- Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом
- Блюда на осенний бал: рецепты
- Блюдо:
- Витаминный завтрак
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Время приготовления: 5 часов
- Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут
- Жареный грейпфрут с мятой и мёдом
- Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином
- Ингредиенты:
- Картофель фри
- Легкий осенний салат
- Лесной суп
- Приготовление
- Салат “осенний” с сыром и огурцами
- Салат “уж осень наступила”
- Салат «осенний» из свежей капусты
- Салат «осенний» с брынзой
- Салат «осенний» с грибами и кукурузой
- Солнечный гарнир
- Состав:
- Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля
- Тыквенный коктейль
- Хрустящий тыквенный пирог
- Яблочные оладьи
- Яблочный пирог
Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом
Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями.
Ингредиенты:
450 г нежирной говядины
2 чайные ложки растительного масла
¾ столовой ложки мелко нарезанного лука
450 г грибов, нарезанных ломтиками
¼ чайной ложки соли
перец по вкусу
¼ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки сушёного базилика
¼ стакана белого вина
1 стакан простого обезжиренного йогурта
порция пасты, отваренной в несолёной воде
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками.
Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.
Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.
Поджарить грибы.
Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.
Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.
Подержать несколько минут на среднем огне.
Для подачи добавить мясо к пасте.
Блюда на осенний бал: рецепты
Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.
Блюдо:
индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
- яблоко — 4 штуки большого размера;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- сахар — 3 ст.л.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица, ванилин — по вкусу;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
Последовательность приготовления:
- Натереть яблоко и морковь на терке.
- Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
- Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
- Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Время приготовления: 10 минут
ФОТОGetty Images
Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.
Время приготовления: 30 минут
ФОТОGetty Images
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.
Время приготовления: 5 часов
ФОТОGetty Images
Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой.
Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения.
Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.
Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут
ФОТОGetty Images
Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников.
Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк.
Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.
Жареный грейпфрут с мятой и мёдом
К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут.
Ингредиенты:
2 больших грейпфрута, разрезанные пополам
1 столовая ложка мёда или кленового сиропа
листья мяты для украшения
Приготовление:
На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.
Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.
Украсить листьями мяты.
Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином
Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.
Ингредиенты:
4 куриные грудки
1 столовая ложка сушёной душицы
1 чайная ложка тмина
2 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лайма
цедра и сок 1 апельсина
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки черного перца
1 столовая ложка растительного или оливкового масла
Приготовление:
Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.
Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.
Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.
На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.
Жарить до зарумянивания.
Подавать с рисом и салатом из зелени.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 крупный помидор;
- 300 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец по вкусу;
- соль;
- базилик или другая зелень по желанию.
Картофель фри
Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.
Ингредиенты:
4 большие картофелины
8 стаканов холодной воды
1 чайная ложка гранулированного чеснока
четверть чайной ложки соли
1 чайная ложка белого перца
1 чайная ложка острого перца
1 чайная ложка растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать палочками.
Положить в холодную воду и оставить на час.
Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.
Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.
Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.
Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.
Легкий осенний салат
Бесподобный осенний салат с лисичками поможет разнообразить повседневную трапезу и станет отличным украшением праздничного стола – нежный пикантный вкус этого необычного блюда придется по душе каждому! Особенно хорошо такой салатик сочетается с запеченным мясом или отварной картошкой.
Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном.
Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!
Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!
Лесной суп
Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.
Для приготовления понадобится:
- куриный или овощной бульон — 1 литр;
- грибы — 200 грамм;
- лапша — 130 грамм;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
- соль, специи — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
- Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
- Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
- Добавить лапшу и специи.
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Приготовление
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить.
Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка.
Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат “осенний” с сыром и огурцами
Этот оригинальный салат прекрасно украсит любой стол. Его можно выложить слоями, или просто перемешать все ингредиенты в миске.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- отварное куриное мясо – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- маринованные грибы – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки и укропа – для украшения;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Итак, отварное куриное мясо, огурцы и маринованные грибы нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке, а яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной. Зелень меленько шинкуем.
Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями снизу вверх: сначала кладем грибы, потом курицу, далее огурцы, сыр, яйца и зелень.
Промазываем каждый слой майонезом с чесноком, по желанию немного присаливаем и перчим блюдо.
Салат “уж осень наступила”
Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры.
Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают.
По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.
Салат «осенний» из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем соломкой, морковь натираем на мелкой терке. Зеленое яблоко нарезаем небольшими кубиками. Все складываем в чашу, перемешиваем, солим, добавляем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем грецкими орехами. Заправляем «Осенний» салатик из капусты майонезом и перемешиваем.
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!
Салат «осенний» с брынзой
Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль.
Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.
Салат «осенний» с грибами и кукурузой
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зелень – для украшения;
- майонез – для заправки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны – 150 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
Итак, для приготовления праздничного салата «Осенний» подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого шампиньоны промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем крупными пластинами.
Обжариваем грибы на растительном масле до мягкого состояния, слегка присаливаем по вкусу. Куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
Затем вынимаем, охлаждаем и разбираем на волокна.
Яйца с морковью тоже отвариваем, остужаем, очищаем и измельчаем небольшими кубиками. нарезаем соломкой. С консервированной кукурузы аккуратно сливаем всю жидкость, лук чистим и шинкуем кубиками.
Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом и измельченной зеленью. После этого перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, заправляем и перемешиваем.
Всю поверхность салата украшаем зернами кукурузы, грибами и убираем на пару часов в холодильник.
Солнечный гарнир
Пюре с тыквой
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
- тыква — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- коровье молоко — 150 мл;
- масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
- Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
- Сделать пюре.
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Состав:
1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.
Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля
В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.
Ингредиенты:
¼ стакана свежей клюквы
3 столовые ложки свежего апельсинового сока
½ чайной ложки сахара
2 крупные моркови, нарезанные кусочками
3 нарезанные сладкие картофелины
1 луковица
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка натёртого свежего имбиря
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки чёрного перца
2 столовые ложки измельчённой петрушки
800 мл овощного бульона
Приготовление:
Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.
Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.
Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.
Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.
В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.
Перед подачей посыпать петрушкой.
Тыквенный коктейль
coocook.me
Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.
Хрустящий тыквенный пирог
В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.
Для основы:
1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
¼ стакана цельнозерновой муки
¼ стакана молотого миндаля
2 столовые ложки коричневого сахара
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка воды
Для начинки:
¼ стакана коричневого сахара
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки соли
1 взбитое яйцо
4 чайные ложки ванили
1 стакан консервированной тыквы
⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока
Приготовление:
Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.
Добавить масло и воду.
Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.
Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.
Добавить яйцо и ваниль, перемешать.
Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).
Вылить полученную смесь на запечённую основу.
Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.
Яблочные оладьи
povar.co
Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.
Яблочный пирог
Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.
Ингредиенты:
5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)
1 стакан сахара
1 стакан изюма
½ стакана измельчённых орехов
2 чайные ложки ванильного сахара
1 яйцо
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки молотой корицы
50 мл растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов.
Слегка смазать маслом форму для выпекания.
В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.
Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.
Добавить муку, соду и корицу и перемешать.
Дать настояться около получаса.
Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.