Бигус с капустой, картошкой и мясом

Уход

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Бигус с картошкой – основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Бигус – рецепт из свежей капусты

Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный – из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 750 г;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • охотничьи колбаски – 250 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино – 200 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • чернослив – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
Предлагаем ознакомиться  Левомицетин в ветеринарии инструкция по применению: как давать курам эритромицин?

Приготовление

  1. Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
  2. Добавьте свежую капусту.
  3. Введите пасту, вино и капусту.
  4. Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
  5. Потомите еще 40 минут.
  6. Бигус польский – рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.

Ведь такова традиция средневековья!

Как и обещал выше, вот вам ссылка на вариант приготовления этого блюда без пережарок, квашеной капусты, но зато с ароматной айвой:«Капуста с индейкой тушёная в казане…»

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 103 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 45 / 20 / 35
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Как готовить бигус из свежей капусты

  1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
  2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
  3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
  4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части.

    Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.

  5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
  6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
  7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
  8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
  9. Все перемешиваем.

    На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

Предлагаем ознакомиться  Витграсс в домашних условиях: фото приготовление

Как приготовить бигус?

Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее – просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 450 г;
  • кислая капуста – 450 г;
  • свинина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • копченая грудинка – 350 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • зубок чеснока -3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • сухое вино – 150 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку.
  2. Добавьте морковь, свинину и говядину.
  3. Приправьте и тушите мясо 40 минут.
  4. Введите пасту, вино и кислую капусту.
  5. Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
  6. Бигус – рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.

Рецепт 6. бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка – одна шт.;

соль;

картошка – пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук – головка;

зелень;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1.    Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2.    Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Масло оливковое для салатов какое брать

3.    Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

Сейчас я всё вам расскажу по порядку!

Если обратиться к интернетам, то можно вычитать вот что:

  • Бигос — это блюдо Польской, Литовской, Украинской, Белорусской кухни…
  • Бигус — именно через «У» (Beiguss) по-немецки…
  • Второе блюдо — из капусты и мяса!
  • Основа — это белокочанная свежая капуста квашенная и мясо
  • Некоторые напирают на то, что обязательно должны быть копчёности, а в идеале копчёные свиные рёбра!
  • Некоторые источники утверждают, что помимо рёбер обязательна свинина с жирком!
  • А многие напирают на копчёные колбаски…
  • Есть варианты с картошкой, но в основном картошка идёт в блюдо вместе с капустой и рубленная на кусочки.

В общем, разновидностей много! Но перекопав кучу всего, я для себя уяснил главное – капуста свежая, капуста квашенная и мясо!

В прошлый раз (ссылка на рецепт будет в конце) я готовил в казане, мясо тушил в луке, капуста была только свежая! Именно потому я и не стал блюдо называть Бигосом…

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.
Оцените статью