Анис ароматный

Как выглядит и где растет

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
  • Анис ароматныйЛистья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
  • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
  • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
  • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
  • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

Бадьян и анис — это одно и то же или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Анис ароматный

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

Бадьян и анис отличия

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Химический состав эфирного масла аниса

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95 процентов транс-анетола, около 5 процентов метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие варианты вертикальных грядок и клумб на даче и огороде

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобождён от возможного во всех трёх случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса, тёплым и пряным, имеет сладкий вкус. Застывает при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет температуру воспламенения 100 градусов по Цельсию.

В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

Какая пряность полезнее

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Бадьян

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Анис ароматный

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Предлагаем ознакомиться  Посадка винограда весной саженцами: подготовка, уход

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена аниса

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Бадьян и анис разница специй

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Особенности применения специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис ароматный

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Глинтвейн с бадьяном

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Предлагаем ознакомиться  Томат афродита f1 характеристика и описание сорта

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.
Применение бадьяна

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Плоды входят в состав следующих сборов:

  • Успокоительные;
  • Потогонные;
  • Слабительные.

Анис ароматный

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Оцените статью