Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту юлии высоцкой, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 5 г соли, соды.

Вносим новые записи в поваренную книгу

Блинчики считаются традиционным блюдом славянской кухни. Сколько хозяек, столько и рецептов. Кто-то выпекает их на молоке или минеральной воде, а кому-то по вкусу приходятся блины, приготовленные на продуктах кисломолочной группы, в частности, на кефире или сыворотке.

Как показывает практика, мастерство и умение выпекать блины определяется по двум параметрам: тонкости и наличию дырочек. Всем известная телеведущая, многодетная мама и хорошая хозяйка Юлия Высоцкая с удовольствием раскрывает кулинарные секреты и делится рецептами блинов на сыворотке. Если вы хотите прослыть в кругу своих домочадцев шеф-поваром и кондитерским гением, перед выпеканием блинов ознакомьтесь с некоторыми очень полезными советами:

  • Выбираем свежую сыворотку. Для приготовления теста мы ее слегка нагреваем до температурной отметки в 30-35°.
  • Чтобы блины получились пышнее, яичные желтки нужно взбивать отдельно от белков.
  • Юлия Высоцкая считает иначе и добавляет в теплую сыворотку яйца, сахар-песок и соль.
  • Злоупотреблять количеством сахарного песка не следует. Его избыток приведет к тому, что блины получатся тугими и забитыми.
  • Переживаете, что выпечка будет несладкой? У вас для этого нет ни малейшего повода, ведь подавать к столу блины принято с джемом, любимым вареньем, сиропом, сгущенным молоком или другими подсластителями.
  • Для придания блинам необыкновенного манящего аромата используйте ванилин или мускат.
  • Хотите удивить своих домочадцев? Добавьте в тесто измельченный изюм или цукаты.
  • Муку обязательно нужно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом. Так блинчики получатся пористыми.
  • Чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, тщательно взбивайте его миксером или блендером.
  • Не забываем добавлять подсолнечное рафинированное масло.
  • Как гласит мудрость, первый блин всегда комом. Чтобы опровергнуть это высказывание, используйте сковороду с антипригарным покрытием или тщательно смазывайте поверхность чугунной посуды чистым жиром или свежим салом.
  • Если вы хотите, чтобы блинчики получились пышными, добавьте немного пищевой соды, вот только гасить ее уксусом не нужно. Эту функцию на себя возьмет сыворотка.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Другие варианты приготовления

Все любят баловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Я получаю огромное удовольствие от готовки чего-то интересного и необычного, чтобы удивить своих близких. Чаще всего на моем столе появляется пирог с капустой и грибами, и не только в будние дни, но и на праздники.

Можно поэкспериментировать и испечь заливной пирог с капустой. Он очень простой и быстрый в приготовлении. А еще легко испечь пирог из дрожжевого теста, добавив к начинке из капусты мясо или овощи, а также любимые приправы. Не забудьте про свои зимние заготовки в погребе и порадуйте гостей пирогом с квашеной капустой.

Как в домашних условиях приготовить сыворотку

Сыворотку можно купить в магазине в готовом виде или приготовить ее самостоятельно. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае вы можете быть уверены в качестве этого продукта, а также в отсутствие в его составе вредных искусственных добавок.

Предлагаем ознакомиться  Клематис посадка: когда и где сажать, как сохранить саженцы, уход

Для приготовления сыворотки понадобится 1 литр молока и следующий порядок действий:

  • Молоко ставим в теплое место на 24 часа. Чтобы оно быстрее заквасилось, в него можно добавить кефир, ряженку или жирную сметану.
  • Кислое молоко держим полчаса на водяной бане. При этом следует следить, чтобы оно не закипело. В процессе нагревания молоко помешивать не нужно.
  • Образовавшийся в молоке творог следует процедить через мелкое сито или дуршлаг, который необходимо предварительно застелить марлей.
  • Образовавшаяся в процессе сцеживания желтоватая жидкость и является молочной сывороткой, которую уже можно смело использовать для приготовления блинчиков.
  • Из полученного творога можно сделать вкусную начинку для блинов на сыворотке, рецепты которых вы обнаружите ниже.

Какие продукты понадобятся:

  • Молочная сыворотка – 700 грамм;
  • Молотая пшеница – 400 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 60грамм;
  • Рафинад – 100 грамм;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки.

Некоторые секреты

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте — при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Подача

Подавать блины хорошо теплыми, но и холодными они очень вкусные. Дополните их вкус и подайте мед или любимое варенье, а можно и намазать их сгущенкой, любимейшее лакомство от мала до велика. Такой рецепт блинов лучше подавать со сладким дополнением.

Можно сделать творожную начинку с изюмом или яблоком. Интересной идеей будет смазать блины фруктовым пюре или любимым йогуртом. Такое блюдо является самостоятельным, и его можно подать к чаю или кофе на завтрак или в любой другой прием пищи.

Но на ночь блины употреблять лучше не стоит, они довольно долго усваиваются, и тесто «тяжелое» для нашего желудка, блюдо не совсем диетическое.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Если вы не знаете куда пристроить сыворотку после приготовления домашнего творога, то вот вам подсказка – сделайте блины на сыворотке, тонкие, с дырочками. Пекутся и переворачиваются они очень легко, тесто пышное, с пузырьками воздуха, получаются мягкими, кисло-сладкими на вкус, мягкими и нежными. В них можно завернуть любую начинку или съесть просто так, с чаем, какао, сметаной, вареньем. Рецепт тонких блинов на сыворотке элементарный, получатся они у вас с первого раза.

Предлагаем ознакомиться  Декор для сада: пошаговая инструкция для начинающих и основные этапы украшения сада (190 фото)

Как я уже писала ранее, в блинное тесто я всегда добавляю соду и всегда гашу ее уксусом. Даже в рецепте тонких блинов на кефире она присутствует. Взаимодействуя с кисловатой сывороткой, сода делает тесто воздушным, пушистым, дырчатым, таким, как нам и нужно.

Простой рецепт пошагово

Блины уместны всегда – и на завтрак, и на ужин. Конечно, приготовить дрожжевое тесто быстро не получится, это все-таки долгая история. А вот на сыворотке и без яиц можно сделать даже вечером после работы, если не пугает калорийный ужин.

Количество необходимых продуктов:

  • 350 г подготовленной муки;
  • сыворотка – 500 мл;
  • по 1 щепотке соды, сахара, соли;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • 60 мл масла рафинированного (можно подсолнечного) еще немного для жарки.

На готовку вам понадобится полчаса. Калорийность порции — всего 189 ккал.

Как делать блины на сыворотке без яиц:

  1. Важно, чтобы сыворотка не была холодной, поэтому достаньте ее заранее из холодильника или подогрейте в кастрюле;
  2. Смешайте все ингредиенты в широкой посуде и постепенно добавляйте муку. Хорошо взбивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Всыпайте муку, пока блинное тесто не загустеет. По консистенции оно будет напоминать густую, но льющуюся сметану;
  3. Влейте в тесто подсолнечное масло, хорошо размешайте. Пусть оно постоит на столе полчаса;
  4. Блинную сковородку (с толстым дном) разогреть, смазать растительным маслом и налить небольшим половником тесто и сразу же поворачивайте сковороду, что тесто распределить ровным и тонким слоем;
  5. Когда блинчик станет пористым, его надо перевернуть тонкой лопаточкой;
  6. Складывайте их на блюдо стопкой – так блины долго останутся теплыми и мягкими.

Рецепт от юлии высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

  • 250 мл сыворотки;
  • пара яичек от молодой курочки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепочка пищевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • соль, сахар по вкусу.

С рисом, яйцом и зелёным луком

Эта начинка обычно идёт в курник. Но в блинчатый пирог тоже неплохо. Такой пирог в духовке запекать не нужно. На стол подаётся в качестве закусочного.

  1. Яйца и рис отварить до готовности.
  2. Перья лука промыть водой и мелко нарезать.
  3. Ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Если рис сухой или много яиц, можно добавить чуть майонеза или сметаны, начинка будет сочнее.
  4. На блюдо выкладываем основу, затем каждый слой промазываем смесью. Собираем пирог до нужной высоты.
  5. Дать настояться в холодильнике пару часов.
  6. Верх смазать сметаной или майонезом.

Самый простой и беспроигрышный рецепт.

  1. Укладываем на блюдо основу, первый блин.
  2. Смазываем варёной сгущёнкой, собираем до нужной высоты.
  3. Вкусный и быстрый десерт готов.
  • Желтки яичные- 4 шт.
  • Сливки жирные — 350 мл.
  • Сахар- 150 г.
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 пакет.
  1. Взбить желтки с сахаром до растворения последнего.
  2. Добавить ванилин или ванильный сахар и перемешать.
  3. Аккуратно ввести сливки. Продолжать взбивать до кремообразного состояния.
  4. Форму для запекания смазать маслом и присыпать молотыми сухарями.
  5. Положить блин-основу. Сверху смазать кремом. Собрать торт до нужной высоты.
  6. Запечь в духовом шкафу при температуре 200° до румяной корочки.

С чем подавать блины

  • Нежные и легкие блины на сыворотке можно подать со сливочным маслом или полив их медом.
  • Также принято подавать такое блюдо с джемом, вареньем или любимым сиропом.
  • Летом я выставляю на утренний стол свежие ягоды – детям очень нравится заворачивать их в блинчики.
  • В тесто можно добавить ванилин или корицу для пикантного и сладковатого привкуса.
  • Из легкого завтрака можно сделать сытный перекус. Так как в тесте совсем немного сахара, в блинчики можно завернуть куриный фарш с зеленью или соленый сыр. С начинками для блинчиков можно экспериментировать вволю.
Предлагаем ознакомиться  Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

Советы и рекомендации

  • Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
  • Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
  • Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
  • По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
  • Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.

Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки. Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.

Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное.

А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
  2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
  3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

Упрощенный рецепт блинчиков

Если по той или иной причине вы не приветствуете в своем рационе куриные яйца, то будете стараться исключать этот продукт из приготовленных блюд. А как же быть с выпечкой? Мы предлагаем вам приготовить блины на сыворотке без яиц. Вам потребуется взять минимум продуктов и постоять возле плиты не более 20 минут. А результат вас приятно удивит: изысканные, ажурные, тоненькие и необыкновенно вкусные блины будут радовать своим ароматом.

  • 0,6 л сыворотки;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • по вкусу сахар-песок.
  1. Сыворотку выливаем в жаропрочную посуду и отправляем на водяную баню.
  2. Нагреваем кисломолочный продукт до температурной отметки в 30-35°.
  3. Переливаем теплую сыворотку в глубокую пиалу.
  4. Добавляем просеянную муку.
  5. С помощью миксера или блендера доводим смесь до однородной консистенции.
  6. На следующем этапе добавляем в тесто оставшиеся ингредиенты.
  7. Снова все хорошо перемешиваем. Запомните, что комков быть не должно.
  8. Раскаляем сковороду и отправляем на нее блинчики.
  9. Выпекаем с обеих сторон, пока они не покроются равномерной золотистой корочкой.
  10. Горячие блинчики можно смазать маслом сливочным.
  11. Если вы подаете их без начинки, то просто выкладывайте на плоское блюдо.

Лакомиться блинчиками можно не только в период Масленицы. Вы можете выбрать для себя оптимальный рецепт и готовить блины практически ежедневно. А чтобы внести разнообразие в повседневный рацион, подавайте к столу блины с начинкой. Грибы, мясное филе и копчености, овощи по-корейски, сыр, огурцы, свежие томаты, сладости – и это далеко не весь перечень всевозможных начинок. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.4 проголосовавших: 11

Оцените статью
Садовод
Adblock detector