Арбуз растет на дереве или на земле — Все про дачу || Арбуз растет на дереве или на земле

Земледелие

Ягода ли арбуз? И стоит ли об этом спорить?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз – ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды — это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные — из любых других частей.

После подробного рассмотрения проблемы со всех сторон можно обобщить информацию и подвести итог небольшому исследованию на тему «Почему арбуз – ягода и насколько это верно».

Итак, арбуз относится к семейству Тыквенные. Плод обладает всеми присущими ягодам признаками: сочная мякоть, большое количество семян, наличие внешней кожицы. Однако, соответственно семейству, он будет называться тыквиной. И это наиболее корректное с ботанической точки зрения наименование.

В то же время тыквины относятся к группе ягодовидных плодов. Следовательно, имеются не только сходства. Они несколько отличаются от типичных ягод, во-первых, крупными размерами, во-вторых, плотной кожурой, в-третьих, большим количеством семян.

Остается только прояснить последний вопрос про арбуз: «Это ягода или тыквина?» Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что сочный плод можно назвать ягодой, т. к. по основным биологическим критериям он соответствует данной группе и к ней относится. Это более широкое наименование. Более узкое и специализированное название – тыквина (она, в свою очередь, является разновидностью ягоды).

Также необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто ставит вопрос следующим образом: «Арбуз – это ягода или овощ?» Дело в том, что первое определение является ботаническим, а второе — кулинарным, гастрономическим. Смешивать понятия из разных областей некорректно. Однако если рассматривать арбуз с пищевой точки зрения, то он по своим характеристикам будет относиться к фруктам, поскольку к этой группе причисляют в том числе и съедобные сладкие ягоды.

Распространение арбузов в мире

почему арбуз ягода

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах.

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии
В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы.

Предлагаем ознакомиться  Томатная паста из помидор в мультиварке

В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе.
В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата.

Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века.
В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме.

Дополнительные виды

К группе ягодовидных плодов также относятся тыквины, померанцы и яблоки. Это тоже разновидности ягод, т. к. они соответствуют всем признакам.

Первые являются плодом растений — представителей семейства Тыквенные. Это самые крупные ягоды, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов, а размер — превышать метр в диаметре. Для них характерны сочная и плотная мякоть и твердая кожица. Наружный слой иногда может быть деревянистым.

Померанцы — это типичный плод цитрусовых. Следовательно, лимоны, апельсины и прочее тоже можно отнести к ягодам.

К последним относят и представителей подсемейства Яблоневые. Это многосемянные плоды с тонкой кожицей, большим количеством мякоти и семенами, расположенными ближе к центру. Кроме того, в ботанике ягодами считаются плоды, которые растут на груше, рябине, айве.

Что для ботаников — не ягода

Как уже говорилось, не всякий плод, который в быту считается ягодой, на самом деле ею является. Итак, типичные заблуждения.

Костянки. Это плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их отличительная черта — одно семя, а не множество, как у ягод. К тому же слои околоплодника резко разделяются. Поэтому так легко отсоединяется мякоть. Таким образом, вишня и черешня — это костянки. Сюда же относятся персики, абрикосы, сливы и другие плоды с одним семенем.

Бывают такие плоды, где много-много костянок соединяется воедино. Наиболее распространенный пример — малина или ежевика. На самом деле они являются многокостянками.

Клубника и земляника — это ложные ягоды, поскольку образуются они не из завязей, а из цветоложа. Плодами являются белые и черные семена на поверхности, которые называются многоорешками.

Об арбузах

Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз – ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья.

В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры.

С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии.

Предлагаем ознакомиться  Цветок хойя: о суевериях, разнообразии и правильном уходе

Арбуз растет на дереве или на земле — Все про дачу || Арбуз растет на дереве или на земле

Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями.

Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ.
Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие.

Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях.
Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район пустыни Намиб. Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует.

Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз – ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента — всего в 96 странах мира.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн.

Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г.

собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта.
По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Предлагаем ознакомиться  Описание, свойства и применение магнезита

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз.

Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г.
Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться.

Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы.
Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

Что собой представляет данная культура?

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, следует обратиться к его ботаническому описанию. Данное растение, как уже упоминалось, относится к семейству Тыквенные. Оно является бахчевой культурой. Плод развивается из завязи и представляет собой большую тыквину, которая бывает шаровидной, овальной или цилиндрической формы.

Вес арбузов может быть больше 20 кг. Плод покрыт плотной, гладкой и толстой корой (4-15 мм), цвет обычно зеленый, также существуют сорта с белым или желтым окрасом. Чаще всего присутствует узор в виде темных и светлых полос. Почему арбуз считается ягодой? Дело в том, что тыквина — это ее подвид, имеющий все характерные признаки.

Мякоть плода имеет красный цвет. Также существуют сорта с розовой, желтой или белой сердцевиной. Вкус плода сладкий, может быть сахаристым. Мякоть сочная и нежная. В ней содержится большое количество семян.

Химический состав

почему арбуз называют ягодой

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

В плодах содержатся следующие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР. Также мякоть богата микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк. В 100 г арбуза содержится 0,61 г белка, 7,55 г углеводов, 0,15 г жиров, 0,4 г пищевых волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый «мячик» становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно. Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару.

Оцените статью