Бороздование плодовых деревьев

Плоды

Когда обрезать деревья

Большинство типов обрезки проводится в начале и конце сезона, когда дерево переходит в фазу условного покоя. Особенность связана:

  • с меньшим стрессом для культуры;
  • отсутствием потери сока – в этот период его движения нет;
  • четким просмотром кроны из-за минимального количества листвы.
Бороздование плодовых деревьев

Обрезка деревьев

Важно! На вопрос, когда можно обрезать плодовые деревья, большинство садоводов отвечает, что лучше это делать весной.

К основным целям изменения размеров и внешнего вида культур относятся:

  • формирование кроны;
  • регулировка роста и уровня плодоношения;
  • улучшение качественных характеристик плодов;
  • омоложение – иссечение поврежденных, высохших, сломанных ветвей.

Регулировать плодоношение и рост можно изменением положения побегов – подвязыванием, скручиванием и сгибанием. Подрезать их нужно для выращивания дерева определенного объема, обладающего прочным стволом (для удерживания веса урожая). Неверно проведенная процедура может стать источником нежелательной густоты кроны, позднего появления плодов и сниженной устойчивости к зимним холодам.

Важно! При обрезке нужно учитывать сортовые особенности деревьев, конечную цель и ожидаемые результаты.

Бороздование плодовых деревьев

Стимуляция к плодоношению

Сроки обрезки плодовых деревьев

Формирование и обрезка кроны деревьев проводится по устоявшимся правилам. Особенности зависят от сортовой принадлежности, возраста и общего состояния культуры.

Правила требуют соблюдения следующих нюансов:

  • запрещается проводить вырезку побега или ветви ниже области кольцевого наплыва – во избежание увеличения площади раневой поверхности;
  • иссечение однолетних и тонких побегов требует направления режущей части секатора в сторону ветки – подход позволит не сминать ткань около среза;
  • толстые части ветвей изначально укорачиваются и только после этого проводится спиливание на кольцо;
  • после использования пилы следует провести зачистку острым ножом – для выравнивания поверхности.

Важно! Вар для деревьев используют при ранах с площадью более 2 см в поперечнике. Также можно замазывать смесью золы и нигрола, масляной краской, разведенной натуральной олифой.

Слишком густо разросшуюся крону необходимо регулярно прореживать, а через пятилетку – иссекать проводник. Методика позволяет остановить рост дерева вверх, а частичное удаление – вырасти ветвям, находящимся рядом.

Иссечение производится до начала процесса сокодвижения, когда дерево пребывает в состоянии покоя. При пирамидальной кроне отрастающие вертикально ветви следует обрезать, оставляя только направленные вниз. При противоположном разрастании процедура проводится с точностью наоборот: вниз смотрящие части нужно спилить, остальные – оставить.

Предлагаем ознакомиться  Цветок с большими красными листьями название

Для омоложения дерева следует вырезать верхний участок ствола и проредить крону. Ветви, переплетающие и растущие внутри, надо удалить. При повышенной густоте операцию рекомендуется растянуть на несколько сезонов во избежание травматизма растения.

Бороздование плодовых деревьев

Общий принцип обрезки деревьев

Существует несколько эффективных методик формирования деревьев:

  • Срезка на почку. Позволяет провести перенаправление роста веток в нужную сторону. В процессе выбирается ростовой годовалый побег с почкой, расположенной в необходимом направлении. Иссечение выполняется под углом – такой подход позволит исключить повреждение почки. При слишком остром срезе можно нарушить транспортировку полезных веществ и гибель почки.
  • Метод на кольцо. Подразумевает полное удаление веток, растущих не в том направлении. Они бесполезны и на них впустую тратиться питание. При небольшой толщине побега используется обычный садовый секатор: вырезка осуществляется по внешнему краю, в зоне соединения ветвей.
  • С образованием бокового ответвления. Процедура выполняется при необходимости перехода роста с одного побега на второй. Укорачиванию подвергаются скелетные ветви или разветвления, локализующиеся над боковыми побегами. Технология используется для старых садов, где нужна стимуляция для сильного прироста зеленой части.

Важно! Вар для садовых деревьев после обрезки используется обязательно – он защищает срезы от проникновения инфекций.

Бороздование плодовых деревьев

Правила выполнения процедуры

Изменение внешнего вида плодовых растений начинается со 2 лета и продолжается несколько сезонов. При неправильном расположении ветвей любой тип иссечения будет сложным. На территории России садоводы предпочитают пользоваться разреженно-ярусным методом.

Схема довольна несложная и подходит начинающим:

  1. Формирование нижнего или первого яруса осуществляется в питомнике. При выкапывании саженцев происходит повреждение корней, поэтому при их высадке надо спиливать все ветви на треть длины. Такой подход помогает растению гармонично развиваться.
  2. В первые 12 месяцев жизни происходит приспособление к непривычным условиям, все силы отдаются на развитие корневой системы. В два сезона прирост побегов незначительный, а с третьего можно приступать к формировке дерева.
  3. Крона плодовых растений включает центральный ствол и до 6 веток, которые располагаются на разных уровнях. Структура подчиняется правилу: ветвь следующего яруса локализуется в середине угла, сформированного нижними побегами.
Бороздование плодовых деревьев

Схема формирования кроны разреженно-ярусным методом

Время обрезки зависит от трех факторов:

  • сорта дерева;
  • состояния;
  • конечной цели.

Сроки зависят и от вида:

  • Яблони весной обрезаются первыми, затем настает черед семечковых, последними иссекают косточковые виды. При осенней обрезке все делают наоборот.
  • Вишневые и черешневые деревья укорачиваются после сбора урожая (для сильных/развитых) или зимой для активизации роста молодых побегов (для слабых особей).
  • Сливовые культуры предпочтительнее обрабатывать в середине или конце июня. Допускается проведение операции в момент сбора плодов.

Слабые и неразвитые саженцы сигнализируют о плохом состоянии корней. Их не подвергают обрезке из-за листвы, которая способствует быстрому восстановлению корневой системы.

Важно! Молодые деревца нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, подсыпке грунта в приствольный круг и внесении удобрений.

Предлагаем ознакомиться  Путики соленые рецепт — Огород и прочее

Наступление периода покоя определяется по опадению листвы. Операцию нужно успеть провести до прихода первых заморозков. При нарушении сроков и снижении температуры точки вторжения обмораживаются и загнивают.

Любые операции запрещены при падении температуры ниже -5 градусов. Древесина в это время отличается повышенной хрупкостью, срезы выходят неровными, деревья сильно травмируются. Манипуляции лучше делать до конца октября – до прихода сезона дождей. Размокшая земля вызывает трудности с подходом к дереву и провоцирует повышенную плотность грунта со снижением воздухопроницаемости в приствольном кругу. Если процедура пришлась на дожди, то на землю дополнительно надо уложить доски, помогающие равномерно распределить нагрузку.

Важно! В осенний период предпочтение отдается санитарной очистке с иссечением высохших и больных веток. Она помогает культурам легче перезимовать.

Бороздование плодовых деревьев

Сроки подрезки плодовых деревьев

Специалисты утверждают, что весенние манипуляции более предпочтительны. С приходом тепла в марте деревья просыпаются и заживление ран ускоряется. Отдельные виды (груши, вишни, сливы) и молодые саженцы часто болеют после осенних процедур и могут погибнуть.

В южных областях с мягким климатом или в Подмосковье обрезка допускается и зимой – так удается сделать обслуживание больших промышленных садов. Только при падении температуры в Сибири до -50 запрещается проводить иссечение ветвей, сломанных снегом, ветром или обледенением.

Чем замазать спилы на плодовых деревьях

Существует несколько веществ, помогающих ответить на вопрос, чем лучше замазать спилы на плодовых деревьях. Первое место среди них занимает садовый вар, который применяется после формирования кроны для закрытия ран, возникших из-за повреждений садовых культур.

Новички часто интересуются, как приготовить садовый вар самостоятельно в домашних условиях. Специалисты предлагают воспользоваться несколькими известными рецептами:

  • На основе воска. Надо взять по одной части канифоли, нутряного жира и пчелиного воска. Продукт пчеловодства растопить и довести до кипения, к нему добавить остальные компоненты и кипятить смесь в течение получаса. После остывания размешать до однородной массы.
  • Рецепт Жуковского. Для создания вещества понадобится равное количество пчелиного воска, несоленого жира и канифоли. Каждый компонент надо растопить в отдельной таре, затем слить в общую емкость и перемешать. После недолгого охлаждения перелить в посуду, заполненную холодной водой. После сворачивания вещества его надо извлечь из жидкости и сформировать шар. Используется при теплой погоде. Хранить следует в промасленной бумаге.
  • Скипидарный вар. 3 части пчелиного воска растопить в емкости. К нему прибавить 6 частей канифоли, 2 части прополиса, 1 часть скипидара. Состав прокипятить полчаса, охладить и использовать для заделывания трещин на деревьях.
  • Парафиновый рецепт. 6 частей парафина растопить в посуде, к нему добавить 3 части измельченной в пыль канифоли. После закипания в смесь влить 2 части растительного масло и продолжать держать на плите от 10 до 30 мин. После остывания массу размешать до однородной структуры.
Предлагаем ознакомиться  Базилик фиолетовый – 111 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Важно! Домашние варианты садового вара не хуже магазинного и обладают аналогичным эффектом.

Бороздование плодовых деревьев

Приготовление садового вара

Обработка проводится только по здоровой древесине – все пораженные части (гнилью, инфекцией) должны быть заранее иссечены. Процедура проходит с учетом требований:

  • края и основания раневой поверхности зачищаются – они должны быть гладкими, без посторонних наростов;
  • рану надо промыть проточной водой, замазка наносится чистым инструментом;
  • перед обработкой инструментарий, руки и полость обрабатываются медным купоросом – 5% раствором.

Важно! Лучшим периодом для замазывания ран на дереве считается весна или начало июня, но при возникновении видимых повреждений это можно делать в любое время. Обновление садового вара осуществляется в весеннее время.

Бороздование плодовых деревьев

Замазка на дереве

Тепловая обработка свеженанесенной замазки осуществляется строительным феном или небольшой горелкой. Если предварительно размягчить состав, то он глубже впитается в поверхность, легко заполнит образовавшиеся пустоты или трещины.

Бороздование плодовых деревьев

Процедура предназначена для повышения показателей урожайности и ускорения роста молодых побегов. Манипуляция назначается на апрель-май, не чаще одного раза в 2-3 года после первого плодоношения.

Бороздование плодовых деревьев

Бороздование коры

Бороздование проходит поэтапно:

  1. После заточки садового ножа его обеззараживают спиртовым раствором.
  2. На коре создают продольные надрезы, без заглубления лезвия в древесину. Общая длина разреза не должна превышать 15 см, расстояние между бороздами – не больше 2 см.
  3. При круговом типе надрезов их располагают через 5 см друг от друга.

Процедура допускается как для скелетных ветвей, так и для стволов.

Окультуривание плодовой культуры – процедура важная и необходимая. Запущенные деревья чаще болеют, дают меньше урожая и подвергаются атакам вредителей.

Оцените статью