Абрикос Prúnus armeníaca Harcot

Поливка

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

Выносливый

Название сорта произошло от способностей растения стойко переносить погодные невзгоды. Абрикос невосприимчив к низким температурам, поскольку при скрещивании селекционерам удалось добиться толстой коры. Саженцы этого сорта быстро набирают рост, но стабильный урожай приносят после 5-летнего возраста.

Выращивание абрикоса. как выбрать сорт?

Бытует стереотип, что вырастить абрикос можно только на юге нашей страны.

Не будем лукавить, климатические условия средней полосы России чудному фрукту не нравятся, но, благодаря кропотливой и сложной работе селекционеров, вырастить абрикос теперь можно и в средней полосе. Дерево многолетнее, растет до 100 и более лет, так что при должном уходе Вы сможете пожинать плоды не одно десятилетие.

Абрикосовое дерево выдерживает мороз до — 30, не боится засухи, тем не менее, сорта с большими медовыми плодами приживаются только на Кавказе. Для выращивания в средней полосе лучше отдать предпочтение более мелким сортам, таким как: ураган, варяг, желтый, гвиани, восторг, водолей, графиня, царский, монастырский.

Абрикос теплолюбив и требователен к свету, поэтому и произрастает в основном в южных широтах.

Большое количество солнечного света гарантирует дереву легкую зимовку, ведь от накопившегося в теле дерева тепла и солнца зависит его (дерева) иммунитет.

Чтобы понять, какие сорта абрикосов подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике «Знак Земли».Какой бы сорт Вы не выбрали, следует помнить, что нельзя сажать дерево в низменности и местах большого скопления влаги.

Не стоит высаживать саженец на южной стороне, в начале весны там случается слишком резкий перепад температур, что может погубить дерево. Абрикос так же очень боится северных и север-западных ветров, следите, чтобы с этих сторон дерево было защищено. Для посадки лучше выбрать солнечную сторону сада, которая защищена от сильных ветров.

Зимостойкие сорта абрикосов

К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья.

Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.

Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.

Иннокентьевский

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.

Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность.

Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать культиватор своими руками и собрать самодельное навесное оборудование

Как правильно выбрать и посадить саженцы абрикоса?

Купить хороший саженец абрикоса — дело совсем непростое, но если Вы будете внимательно следовать следующим советам, Вам это удастся.

1) Внимательно осмотрите саженец, проверьте целостность коры, особое внимание уделите сухому подвою (месту прививки).

2) Не приобретайте деревце с низкими боковыми ответвлениями, в дальнейшем они обламываются, что может послужить причиной болезни дерева.

3) Внимательно осмотрите корневую систему, у хорошего саженца не менее 3х основных корней. 4) Лучше всего для высадки пригодны 2х летние деревья.

5) Отдайте предпочтение самоплодному сору, так на дереве будут расти как мужские, так и женские плоды, для опыления Вам не нужно будет приобретать еще одно дерево. Если такого сорта нет, то покупайте сразу несколько саженцев, для опыления.

Краснощекий

Несмотря на то что этот сорт был выведен в 40-х годах, он пользуется популярностью у садоводов и сегодня. Его выгодно отличает обильная урожайность: 120-130 кг. Используя способность сорта противостоять суровому климату, на его основе были выведены новые популяции абрикосов (Никитинский, Николаевский, сын Краснощекого).

Лак (lak)

Лак – сорт абрикоса, зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Морозостойкие сорта абрикоса

Количество сортов абрикоса, которые выращиваются в мире, довольно многочисленно — более 1500. В европейских странах хорошо известны и используются для производства плодов в промышленных масштабах около 30 сортов. Однако, большинство из них, не пригодно для выращивания в климатических условиях Польши и России.

Особенности сорта абрикоса харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Популярные зимостойкие сорта

Получить обильный урожай можно, посадив у себя на участке морозоустойчивые саженцы. Востребованные зимоустойчивые сорта абрикоса смогут порадовать обильным урожаем при правильном уходе за деревом.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Применение плодов абрикоса и не только

Абрикос — уникальный фрукт. Что только из него не делают. Абрикосовый сок подвергается брожению и перегонке, чтобы позже превратиться в отличную абрикосовую водку.

Косточки употребляют в пищу наравне с миндалем и другими орехами, выживают из них молочко, используют для изготовления абрикосового масла, которое очень ценно в медицине.

Косточки горьких сортов применяют при изготовлении лекарств, пережжённые семена необходимы при производстве туши.

В народной медицине абрикосовые косточки используются при лечении таких болезней как: кашель, икота, бронхит, коклюш и тд. Из древесины народы Кавказа делают потрясающие музыкальные инструменты.

Предлагаем ознакомиться  Коричневые корни у орхидеи что делать

Плоды едят в свежем и сушеном виде. Из них варят джемы, варенья, делают пастилу, компоты, сиропы, соки, мармелад, ликеры и прочие сладости.

Требования абрикоса

Абрикос предъявляет довольно высокие требования к температуре. В Восточной Европе, с определенной периодичностью бывают холодные зимы, способные привести к подмерзанию как почек, так и целых деревьев данной плодовой породы. По литературным данным цветочные почки абрикоса в зимнее время повреждаются морозом при температуре от -16 °C до -21 °C, а вегетативные почки и однолетние веточки – при температуре от -20 ° C до -28 ° C.

На основании результатов лабораторных испытаний в Канаде, было установлено, что абрикосы сложно включить в список культур с высокой устойчивостью к морозу. Однако у некоторых сортов, таких, как “Маньчжурский” почки и однолетние ветки хорошо восстанавливались после промораживания при температуре -29 ° C и -38 ° C.

Не все сорта устойчивые к низкой температуре — зимостойкие, т.е. способны терпеть “качели” зимней погоды (периодические оттепели с последующим быстрым снижением температуры). При таких условиях, серьезные повреждения почек и древесины бывают при гораздо более высокой температуре, чем та, которая была признана критической в данных климатических условиях.

При оценке сортов абрикоса, собранных в коллекции Института садоводства в Скерневицах, зимостойкость является одним из наиболее важных критериев. Проведенные в 2006-2020 годах наблюдения позволили выделить те сорта, которые лучше приспособлены к климату Восточной Европы. Следует отметить, что из 120 собранных сортов деревья только 50 сортов пережили суровые зимы данного периода.

В 2006 году отмечался хороший или очень хороший урожай деревьев. После мягкой зимы и жаркой весны сформировался обильный урожай плодов абрикоса, который удержался на деревьях до уборки. В связи с этим плодоносящие деревья были менее рослыми. В 2007 году преобладали неблагоприятные условия для плодоношения абрикоса.

У многих сортов обнаружились подмерзания почек и побегов. Обычно эти сорта лучше других выдерживают морозы во время цветения, но весенние заморозки этого года уничтожили весь урожай. 2008 год стал «мечтой» для плодоношения абрикоса. В зависимости от сорта и возраста растений, с каждого дерева было собрано от 10 до 40 кг плодов.

В связи с обильным урожаем анализ и описание коллекции сортов абрикоса были довольно трудоемкими. Следует отметить, что в период полного созревания были интенсивные осадки, которые вызвали сильное растрескивание плодов у сортов Krojczynka, Pietropawłowskij, Kijewskij Krasen, Sobieskij, Veharda, Morela z Ukrainy.

В 2020 году за счет подмерзания всех почек на однолетних приростах и на укороченных ветках более старшего возраста на деревьях абрикоса не было плодов. Состояние деревьев большинства сортов было неудовлетворительным. Как выяснилось, полностью погибли деревья сортов наиболее чувствительных к низкой температуре Bergeron, Olimp, Somo . У оставшихся в живых деревьев проведена санитарная обрезка, в конце лета удалены все высохшие ветви.

Столь же неблагоприятным для роста и плодоношения абрикоса ​​ был 2020 год. В качестве исключения можно назвать сорта, которые в этот год цвели и дали плоды: Darina, Dobrzyńska, Harostar, Kijewskij Krasen, Krojczynka, Morela z Ukrainy, Pietropawłowskij , Poleskij Krupnopłodnyj и Yeharda .

В 2009 году после холодной зимы у абрикоса отмечалось подмерзание цветковых почек, поэтому цветение деревьев было плохим. Лучшие сорта -Early Orange, Harostar; Melitopolska wczesna Kijewskij Krasen дали лишь единичные плоды.

В 2020 году существенное значение на состояние деревьев абрикоса оказали резкие перепады температуры в начале зимы. Так, в ночь с 19 на 20 декабря и с 20 на 21 декабря 2009 года температура снизилась до -20 °C, а в конце января (в ночь с 25 на 26 января) — до -28°С. Такое резкое снижение температуры привело к повреждению и ослаблению многих деревьев в коллекции, существенно ухудшилось их состояние, за исключением наиболее морозостойких сортов, таких как: “Darina”, ” Dobrzyńska”,” Harostar”.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от слизней

Только использование сортов с наибольшей зимостойкостью сводит к минимуму потери в саду во время суровых зим и после весенних заморозков. За 7 лет наблюдений (2006-2020 годы) только в 2006 и 2008 годах абрикосовые деревья не страдали от морозов. В другие годы урожай был очень бедный и не у всех сортов. Несмотря на большие потери, связанные с погодными условиями, в этот период удалось отобрать наиболее зимостойкие сорта.

Уссурийский

Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.

Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С.

АбрикосыУссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса.

Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.

Уход после посадки

Вырастить зимостойкие сорта абрикоса несложно при соблюдении определенных правил:

  • Регулярная обрезка. С наступлением осеннего периода дерево обязательно следует избавлять от сухих и больных побегов.
  • Обильный полив. В зависимости от погодных условий культуру поливают 2-3 ведрами теплой воды по несколько раз в неделю.
  • Рыхление почвы и мульчирование на глубину 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы влага проникала во всю корневую систему.
  • Удобрения. Органические вещества вносят при посадке, суперфосфаты — в период активного роста.
  • Пересаживание. Делают это не раньше осени — после того, как на улице достаточно похолодает, а листья полностью опадут.

Характеристика культуры

Абрикосовое дерево родом из Гималаев. Опасность для плодов в средней полосе представляют не только низкие температуры, но и пронизывающий ветер, оттепели, сменяющиеся заморозками, отсутствие снежного покрова. Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что на дачном участке вырастет карликовый абрикос. Низкорослые же деревья не приносят хорошего урожая.

Больше всего от перепада температур страдают абрикосовые почки. Самый опасный период для них наступает в начале весны (конец апреля), когда зимняя погода продолжает напоминать о себе. Даже небольшие заморозки (от -1 и до -3 °С) отрицательно отражаются на плодовых завязях. Опыты селекционеров позволили вывести новые сорта абрикоса, которые произрастают в северных широтах и переносят скачки погоды.

Морозоустойчивый абрикос следует выращивать в грунте, богатом питательными веществами, на открытых дачных участках, не забывая обильно поливать саженцы. На 4-й год дерево начинает стабильно плодоносить.

Абрикосы содержат массу микроэлементов, поэтому полезны для здоровья человека. Из них можно приготовить домашнее варенье, джемы, компоты и наливки.

Харкот

Сорт выведен канадскими селекционерами. Ему отдают предпочтение большинство европейских фермеров. В продажу саженцы впервые поступили в конце 80-х годов. Деревья зимостойки и могут переносить резкие колебания температуры воздуха. Абрикос Харкот относится к фруктам со средним сроком созревания — плоды убирают в начале июля.

Абрикосы имеют крупную форму и весят 65-85 г. Отличаются ярким оранжевым румянцем на боках. Прекрасно переносят транспортировку и пользуются большим спросом у покупателей из-за аккуратного внешнего вида и приятных вкусовых качеств. Одинаково хорошо подходят для приготовления домашней консервации и употребления в свежем виде.

Абрикосы Харкот — самобесплодный сорт, поэтому для хорошего плодоношения рядом с этими деревьями должны быть посажены другие плодовые культуры. Саженцам не страшны весенние заморозки. Абрикосовые почки переносят даже минусовую температуру.

Харостар

Сорт выведен канадскими садоводами. Абрикос Харостар любят за красивый внешний вид — яркие оранжевые плоды с гладкой кожицей, сочной мякотью и сладковато-кисловатым привкусом. Плоды отлично транспортируются, прекрасно хранятся и пользуются спросом у хозяек. Абрикосы можно использовать для приготовления домашнего варенья и джема.

Заключение

Правильно выбрав для посадки сорт, можно вырастить отличный урожай даже в суровых климатических условиях. Селекционеры вывели множество сортов, которые отлично переносят минусовые температуры, обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для приготовления домашних заготовок. Особенность зимостойких сортов: они не нуждаются в сложных мероприятиях по уходу. Морозоустойчивые сорта необходимо регулярно поливать, удобрять и обрезать.

Оцените статью