Самые большие голуби в мире

Место проживания диких голубей

В дикой природе увидеть голубя можно в каждом уголке мира. Это птицы, любящие тепло, часть из них селится в тропиках. Птицы имеют потрясающее зрение и слух. Их не может ослепить солнце, и в секунду они видят 75 кадров. Некоторые виды птиц имеют скорость полета 140 км в час.

Опасность для голубей

В настоящее время в мире насчитывается около 290 видов. Специалисты скрещивают одну породу с другой для усовершенствования или же для поддержания ценных качеств вида. Но, несмотря на развитие отрасли разведения голубей, есть виды, которые перестали существовать по причине истребления.

Трисульфон — инструкция для бройлеров, кроликов и скота

В разрешённых местах охотиться на вяхиря — излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.

Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией — иными глазами!

Охота на дикого голубя

Охота на голубя дикого интересная и увлекательная, часто относится к группе спортивных. При жировке диких голубей на сжатых пшеничных полях на них ведется охота с помощью способа скрада, заставляющего держать в напряжении зрение, слух, движения. К питающимся птицам лучше всего ползти, так как в такие моменты они ближе всего подпускают к себе врагом.

Если рядом растут деревья, то дикие голуби после выстрела обязательно садятся на них, чтобы какое-то время переждать. И тогда придется только ждать, когда птицы начнут снова увлечено есть. И так каждый раз, пока голуби не будут сытыми и не улетят. При таком виде охоты на диких голубей самое важное — это удачно замаскироваться, что позволит охотнику слиться с природой.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Предлагаем ознакомиться  100 к 1. Где хранят старые вещи?

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Разновидности

Лесной голубь делится на несколько разновидностей в различных климатических и географических поясах земли:

Голуби Краткое описание
Сизый голубь Цвет оперения сизый, хвост темный. Поселяется в горных местах, лесах, в городских местностях. С насиженного места снимается редко, может мигрировать. Небольшая птица с размахом крыльев не более 22 см. Питается зернами, пищей, которая находится рядом с местом гнездования.
Серый голубь Первое описание сделано в Индонезии, где голубь выбрал для проживания заросли мангра и обычные леса. Перо по телу – серебристо-серое. Крыло украшает черная окантовка. Шейка сзади отливает зеленым, глаза красные, бывают и фиолетового цвета.
Скалистый голубь Выглядит, как сизарь. Но светлый хвост и черный клюв отличают от сизаря. Обитает в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Гнездится на скалах, высоких местах.
Горлица Перелетный голубь. Облюбовал лесостепи Украины, Молдовы, южные европейские области, азиатские страны, Африку и Австралию. Имеет много подвидов. Небольшие параметры – 27 см. Перо серое, с коричневатым отливом. Шейка украшена черной полоской. Заостренные крылья с белыми полосами. Хвостик клином. Лапки красные.
Клинтух Голубь живет в областях Сибири, Китая, Казахстана и Турции. Гнездится в деревьях, выбирая дупла. Оперение отливает синеватостью. Шейка, грудка зеленые, крылья с серовато-голубым оттенком, матовые, с черной полоской поперек. Хвостовая часть подчеркнута черного цвета полосами.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть от грейпфрутовой кожуры

По месту обитания вяхирей различают несколько видов:

  • азиатский голубь;
  • северо-африканский голубь;
  • иранский вяхирь;
  • азорский.

Голубь на Азорских островах Португалии, охраняется Красной книгой. Вяхирь, населявший острова Азорского архипелага, сохранился и проживает теперь на островах Сан-Мигел и Пику. Здесь на голубя так же ведется охота, так как количество пернатых пока позволяет отстрел. Другие места обитания данного подвида вяхиря находятся под государственной охраной и защитой. Вяхирь, с острова Мадейра, истреблен еще в начале прошлого века.

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  1. Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  2. Сизый.
  3. Серый.
  4. Скалистый.
  5. Горлица (лесная или обыкновенная).
  6. Клинтух.

Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

Распространены виды диких голубей

Самыми популярными популяциями в России являются Сизари, Горлица и Вяхирь. Встретить их можно в любых российских регионах.

  • Сизый голубь. Такую породу можно встретить на территории России и Европы. Часто ее называют городским голубем и Сизарь. Места для создания гнезд выбирают в скалистой местности. Многие породы живут в каменных постройках и ведут оседлый образ жизни. Сизарей насчитывается более 28 разновидностей. Их легко можно приручить. При полете они развивают скорость до 185 км в час.
  • Вяхирь. Данный подвид известен под названием лесной голубь и Витютень. На российских землях она живет в Западной Сибири, также его можно увидеть в Западной Сибири. Живет птица в Европе и Северо-Западной Африке. Вяхирь принято относить к большим подвидам. Она отличается диетическим мясом. Данный подвид относится к боровой птице, на которую разрешена охота, но она не находится на грани вымирания. Он ведет оседлый образ жизни, создает гнезда на деревьях. В сезон размножения прячется от людей и животных в кустах и ведет себя тихо. В этот период птицы любят жить стаями.
  • Горлица. Обладает несколькими разновидностями. Данный подвид встречается в степной зоне. На европейской стороне континента большое количество птиц создает гнезда в Молдавии и Украине. Данная особь имеет несколько разновидностей, среди которых можно выделить пятнистую, изумрудную, египетскую, кольчатую. Птицы создают гнезда на деревьях или карнизах домов.
Предлагаем ознакомиться  В какой цвет покрасить кирпичную стену

Серый голубь

Впервые их заметили и описали в Индонезии. Жить предпочитают в мангровых зарослях, на деревьях. Гнезда вьют в первые месяцы весны.

Особенности породы:

  • оперенье серебристо-серое;
  • крылышки того же цвета, но с чёрной окантовкой;
  • затылочная часть шейки с зеленоватым отливом;
  • глазки красные или фиолетовые.

Взрослые особи вырастают в длину до 37 см.

Скалистый голубь

Этот вид сходен с серыми сизарями, но у его представителей хвост светлее, а клюв чёрный. Их численность куда меньше, проживают эти пернатые в основном в горной части Тибета, Корее, Алтайском крае. Поселяются дикие голуби данного вида попарно в старых людских постройках или в трещинах скал, за что и получили своё прозвище.

Есть разновидность скалистого голубя – белогрудый. Окраска перьев представителей данного вида более светлая.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Оцените статью