Борщевая заправка на зиму – рецепты со свеклой, способы заготовки

В чем ее преимущество

Борщевая приправа на зиму не только позволяет сократить время при приготовлении борща, но также дает возможность сохранить обильный урожай с приусадебного участка или сэкономить деньги городскому жителю. Не секрет, что в весенний период стоимость свеклы, моркови и капусты повышается в два, а то и в три раза.

Существует немало рецептов приготовления этого удивительного блюда.

Видео о том, как приготовить заготовку для борща со свеклой и томатной пастой

Вы удивитесь цвету первого блюда, когда зимой добавите в него витаминный наполнитель. Ведь он будет состоять из бардовой свеклы, рыжей морковки и сочных помидорок.

От вкуса супчика вы покроетесь счастьем. Не этого ли мы хотим в нашем будущем?

Ингредиенты (на 0,5 л яства):

  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. средних мясистых помидоров;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

1. Начнем наш процесс с морковки. Отправьте её в раковину и хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите нож и очистите им рыжий овощ. Затем подготовьте тёрку, поставьте её в глубокую миску и накрошите его на крупном полотне. Оставьте подготовленный компонент пока в стороне.

2. Переходим к свекле. Так же промойте её и очистите от верхней кожицы. Натрите овощ на крупной терке. Пусть она тоже ждёт своей очереди.

3. Теперь помидоры. Вымытые плоды уложите в миску плодоножкой верх и сделайте на них крестообразные разрезы.

4. Заранее вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры. Пусть они побудут в горячей воде 2-3 минуты. Затем аккуратно слейте с плодов жидкость и очистите их от кожицы.

5. Поставьте на стол разделочную доску и уложите на них томаты. Нарежьте их на несколько небольших частей.

6. Подготовьте блендер и включите его в сеть. Уложите в чашу техники нарезанные помидорки, закройте её и измельчите ингредиент до пюреобразного состояния.

7. Далее нужно потушить все компоненты. Для этого возьмите сковородку с высокими бортами. Включите одну из конфорок плиты на средний огонь и поставьте на неё посуду.

8. Выложите в сковородку морковь и свеклу. Перемешайте их между собой. Затем внесите к компонентам томатную массу. Посолите содержимое посуды и тщательно всё перемешайте.

9. Добавьте в яство подсолнечное масло, ещё раз всё смешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое примерно 20 минут. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. При желании, добавьте черный молотый перец.

10. Пока готовится яство, подготовим для него тару. Поставьте её вместе с жестяной крышкой в миску и обдайте кипятком. Либо простерилизуйте баночку в микроволновке или горячей духовке. Для крышек духовку лучше не использовать.

11. Как потушится смесь, сложите ее в банку и закатайте под крышку. Уберите заправку на пол и накройте плотной тканью. Храните ее так до полного остывания.

Ну как красиво овощное яство. Скорее прячьте его в укромное темное место. Пусть лакомство станет еще прекраснее для подходящего будущего момента.

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

А вот еще одна идея может смачно попасть в ваш супчик! Не менее полезная и сытная фасоль лакомству в этом поспособствует.

А за компанию с бобовыми в наполнитель попадут сладкие помидоры, важная свекла, болгарский перчик и приправы. В общем, один соблазн, да полезность растворятся в блюде и не оставят от него в будущем ни капли! Запоминайте рецепт, гурманы!

Ингредиенты (примерно на 4 л лакомства):

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг фасоли;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

1. Накануне приготовления яства, то есть вечером, необходимо замочить фасоль и оставить её на ночь отмокать. Подойдет любой сорт и размер фасоли. Переберите зёрна и положите их в чистую емкость. Залейте фильтрованной водой в соотношении 1:3 — это значит, что жидкости в компоненте должно быть в 3 раза больше. Оставьте посуду с содержимым до утра.

2. Слейте жидкость с фасоли и хорошенько промойте её. Залейте кастрюлю с компонентом чистой и свежей водой, чтобы она полностью покрыла зёрна. Поставьте посуду на средний огонь и варите ингредиент под закрытой крышкой до готовности. Главное, не переварите фасоль.

3. Промытые помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на некрупные кусочки. Положите их в блендер или мясорубку и превратите овощ в пюре.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

4. Поставьте на средний огонь 5 л кастрюлю и выложите в неё получившееся томатную массу. Доведите её до кипения, убавьте конфорку и пассеруйте помидорное пюре ещё 10 минут.

5. Пока варится жидкий томат, вымытые и очищенные болгарские перцы нарежьте на маленькие кусочки. Скоро мы отправим их в кастрюлю.

6. Промойте и почистите свеклу, да крупно натрите её на терке.

7. В кипящую томатную пасту выложите болгарский перец. Всё смешайте и тушите массу примерно 5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как найти грибы лисички

8. По прошествии времени закладываем в кастрюлю тертую свеклу, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Пусть масса побулькает еще 5 минут.

9. Вспоминаем про фасоль. Слейте с готовых зерен лишнюю воду и отправьте их в кастрюлю. Следом налейте в блюдо уксус. Всё смешайте. Готовьте лакомство ещё 10 минут.

10. Осталось разложить блюдо по стерильным банкам и закатать их в крышки, укутать тару и через сутки убрать в чулан или другое место комнатной температуры.

Запах чудесный, цвет прелестный, а вкус… Вы насладитесь им в полной мере в недалеком будущем. А прошлое вам будет завидовать!

Частенько мы готовим заправку для борща из своих, выращенных на огороде овощей. Они растут на грядках обласканные и тронутые вниманием. И в них нет никаких нитратов и другой химии. Заготовки из них получаются самыми вкусными и желанными.

Но бывает такая незадача, как непогода, особенно в регионах, где мало солнечных дней и часто льют дожди. Помидоры здесь собирают зелеными, и они дозревают в ящиках, что порой влияет на их вкус. Они не такие сладкие и сочные, как бы хотелось.

Часто в таких случаях их заменяют на томатную пасту, что является прекрасным выходом из положения. Этот рецепт как раз подразумевают в составе томатную пасту. Давайте его посмотрим.

Автор рецепта дает один важный совет при выборе пасты, а именно посмотреть на дату изготовления. Если она изготовлена в июле, или августе, это значит, что из свежего сочного и напитанного солнцем урожая. Покупайте такую смело и успех вкусной заготовки будет обеспечен.

Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

  • Помидоры – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Перец садкий болгарский – 1 кг,
  • Морковь — 700 г,
  • Лук репчатый – 800 г,
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
  • 5% столовый уксус – 50 мл,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

  • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
  • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
  • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
  • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

Приготовление

  • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
  • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
  • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
  • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.

Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.

  • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Свекла – 1,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Помидоры – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Чеснок – 100 г (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Как сделать

  • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
  • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
  • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить чеснок весной, посаженный под зиму

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.
  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков
  2. Баклажаны на зиму
  3. Салат из огурцов
  4. Соленые огурцы для рассольника

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

Как сделать

Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. помидоров;
  • 0.5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса.

1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.

2. Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость.

3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.

4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.

5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.

6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.

7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.

9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.

10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.

11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.

Все таки какая удобная вещь — заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!

А это овощное лакомство отлично тем, что в него вошел нежный и сытный баклажан.Обязательно сотворите эту борщевое лакомство и ваши обеденные мгновения будущего покроются чудесными вкусами.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Главное, не терять желания да энтузиазма и вы станете настоящим управленцем своего времени в приготовлении яркого первого блюда.

Ингредиенты (примерно на 1,5 л банку):

  • 1 кг свеклы;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. морковки;
  • 4 — 5 чесночных зубчиков;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 15 гр. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

1. Кулинарную историю начнет морковь. Вымытый овощ чистим от кожицы и натираем на крупном полотне терки. Пока оставляем его в стороне.

2. В следующую очередь, крупно натрите и очищенную свеклу. Пусть она тоже пока побудет в стороне.

3. Аккуратно очистите от шелухи репчатый лук. Отправьте его на доску и мелко накрошите.

Предлагаем ознакомиться  Боль в грудной клетке посередине: причины давящего, тупого, ноющего, колющего дискомфорта

4. Болгарский перчик окуните в теплую воду, затем освободите его от плодоножки и внутренностей. Нарежьте овощ на маленькие кубики.

5. Теперь баклажаны. Тщательно их промойте, возьмите нож и очистите овощи от кожицы. Некрупно нарежьте их на кусочки.

6. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в неё морковь, лук, свеклу, болгарский перец и баклажаны. Посолите массу и добавьте в неё растительное масло. Активно всё перемешайте. Включите под посудой средний огонь и пассеруйте лакомство 40 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания.

7. Очистите чеснок от шелухи, отделите от него необходимое количество зубчиков. Накрошите их на тонкие пластины.

8. В конце приготовления блюда отправьте в него нарезанный чеснок, сахарный песок и уксус. Всё смешайте и тушите яство ещё четверть часа.

9. Простерилизуйте баночки с крышками и разложите в них ароматное лакомство. Закупорьте тару крышками и остудите яство под покрывалом. Уберите в прохладное и темное место.

Как красиво кружатся в овощном танце ингредиенты этого лакомства. Им уже не терпится скорее оказаться в ярком супе. Осенью или зимой это непременно произойдет.

И напоследок смачные секретики и советы, которые внесут в лакомство из овощей неповторимые нотки. А также помогут вам с легкостью его претворить в жизнь.

1. Для создания яства используйте удобную и большую посуду для его тушения либо жарки. Ведь овощная масса может быть очень объёмной и её необходимо суметь с легкостью поместить в сковородки и кастрюли.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

2. А вот для хранения, наоборот, используйте небольшие баночки. Чтобы открыть тару и полностью внести ее содержимое в суп. Так не будет остатков от наполнителя, которые могут испортиться.

3. Если же в банках останется овощное яство, его можно сохранить на долгое время, храня в холодильнике и смазав крышку банки горчицей. Тогда-то плесень не заведется в заветной заправке.

4. Помимо терки и обычного блендера вы можете использовать для измельчения компонентов погружной блендер, комбайн и мясорубку. Это сократит время готовки.

5. Сейчас лето и скоро поспеет заветный урожай. Именно в это время лучше всего готовить чудную заправку. Ведь в ранних овощах собрано свежее солнце и витамины.

6. Свежие помидорки в лакомстве с легкостью заменит томатная паста из магазина.

7. Для чего же закладывают уксус или лимонный сок в яство? Помимо интересного вкуса они надолго сохранят ваше лакомство в банке, не подпустив к нему ни одного микроба.

8. Если вы уверены в качественной и надежной закатке тары, в которой находится блюдо, тогда смело храните его до 15°С.

9. Обязательно обратите внимание на влажность помещения. Оно не должно быть сырым, а достаточно сухим и тёмным — это тоже залог качественного хранения яства.

10. И сколько же максимально хранится вкусность? Её можно употребить в течение 1,5 лет. Но ещё лучше, если лакомство пустится в суп в течение 12 месяцев.

11. Старайтесь добавлять в блюдо зелень. Здесь подойдет совершенно любой её вид. Ведь трава сделает блюдо еще аппетитнее и вкуснее.

12. Овощное лакомство можно не только хранить в банках, но и замораживать в герметичных пакетах. Хуже оно не станет, а сохранит все свои витаминные свойства и вкус.

13. Кто-то даже засушивает блюдо, однако это хлопотно и затратно по времени. Но, возможно, вам будет интересен этот способ.

14. Разнообразьте блюдо, добавив в него стебель сельдерея, перец горошком или лавровый лист.

15. Вместо свежей белокочанной капустки внесите в блюдо квашеный компонент. Только тушите его чуточку подольше.

16. А знаете, как будет вкусно, если в заправку включить жареное мясо говядины или сало? Попробуйте! К тому же мясо способствует большему хранению яства.

17. Обязательно запоминайте или записывайте дату закатывания банок, так вы будете точно уверены в течение какого времени нужно употребить лакомство.

18. И ещё хитрость. Блюдом можно лакомиться не только в супе, но и как подливой для вторых блюд.

19. И напоследок. Как же добавлять заправку в борщ? Вносите её в конце готовки супа, затем пусть он прокипит 7-8 минут. Если у вас соленый наполнитель, учитывайте это при солении первого блюда на начальном этапе его приготовления.

Мы любим вспоминать прошлое, вдаваться в его детали, смаковать. Думать какие вкусные были вечера, смачными завтраки под беседу о будущем.

Именно там затаилась надежда и в предстоящем мы пожинаем плоды из сегодняшнего времени. Так пусть они будут очень вкусными, полезными, легкими да удобными! Как смачные заправки для яркого борща!

Приготовленное лакомство подарит радость не только вам, но и любимой семье. Ведь они этого тоже достойны! Легких и интересных вам творений, друзья!

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Отличных и вкусных всем заготовок!

2. Жарим вкусно!

3. Зимние запасы.

Иногда этот овощ не кладется в заправку. В таких случаях рецепт борщевой заправки будет выглядеть следующим образом:

  • Один килограмм репчатого лука.
  • Около трех спелых помидор.
  • Один килограмм моркови.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.
  • Соли понадобится не более 4 чайных ложек.
  • Уксус желательно взять девятипроцентный и в количестве не более 4 ложек.
  • А также в состав заправки входит 400 г рафинированного подсолнечного масла.

Такие овощи, как морковь и свекла, предпочтительнее натереть на крупной терке, чем резать вручную. В любом случае решать самой хозяйке. В каждой семье борщ готовится по своему рецепту, поэтому нарезка овощей в будет отличаться. Что касается репчатого лука, то его можно нарезать как кубиками, так и небольшими дольками.

Томат проваривают в кастрюльке, после чего добавляют все овощи и продолжают варку до полуготовности. Примерно за 20 минут до конца добавляется уксус, подсолнечное масло, специи и соль. Впоследствии лавровый лист вынимается из заправки для борща.

Ее можно не только добавлять в борщ, но и просто намазывать на хлеб. А также неплохо будет сочетаться заправка вместе с кашами или вареным картофелем. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • около 4 кг свеклы,
  • по одному килограмму моркови и болгарского перца,
  • 800 г лука,
  • полстакана уксуса,
  • две чашки растительного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • пол-литра разбавленной томатной пасты.

В рецепт обязательно входит не менее 10 зубчиков чеснока и столовая ложка соли. При приготовлении добавляются специи: душистый горошек и лавровый лист. Перед тем как закатывать смесь в банки, специи удаляют.

Борщевая заправка на зиму - рецепты со свеклой, способы заготовки

Готовится заправка достаточно просто. Все овощи измельчаются блендере, после чего смешиваются с томатной пастой и провариваются на медленном огне. Ближе к концу приготовления добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

  • Полкилограмма круглой фасоли.
  • Не большое количество репчатого лука.
  • Немного сладкой морковки.
  • Полтора кг свеклы.
  • 2 кг мясистых помидоров.
  • 4 кг капусты.
  • Сахара понадобится один стакан.
  • Соли берется 4 столовые ложки.
  • Растительного масла 2 стакана.

В состав этого рецепта борщевой заправки для зимы также входят: полстакана уксуса, душистый перец и несколько листиков лавра. В этом рецепте используется белокочанная капуста, хотя можно обойтись и без нее. Фасоль предварительно замачивают на протяжении полусуток. Из помидоров готовят томат, который проваривают на медленном огне.

С лимонной кислотой и зеленью

В состав этой заправке входит сахар, лимонная кислота и небольшое количество уксусом. Кроме того, она содержит достаточно большое количество зелени укропа и петрушки, что чрезвычайно выгодно. Собранная в летнее время с дачного участка зелень, таким образом, не пропадет, а будет использована по назначению. Все овощи должны быть спелыми и сочными. Как правило, ингредиенты подбираются в следующем количестве:

  • Два килограмма репчатого лука.
  • Не более трех килограмм моркови.
  • Около четырех килограмм мясистых помидоров.
  • Немного болгарского перца без семян.

Уксуса понадобится чуть более половины стакана, сахара достаточно взять 100 г, растительного масла 200 г и лимонной кислоты неполную чайную ложку. А также понадобится чистая вода в количестве 500 мл.

Все овощи измельчают на терке или с помощью ножа и обжаривают на растительном масле. В конце приготовления добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. В почти готовую заправку наливают воды, добавляют мелко порезанную зелень и тушат состав еще на протяжении 10 минут.

Оцените статью