Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Бадан от кашля

Настой с баданом от бронхита:

В начале готовят отвар из корня бадана.

Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

  • Мята перечная 15 гр на стакан
  • Девясил (корни)15 гр на стакан
  • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Бадан толстолистный. лечебные свойства. состав

Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • мочегонные,
  • антиоксидантные,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

Бадан. противопоказания

Бадан относится к нетоксичным лекарственным растениям, однако, как и любые лекарственные средства, препараты, приготовленные на основе бадана, могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Если вы принимаете отвары из корней или листьев бадана впервые, ограничьтесь минимальным количеством, буквально половиной чайной ложки, чтобы проверить свою реакцию.

Противопоказан бадан при тахикардии, так как может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять его и людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Даже если у вас нет противопоказаний, артериальное давление во время лечения баданом необходимо контролировать. Бадан может умеренно понижать артериальное давление.

Кровоостанавливающие свойства бадана говорят о его способности к образованию тромбов, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или имеющим повышенную свертываемость крови это растение применять нельзя.

Противопоказан бадан людям с хроническими запорами, так как дубильные вещества, входящие в его состав, закрепляют стул.

И для души мы с вами послушаем замечательную композицию ERNESTO CORTAZAR — Winter Emotions .

Виды

Сорта бадана различаются между собой по размеру стебля, величине и оттенкам соцветий. Дифференцируются виды этого растения по типу и окрасу листьев. Порой встречаются совершенно уникальные экземпляры с нетрадиционными оттенками цветов, с бархатной и полубархатной текстурой. Каждый вид бадана расцветает в разные сроки, отличаясь друг от друга эффективностью.

Садоводы большее предпочтение отдают бадану толстолистому. Именно этот вид считается наиболее оптимальным для выращивания. В тройку лидеров по популярности также входят бадан сердцелистный и тихоокеанский.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)Бадан толстолистный часто называют лекарственным, разноцветом, чагырским или монгольским напитком. Этот сорт славится своими необычайными целебными свойствами. Данный вид растения произрастает в кедровых лесах и склонах гор Алтая, Саян, Забайкалья, Казахстана, Китая и Северной Монголии – встретить его можно по всему миру.

Сильное разветвленное корневище, безлистный или розеточный стебель, листья ярко-зеленого оттенка – традиционный внешний вид этого многолетнего вечнозеленого растения. В осеннее время года листья бадана преображаются, приобретая насыщенно-красный окрас. Розово-сиреневые или лилово-пурпурные цветочки колокольчатого типа образуют пышные соцветия длиной почти в 120 мм.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать семена санберри

Зацветает бадан толстолистный, как правило, в июне, и цветет на протяжении месяца. Заканчивается цветение уже к середине июля. Разноцвет широко используются среди ценителей натурального травяного чая. Полезный отвар делают из листьев, собранных весной. Кроме того, бадан толстолистный популярен среди мастеров по выделке кожи, которые находят применение растению в своем ремесле.

Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)Сердцелистный бадан является скорее не самостоятельным сортом, а одним из видов бадана толстолистного. Однако друг од друга эти растения отличаются сильно. Сердцелистный тип произрастает почти до полуметра высотой. Листовые пластины темно-зеленого цвета на ощупь достаточно твердые.

Гиссарский бадан (Bergenia hissarica)Бадан гиссарский считается редчайшим и древнейшим видом бергинии. Произрастает исключительно на просторах Гиссарского хребта. Травянистый куст имеет очень сильное, разветвленное корневище. Листья продолговатые, гладкие и матовые. На двадцатисантиметровом цветоносе формируется, как правило, 7–9 светло-розовых цветков, образующих среднее по величине соцветье.

Бадан Галина СероваБадан Галина Серова имеет не только любопытное название, но и необычный окрас листовых пластин – он пестрый. Зацветает, как правило, очень рано – первые кисти цветков сиреневого или бледно-розового окраса появляются уже в начале мая. К середине июня цветение заканчивается. Однако бадан не теряет своей декоративности из-за крупных рельефных листовых пластин, которые к началу осени приобретают огненно-красный цвет.

Бадан Брессингем ВайтЭтот сорт бадана – любитель тени и влаги. Он отличается необычными, лакированными на вид листовыми пластинами, характеризуется хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Бадан Стречи (Bergenia gorbunowii)Бадан Стречи – растение высокогорное. Его можно встретить на вершинах горных хребтов Гималаев, Китая, Средней Азии и Афганистана. Растение невероятное редкое, реликтовое, может произрастать даже на высоте в 3 км над уровнем моря. И снег ему не преграда.

Листовые пластины прекрасно чувствуют себя даже под внушительным слоем зимних осадков. В природе встречается несколько сортов этого бадана – Бетховен, Бельведер и Альба. Бельведер – один из самых низкорослых типов этого растения, достигающее в высоту всего лишь 0,2 м. Для сорта, названного в честь талантливого композитора, характерны цветоносы розоватого оттенка и кисти с белоснежными соцветиями. А белые цветы бадана Альба очень редко встречаются в природе.

Очень часто бадан сажают на приусадебных участках для красоты. Для декоративных целей чаще всего служат сорта бергении Сеньор, Пурпуреа, Гидерруспе. Последний вид – рекордсмен среди баданов по цветению – радует глаз в течение 9 недель.

Бадан являлся и предметом работы селекционеров, которые создали несколько гибридных видов этого растения. Зиберлихт, Шнеекенигин, Бэссингэм Уайт, Морген Роте, Пинк Драгонфлай, Бэби Долл, Уолтер Кинли, Фрау Холле, Саннингдейл, Абендглют – фантазия садоводов не имеет границ. Существует интересная тенденция – сорта бадана называют именами легендарных композиторов прошлого. В палисадниках искушенных садоводов можно повстречать баданы Бородин, Бизе, Брамс, Бах, Барток и другие.

Например, листья бадана Фрау Холле имеют болотный окрас, а при наступлении первых холодов листовые черешки окрашиваются в нежный лиловый цвет. При этом сами соцветия – кристально белые. Бергения Морген Роте уникальна тем, что за один сезон может порадовать садоводов цветением аж два раза. Соцветия бадана Бэби Долл розового цвета к завершению процесса цветения окрашиваются в насыщенный кремовый.

Предлагаем ознакомиться  В домашних условиях — делаем кальвадос своими руками

Как выглядит и где растет

Многолетник-бадан из-за фармакологических свойств причисляется к группе лекарственных растений. Максимальная высота – 0,7 м. Корень насыщенно-коричневого цвета имеет стелящуюся, разветвленную структуру, ползучий и располагается горизонтально. Толстый стебель окрашен в розовый или бледно-красный цвет.

Листовые пластины бадана могут быть как округлыми, так и овальными, как глянцевыми, так и матовыми – форма и текстура зависит от сорта бадана. Растение имеет насыщенно-зеленые прикорневые листья. Кисти соцветий образуются из сиреневых или светлых розоватых цветочков, расположившихся на продолговатых черешках. Семена бадана спрятаны в овальных коробочках, характеризующихся расходящимися лопастями. Плоды маленькие, черные.

Большинство сортов бадана зацветает летом, однако есть виды, начинающие цветение ранней весной. Растет бергения, как правило, на горных склонах, осыпях и в кедровых лесах. Бадан – весьма непритязательное растение, любит тень и влажные места, хорошо переносит морозные зимы.

Лекарственные формы из бадана

Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

Лечебные свойства бадана

Бадан применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления;
  • ботулизм;
  • кишечные инфекции;
  • диарея;
  • энтероколит;
  • после лучевой и химиотерапии;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
  • послеродовое кровотечени;
  • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • миома;
  • фибромиома;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • геморрой;
  • кровотечения при геморрое;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • молочница.

Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Предлагаем ознакомиться  Исландский мох от кашля: как заваривать и принимать

В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

Как заваривать:

  1. В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
  4. Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Второй способ: сырье залить холодной водой и довести до кипения. Снять с плиты, дать немного настояться и остыть. Процедить, подсластить по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

Чай из бадана (монгольский чай)

Бадан – растение уникальное. Оно услаждает взор на приусадебном участке, лечит от разных недугов и даже собирает всю семью за вечерним чаепитием. Чай из бергении получается не только вкусным, но и очень полезным.

Бадановый чай не только обогащает организм микроэлементами и необходимыми витаминами, но и ускоряет работу кишечника, укрепляет иммунитет, расслабляет и тонизирует. Однако в больших количествах этот напиток употреблять не стоит, иначе это может быть чревато низким артериальным давлением, возникновением запоров и даже тахикардии.

Как заваривать такой чай? Рецептура практически не отличается от алгоритма заваривания обычного чая. Однако есть нюанс – заваривать бадановый чай стоит гораздо дольше, чтобы напиток как следует настоялся.

Чай из бадана еще называют монгольским или чигирским. Приемов его приготовления очень много, однако самым популярным является классический рецепт.

Для приготовления классического чигирского напитка используются исключительно листья бадана. Такой чай не настаивается, а варится. Ферментированный бадан нужно закинуть в воду, довести до кипения и оставить на 30 минут. Далее – как обычно. Полученный отвар разбавить кипятком. Получится чай с насыщенным, ярким вкусом.

Оцените статью