Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая. Болезни садовых и огородных растений (С. И. Калюжный, 2015)

Уход

Антракноз

Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Антракноз проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25–28 °C. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Аскохитоз

Грибковое заболевание преимущественно бобовых растений, при котором поражается вся надземная часть. Сильное развитие аскохитоза наблюдается при теплой и влажной погоде. При поражении семян всхожесть снижается почти наполовину. У больных растений на листьях образуются бурые пятна с красной размытой каймой и светлым центром. В период начала созревания семян болезнь достигает своего наивысшего развития.

Для профилактики данного заболевания необходимо осуществлять посадку здоровых семян, соблюдать правильный уход за растениями, своевременно уничтожать остатки больных растений.

Бактериальный рак томата

Пораженные данным заболеванием растения увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос. Кроме того, плоды могут иметь признаки внутреннего заражения. Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой.

Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для борьбы с бактериальным раком томата рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Совет дачника

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Бактериоз

Бактериозу чаще всего подвержены морковь, огурцы, чеснок и семечковые культуры.

Основным симптомом бактериоза моркови является образование мелких желтых пятен, расположенных в основном на кончиках листьев. С развитием заболевания наблюдается потемнение пятен. Они становятся коричневыми, а остальная часть листа желтеет. При сильном поражении болезнью листья скручиваются и засыхают. На стеблях появляются длинные продольные пятна и полосы. Распространение заболевания происходит с семенами и растительными остатками.

При поражении огурцов бактериозом на их листьях образуются угловатые пятна, которые в начальной стадии болезни маслянистые, затем становятся бурыми, постепенно подсыхают, а в центре пятна на листе появляется дырка. При влажной погоде на нижней стороне пораженных листьев заметны желтоватые мутные пятна. В сухую погоду они внешне напоминают беловатый налет. На молодых растениях образуются дырочки с подсохшими краями. Особенно быстро заболевание распространяется при высокой влажности.

Также бактериоз представляет собой серьезное заболевание яблони и груши, возбудитель которого – бактерия, поражающая многие плодовые деревья. Кора покрывается темными пятнами, на месте которых вскоре образуются отмершие участки, появляются углубления. Почки зараженных растений чернеют, а листья скручиваются, после чего засыхают, но остаются висеть на дереве. Если заболевание приобрело хроническую форму, дерево может погибнуть в течение нескольких лет.

Источниками инфекции являются зараженные деревья, саженцы, а также семена, собираемые с больных деревьев. Следует иметь в виду, что болезнь распространяется насекомыми и дождевой водой.

На заметку!

Известно, что многие болезни, возбудителем которых является грибок, поражают плоды не только во время их роста и развития, но и после сбора урожая. По этой причине перед закладкой плодов на хранение необходимо провести в помещении уборку и дезинфекцию. Следует оставлять только здоровые плоды.

Бактериоз чеснока характеризуется появлением на его зубчиках язвочек и полосок, имеющих углубления.

Пораженные луковицы обнаруживаются обычно в период их хранения. Ткани становятся перламутрово-желтыми. При высадке пораженные луковицы чеснока в большинстве случаев развиваются нормально. Массовому развитию заболевания способствует обычно закладка на хранение невызревшего и плохо просушенного чеснока, а также повышенная влажность воздуха в хранилище.

В качестве профилактики бактериоза чеснока рекомендуется не только использовать здоровый посадочный материал, но и соблюдать правила севооборота, а перед посадкой прогревать чеснок на солнце.

Перед посевом моркови рекомендуется выдерживать семена в горячей воде в течение 10 минут. Необходимо отбирать семена только со здоровых растений.

Для борьбы с бактериозом огурца рекомендуется проводить опрыскивание растений 1 %-м раствором бордоской жидкости (раствором медного купороса в известковом молоке).

В борьбе с бактериозом косточковых рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений. Первое опрыскивание следует проводить, когда растения находятся в фазе бутонизации, второе – спустя 2 недели после цветения, третье – после осеннего листопада. Кроме того, ранней весной и осенью нужно проводить обрезку пораженных ветвей с последующей дезинфекцией срезов 1 %-м раствором медного купороса и покрытием их садовым варом.

Белая гниль

На различных видах растений признаки данного заболевания могут проявляться по-разному. Белая гниль может выражаться в загнивании кочана, паутинных налетах на нижней стороне листьев, белом налете на корнеплодах.

Источником белой гнили может быть зараженная почва.

Заболевание поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Наиболее подвержены белой гнили петрушка, огурцы, морковь, капуста, перец, фасоль, лук.

На заметку!

Белая гниль чаще всего проявляется на культурах, произрастающих на кислых, богатых азотом почвах, и в прохладную погоду.

Для борьбы с данным заболеванием рекомендуется проводить опрыскивание пораженных растений препаратами, содержащими медь.

Растительные остатки следует своевременно удалять с грядки. Нужно следить, чтобы подверженные белой гнили культуры не выращивались на одной грядке. Например, нельзя сажать огурец рядом с петрушкой.

Кислые почвы рекомендуется известковать. Парники и теплицы необходимо регулярно дезинфицировать. Хорошая вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили.

Белая пятнистость

Данное заболевание поражает многие растения.

Белая пятнистость листьев земляники характеризуется появлением на них мелких округлых пятен диаметром 2 мм. Сначала пятна коричнево-красные, затем они становятся белыми в центре, а буро-красной остается только кайма. По мере развития заболевания центр пятна отмирает, а на его месте образуется дырка. Некоторые листья земляники могут преждевременно усохнуть.

Белая пятнистость может проявляться на черешках и цветоносах в виде вытянутых коричневых пятен, в которых происходит созревание грибных спор.

Пятнистость листьев земляники ослабляет растения и снижает их зимостойкость.

Белая пятнистость листьев смородины и крыжовника проявляется в виде мелких угловатых или округлых пятен (диаметром 2–3 мм). Сначала эти пятна коричневые, затем они белеют в центре, а бурой остается только кайма. Мелкие пятна образуются и на ягодах. В случаях сильного поражения смородины и крыжовника листья могут полностью опадать. Красная смородина менее подвержена данному заболеванию, чем черная.

Основными признаками белой пятнистости груши являются многочисленные сероватые пятна с темно-бурой каймой на листьях. Размеры, количество пятен и их окраска различаются в зависимости от сорта груши. Первые пятна на листьях появляются в конце мая – начале июня. Белая пятнистость приводит к опаданию листьев, ослаблению деревьев и снижению их зимостойкости.

Белая пятнистость томатов характеризуется образованием на нижних листьях отдельных грязно-белых пятен с темной каймой, внутри которых развиваются черные споры. Быстрому распространению данного заболевания способствуют высокая влажность воздуха и жара. Иногда поражаются не только листья, но стебли, черешки и даже зеленые плоды.

Для борьбы с белой пятнистостью листьев земляники ее сухие листья необходимо сжигать ранней весной.

В период после удаления засохших листьев и до начала отрастания новых рекомендуется проводить обильное опрыскивание кустов и почвы 4 %-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). Кроме того, можно проводить опрыскивание 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) в начале отрастания листьев, перед цветением и после сбора урожая. При этом раствор должен обязательно попадать и на нижнюю сторону каждого листа. Необходимо удалять все засохшие листья земляники, так как именно там происходит зимовка грибных спор. Белая пятнистость распространена при загущенных посадках, поэтому рекомендуется прореживать кусты. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки на участке.

Для борьбы с пятнистостью листьев смородины и крыжовника рекомендуется обильно опрыскивать кусты и почву раствором медного купороса. Процедуру следует проводить до распускания почек. Второе опрыскивание следует проводить через 10 дней после съема урожая. При появлении первых симптомов белой пятнистости необходимо провести опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Важно своевременно удалять все опавшие листья под кустами смородины и крыжовника и перекапывать почву в приствольном круге.

Для борьбы с белой пятнистостью груши рекомендуется опрыскивать деревья 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Данную процедуру следует проводить во время распускания почек или выдвигания бутонов. Второе опрыскивание рекомендуется проводить сразу после цветения, а третье – через 15–20 дней после него. Третье опрыскивание бордоской жидкостью следует осуществлять осторожно, чтобы не вызвать ожоги листьев. Для проверки рекомендуется провести выборочное опрыскивание отдельных веток.

Для борьбы с белой пятнистостью томатов необходимо удалять с грядки или из теплиц сильно пораженные растения. Перед посевом семян важно проводить их тщательную обработку.

Бель капустных культур

Пораженные данной болезнью листья, стебли и цветоножки покрываются белым масляным налетом. Со временем они становятся бурого цвета и засыхают. На листьях образуются скопления спор, из-за чего они искривляются и покрываются вздутиями.

Данному заболеванию подвержены капуста, хрен, редис.

Для борьбы с белью рекомендуется проводить опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Бокальчатая ржавчина

Для данного заболевания характерно появление на листьях, цветках, завязях смородины и крыжовника довольно крупных желтых подушечек, в которых развиваются споры.

Появление бокальчатой ржавчины связано с осокой, поэтому необходимо своевременно скашивать осоковые заросли вблизи садов. Именно с осоки споры ветром переносятся на смородину и крыжовник. Кроме того, необходимо сгребать и сжигать все опавшие листья, рыхлить почву вокруг кустов.

Рекомендуется выращивать сорта смородины и крыжовника, устойчивые к данному заболеванию.

Для борьбы с ржавчиной необходимо использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости. Первое опрыскивание следует проводить во время распускания листьев, второе – при обособлении бутонов, а третье – сразу после цветения. При значительном поражении кустарников через 10 дней после третьей можно провести и четвертую обработку.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость косточковых проявляется на листьях сливы, вишни, черешни, алычи в виде мелких пятен, цвет которых может быть различным, так как он зависит от рода гриба, поразившего растение. Пятна на листьях могут быть бурыми, желтыми, обрамленные темной каймой. Со временем на пятнах с обеих сторон листа образуются мелкие черные точки – грибные споры. Нередко пораженные листья засыхают и опадают.

При поражении огурца характерно появление на его листьях сначала единичных, а затем многочисленных бурых пятен угловато-округлой формы.

В середине каждое пятно имеет характерную светлую зону. Со временем вокруг пятна на листе образуется светлая прозрачная кайма, которую хорошо заметно, если смотреть на лист на просвет. Болезнь поражает огурцы, выращиваемые в защищенном грунте при высокой влажности воздуха.

При бурой пятнистости томата на верхней стороне листа появляются желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны образуется темно-коричневый налет. Пятна могут покрывать весь лист томата, что приводит к его дальнейшему отмиранию. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Зимовка грибка проходит на растительных остатках.

Для борьбы с бурой пятнистостью томата необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки и дезинфицировать теплицы. Важно поддерживать нормальную влажность воздуха в теплицах, проводя регулярные проветривания.

Для борьбы с бурой пятнистостью листьев косточковых необходимо удалять пораженные ветки. Повреждения на молодых ветках следует зачистить, продезинфицировать 1 %-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натереть свежими листьями щавеля и замазать садовым варом. Опрыскивание медным купоросом рекомендуется проводить до распускания почек.

Предлагаем ознакомиться  Растения для южных, северных, восточных и западных окон на

Для борьбы с данным заболеванием можно в период распускания почек проводить опрыскивание деревьев бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Совет дачника

Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге, так как именно там зимуют грибные споры. Все оставшиеся на деревьях пораженные листья необходимо уничтожить.

Для борьбы с бурой пятнистостью огурца необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха, регулярно проветривая теплицы. Больные растения необходимо своевременно удалять.

Распространение данного заболевания происходит в основном спорами грибка-возбудителя через зараженные семена.

Вертициллезное увядание

При данном заболевании грибок-возбудитель проникает в ткань растения, оно начинает медленно увядать. Процесс увядания начинается с листьев нижней части растений.

С наступлением жары развитие болезни усиливается.

Если сделать поперечный срез пораженного стебля, будет заметно пожелтение жилок.

Вертициллезное увядание поражает томаты, баклажаны, огурцы, картофель, перец, хрен. Некоторые плоды перца при данном заболевании внешне похожи на вызревшие.

Зимовка спор гриба происходит в почве, они могут оставаться там в течение нескольких лет.

Для борьбы с вертициллезным увяданием необходимо осматривать грядки каждые 10 дней, своевременно удалять больные растения вместе с комом земли.

После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг растений на глубину 10–15 см.

Нельзя допускать перегрева почвы. Подкормки и поливы должны быть умеренными. Нельзя поливать растения в жаркий день холодной водой.

Вершинная гниль томата и перца

При данном заболевании на вершине плодов томата и перца появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки заболевания становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Для борьбы с вершинной гнилью необходимо соблюдать водный режим при выращивании перца и томатов. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1–2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1 %-м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Войлочная болезнь (ризоктониоз)

Возбудитель данного заболевания – грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев – во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Пятна темно-серого цвета занимают всю поверхность корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом. Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками. Затем он усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры защиты культур от данного заболевания сводятся к мероприятиям по обработке почвы – известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Соблюдение правил севооборота также дает хороший результат.

Гельминтоспориоз чеснока

При гельминтоспориозе на донце чеснока образуются бурые слегка вдавленные пятна разной формы, которые с развитием заболевания чернеют. Луковицы чеснока постепенно загнивают. Грибок-возбудитель может распространяться с зараженным посадочным материалом или через почву. Развитию заболевания способствует излишний полив.

Совет дачника

Чтобы избежать возникновения гельминтоспориоза, чеснок следует выращивать на легких почвах, без внесения большого количества перегноя.

Больные растения следует своевременно удалять.

Гниль донца лука и чеснока

При данном заболевании в период созревания лука происходит его быстрое отмирание, корни сгнивают. Сначала наблюдается пожелтение кончика пера, затем происходит его отмирание.

В области донца луковицы развивается обильная белая грибница, луковицы становятся мягкими. Развитие гнили может продолжаться и при хранении урожая лука и чеснока.

Развитию заболевания способствуют и различные повреждения лука вредителями.

Грибок-возбудитель гнили живет в почве и активизируется в период жары.

Наиболее подвержены гнили поздние сорта лука и чеснока.

Для борьбы с гнилью донца рекомендуется перед посадкой растений прогревать севок. Больные культуры необходимо своевременно уничтожать.

Головня лука

Характерным признаком данного заболевания является появление на луке первого года пятен в виде темных полос, которые видны через кожицу семядольного листа в том случае, если он выходит на поверхность почвы. Кожица пораженного растения трескается – внутри находятся грибные споры. Они могут попасть в почву и сделать ее источником последующего заражения. Однако при температуре воздуха выше 25 °C всходы лука не поражаются.

Наилучший результат дает профилактика заболевания: соблюдение севооборота только для лука-чернушки – с интервалом в 4–5 лет. На участке с зараженной почвой можно выращивать лук-севок и лук-репку – это никак не повлияет на урожайность. Кроме того, специалисты рекомендуют высевать лук в ранние сроки или использовать пророщенные семена, а рассаду выращивать на здоровой почве с последующей высадкой в грунт.

Горькая гниль плодов

Горькая гниль плодов характеризуется появлением на них бурых вдавленных гниющих пятен. На вкус плоды становятся горькими.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые деревья.

При теплой и влажной погоде горькая гниль поражает ветки плодовых деревьев через необработанные раны. Кора на них растрескивается, становится бурой и отмирает.

Для борьбы с горькой гнилью пораженные заболеванием плоды необходимо собирать и уничтожать. Раны на деревьях после обрезки или других повреждений необходимо обрабатывать (своевременно зачищать и дезинфицировать).

До распускания почек рекомендуется проводить опрыскивание 4 %-м раствором бордоской жидкости (400 г на 10 л воды). При обработке деревьев в период выдвигания бутонов лучше всего использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание можно провести сразу после цветения. Третье опрыскивание можно проводить одновременно с обработкой против яблонной плодожорки (через 2–3 недели после цветения).

На заметку!

Горькая гниль плодов может проявиться при хранении яблок, груш и других фруктов, поэтому рекомендуется проводить дезинфекцию хранилищ формалином (100 г 40 %-го формалина на 10 л воды). После проведения данной процедуры помещение необходимо тщательно проветрить. Кроме того, следует избегать резких колебаний температуры в хранилище. Совместное хранение яблок и груш нежелательно.

Грибной ожог листьев сливы (красная пятнистость)

Основными признаками красной пятнистости сливы являются желтоватые или светло-красные пятна на обеих сторонах листа. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными и блестящими. На опавших листьях пятна темнеют.

Красной пятнистости подвержены слива и алыча. Пораженные данным заболеванием деревья ослабевают, у них снижается зимостойкость. Нередко опадают цветки и завязи.

Для борьбы с красной пятнистостью деревья и почву рекомендуется обильно опрыскивать раствором медного купороса. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.

Сразу после цветения сливы можно опрыскивать деревья 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). При сильном распространении заболевания процедуру следует повторить через 2–3 недели после цветения.

Необходимо своевременно удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге, так как именно там происходит зимовка грибных спор.

Рекомендуется выбирать сорта сливы и алычи, устойчивые к данному заболеванию.

Дидимелла (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) малины

Дидимелла малины характеризуется появлением на однолетних побегах небольших коричневато-лиловых пятен, которые располагаются в основном в месте прикрепления листа. По мере развития заболевания пятна увеличиваются в размерах. Они могут достигать более 2 см. Пятна становятся темно-коричневыми, у них появляется ярко выраженная светлая серединка, где образуются коричневые и черные бугорки. На второй год после начала заболевания пятна на побегах малины становятся светлее, а бугорки на них проявляются более отчетливо. Через некоторое время бугорки трескаются.

Массовое поражение побегов малины приходится на конец сентября.

Для борьбы с дидимеллой рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание растений раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). Перед цветением и после сбора урожая обработку следует проводить 1 %-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Не следует допускать загущения посадок малины, так как это препятствует проветриванию и освещению кустов.

Европейская мучнистая роса крыжовника

Основным симптомом европейской мучнистой росы крыжовника является образование на его листьях белого налета в виде паутинки.

Для борьбы с данным заболеванием рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание кустов 1 %-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Сразу после цветения крыжовника или при появлении первых симптомов болезни опрыскивание следует проводить 2–3 раза каждые 10 дней, используя раствор кальцинированной соды (5 г соды на 10 л воды). В такой раствор можно добавить 40 г предварительно измельченного хозяйственного мыла.

Эффективен бактериальный метод борьбы с европейской мучнистой росой крыжовника. Для этого хорошо перепревший навоз необходимо залить тремя частями воды и настаивать в течение 3 дней. Готовый настой следует развести водой в соотношении 1:2, процедить. Полученным раствором нужно опрыскать пораженные кусты. При необходимости эту процедуру следует повторить после снятия урожая.

Рекомендуется своевременно вырезать и уничтожать пораженные побеги. Весной и осенью почву под кустами следует перекапывать.

Желтуха лука

Признаки данного заболевания наиболее выражены на соцветиях репчатого лука и лука-порея. Цветки растений деформируются, лепестки венчика становятся зелеными, иногда вместо цветков образуются небольшие луковички. На листьях и стеблях лука могут появляться белые пятна. Со временем стрелки лука могут полностью обесцвечиваться и желтеть.

Желтуха поражает все виды лука, морковь, картофель и некоторые другие растения.

Данное вирусное заболевание не подлежит лечению. Больные растения следует немедленно удалить. Рекомендуется своевременно пропалывать все сорняки на грядках и бороться с насекомыми, которые являются переносчиками желтухи лука (клещами и тлей).

Зеленая (белая) мозаика

Основными переносчиками этого вирусного заболевания являются клещи, тля, а также другие насекомые.

Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.

Пораженные растения можно распознать по наличию на листьях первых пятен светло-зеленого или белого цвета, расположенных на поверхности листа в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.

Организовать защиту растений можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8–10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

Зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

Данное заболевание относится к одному из самых распространенных и возникает при хранении. На луковицах появляются водянистые пятна коричневого цвета. Зубчики чеснока увядают, возникают вдавленные пятна желтого цвета, после чего ткани размягчаются, покрываются налетом сначала белого, а затем зеленого цвета. Проявляется болезнь спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение.

Совет дачника

Для того чтобы получить хороший урожай чеснока и лука, следует использовать только здоровый посадочный материал.

Высевать культуры необходимо вдали от зараженных растений. После уборки урожая следует провести просушку луковиц на солнце. Во время обрезки необходимо оставлять шейку длиной 4–6 см. Специалисты рекомендуют выращивать скороспелые сорта чеснока и лука, поскольку они меньше подвержены поражению пенициллезом.

Зобоватость корней

Зобоватость корней характеризуется наростами на корневой шейке и корнях растений. В начальной стадии наросты серо-белые и мягкие, но с развитием заболевания они деревенеют.

Данному заболеванию подвержены практически все плодовые культуры. Особенно быстро зобоватость корней развивается на щелочных почвах. В засушливые периоды болезнь прогрессирует настолько сильно, что останавливается рост растений.

Возбудителями данного заболевания являются бактерии, обитающие в почве. Они проникают в корни растений через небольшие трещинки и ранки. Клетки тканей корня под воздействием этих бактерий начинают делиться, при этом образуются наросты разных размеров.

Предлагаем ознакомиться  Агрессивные породы кошек: 6 пород

Для борьбы с зобоватостью корней не следует разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Лучшими предшественниками для плодовых культур считаются зерновые и бобовые растения.

Высаживать новые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры с зобоватостью корней, можно только через 3 года.

Необходимо перед высадкой проводить тщательный осмотр саженцев на предмет наличия наростов или утолщений на корнях. Обнаруженные наросты следует срезать, а корневую систему таких саженцев после обрезки рекомендуется продезинфицировать 1 %-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего корни следует промыть чистой водой или раствором борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Совет дачника

Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, считаются непригодными для высадки, их необходимо сжечь.

В качестве профилактики следует регулярно поливать растения и проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями и навозом.

Инфекционный хлороз малины

При инфекционном хлорозе наблюдается сильное пожелтение листьев малины к середине лета. В начальной стадии данного заболевания листья желтеют вдоль жилок, с развитием хлороза. Этот процесс затрагивает всю пластину листа. К осени хлороз листьев немного спадает. Побеги корневой поросли зараженного куста становятся тонкими и вытянутыми, а ягоды – однобокими, при этом они часто засыхают еще до созревания.

Инфекционный хлороз малины практически не подлежит лечению. Кусты, имеющие признаки данного заболевания, следует выкорчевать и сжечь. Для профилактики рекомендуется использовать только здоровый посадочный материал, проводить регулярную обработку растений против насекомых, являющихся переносчиками хлороза малины.

Распространение данного заболевания происходит с соком больных растений, различными насекомыми, во время прививки больных черенков на здоровые растения и при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Камедетечение косточковых культур

Камедетечение представляет собой неинфекционное распространенное заболевание сливы, вишни, черешни, алычи и других косточковых пород.

Болезни подвержены в основном деревья, поврежденные после неблагоприятной зимовки или уже пораженные другими заболеваниями косточковых культур. Чаще всего камедетечение встречается на деревьях, выращиваемых на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после внесения большого количества удобрений при сильной влажности.

При данном заболевании происходит выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Для борьбы с камедетечением раны, выделяющие камедь, следует зачистить, продезинфицировать 1 %-м раствором медного купороса, затем натереть свежими листьями и замазать смесью, состоящей из 70 % нигрола и 30 % просеянной печной золы.

Раны, образующиеся на коре после обрезки, необходимо замазывать садовым варом.

Карликовость сливы

При данном заболевании листья вырастают мелкие, узкие и неровные. Затем они утолщаются, становятся хрупкими. На верхушках побегов образуются целые розетки из таких деформированных листьев. Цветоносы на деревьях, пораженных карликовостью сливы, деформируются или полностью отсутствуют. Карликовость поражает не только сливу, но и вишню. Зараженные растения медленно растут и преждевременно отмирают.

Карликовость сливы практически не подлежит лечению. Пораженные деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Рекомендуется использовать только качественный посадочный материал, проводить своевременную обработку растений против различных насекомых, которые являются переносчиками данного заболевания.

Кармашки сливы

Данное заболевание проявляется разрастанием мясистой части плодов сливы. При этом они приобретают мешкообразную форму. В пораженных плодах отсутствуют косточки. Они становятся вытянутыми, иногда достигая 6 см.

На начальной стадии заболевания плоды имеют обычный зеленый цвет, но со временем они желтеют и буреют. Начинается массовое опадание пораженных плодов. Иногда потери урожая доходят до 60 %. Первые признаки заболевания обнаруживаются через 2 недели после цветения сливы.

Зимовка грибных спор проходит в коре дерева или в чешуйках почек. Вспышке болезни способствует высокая влажность воздуха во время цветения сливы.

Для борьбы с образованием кармашков сливы рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание 3 %-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Сразу после цветения можно опрыскать деревья 1 %-й бордоской жидкостью.

Больные плоды необходимо собирать и уничтожать до образования на них воскового налета. Пораженные ветви и побеги дерева рекомендуется вырезать и сжигать.

Кила

Это одно из распространенных грибковых заболеваний крестоцветных. На корнях зараженных растений образуются наросты, растения не получают достаточно влаги и питательных веществ, отстают в росте, во время жары вянут. Зараженная капуста не завязывает кочанов.

С наступлением осени пораженные корни загнивают. Инфекция попадает в почву, где она сохраняется до 5 лет. Кила чаще всего встречается на кислых почвах, в связи с чем известкование грунта гашеной известью дает хорошие результаты.

Основная мера борьбы с килой – соблюдение севооборота, а также осеннее удаление с участка всех растительных остатков от крестоцветных.

Клястероспориоз косточковых

При клястероспориозе весной на листьях абрикоса, вишни, черешни, сливы и других косточковых культур образуются округлые светло-коричневые пятна с красной или малиновой каймой, диаметр которых может достигать 5 мм. Через несколько недель пятна отмирают, а на листьях образуются дырочки. При значительном поражении листья частично или полностью засыхают и преждевременно опадают.

На плодах данное заболевание проявляется в виде мелких пурпурных вдавленных пятен. Со временем пятна увеличиваются до 3 мм в диаметре и становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. У ягод вишни и черешни мякоть в пораженных местах засыхает до косточки.

На пораженных ветках и побегах образуются округлые, а затем и удлиненные растрескивающиеся пятна с вытекающей из них камедью. В центре пятна приобретают светлый оттенок и имеют темную или красную окантовку. Пораженные болезнью почки отмирают, становятся черными и блестящими. Цветки осыпаются.

Для борьбы с клястероспориозом косточковых необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны.

Для этого их следует зачистить, продезинфицировать 1 %-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натереть свежими листьями щавеля и замазать садовым варом.

Совет дачника

Эффективны обильные опрыскивания 1 %-м раствором медного купороса. Опрыскивание следует проводить до распускания почек.

При сильном поражении деревьев клястероспориозом можно использовать 1 %-й раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в период выдвигания бутонов. Второе опрыскивание следует провести сразу после цветения, а третье – через 2–3 недели после цветения. Последняя обработка должна быть не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Разрешено проводить и четвертую обработку деревьев, но только после листопада, используя 3 %-й раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).

Кольцевая мозаика огурцов

Основные признаки кольцевой мозаики проявляются на плодах в виде светлых вдавленных пятен. По краю пятна темно-зеленые, водянистые. На листьях огурца едва заметны мелкие серо-бурые пятна. На молодых листьях такие пятна обычно окружены светло-белой полосой. При температуре воздуха выше 20 °C признаки заболевания выражены слабее.

Кольцевой мозаике подвержены не только огурцы, но и картофель, томаты, перец.

При значительных поражениях мозаикой больные растения слабо развиваются и могут погибнуть. Особенно большие потери могут быть при поражении рассады на ранних сроках.

На заметку!

Огурцы также могут поражаться зеленой и белой мозаикой, которая проявляется на листьях в виде чередования темных и светлых пятен, иногда приобретающих звездчатую форму. Листья могут сморщиваться.

Мозаика огурца является вирусным заболеванием, которое практически не подлежит лечению. Больные растения подлежат уничтожению. Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Коричневая пятнистость томата

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых.

Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

При обнаружении первых признаков коричневой пятнистости необходимо провести профилактическое опрыскивание томатов 0,4 %-м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Корневая гниль

Болезнь поражает нижнюю часть стебля растения и его корни. Возбудителем является грибок, который находится в почве. Поражаются корневой гнилью тыквенные растения при неблагоприятных условиях выращивания этих культур.

Известно, что эти растения относятся к теплолюбивым, поэтому понижение температуры почвы способствует развитию данного заболевания.

В результате происходит побурение тканей стебля в нижней части, корней, их размягчение, а также загнивание.

Соблюдение севооборота – прекрасный способ защитить тыквенные от корневой гнили.

Хорошими предшественниками тыквы являются лук и чеснок, а также редька, капуста и фасоль.

Поскольку растительные остатки могут стать источниками заражения, осенью и весной следует проводить тщательную уборку участка.

Совет дачника

Профилактику корневой гнили следует начинать при высадке саженцев в открытый грунт. Стебли высаженных растений должны оставаться открытыми, не засыпанными землей.

Корнеед

Возбудителями болезни являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обычно повреждаются корешок и корневая шейка, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Ксантоз земляники

При ксантозе земляники на ее листьях появляются желтые пятна. При быстром распространении заболевания листья желтеют полностью. Черенки и цветоносы укорачиваются, а листовые пластины могут выгибаться вниз вдоль главной жилки. Больные кусты земляники отстают в развитии, снижается их плодоношение.

Кусты с признаками данного заболевания необходимо выкорчевывать и сжигать.

Следует использовать только здоровый посадочный материал, проводить своевременную обработку растений против различных насекомых, являющихся распространителями ксантоза земляники.

Данное вирусное заболевание распространяется с соком больных растений, насекомыми (тлей, клещами) и при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Кустистость малины

При кустистости малины появляется большое количество очень тонких побегов (корневой поросли). Иногда их количество может достигать 250 побегов на куст. Побеги отрастают из одного небольшого участка корневища. Их высота не превышает 15 см. Листья на них вырастают мелкие. Плодоношение больных кустов малины снижается, а иногда и полностью прекращается.

Курчавость малины является вирусным заболеванием и практически не подлежит лечению.

Кусты, имеющие признак данной болезни, должны быть выкорчеваны и сожжены.

Следует проводить своевременную обработку растений против насекомых, которые являются переносчиками данного заболевания. Вирус распространяется с соком больных растений, во время прививки больных черенков на здоровые культуры и с посадочным материалом (корневой порослью).

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которым поражается редис и репа, но особенно часто – капуста. На нижних листьях зараженных растений появляются пятна желтого цвета, на обратной стороне листьев различим бледно-серый налет.

Пятна быстро увеличиваются в размерах, покрывают весь лист, после чего он отмирает. Ложная мучнистая роса наиболее опасна для рассады и молодых растений.

У редиса могут поражаться корнеплоды: они растрескиваются, а затем покрываются темными пятнами. У семенных растений поражаются листья, а также стебли и стручки. В результате молодые побеги засыхают. На стеблях болезнь проявляется в виде покрытых белым налетом пятен темного цвета.

Семена с пораженных растений рекомендуется обеззараживать с помощью прогревания в горячей воде.

Совет дачника

Для обработки семян растений, пораженных ложной мучнистой росой, можно использовать 15 %-й раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды).

Ложный трутовик

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная древесина становится мягкой и очень легкой. Такие деревья легко ломаются при порывах ветра. Внутри древесины имеются черные прожилки, которые пронизывают или окаймляют пораженные участки.

Плодовые тела ложного трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, имеющие приплюснутую форму. Гриб может иметь разную окраску: от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона его всегда покрыта небольшими трещинками. Обычно ложный трутовик располагается в трещинах в нижней части ствола дерева. Данное заболевание поражает грушу, вишню, черешню.

Предлагаем ознакомиться  Купить печь-камин дровяной для дачи и загородного дома–низкие цены

Распространение заболевания происходит спорами, которые прорастают в ранах на коре деревьев.

Для борьбы с ложным трутовиком необходимо повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать для посадки районированные сорта. Осенью следует белить известью стволы и скелетные ветви деревьев.

Важно предохранять деревья от повреждений коры. Все раны необходимо дезинфицировать 3 %-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, следует выкорчевывать и сжигать. Срезать ложные трутовики желательно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Махровость черной смородины

Переносчиками этого опасного заболевания, приводящего к бесплодию культур, являются тли и почковые клещи. У больных растений наблюдается деформация листьев, последние становятся удлиненными, похожими на листья крапивы двудомной, теряется их запах.

Пораженные болезнью цветки меняют свою форму и цвет – лепестки их вытянутые, зеленого либо фиолетового цвета (вместо белого), они становятся как бы махровыми. Цветки засыхают, но остаются на растениях. В большинстве случаев на пораженных кустах не бывает ягод.

К мерам борьбы с болезнью относится организация следующих мероприятий: выкапывание и уничтожение зараженных кустов, привлечение на участок насекомых-энтомофагов, питающихся тлями и клещами, своевременная обработка культур настоями и отварами инсектицидных растений, отпугивающих переносчиков болезни.

Во избежание повторного заражения следует использовать только здоровый посадочный материал.

Млечный блеск

При поражении деревьев данным заболеванием листья приобретают беловатый перламутровый отлив.

Через некоторое время происходит отмирание участков листовой пластины. Листья становятся хрупкими и засыхают. Кора на пораженных ветках темнеет, иногда на ней появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине.

Грибы представляют собой кожистые пластины, ширина которых достигает 3 см. Они плотно прикреплены к коре. Верхняя часть гриба серая, а нижняя имеет фиолетовый, коричневый или оранжевый оттенок. Зараженные ветви отмирают, иногда погибает все дерево целиком.

Данному заболеванию подвержены все плодовые деревья, но чаще всего поражаются яблони и сливы. Млечный блеск обычно появляется на деревьях, на коре которых за зиму образовались раны. Пораженные деревья необходимо выкорчевывать и сжигать.

Рекомендуется осенью белить известью стволы и скелетные ветви деревьев. Открытые раны на коре следует своевременно лечить. Нужно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание, которому подвержены все виды капусты, а также другие крестоцветные. Признаком, характерным для болезни, является приобретение жилками на листьях более светлого оттенка, а также последующее появление темно-зеленой каймы вокруг них.

В дальнейшем листья становятся морщинистыми и деформируются, на них возникают светлые пятна отмершей ткани. При сильном поражении наблюдается отмирание и опадение листьев. Поражаться мозаикой могут и семенники капусты.

Меры борьбы с заболеванием заключаются в использовании здоровой рассады, изоляции рассадников болезни от других посадок, уничтожении сорняков, борьбе с тлей и клещами – переносчиками инфекции, а также соблюдении севооборота и своевременном уничтожении растительных остатков.

Мокрая бактериальная гниль

Наряду с морковью, данной болезнью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Совет дачника

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются. Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Мучнистая роса

При данном заболевании на стеблях, листьях и плодах образуется белый налет с сероватым оттенком. Характерные признаки болезни: побеги искривляются и перестают расти, листья закручиваются в трубочку, засыхают и преждевременно опадают. Мучнистая роса может перейти на плоды. При этом они покрываются тонким «войлочным» слоем. Рост плодов прекращается, они становятся непригодными для употребления. Причиной распространения болезни является низкая температура воздуха, повышенная его влажность.

Данному заболеванию подвержены практически все садовые растения (деревья, кустарники, овощные культуры). К мерам борьбы с мучнистой росой относится посадка устойчивых к болезни сортов. Весной, в случае появления первых признаков болезни, необходимо провести опрыскивание растений раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды). Для наилучшего эффекта рекомендуется растворить в воде и 20 г хозяйственного мыла (на 10 л раствора).

Конец ознакомительного фрагмента.

Борьба с вредителями в саду весной – садоводам и огородникам

Апрель – самое горячее время для садовода в борьбе с вредителями сада и возбудителями болезней. И будет она очень не простой, потому что зима в нынешнем году выдалась для всех вредных насекомых и болезнетворной микрофлоры, можно сказать, курортная.

борьба с вредителями в саду весной. опрыскивание

Таких благоприятных условий для них на большей части России уже давно не было. Обычно в зимнее время гибнет до 70 % всех популяций вредителей и болезнетворных грибов и микробов.

А в этом году, если вы с осени как следует не обработали свой сад средствами защиты, – готовьтесь к серьезной борьбе с массовыми нашествиями вредителей на ваши культурные насаждения.

О зимующих вредителях и о том, как с осени нужно обработать от них весь участок, читайте в нашей опубликованной статье:

«Борьба с зимующими вредителями сада».

Есть небольшая надежда на резкое похолодание в конце марта. Ведь все вредные насекомые при аномальном потеплении уже вылезли из под земли, трещин в коре, неубранных растительных остатков. Они вылупились из яиц и «раскуклились».

При отрицательных температурах какая-то часть из них обязательно погибнет. Но только часть…

Вы прислали нам много вопросов, касающихся борьбы с вредителями в саду. Постараемся ответить на них как можно подробнее.

Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая. Болезни садовых и огородных растений (С. И. Калюжный, 2015)
борьба с вредителями в саду весной

Когда и чем нужно начинать обрабатывать сад от вредителей и болезней? Какие еще мероприятия кроме опрыскиваний нужно проводить?

Лариса Валеева, г. Санкт-Петербург

Вам, как и любому садоводу, в первых числах апреля нужно наметить целый комплекс мероприятий. Пройдитесь по своему участку с тетрадкой и ручкой и внимательно осмотрите все свои растения.

Особенно тщательное внимание обращайте на кору деревьев, набухающие почки, землю под деревьями и кустами. Просмотрите кучи мусора, деревянные заборы и стенки сараев. И везде вы найдете присутствие зимующих вредителей.

Если вы обнаружите на плодовых деревьях признаки парши – немедленно обработайте их 5 %-ным раствором мочевины или 3% раствором медного купороса. Кстати, второе старое испытанное средство предпочтительнее.

Не менее эффективна и бордоская смесь. Она сейчас продается в любом садовом магазине. Лучше купить готовую, потому что только очень опытные садоводы могут правильно выдержать соотношение количества медного купороса и гашеной извести в ней.

Да и срок ее воздействия – всего 5 дней. Потом известь начинает слипаться в комочки, и нужно будет готовить новую порцию.

Если на каких-то растениях обнаружится тля – сразу же опрыскайте их препаратом «Фуфанон» в концентрации, указанной на упаковке.

Вообще, именно с учетом аномальной зимы рекомендуем вам провести в апреле с интервалом в неделю две обязательные обработки всего сада.

Первую – 6 – 8 апреля – 1 %-ной бордоской смесью. Причем смело опрыскивайте все плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также  многолетние цветы и ягодники.

Не забывайте обрабатывать не только растения целиком, но и землю вокруг них. Эта обработка избавит вас от 80 % возбудителей грибных болезней.

борьба с вредителями в саду весной. опрыскивание

Вторую обработку – через неделю после первой –  сделайте от вредителей. Лучший препарат для этого – «Фуфанон». Он создан на основе действующего вещества карбофос, но в гораздо меньшей концентрации, чем для промышленного применения и разрешен для использования садоводам-любителям на небольших участках.

Обрабатывайте точно так же, как и в первом случае  все растения целиком и землю под ними.

Перед опрыскиваниями уберите с участка весь мусор и сухие листья, а со стволов аккуратно счистите лишайники и мхи.

Для опрыскивания можно использовать специализированные опрыскиватели и самые примитивные насадки на пластиковую бутылку. Главное, чтобы распыление было мелкодисперсным.

При работе очень важно защитить себя от попадания химикатов в глаза, а также на открытые участки тела. Применяйте садовые очки, перчатки, головные уборы, сапоги, брюки или комбинезоны, одежду с длинными рукавами.

Обработку сада нужно проводить только в сухую солнечную погоду.

Кроме того, можно провести еще целый ряд других мер.

На все плодовые деревья навесьте ловчие пояса. Разрежьте пополам пластиковые бутылки и в нижние части налейте забродившее пиво или старое варенье с водой.

И так же развесьте их на ветвях деревьев и высоких кустарников (достаточно двух на одно растение). Вы даже не представляете сколько самых разных вредителей соберете в эти емкости.

Расстелите под плодовыми деревьями белый толстый нетканый укрывной материал или старые простыни и каждое утро стряхивайте на них с деревьев жуков долгоносика и яблонного цветоеда. Затем аккуратно отнесите подстилки на кострище, стряхните жуков и сожгите.

Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая. Болезни садовых и огородных растений (С. И. Калюжный, 2015)
борьба с вредителями в саду весной

Мы все очень любим крыжовник. Но у наших кустов почему-то желтеют листья, а потом усыхают и обламываются ветки. И еще на некоторых кустах появляется странная паутина (не такая, как от пауков) В чем причина?

Олег Свиридов, Оренбургская обл.

Ветви крыжовника могут усыхать и ломаться из-за того, что они поражены смородинной стеклянницей. В виде гусеницы она может два года жить внутри ветки смородины или крыжовника, высасывая из нее все соки.

Поэтому по весне все сухие ветви нужно вырезать у основания и сразу сжечь.

Тонкая, прозрачная паутинка на ветвях говорит о том, что кусты вашего крыжовника облюбовал паутинный клещ.

Для борьбы с ним очень помогает обработка раствором кальцинированной соды (200 г на ведро воды), растворенной в горячей воде ( 60… 70 градусов). Кусты целиком и землю под ними поливают этим раствором. Обработку проводите до набухания почек.

Если листья у кустов крыжовника выглядят как обожженные, значит здесь поработала почковая моль. А белый налет на листьях говорит о поражении мучнистой росой.

Но в основном борьба с вредителями в саду весной сводится к двум обработкам: бордоской смесью и «Фуфаноном», о которых мы говорили выше. Они помогут вам избавиться от всех весенних напастей.

Болезни и вредители сада и огорода. Все секреты успешной защиты урожая. Болезни садовых и огородных растений (С. И. Калюжный, 2015)

Мы недавно начали выращивать столовый морозостойкий виноград, Приобрели у вас сорта:Кишмиш лучистый, Кодрянка, Плевен и Красотка. Он очень хорошо прижился и пошел в рост. В прошлом году два сорта дали первый урожай. Вредителей на кустах винограда мы никогда не замечали, но боимся, что в этом году они могут появиться. Чем и когда нам обработать наших вкусных любимцев?

Андрей и Галина Поповы, Челябинская обл.

Как только вы снимите зимнее укрытие – уберите весь мусор, затем проведите обрезку засохшей лозы, удалите поврежденные или подмерзшие побеги. Хорошо окучьте каждый куст и полейте раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л. воды).

Через 2 дня обработайте весь свой виноградник и землю под ним 1 %-ной бордоской смесью, потому что для винограда самые страшные – это грибные болезни. Как только начнут раскрываться почки – проведите обработку своих кустов препаратами «БИ-58 или «Вермитек».

А для всех остальных плодовых деревьев и кустарников борьба с вредителями в саду в апреле будет сводиться к двум обработкам, о которых мы уже писали:

от вредителей – раствором «Фуфанона» (в концентрации, указанной на упаковке);

от грибных болезней – 1 %-ной бордоской смесью.

Кроме того, рекомендуем вам прочитать уже опубликованные у нас статьи:

«Как бороться с вредителями смородины»;

«Вредители малины: как с ними бороться летом и осенью»;

«Болезни вишни: описание и лечение».

Оцените статью