Фаст Фуд | Кулинарные рецепты

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, – по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Предлагаем ознакомиться  Цыпленок табака – рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле

20 идей бизнеса для парков

Уличный бизнес давно зарекомендовал себя как прибыльное дело. Одно из направлений – освоение городских парков. Подходит для новичков, которые хотят открыть бизнес с нуля.

Wokруг общепита: отрываем свою лапшичную

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Бизнес на велотележках: 17 примеров передвижной торговли

Мобильная торговля – это перспективная идея, которая требует минимум вложений,  быстро окупается и активно развивается. В статье мы собрали 17 идей, как открыть бизнес на велотележках.

Бизнес по-чешски: как заработать на трдельниках

Продажа трдельников – ниша стритфуда, на которой пока нет серьезной конкуренции. В своем городе вы можете стать первым, кто будет зарабатывать на этом необычном изделии родом из Чехии.

Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса. 30 лучших бизнес-идеи 2020 года.

Задумались какой бизнес стоит открывать? В этой подборке мы объединили 30 лучших бизнес-идей 2020 года. Эти идеи для бизнеса уже пользуются популярностью у начинающих предпринимателей и имеют большие бизнес-перспективы в ближайшие годы. 

Бизнес-тренд grab&go: хватай и беги

Grab&go – это тренд, который пришел на смену уже привычному фастфуду, качественно обновив концепцию быстрого питания. Новый фастфуд теперь должен быть не только быстрым, но и здоровым.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.


Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить хурму чтобы она созрела

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, – нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2020 года – персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Кондитерская, выпечка и сладости: 16 самых популярных бизнес-идей по продаже сладостей в 2020 году

Свое дело, связанное со сладостями, – это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 16 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов.

Предлагаем ознакомиться  Флористы рассказали, как самостоятельно собрать профессиональный букет

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2020 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

О нас

Марков Павел – несколько лет назад отказался принимать на себя любые обязанности системной или операционной деятельности. Развивается только в проектной и стратегической сфере. Ненавидит медийность, но без ума от маркетинга и дизайна. Имеет огромный опыт работы со здоровым питанием, и запуском малобюджетных проектов.

Голов Юрий – наоборот, с головой ныряет в понравившийся проект, принимает участие во всех “живых” процессах. Общается с гостями, организовывает события, постоянно на съёмках. Выбрал для себя “Фьюжн” направление и делает его по демократичной стоимости. 

Владислав Рой – выбрал “Фаст-фуд” позицию. Структурно  генерирует тонны регламентаций всех производственных процессов, определённо получая от этого кайф. Всегда берёт на себя техническое проектирование, заготовочные матрицы, потоки сырья, работа с себестоимостью и прочие системно-аналитические процессы.

В планах приобрести световое, фото и упаковочное оборудование, для разработки меню в домашней студии. Добавить ассортимент для 3-4* отелей. Расширить и зашаблонить меню для ресторанов и кафе. Углубиться в разработку блюд для массового потребления. И последнее, заняться созданием шаблоном бизнеса, понятным людям без опыта, с инвестиционным входом доступным даже домохозяйкам. С поддержкой стабильного канала продаж, построенным уже нашими ресурсами.

Свой бизнес: как открыть свою точку по продаже гонконгских вафель

Гонконгские вафли – это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.

Свой бизнес: продажа корн-догов

Торговля корн-догами – отличный бизнес для новичков, который даже при минимальных продажах окупит себя за 2-3 месяца. Это простая технология, минимум вложений и минимальная цена для покупателя. 

Свой бизнес: тайское мороженое на островке в тц

Тайское или жареное мороженое – новое веяние общепита. Открыть свое дело по продаже тайского мороженого может даже начинающий с бюджетом 350 тыс. руб. Вложения окупятся через 4 месяца. 

Фрукты в карамели. прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты – это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Оцените статью