Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

Ингредиенты

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

На 100 грамм:

Видеорецепт

40 минут

Заливаем ягоды водой, доводим до кипения.

Добавляем сахар и корицу, варим 20 минут.

С помощью блендера измельчаем массу, добавляем вино и оставляем томиться в течение 5 минут.

Разводим крахмал в 50 мл воды и вливаем тонкой струей в соус. Оставляем томиться еще 2 минуты. Приятного аппетита!

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

5 оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой.

А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Как сделать брусничный соус — особенности приготовления

Как приготовить брусничный соус в домашних условиях. Пошаговые рецепты брусничного соуса с фото. Как сделать брусничный соус к мясу. Рецепты с брусничным соусом

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  2. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  3. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
  4. Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
  5. Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
Предлагаем ознакомиться  ?9 советов по выбору средств для защиты древесины от гниения, влаги и возгорания – Блог о строительстве

Если брусники у вас очень много, то нужно задуматься о способе хранения этой ягоды. При комнатной температуре ягода может храниться около 10 дней. Если поместить бруснику в прохладное и тёмное помещение в деревянную ёмкость или плетеную корзину, то готовить ароматные брусничные соусы и другие блюда из этой ягоды вы сможете на протяжении всей зимы. Также ягоды можно замораживать, высушивать, перетирать и хранить в собственном соку, консервировать.

Как приготовить брусничный соус

Все, кто пробовал в Икеа фрикадельки под брусничным соусом, обязательно захотят попробовать приготовить такой соус в домашних условиях. Готовить брусничный соус как в Икеа нужно по шведской технологии, которая называется силт. Другими словами, силт — это обыкновенное варенье, но не приторно-сладкое.

  • свежая брусника — 1 кг;
  • сахар — 600-800 гр.

Конечно, для приготовления нескольких порций соуса не нужно брать целый килограмм брусники. Просто уменьшите дозировку так, как вам нужно. Теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса как в Икеа:

  • спелые ягоды брусники тщательно промойте под проточной водой;
  • поместите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • включите небольшой огонь. Нужно, чтобы брусника начала отдавать свой сок. Можете слегка «подавить» ягоды вилкой;
  • после кипения продолжайте варить бруснику на протяжении 15-20 минут;
  • не дожидаясь остывания брусничной массы, всыпьте сахар-песок и тщательно перемешайте бруснику до полного растворения сахара;
  • брусничный соус как в Икеа готов. Его можно даже закатать в стеклянные банки, которые предварительно обязательно нужно простерилизовать.

Кулинарному вкусу Юлии Высоцкой, как одной из самых популярных ведущих кулинарных телепрограмм, доверяет большое количество людей. Юлия предлагает сочетать бруснику с ягодами можжевельника, что придаст соусу дополнительную пикантность и «сложность» вкуса. Для приготовления брусничного соуса по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобится;

  • 350 гр брусники;
  • 180 мл обыкновенной воды;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр ягод можжевельника;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • смесь перцев.

Если все ингредиенты готовы, то можем приступать к приготовлению соуса:

  • если брусника свежая, то просто залейте её водой и поставьте на средний огонь. Если у вас есть только замороженная брусника, то предварительно её стоит разморозить. Добавьте соль, сахар;
  • далее нужно подготовить ягоды можжевельника. Возьмите ступку и измельчите в ней ягоды можжевельника, а также разные виды перцев. Добавьте полученную массу к бруснике;
  • теперь добавьте бальзамический уксус к бруснике и доведите соус до кипения, но не кипятите. Отключите огонь и оставьте соус охлаждаться прямо на плите в течение 2 часов. Ароматный и пикантный брусничный соус готов. Его можно подавать к рыбным, мясным или овощным блюдам.

Юлия Высоцкая предлагает даже заготавливать брусничный соус по этому рецепту впрок. Для этого нужно добавить на 10 мл больше бальзамического уксуса и дать соусу покипеть на протяжении 8-10 минут. Хранить в холодильнике такой брусничный соус можно на протяжении недели.

В большинстве рецептов шведских брусничных соусов используется вино. Мы рассмотрим вариант приготовления брусничного соуса по рецепту, который предполагает использование вина. Для приготовления такого необычного брусничного соуса в «шведском стиле» вам понадобится:

  • 500 гр брусники;
  • 150 гр сахара-песка;
  • 2 ч.л молотой корицы;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 180 мл воды;
  • 15 гр крахмала.

Если все ингредиенты перед вами, то приступаем г приготовлению:

  • свежую бруснику тщательно промойте и залейте водой в эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Если же ягоды замороженные, то предварительно разморозьте их и также залейте водой;
  • на среднем огне доведите бруснику до кипения, после чего добавьте сахар и корицу. Мешайте ложкой до полного растворения сахара;
  • далее вам понадобится блендер. Лучше взять погружной блендер, с помощью которого можно измельчить ягоды прямо в кастрюле;
  • после измельчения брусники добавьте к соусу белое сухое вино. Дайте брусничному соусу ещё потомиться на огне в течение 5-7 минут;
  • для того, чтобы соус приобрёл более густую консистенцию, не забудьте добавить в конце варки крахмал. Его нужно развести в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков в соусе. Вливайте смесь крахмала и воды тоненькой струйкой, интенсивно помешивая соус. Через 1-2 минут брусничный соус можно снимать с плиты. Прекрасное дополнение к рыбным, мясным, овощным блюдам по шведскому рецепту готово.

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного соуса вам понадобится:

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приступаем к приготовлению необычного клюквенно-брусничного соуса:

  • чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера;
  • получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании;
  • в конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

В большинстве рецептов брусничного соуса к мясным блюдам присутствует в списке ингредиентов вино. Если вы не хотите использовать алкогольный напиток для приготовления соуса, или у вас дома просто не нашлось вина, то можете приготовить брусничный соус без вина в составе. Вам понадобится:

  • брусника — 300-500 гр;
  • вода — 70 гр;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • цедра лимона — 1 ч.л;
  • тёртый имбирь по вкусу;
  • корица молотая по вкусу.

Если всё готово, то приступаем к приготовлению соуса брусничного без вина в составе:

  • в кастрюлю с толстыми стенками вливаем воду, добавляем сахар и варим до его растворения;
  • в сахарный сироп добавляем промытую бруснику и продолжаем варить на среднем огне;
  • брусника хорошо пустит свой сок приблизительно через 10-15 минут. Можете подавить ягоду вилкой в процессе варки;
  • в конце приготовления осталось добавить измельчённую цедру лимона, имбирь и корицу. Если хотите, чтобы брусничный соус стал более приобрёл более однородную консистенцию, то воспользуйтесь погружным блендером. Отменный брусничный соус с цитрусовой ноткой готов. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться  Померанец и цитрон

Если у вас есть запасы брусничного варенья, то из его можно также готовить потрясающий ягодный соус, который особенно эффектно раскрывает вкус дичи. Для приготовления соуса из брусничного варенья вам понадобится:

  • брусничное варенье — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • уксус винный — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • крахмал картофельный — 1.5 ст.л;
  • вода кипячёная охлаждённая — 700 гр;
  • гвоздика, мускатный орех, молотая корица по вкусу.

Если все ингредиенты подготовлены, то можем приступать к приготовлению необычного брусничного соуса из варенья:

  • приготовление брусничного соуса из варенья начинаем с подготовки репчатого лука. Измельчите луковицу, обдайте лук кипятком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками;
  • к нашинкованному луку в кастрюле добавьте винный уксус, сок одного лимона, воду, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу. Также на этом этапе добавьте варенье из брусники;
  • полученную массу варим на среднем огне в течение 10 минут;
  • затем брусничный соус нужно снять с огня, немного охладить и протереть через сито;
  • крахмал разводим небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой вливаем в брусничный соус;
  • соус ставим вновь на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Подавать к мясным блюдам, блюдам из дичи.

Блюда с брусничным соусом

Подавать брусничный соус к мясу считается настоящей классикой. Например, для приготовления индейки под брусничным соусом вам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • филе индейки — 500-600 гр;
  • брусника — 300-400 гр;
  • вода — 0.5 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л;
  • сахар — 125 гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Теперь приступаем к приготовлению индейки под брусничным соусом:

  • начинаем приготовление блюда с готовки брусничного соуса. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и варить до мягкости ягод в течение 10-15 минут. Затем часть брусничного отвара сливаем, чтобы использовать его для приготовления мяса индейки;
  • пока варится брусника подготавливаем филе индейки. Режем мясо на небольшие порционные кусочки, и обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Солим мясо по вкусу;
  • когда кусочки филе обжарены, обязательно нужно их потушить на медленном огне, используя брусничный отвар, который ранее вы слили из кастрюли с брусникой;
  • возвращаемся к приготовлению брусничного соуса. Когда ягоды пустили сок и стали мягкими, добавляем сахар и варим еще на протяжении 5-7 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в брусничный соус, уберите с огня;
  • теперь раскладываем блюдо по тарелкам. По краям тарелки разместите листья салата. На салат кладём любой гарнир, например, рис. Сверху помещаем кусочки мяса и щедро поливаем охлаждённым брусничным соусом. Вкусное и сытное блюдо готово.

Фрикадельки под брусничным соусом — это отличный вариант лёгкого романтичного ужина. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 500 гр куриного или любого другого фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • небольшой ломтик белого хлеба;
  • 300 гр свежей или замороженной брусники;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л сахара.

Шведский брусничный соус - рецепт

Приступаем к приготовлению фрикаделек под брусничным соусом:

  • мелко шинкуем репчатый лук и добавляем его в фарш;
  • к фаршу также добавляем куриное яйцо, соль, перец, размоченный в воде батон. Тщательно всё перемешиваем;
  • из подготовленного фарша формируем небольшие круглые фрикадельки. Подготавливаем противень с пергаментной бумагой, выкладываем на него фрикадельки и запекаем их в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов на протяжении 15 минут до готовности;
  • пока запекаются фрикадельки готовим брусничный соус. К апельсиновому соку добавляем промытые ягоды, сахар и варим на медленном огне до лёгкого загустения. Охлаждённый брусничный соус подавать с готовыми фрикадельками. Приятного аппетита!

Для приготовления сочной и вкусной свинины под брусничным соусом вам понадобится:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • 1 ст красного сухого вина;
  • 2-3 ст.л мёда;
  • имбирь, корица, соль, другие приправы к свинине по вкусу;
  • 400-500 гр свежей или замороженной брусники;
  • 500 гр сахара;
  • 100 гр красного вина.

Если все ингредиенты готовы, то приступаем к приготовлению свинины под брусничным соусом:

  • для начала готовим маринад для свинины. Смешайте вино, мёд, тёртый имбирь, соль, немного корицы. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то мясо можно замочить в получившемся маринаде на несколько часов или на ночь. Если времени нет, то просто обильно промокните кусок мяса со всех сторон маринадом из вина;
  • разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Мясо поместите на решётку и на противень. Через 10 минут уменьшите огонь до 160 градусов и накройте кусок мяса фольгой. Готовьте свинину до образования золотистой корочки в течение примерно 1.5-2 часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка;
  • теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса. Сок от свинины в противне сливаем в кастрюлю, добавляем туда вино, большую часть брусники и сахар. После того, как брусника хорошо уварится, блендером измельчите ягоды. Затем соус перемешайте с оставшимися целыми ягодами, поварите в течение 5 минут и снимите с огня;
  • свинину нарезать на порционные кусочки. Подавать с любым гарниром и охлаждённым брусничным соусом. Приятного аппетита!

Говядина под брусничным соусом в духовке вполне может стать главным блюдом на праздничном столе. Успех приготовления такого блюда во многом зависит от качества самого мяса. Лучше выбирать телятину, которая отличается большей мягкостью. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • красное вино — 200 мл;
  • мёд — 1-2 ст.л;
  • имбирь по вкусу;
  • лимон — 1 шт;
  • корица, гвоздика и другие приправы к мясу по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л;
  • щепотка соли;
  • 300-400 гр брусники свежей или замороженной.
Предлагаем ознакомиться  Секреты успешного выращивания монтбреции: посадка и уход в открытом грунте

Начинаем приготовление говядины под брусничным соусом:

  • готовим маринад для говядины. Выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик 120 мл красного вина, добавляем тёртый на мелкой тёрке имбирь, гвоздику, корицу, другие приправы. Сюда же добавляем цедру с половины лимона измельчённую и мёд. Всё перемешиваем и ставим на медленный огонь. Маринад должен увариться, уменьшится практически в 2 раза в объёме и слегка загустеть;
  • кусок говядины тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если позволяет время, то мясо покрывают маринадом и оставляют на несколько часов или на ночь. Если времени нет, то просто обильно смажьте кусок со всех сторон. Не забудьте посолить говядину;
  • духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Чтобы мясо точно получилось мягким и сочным, поместите его в пакет для запекания. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за 15 минут до готовности раскройте пакет;
  • после того, как извлечёте говядину из духовки, не разрезайте её сразу. Оставьте «отдохнуть» прямо в пакете или на противне;
  • начинаем готовить брусничный соус. Большую часть ягод нужно перетереть с сахаром, добавить туда оставшееся вино и около 100 мл мясного сока от говядины. Варим соус на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • брусничный соус практически готов. Осталось добавить целые ягоды брусники. Говядину нарежьте порционными кусочками и подавайте с любым гарниром и охлаждённым брусничным соусом. приятного аппетита!

Утиное мясо отличается особой нежностью, а брусничный соус к утке подходит превосходно. Если подать такое мясо под брусничным соусом, то его вкус можно открыть для себя заново. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам понадобится:

  • утиная грудка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 гр свежей или замороженной брусники;
  • вустерский соус;
  • бальзамический уксус;
  • 1-2 ст.л мёда.

Начинаем готовить блюдо:

  • утиную грудку нужно отделить от кожи и нарезать довольно крупными кусками. Посолите и поперчите по своему вкусу и обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности;
  • готовую утиную грудку извлеките из сковороды, добавьте в эту же сковороду с жиром от утки слегка подавленные ягоды брусники, бальзамический уксус, вустерский соус по своему вкусу, мёд, соль и перец;
  • варите соус на медленном огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая его;
  • утиную грудку разрезать на тонкие слайсы и полить сверху охлаждённым брусничным соусом.

Оленина просто превосходно сочетается с брусникой. Чтобы приготовить такое «царское» блюдо, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти оленины;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 300 гр брусники;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60-70 гр сахара;
  • свежая петрушка.

Приступаем к приготовлению оленины под брусничным соусом:

  • мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Натираем чёрным молотым перцем и солью. Мясо отправляем жариться на сковороду на сильный огонь до образования золотистой корочки;
  • мясо после обжарки помещаем в глубокую жаропрочную посуду, заливаем горячим бульоном и помещаем в разогретый духовой шкаф. В бульон бросаем горошинки чёрного перца;
  • бруснику промываем, заливаем небольшим количеством воды и увариваем до мягкости ягод. Затем бруснику нужно перетереть через сито и добавить сахар, перемешать;
  • полученным брусничным соусом поливаем оленину в духовке и продолжаем запекать до готовности. Мясо нарезаем порционными кусками и украшаем рубленой петрушкой.

Все знают, что «успех» шашлыка зависит от маринада. Попробуем приготовить необычный маринад для шашлыка из брусники. Для этого вам понадобится:

  • 200 гр свежей или замороженной брусники;
  • лук репчатый небольшой — 1 шт;
  • цедра от одного апельсина;
  • винный уксус — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3-4 ст;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • 1 кг свиной шеи.

Займёмся приготовлением брусничного соуса, в котором будет мариноваться шашлык:

  • бруснику тщательно промывают, заливают водой и варят на медленном огне до мягкости. Затем бруснику измельчают при помощи погружного блендера, добавляют измельчённую цедру, сахар, соль, перец, оливковое масло и измельчённый репчатый лук. Варят соус 5-8 минут, после чего снова взбивают блендером;
  • свинину нарезают кубиками для шашлыка, заливают охлаждённым брусничным маринадом и оставляют на ночь, после чего жарят шашлык на мангале.

Для приготовления сытного бургера с брусничным соусом вам понадобится:

  • фарш котлетный — 500 гр;
  • булочки цельнозерновые — 4 шт;
  • листья салата;
  • 1/3 часть стакана брусники;
  • 1/3 часть стакана персиков.

Начинаем готовить бургеры:

  • из фарша формируем плоские круглые котлеты и обжариваем их до готовности на сковороде;
  • готовим простой брусничный соус. Перетираем через сито бруснику и персики, готорые предварительно можно проварить до мягкости;
  • булочки разрезаем наполовину;
  • на одну половинку булки кладём лист салата, затем котлету и 2 ст.л брусничного соуса. Накрываем второй половинкой булочки. Сочный и вкусный бургер готов.

Курица, как и остальные виды мяса, превосходно сочетается с кисло-сладким брусничным соусом. Чтобы приготовить курицу под таким соусом, вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • куриная разделка (бёдра, голени) — 700-800 гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • брусника свежая или замороженная — 300 гр;
  • вино красное или белое — 100 мл.

Если все продукты готовы, то приступаем к приготовлению курицы в брусничном соусе:

  • куриные бёдра или голени промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и обжарить со всех сторон на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложите дареную курицу в глубокую форму для запекания в духовке;
  • теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса к птице. В сковороду, где жарилась курица, вливаем вино и выпариваем его пару минут;
  • пока вино греется в сковороде, измельчаем при помощи блендера бруснику, добавив сахар и перец;
  • выливаем брусничную смесь в сковороду с вином, доводим до кипения и выключаем огонь;
  • в форму, где лежит курица выкладываем нарезанный произвольным способом репчатый лук и крупные дольки зелёного яблока. Сверху выливаем брусничный соус. Курица под соусом будет готовиться в течение 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Оцените статью