Описание
Бадан – целебное растение, известное также как Камнеломка толстолистная или бергения толстолистная. Так как из бадана очень часто заваривают чай, иногда и само растение именуют «монгольским» или «чигирским», или «сибирским» чаем. Тем не менее, о том, что бадан может употребляться как полезный напиток, знают далеко не все: в некоторых случаях бадан выращивается всего лишь в качестве декоративного растения, украшающего сады и приусадебные участки.
В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай. Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте. Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.
Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет. Высота надземной части – до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет. Период цветения бадана приходится на конец весны – начало лета.
Применение бадана в кулинарии
Из бадана делают лекарства, маски и тоники для лица, из него готовят чай и даже готовят блюда. В листьях бадана, произрастающего от трех лет, содержится 5% фруктозы, 16% клетчатки. Есть виды, где процентное соотношение клетчатки превышает 20. Растение содержит и простой белок, выраженный альбуминами и глобулинами.
Корень бадана, приготовленный на разный лад, можно встретить на столе искушенного гурмана. Едят бадан и приверженцы правильного питания. Корень этого растения – отличное диетическое кушанье, которое помогает похудеть.
Часто корневище этого травянистого многолетника перемалывают в муку, которая превращается во вкусную и полезную выпечку. Корни бадана жарят, парят и варят. Часто бадан становится ингредиентом для супов и гарниров. Однако чаще все из бергении заваривают чай – вкусный, ароматный, душистый.
Брусничный чай с баданомБрусника – лекарственная ягода. Ее часто употребляют, чтобы обогатить организм витаминами и минералами. Однако мало кто знает, что брусничные листья не менее полезны. К их лекарственному воздействию прибегают диабетики и люди, страдающие от мочекаменных болезней. Если листья брусники заварить с баданом, эффект от напитка усилится в два раза.
Рецепт:2 столовые ложки бадана, щепотку душицы и горсть ферментированных листьев брусники соединить в кастрюле и залить 500 миллилитрами воды. Когда смесь закипит, снять ее с плиты и дать остыть. Через час чай процедить.
Выраженный вкус бруснично-баданового чая можно подчеркнуть чайной ложечкой меда. Это кладезь витаминов и полезных веществ в одной чашке. Однако людям, страдающим от расстройства ЖКТ, от такого напитка следует отказаться.
Кстати, листья брусники в вышеизложенном рецепте можно заменить листьями черники, морошки, смородины или земляники.
Применение в косметологии
Примочки, маски, тоники, настойки и лосьоны – все это делают из бадана любительницы натуральной косметической продукции. Средства из многолетника популярны в борьбе с жирным блеском, себореей и угревой сыпью. С помощью бадана представительницы прекрасного пола побеждают акне, подкожные воспаления и черные точки. Расширенные поры? Для тоника из бадана это не проблема
Алгоритм приготовления тоника из баданаНежная, гладкая, шелковистая кожа без проблемных высыпаний – мечта каждой девушки. Достичь ее поможет тонизирующее средство из бадана. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Ингредиенты очень простые:
- 150 граммов водки;
- чистая вода;
- коренья бадана;
- соцветия;
- листовые пластины.
Первый шаг – в прокипяченной воде заварить бадан. После того как настой остынет, в него добавить водку. Полученную смесь настаивать в течение 5–7 дней. По истечении указанного срока профильтровать концентрированную массу. Все, тоник готов к использованию. После умывания им протирать кожу лица, шеи и области декольте с помощью ватного диска. Уже спустя несколько недель будет заметен эффект – чистая, отдохнувшая, увлажненная, тонизированная кожа без угревой сыпи и акне.
Рецепт настойки для ухода за жирной кожей лицаИзмельченный корень бергении смешать с водкой в пропорции 2:8. Дать настою дойти до нужной кондиции в сухом, темном месте в течение 5 дней. Однако на это время забывать о нем не следует. Емкость с лосьоном необходимо периодически взбалтывать.
Когда средство будет готово, не стоит торопиться его использовать. Настойку необходимо разводить с теплой водой в соотношении 1:1. В полученный раствор обмакнуть салфетку и наложить на кожу. Маску держать не меньше 20 минут, после чего лицо обязательно умыть прохладной водой. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
Также слабым раствором из корня бадана можно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им красивый блеск и гладкость.
Рецепт тоника для волосКто не мечтает о гладких и шелковистых волосах без ломкости и сечения? Каждая девушка сможет добиться волос мечты, вводя бадан в состав домашних масок и тоников. Необязательно выращивать его на приусадебном участке. Ферментированные листья и корень бадана продаются почти в каждой аптеке. Цена, как правило, не превышает 100 рублей. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может позволить себе качественный бюджетный уход.
4 столовые ложки измельченного, сушеного бадана прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остудить и ополоснуть им волосы по длине после тщательного очищения кожи головы шампунем и использования бальзама.
Важно помнить, что настойки, экстракты и тоники с баданом можно использовать только на длину волос, отступая от корней на 10–15 сантиметров. Ни в коем случае средства с баданом нельзя наносить на кожу головы, так как они оказывают подсушивающее воздействие. Это может привести в лучшем случае – к перхоти, в худшем – к себорейному дерматиту, справиться с которым будет достаточно сложно.
Сбор и хранение
Бадан очень ценится среди приверженцев народной медицины, поэтому это растение сажают не только для красоты на приусадебном участке, но и для дальнейшего использования в профилактике различных заболеваний. Стебель и соцветия, как правило, в нетрадиционной медицине не используются. А вот корневище и листья бергении имеют определенную ценность из-за фармакологических свойств растения.
Бадан – растение многолетнее, однако сбор корней начинают именно в летний сезон. Этот процесс не автоматизирован. Заготавливают корень бадана вручную. После сбора корневища тщательно очищают и даже промывают водой. Слишком крупные коренья продольно разрезают.
Далее идет сушка, которая осуществляется обязательно на открытом воздухе, под тентом или козырьком хозяйственного помещения. Если же нет такой возможности, для засушки кореньев подойдет хорошо проветриваемая комната. Однако наиболее удобным вариантом остаются специализированные сушильные аппараты, которые продаются в магазинах бытовой техники или хозяйственных лавках. Главное – соблюдать температурный режим. Оптимальный вариант – 30–45°C.
Если высушить коренья согласно вышеизложенному алгоритму, бадан сможет храниться в хорошем состоянии около пяти лет, но не больше. Сухие корни бергении очень хрупкие и имеют, как правило, вяжущие нотки во вкусе. Держать растение лучше в плотных картонных коробках или в сухих, закрытых деревянных ящиках.
Листья бадана следует собирать сразу после схода снега – ранней весной. Важный нюанс – к сбору пригодны только многолетние, почерневшие листовые пластины. Их можно использовать в нетрадиционной медицине как сырье для отваров и настоев. Сушить следует так же, как и коренья, – на открытом воздухе. Хранить лучше в тканных мешках или в бумажных пакетах сроком не больше 1,5 года.
Состав и полезные свойства
Бадан является многолетним вечнозелёным растением, способным пережить даже самые лютые морозы, и вновь расцвести с приходом весенних дней. Наибольшее количество ценных соединений находится в корне растения, именно его в первую очередь используют для лечения и профилактики множества заболеваний организма.
На втором месте стоит наземная часть, однако целебными свойствами обладают лишь старые, перезимовавшие под снегом листья, которые проходят естественную ферментацию и пригодны для заваривания лечебного напитка, получившего название «чигирский» или «монгольский» чай. Такой чай является натуральным тонизирующим и антидепрессивным средством, помогает при ревматических болях, артритах и артрозах, стимулирует работу органов жкт, эффективен при лечении щитовидной железы и рекомендован при многих прочих недугах.
Цветки бадана, кроме своей эстетической привлекательности, также обладают полезными качествами, которые наши своё применение в косметологии. Настойки на них успешно применяют в уходе за проблемной кожей лица, а отварами из цветков бадана врачи-трихологи рекомендуют регулярно ополаскивать волосы, чтобы снять с них излишнюю сальность и придать здоровый блеск.
В своём составе разные части растения содержат:
-
микро и макроэлементы – Fe, Cu, Ca, Mg, Mn и прочие.
Благодаря богатому содержанию полезных и редких соединений, бадан толстолистный обладает рядом лечебных качеств, необходимых для борьбы с различными патологиями человеческого организма.
Препараты на основе бадана способны:
-
оказывать антибактериальное воздействие;
-
останавливать кровотечения;
-
замедлять воспалительные процессы;
-
ускорять скорость заживления ран, гнойников и язв на коже;
-
устранять гнилостные процессы в организме;
-
лечить заболевания, связанные с неправильной работой жкт;
-
бороться с воспалениями полости рта;
-
помогать в лечении заболеваний дыхательной системы;
-
положительно влиять на мочеполовую сферу человека;
-
выводить токсины из организма;
-
успокаивать нервную систему, снимать стресс;
-
укреплять общезащитные свойства и повышать сопротивляемость во время сезонных эпидемий гриппа или ОРВИ.
Помимо этого, доказана эффективность применения этого лекарственного растения в противоопухолевой терапии, что помогает бороться с раком на ранних стадиях заболевания.
Экстракт
Экстракты — это наиболее концентрированные вещества, по сравнению с настоями или отварами. Для того чтобы приготовить экстракт самостоятельно, необходимо взять 75 г корневища бергении и залить их 250 мл кипяченной фильтрованной воды. Поставить на огонь, накрыть плотно крышкой и варить на самом слабом огне. Периодически экстракт следует помешивать.
Когда в кастрюле останется только половина жидкости, ее можно снять с огня и процедить через тонкую ткань. Применять его рекомендуется по 25 капель три раза в сутки.
Этот экстракт можно использовать для спринцевания при различных гинекологических заболеваниях. В 560 мл теплой воды развести 1,5 ст. л. После процедуры спринцевания можно принять ванночку с добавлением этого же экстракта в течение 15 минут. Курс лечения — две недели.
Также экстракт бадана широко применяется и для лечения стоматологических болезней. В 100 мл теплой воды развести 1 ст. л. экстракта, полоскать полость рта 2-3 раза в сутки.
В первую очередь бадан противопоказан тем людям, которые не переносят какие-либо вещества, содержащиеся в этом растении. Это может вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется использовать его и беременным, а также женщинам, которые кормят ребенка грудью. Противопоказан он и при тахикардии, а также при тяжелых заболеваниях сердца. Людям, страдающим гипотонией, также не рекомендуется пить чай с баданом.
Поскольку бергения отличается кровоостанавливающим действием, с особой осторожностью ее следует употреблять людям, страдающим тромбофлебитом либо имеющим повышенную свертываемость крови. Женщинам, у которых отмечаются скудные месячные, бергения также противопоказана.
https://www.youtube.com/watch?v=WeMk1KQBWuw
Негативное действие на организм бадан может оказывать и при некоторых кишечных расстройствах, например при хронических запорах. Дубильные вещества, которые входят в состав бадана, могут только усугубить ситуацию.