Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Содержание
  1. В косметологии
  2. В кулинарии
  3. В чем польза
  4. Возможный вред, противопоказания
  5. Вред и противопоказания
  6. Где найти пектины
  7. Как правильно принимать порошковый пектин
  8. Комплексообразующая способность.
  9. Мармелад на пектине
  10. Особенности пектина
  11. Пектин в ягодах
  12. Показания к применению
  13. Полезные свойства
  14. Полностью или частично ограниченные продукты
  15. Овощи и зелень
  16. Фрукты
  17. Ягоды
  18. Грибы
  19. Орехи и сухофрукты
  20. Крупы и каши
  21. Хлебобулочные изделия
  22. Молочные продукты
  23. Сыры и творог
  24. Птица
  25. Яйца
  26. Рыба и морепродукты
  27. Масла и жиры
  28. Напитки безалкогольные
  29. Соки и компоты
  30. Овощи и зелень
  31. Фрукты
  32. Ягоды
  33. Орехи и сухофрукты
  34. Снэки
  35. Крупы и каши
  36. Мука и макаронные изделия
  37. Хлебобулочные изделия
  38. Кондитерские изделия
  39. Торты
  40. Шоколад
  41. Сырье и приправы
  42. Молочные продукты
  43. Сыры и творог
  44. Мясные продукты
  45. Колбасные изделия
  46. Птица
  47. Яйца
  48. Рыба и морепродукты
  49. Масла и жиры
  50. Напитки алкогольные
  51. Напитки безалкогольные
  52. Производство пектина
  53. Противопоказания
  54. Состав, калорийность
  55. Список продуктов с разным уровнем пектина
  56. Суть пектиновой диеты

В косметологии

Гелеобразующие свойства используют для получения высокоэффективных кремов, ценные вещества которых хорошо впитываются эпидермисом.

Они хорошо разглаживают кожу, улучшают цвет лица и увлажняют, успешно борются с пигментными пятнами и регенерируют клетки.

Шампуни, в которых содержится пектин, отлично увлажняют сухие и окрашенные волосы, придают им мягкость и блеск.

В кулинарии

Пектины широко востребованы в пищевом производстве. Их используют для приготовления джемов, желе, мармелада, зефира, конфет и кондитерских начинок.

Также их применяют в производстве мороженного, йогуртов, кондитерской выпечки, различных соусов, кетчупов и майонезов.

В чем польза

Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

  • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
  • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
  • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять растворимой клетчаткой не следует. Ее повышенное содержание в организме приводит к образованию газов и метеоризму, болезненным ощущениям и вздутию в животе.

В умеренных дозах клетчатка приносит пользу при диарее, но в чрезмерных количествах – провоцирует ее появление.

Вред заключается также и в том, что пектины негативно влияют на усвоение микроэлементов. Так, вместе с клетчаткой кальций и магний хуже впитываются кишечником. То же самое касается железа, цинка и некоторых медицинских препаратов.

Где найти пектины

Пектины можно получать отдельно, то есть употреблять их специально. Это обычные выжимки из апельсина, яблока, свёклы и других овощей и фруктов. Но свёклы много за один раз не нужно есть, так как она свертывает кровь.

Пектины можно смешивать. Например, свекольные выжимки с яблочными, цитрусовые с яблочными и так далее. К ним можно добавить витамины или микроэлементы, а также вещества, улучшающие вкус и усвоение: сметану – к свёкле, к цитрусовым – сахар, к яблокам – чеснок. Орехи и смородина всех сортов в виде выжимок и цельными могут употребляться отдельно.

Привычные и доступные продукты помогут сбалансировать питание и привести в порядок пищеварение и внешний вид. Не нужно изнурять себя диетами в попытке быстро похудеть, таким образом, скорее, можно навредить. Ведь, как показывает практика, достаточно просто поменять привычные продукты на более полезные и выработать режим дня. В этом случае добавление пектинов и более частое их употребление придется как никогда кстати.

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Предлагаем ознакомиться  Слезы богородицы растение

Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.

Мармелад на пектине

Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Пектин в ягодах

Среди ягод больше всего гелеобразующего полисахарида содержится в смородине. Количество углевода варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости.

Таблица: Содержание пектина в ягодах

Ягоды Содержание пектина, %
Черная смородина 1,5
Красная смородина 1,15
Крыжовник 0,3-1,42
Малина 0,72-1,0
Земляника 0,7
Клюква 0,5-1,3

Показания к применению

  • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
  • Нарушение работы суставов;
  • Высокие показатели холестерина;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь.

Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

Полезные свойства

Растворимая клетчатка в данном веществе помогает очищать организм, эффективно выводя токсины и шлаки.

Польза яблочного пектина в том, что он снижает уровень холестерина, защищает кишечник от онкологических заболеваний, стабилизируют глюкозу в крови, что особенно важно при диабете. А также он служит для питания полезных бактерий.

Неоспорима их польза при похудении – клетчатка замедляет усвоение углеводов и надолго создает чувство сытости. Пектиновые экстракты облегчают последствия при расстройствах желудка (диарею) и восстанавливают ткани кишечника.

Огромную пользу они приносят при болезнях суставов: выводят тяжелые металлы и способствуют образованию синовиальной жидкости – убирают боль и восстанавливают функции движения. Кроме того, пектин создает хорошую профилактику желчных камней и способен растворять уже появившиеся.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пектиновая диета для очищения организма включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:

  • Овощи, содержащие минимум крахмала: белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская капуста, зелень, помидоры, стручковая фасоль, сладкий перец, листовой салат, огурцы в любом виде (свежие, отварные, запеченные, тушеные), приготовленные с минимальным употреблением соли и растительного масла.
  • Несладкие фрукты и ягоды: лимоны, помело, апельсины, киви, персики, смородина красная, смородина черная, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас, яблоки, крыжовник, груши, абрикосы, арбуз, вишня, фейхоа, сливы, черешня, ежевика, клубника, земляника, черника, голубика шелковица, малина.
  • Цельнозерновые крупы, коричневый рис, хлебцы, зерновой хлеб.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыр.
  • Куриные яйца.
  • Овощные бульоны и супы.
  • Белое куриное мясо, нежирная рыба.
  • Семечки, орехи.
  • Орехи и семечки (тыквенные и подсолнечника), как самостоятельное блюдо и как добавки к творогу, фруктовым и овощным салатам.
  • Очищенная вода/минеральная столовая без газа, зеленый чай с имбирем и лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, свежевыжатые соки овощей и несладких фруктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
судак 19,2 0,7 84
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый компот 0,5 0,0 23,9 96
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Рис для блюд японской кухни

Пектиновая диета для очищения организма исключает в рацион питания:

  • Красное мясо и продукты на его основе, животные жиры, продукцию фаст-фуда, консервы, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб, выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста, печенье, торты, пирожные.
  • Сахар и все сладости (варенье, джем, мед, конфеты, шоколад, мороженое).
  • Различные маринады и соления.
  • Алкоголь, сладкие газированные воды.
  • Соль.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта
  • В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
  • Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
  • Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
  • В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках
Предлагаем ознакомиться  Муха-дрозофила, фото и описание: как избавиться от плодовой мушки в домашних условиях?

Производство пектина

Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

  • корочки цитрусовых;
  • яблочные выжимки;
  • корзинки подсолнечника;
  • жмых сахарной свеклы.

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Список продуктов с разным уровнем пектина

При употреблении фруктов, овощей и ягод, содержащих пектин, в организме развивается полезная микрофлора, сдерживающая процесс брожения. Концентрация вещества зависит от вида и спелости плодов.

Продукты с разным содержанием пектина в 100г:

  • сливы – 3,6-5,3;
  • абрикос – 3,9-8,6;
  • персики – 5-8,9;
  • вишня – 4-6,7;
  • малина – 3,2-6,7;
  • виноград – 0,8-1,4;
  • тыква – 2,6-9,8:
  • редис – 10,3-11,8;
  • капуста – 0,6-0,9;
  • морковь – 6-8.

Важно: наибольшее количество полезного вещества находится в сердцевине и кожуре плодов.

Суть пектиновой диеты

Какую пользу организму несет пектин?

  • Первое действие пектина, выявленное диетологами это уменьшение аппетита. Человек, кушающий пектин, потом ест меньше продуктов за день, чем при обычно рационе.
  • Также пектин связывает плохие углеводы, которые влияют на набор веса, и не дает им полностью усвоиться.
  • Еще одно положительное качество пектина в его влиянии на моторную функцию кишечника. Перевариваясь в кишечном тракте пектин действует как «адсорбент» и очищает стенки кишечника от жиров и токсических веществ.
  • Также важный момент, что пектиновые вещества способны выводить из организма радионуклиды, застоявшийся жир и лишний холестерин. Благодаря таким положительным качествам можно хорошо похудеть и облегчить в дальнейшем процесс похудения.

Диета очень действенна в случаях, когда вес набирался за годы и уже устоявшийся.

  • Застоявшиеся жировые отложения куда тяжелей разбить, чем отечный жир набранный в течении полугодия.
  • По утверждению некоторых диетологов пектиновая диета серьезно расправляется с жировыми отложениями и очищением организма.

В домашних условиях довольно таки трудно определить количество съедаемых пектиновых волокон. Чтобы приблизительно кушать нужное количество волокон нужно максимально придерживаться предложенного рациона и готовить блюда, как в меню.

Только в строгом следовании диеты есть возможно худеть от 1,5 до 2 кг ежедневно все семь дней.

  • И не нужно считать самостоятельно количество пектина, меню уже рассчитано диетологами. Готовьтесь, рацион диеты в большинстве содержит яблоки, морковь и свеклу!
  • В данных продуктах содержится больше всего уникального и неповторимого пектина. Так что обязательно кушайте помимо яблок, свеклу и морковь.
Оцените статью