Брускетта калорийность
Калорийность этого итальянского «бутерброда» зависит от ингредиентов начинки. Ниже представлена таблица с калорийностью классической брускетты с помидорами, оливковым маслом, чесноком и зеленью.
В % от дневной нормы | ||
Белков | 6.24 г | 9% |
Жиров | 20.61 г | 28% |
Углеводов | 13.89 г | 5% |
Калорийность | 268.84 ккал | 13% |
Брускетта с базиликом
Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.
- Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке
- Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки)
- Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам
- На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры
- Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу
У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.
Брускетта с ветчиной
Сыровяленная ветчина из региона Парма знаменита на весь мир. Ее можно использовать и как начинка для традиционного итальянского блюда брускетта.
- Нарезаем багет (1 шт.) на ломтики, смазываем их оливковым маслом и запекаем в духовке до готовности
- Нарезаем ветчину (8-10 ломтиков) очень тонкими кусочками и выкладываем на каждый ломтик
- Рукколу (1 пучок) нужно промыть и убрать лишнюю воду с помощью бумажного полотенца
- На один ломтик выкладываем 2-3 листика рукколы
- Измельчаем сыр с голубой плесенью (150 г) и выкладываем несколько кусочков сверху рукколы
- В ступке измельчаем грецкие орехи (100 г) и используем в качестве посыпки
- Посыпаем молотым перцем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов
- Как только сыр начнет плавится извлекаем брускетту и подаем к столу
Брускетта с грибами
Этот вид закуски можно считать изысканным. При приготовлении такой брускетты лук и грибы карамелизуются. Их вкус улучшают за счет ароматных специй.
- Лук (2 шт.) очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца
- В небольшой сковороде разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук в течение 5 минут
- Добавляем в сковороду столовую ложку воды, коричневый сахар (1 ч. ложка)
- Перемешиваем и продолжаем жарить лук еще 10 минут
- Промываем шампиньоны (150 г) и нарезаем пластинами
- Обжариваем грибы на сливочном масле в течение 8 минут на среднем огне
- В грибы добавляем винный уксус (3 ст. ложки), черный перец, соль, щепотку сушенного перца чили и тимьян (2 веточки)
- Жарим грибы еще 6-7 мину, после чего добавляем лук перемешиваем и снимаем с плиты
- Нарезаем белый хлеб (1 шт.) на ломтики и запекаем их в разогретой духовке
- Извлекаем хлеб из духовки и даем ему немного остыть
- Обмазываем хлеб творожным сыром (120 г) и выкладываем на него грибы и лук
- Солим и добавляем бальзамический уксус (2-3 капли)
Брускетта с лососем
Еще одну «рыбную» брускетту можно приготовить, используя мясо лосося или той же семги (атлантического лосося). Разницы не будет.
- Нарезаем батон небольшими ломтиками (5-6 шт.)
- Обжариваем их на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки
- С помощью кондитерской кисточки пропитываем ломтики хлеба оливковым маслом
- Делим авокадо (1 шт.) на две части и удаляем косточку
- Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем мякоть небольшими кубиками
- Закладываем в чашу блендера кубики авокадо и измельченный укроп (2 веточки)
- Сбрызгиваем их соком половинки лайма и добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец и соль
- Из продуктов загруженных в блендер делаем пюре
- Выкладываем пюре на теплые кусочки батона
- Нарезаем лосось (200 г) на тонкие ломтики и укладываем их сверху
- Украшаем брускетту рукколой и подаем к столу
Брускетта с моцареллой
Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.
- Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут
- Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка)
- Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть)
- Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем
- Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками
- Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом
- Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы
- Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты
- Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки)
Брускетта с овощами
Еще одна сытная брускетта. Ее овощную основу составляю цукини. А за питательную ценность отвечает ветчина.
- Нарезаем багет небольшими ломтиками (4 шт.) и подсушиваем в духовке
- Цукини (1 шт.) режем кружочками толщиной (2-3 мм) и запекаем на гриле или растительном масле
- Измельчаем чеснок (1-2 зубчика) и приправляем им остывающие цукини
- Солим и перчим цукини
- Добавляем измельченную зелень и оставляем на 10 минут
- Остывшие ломтики багета натираем чесноком и выкладываем на них цукини с чесноком и зеленью
- Сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем сверху ломтик ветчины (4 шт.)
- Украшаем зеленью и подаем к столу
Брускетта с оливками
Во многие рецепты этой итальянской закуски входят оливки. Но, чаще всего они используются в качестве украшения. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную брускетту, сделайте с оливковой пастой.
- Помещаем в блендер одну банку черных оливок (400 г) без косточек
- Добавляем немного растительного масла (70 г) и взбиваем 10 секунд
- Добавляем в такую массу кедровые орехи (2 ст. ложки) и петрушку и взбиваем 20 секунд
- Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
- Отдельно взбиваем творожный сыр (5 ст. ложек), соль и лимонный сок (1 ст. ложка)
- Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком
- Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью
Брускетта с пармезаном
Легкий и сытный «бутерброд» можно приготовить из помидоров, чеснока и Пармезана.
- Обжариваем хлеб (2 кусочка) с двух сторон до золотистой корочки
- Нарезаем помидор (60 г) на небольшие кубики
- Когда хлеб остынет натираем его чесноком
- Смешиваем нарезанный помидор, базилик (щепотка) и оливковое масло (20 мл)
- Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном (15 г)
Брускетта с печенью
Еще один рецепт в котором присутствует печень. Но, вместо куриной воспользуемся говяжьей печенью. Еще одним интересным ингредиентом этой брускетты будут перепелиные яйца.
- Нарезаем печень (200 г) кусочками, а лук (1 головка) полукольцами
- Растапливаем в сковороде сливочное масло (75 г) и обжариваем лук
- Добавляем печень в сковороду, накрываем крышкой и жарим до готовности
- Заправляем солью (1/4 ч. ложки), мускатным орехом (0,2 г) и перцем (0,25 ч. ложки)
- Когда печень остынет взбиваем ее в блендере или в кухонном комбайне вместе с маслом (0,75 г) и майонезом (2 ст. ложки)
- Обжариваем ломтики белого хлеба (200 г) сухой сковороде с двух сторон
- Отвариваем перепелиные яйца (8 шт.) и очищаем их от скорлупы
- Выкладываем на ломтики хлеба печеночный паштет и перепелиные яйца
- Украшаем зеленью (8 веточек) и оливками (8 шт.)
Брускетта с рикоттой
Этот итальянский бутерброд представляет собой теплые чесночные тосты, на которые сверху укладывается пряная заправка с бальзамическим уксусом и базиликом.
- Хлеб (4 ломтика) обжариваем в сковороде на оливковом масле или подсушиваем в тостере, а потом сбрызгиваем оливковым маслом
- Готовую основу для брускетты натираем с одной стороны чесноком
- Удаляем семена из помидора (1 крупный) и нарезаем его мякоть кубиками
- Сыр Рекотта (150 г) также нарезаем мелкими кубиками
- Мелко измельчаем красный лук (1 небольшая головка) и листочки базилика (1 ст. ложка)
- Смешиваем ингредиенты начинки, добавляем бальзамический уксус (1 ст. ложка), перчим и солим
- Выкладываем на хлеб и подаем к столу
Брускетта с рыбой
Легкую закуску можно приготовить из копченой семги и сливочного сыра.
- Выкладываем черный хлеб (9 ломтиков) на противень, сбрызгиваем его растительным маслом и обжариваем в духовке в течении 8 минут
- В сливочный сыр (2 ст. ложки) добавляем лимонный сок и перец
- Огурчики нарезаем ломтиками вдоль
- Нарезаем копченую семгу (150 г) небольшими кусочками
- Намазываем сливочный сыр на готовый хлеб
- Сверху выкладываем семгу и огурцы
- Украшаем укропом
Брускетта с томатами
Давайте приготовим «бутерброды» с помидорами, соленым огурцом и сливочным сыром
- Традиционно подсушиваем или подрумяниваем на сливочном масле хлеб (200 г)
- Помидор нарезаем мелкими кубиками и заправляем соусом Табаско (1 ч. ложка)
- Соленые огурцы (2-3 шт.) нарезаем продольными пластинками
- На хлеб намазываем сливочный сыр (100 г)
- Выкладываем сверху помидоры и огурцы (сложенные в трубочку)
- Посыпаем сверху растолченным горошком черного перца
- Украшаем веточками базилика
Брускетта творогом
Творог очень хорошо сочетается с помидорами и зеленью. Закуска с этими ингредиентами будет очень вкусной и сытной.
- Промываем базилик (1-2 веточки) и помидоры (3 шт.) под проточной водой и даем им обсохнуть
- Со стебельков базилика отрываем листочки, а с помидоров шкурку
- Нарезаем мякоть помидоров на квадратики и укладываем их в салатник
- Посыпаем их листочками базилика и любыми специями
- Для этого рецепта идеально подходят специи «Итальянские травы» (5-7 г)
- Мелко рубим чеснок (2-3 зубчика) или пропускаем его через пресс
- Добавляем чеснок к помидорам и сбрызгиваем оливковым маслом
- Солим и перемешиваем массу, оставляем доходить
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем ломтики хлеба (4 шт.)
- Готовность определяется по золотистому цвету
- Выкладываем обжаренные ломтики на тарелку
- Выкладываем на каждую немного помидорной смеси
- Присыпаем «бутерброды» измельченным творогом (50 г)
- Украшаем листиками базилика
Мини брускетта
Этот рецепт такой вкусной и аппетитной закуски пришел к нам не из Италии, а из столицы Австрии – Вены. В отличие от традиционного итальянского аналога венская брускетта отличается миниатюрными размерами.
- Нарезаем бородинский хлеб (1 шт.) поперек, толщиной 0,6 см
- Обжариваем на гриле с двух сторон
- Очищаем болгарский перец (310 г) от семян и твердых включений
- Чистим морковь (330 г) и нарезаем квадратиками
- Измельчаем болгарский перец
- Обжариваем морковь, лук (460 г), болгарский перец, измельченный чеснок (30 г) и нарезанные квадратиками помидоры (570 г) на растительном масле
- Добавляем томатную пасту (120 г), сахар (20 г) и свежемолотый перец (2 г)
- Готовим лечо и выкладываем его ломтики хлеба
- Оставляем в середине место для сметаны (11 г)
- Выкладываем сметану и разрезаем брускетту на две части