Фаст Фуд | Кулинарные рецепты

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, – по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли поливать комнатные цветы пивом

20 идей бизнеса для парков

Уличный бизнес давно зарекомендовал себя как прибыльное дело. Одно из направлений – освоение городских парков. Подходит для новичков, которые хотят открыть бизнес с нуля.

Wokруг общепита: отрываем свою лапшичную

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Бизнес на велотележках: 17 примеров передвижной торговли

Мобильная торговля – это перспективная идея, которая требует минимум вложений,  быстро окупается и активно развивается. В статье мы собрали 17 идей, как открыть бизнес на велотележках.

Бизнес по-чешски: как заработать на трдельниках

Продажа трдельников – ниша стритфуда, на которой пока нет серьезной конкуренции. В своем городе вы можете стать первым, кто будет зарабатывать на этом необычном изделии родом из Чехии.

Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса. 30 лучших бизнес-идеи 2020 года.

Задумались какой бизнес стоит открывать? В этой подборке мы объединили 30 лучших бизнес-идей 2020 года. Эти идеи для бизнеса уже пользуются популярностью у начинающих предпринимателей и имеют большие бизнес-перспективы в ближайшие годы. 

Бизнес-тренд grab&go: хватай и беги

Grab&go – это тренд, который пришел на смену уже привычному фастфуду, качественно обновив концепцию быстрого питания. Новый фастфуд теперь должен быть не только быстрым, но и здоровым.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.


Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Предлагаем ознакомиться  Астильба колор флэш супер

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, – нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2020 года – персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Кондитерская, выпечка и сладости: 16 самых популярных бизнес-идей по продаже сладостей в 2020 году

Свое дело, связанное со сладостями, – это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 16 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов.

Предлагаем ознакомиться  Багульник – лечебные свойства и противопоказания

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2020 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

О нас

Марков Павел – несколько лет назад отказался принимать на себя любые обязанности системной или операционной деятельности. Развивается только в проектной и стратегической сфере. Ненавидит медийность, но без ума от маркетинга и дизайна. Имеет огромный опыт работы со здоровым питанием, и запуском малобюджетных проектов.

Голов Юрий – наоборот, с головой ныряет в понравившийся проект, принимает участие во всех “живых” процессах. Общается с гостями, организовывает события, постоянно на съёмках. Выбрал для себя “Фьюжн” направление и делает его по демократичной стоимости. 

Владислав Рой – выбрал “Фаст-фуд” позицию. Структурно  генерирует тонны регламентаций всех производственных процессов, определённо получая от этого кайф. Всегда берёт на себя техническое проектирование, заготовочные матрицы, потоки сырья, работа с себестоимостью и прочие системно-аналитические процессы.

В планах приобрести световое, фото и упаковочное оборудование, для разработки меню в домашней студии. Добавить ассортимент для 3-4* отелей. Расширить и зашаблонить меню для ресторанов и кафе. Углубиться в разработку блюд для массового потребления. И последнее, заняться созданием шаблоном бизнеса, понятным людям без опыта, с инвестиционным входом доступным даже домохозяйкам. С поддержкой стабильного канала продаж, построенным уже нашими ресурсами.

Свой бизнес: как открыть свою точку по продаже гонконгских вафель

Гонконгские вафли – это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.

Свой бизнес: продажа корн-догов

Торговля корн-догами – отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя. 

Свой бизнес: тайское мороженое на островке в тц

Тайское или жареное мороженое – новое веяние общепита. Открыть свое дело по продаже тайского мороженого может даже начинающий с бюджетом 350 тыс. руб. Вложения окупятся через 4 месяца. 

Фрукты в карамели. прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты – это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Оцените статью