Айва состав витаминов и микроэлементов

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Айва – древесное растение обширного семейства розоцветных. Розовые, (шиповниковые, розоцветные) – семейство, к которому ботаники относят многие плодовые деревья, составляющие «золотой фонд» нашего садоводства – яблоня, груша, вишня, боярышник, слива, персик.

Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего рода, который называется «Айва обыкновенная». История использования айвы как культурного растения, насчитывает более четырех тысячелетий.

Айва уникальна среди других семечковых растений тем, что её достаточно длительное (около трех недель) цветение происходит уже после формирования листвы, и не подвержено отрицательному влиянию возвратных заморозков. Это свойство позволяет айве плодоносить ежегодно. Цветки айвы розовые или белые, одиночные и крупные, расположенные среди темно-зелёной сверху и бело-серой опушенной снизу листвы, позволяют отнести цветущую айву, не только к плодовому, но еще и к декоративному виду растений.

Айва очень ароматный плод, созревшая мякоть довольно жесткая и малосочная. Вкус – сладкий или сладковатый, при этом в зависимости от места произрастания и степени созревания, вяжущий и терпкий в различной степени.

Где и как растет

Дерево айвы редко вырастает выше 7 метров, очень солнцелюбиво, не требовательно к качеству почвы. Также может представлять собой раскидистый кустарник с крупными стволами.

Максимальный диаметр ствола может достигать полуметра, крупные скелетные ветви покрыты отслаивающейся корой. Культурное дерево айвы начинает плодоносить, начиная с трех-пятилетнего возраста, и активно приносит плоды в последующие два десятка лет. Максимальный возраст жизни айвы может достигать 50 лет.

Она широко распространена в нашей стране на Кавказе, который считается её родиной, Средней Азии  (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Её можно встретить на Балканах, Средиземноморье, в Закавказье.

Относительно нетребовательна к качеству почвы, что и позволило ей не только распространиться на вышеупомянутые европейские и азиатские регионы, но и быть выращиваемой на других континентах, вплоть до северных широт.

Как и многие южные деревья, достаточно легко переносит малое количество летних осадков. Некоторая сухость плода айвы, возможно, объясняется постоянной нехваткой влаги в регионах её исторического происхождения.

Размножать, как и все родственные растения, лучше черенками или привязью. Из семян получаются малоплодовитые дички. Сама по себе размножается корневой порослью.    Время цветения – май, июнь, созревание – сентябрь, октябрь (для северного полушария).

Химический состав айвы

Химический состав айвы содержит в процентном соотношении (мякоть плода):

  • Дубильные вещества – 0,66%;
  • Органические кислоты – 1,22%: яблочную, лимонную и винную;
  • Протопектины – 4,7%;
  • Сахар – до 10,85%, (в том числе, фруктоза – до 6,27%).

Кожица айвы содержит энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие айве характерный устойчивый запах.

Химический состав семян необходимо привести отдельно, так как они являются ценным сырьём для медицинского и косметологического применения.

  • Слизь – до 20%;
  • Гликозид амигдалин – 0,53%;
  • Крахмал, дубильные вещества;
  • Фермент эмульсин;
  • Жирное масло – до 8,15% объёма, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В ста граммах айвы содержится:

  • Белков – 0,4 г;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Углеводов – 15,3 г;
  • Воды  – 83,8г.

Витамины

Витаминный комплекс айвы состоит из:

  • витамин РР (никотинамид),
  • витамин А (ретинол),
  • витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота),
  • витамин Е (мощный антиоксидант),
  • витамин С.

В ста граммах айвы в виде солей магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция содержится:

  • Калий – 197 мг;
  • Железо – 30 мг;
  • Фосфор – 17 мг;
  • Кальций – 11 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Натрий –  4 мг.

Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

Витамины группы В

Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

https://www.youtube.com/watch?v=1S6BvkEbLk8

Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

Витамин Е

Айва состав витаминов и микроэлементов

Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

Железо

Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

Калорийность айвы

В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

Айва состав витаминов и микроэлементов

Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

Айва состав витаминов и микроэлементов

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Ранние:

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.

Среднеспелые:

  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.

Позднеспелые:

  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Четыре козыря

Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Свойства айвы

Химический состав плодов, семян и листьев айвы, и накопленный опыт использования, позволяет утверждать, что свойства айвы:

  • Помогают в борьбе с лишним весом.
  • Обладают противовирусными свойствами.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают справиться с желудочными и кишечными расстройствами.
  • Позволяют использовать её как мочегонное и желчегонное средство.
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Обладают общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Обеззараживающим эффектом.
  • Имеют антифлогистическое свойство.
  • Успокоительное средство.
  • Оказывают антигеморрагирующее действие.
  • Вяжущий эффект.
  • Использовать как антиэметическое (противорвотное) средство.

Польза

Айва – приносит пользу нашему здоровью, будучи употребленной не только в пищу, в различных видах, но и  применяясь в медицинских и косметологических целях.  Употребление её в пищу, одинаково полезно мужчинам и женщинам, детям и людям старшего возраста.

Для понимания, в каких случаях полезно употребление айвы, лечебных и косметических  препаратов из её плодов, семян и листьев, а также для ограничения избыточного потребления, необходимо знать что:

  • Дубильные вещества, придающие айве вяжущий вкус, наиболее активно «работают» при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.  Но они же могут вызвать при чрезмерном употреблении плодов или препаратов на её основе, и настолько сильное скрепление желудка, что потребуется операционное вмешательство.
  • Грубая клетчатка плодов айвы хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт на «механическом» уровне.
  • Входящие в состав айвы особое масло и разновидности сахара в виде слизей, полезны при наружном употреблении – для лечения различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.

Для женщин

Айва состав витаминов и микроэлементов

Женщинам, кроме употребления в пищу плодов айвы в различном виде, может быть полезной следующая информация  – органические кислоты из этого фрукта защищают эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета. Для этого из сока и пюрированной мякоти айвы приготовливают лосьоны и маски для ухода за кожей лица и зоной декольте.

Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что препараты из косточек айвы успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью повышения иммунитета рекомендуется добавлять в обычный чай кусочки айвы.

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

Айва состав витаминов и микроэлементов

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Полезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Особенности применения

За уникальные свойства айву, относят не только к ценному фрукту, используемому в пищу, но и считают лечебным растением, свойства которого нашли применение в медицине и косметологии.

В пищу употреблять при отсутствии аллергических проявлений, можно практически без ограничений, тем более, что в основном этот плод практически всегда подвергается кулинарной тепловой обработке, снижающей долю кислот в конечном продукте.

Употребление в сыром виде имеет «естественный» предел насыщения, связанный с вяжущим вкусом, который практически невозможно удалить заморозкой плода.

В кулинарии

Только кулинарная обработка айвы, позволяет избавиться от её главного недостатка  – вяжущего вкуса. И возможно, это и есть причина её низкой фруктовой оценки. Мы привыкли, что фрукты употребляются в свежем виде, и реже, в качестве фаршировки птицы или консервирования.

Привычным к характеристикам яблок или груши кулинарам, айва поначалу кажется не очень подходящим плодом. Смущают остатки войлочного покрова, терпкость и вяжущий вкус, суховатость мякоти плода, некая неизысканность и грубоватость внешнего вида. Но, попробовав однажды варенье из айвы с цитрусовыми дольками, или встретив оранжевые кусочки в фаршированной птице или плове, любопытство и желание освоить айву начинает преобладать.

Впервые приготовив в духовом шкафу простейшей блюдо из айвы (вместо вырезанных сверху семян кладут мед или сахар и немного сливочного масла, и отправляют в духовку на 20 минут при температуре до 150 градусов), кулинары открывают для себя, что терпкость айвы и сухость исчезли, при этом плод не потерял форму и вкусен, что открывает новые возможности для самосовершенствования.

Физическая структура плода (очищенной от  семен мякоти) такова, что позволяет выдерживать температуры до 200 градусов в духовке, не превращаясь в «кашицу», что для яблок, например, является недостижимым результатом.

Её используют в качестве наполнения для фаршированных блюд птицы. Это позволяет после приготовления иметь вкусные и пропитанные мясным соком птицы кусочки пищи, сохранившими свою форму и структуру.

Айва используется в мясных блюдах, будучи добавленной нарезанной на маленькие кубики в качестве различных наполнителей для фаршей. Айва не требует изменения общего режима приготовления выбранного блюда, и может быть творчески использована в мантах, варениках, голубцах, различных видах плова.

Айва – отличный основной ингридиент для приготовления компотов как единственный его наполнитель, так и в составе фруктовой смеси с вишней, сушеными яблоками, смородиной, боярышником, персиком, абрикосом.

Варенья, приготовляемые из айвы, могут иметь различную консистенцию и твердость кусочков в готовом блюде. Минимальное перемешивание и небольшое время варки в готовом продукте позволят сохранить дольки айвы практически в неизменном виде, и доля желе будет минимальна. Напротив, чуть больше перемешивая  в длительном процессе варки, варенье будет более сочным.

Принципиально, приготовление айвы в качестве компотов, желе, мармеладов или консервированного варенья, ничем не отличается от схожих в отношении яблок или груши рецептов, что позволяет надеяться на то, что айва, займёт достойное место на наших столах. При этом, за счёт значительного содержания каротинов, варенья и желе получаются ярко-насыщенного оранжевого цвета.

Из айвы можно приготовить соус-приправу ко многим видам мяса – говядине, телятине, баранине, птице.

В медицине

Айва богата содержанием витамина С и В₃, полезное значение которых для организма человека описано многократно. Айва очень эффективна для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав айвы особое масло и разновидности сахара в виде слизей, полезны при наружном употреблении – для лечения различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.

Созревшие плоды в свежем виде, активно используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Лекарственные препараты, приготовляемые из семян и листвы, обладают общеукрепляющим, противоязвенным, противобактериальным действием.

Отвар из семян применяют в качестве обволакивающего средства для снижения местного раздражающего воздействия других препаратов. При этом обладают мягким воздействием, что позволяет использовать их для снятия воспаления век и роговицы глаза. Ранее, семена айвы применялись как отхаркивающее или слабительное средство при приёме внутрь.

Народная медицина активно использует семена при запорах, метеоризме, колитах, маточных кровотечениях, кашле, заболеваниях дыхательных путей.

Экстракты и масла айвы эффективно используются для борьбы с кожными заболеваниями – дерматитом, псориазом.

В косметологии

В силу богатства необходимыми для кожи элементов и минеральными веществами, плоды и семена айвы активно используются в косметологии как основа для изготовления лосьонов, масок, настоек, отваров, скрабов и пилинговых масс. Даже простое протирание кусочком созревшего плода стареющей кожи, позволяет наносить полезные для кожного покрова микроэлементы

На профильных ресурсах представлены подробные рецепты, как приготовить составы из айвы и её семян и листвы для:

  • Борьбы с жирными волосами и себореей (приготавливаются отвары, слизистые настои из семян, маски.
  • Окрашивания преждевременной седины, придания золотистого оттенка волосам, укрепления волос.
  • Разнообразных масок для лица, с добавлением меда, яичных желтков, алоэ, крахмала.
  • Лосьонов для ухода за кожей лица.
  • Скрабов и пилинговых масс.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления ароматного плода. На этом противопоказания заканчиваются.

Айва и беременность

Будущим мамам разрешается употреблять плод в отварном виде при условии переносимости продукта, поскольку от аллергических реакций не застрахован никто.

Айва – источник витаминов для беременных, которая благодаря уникальным свойствам избавляет от:

  • токсикоза;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • высокого артериального давления;
  • кровоточивости десен.

Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С, давать есть фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Айва

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого, из мякоти отожмите сок. Напиток уваривайте до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Ослабляет, а иногда, останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Вывод

Айва – темно-желтый фрукт, напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Отварная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора: кожица должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен, избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы (в целом виде) в холодильной камере составляет 60 дней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Предлагаем ознакомиться  Почему вянет спатифиллум после пересадки
Оцените статью