Рецепт Горох сухой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Другое

Горох в косметологии

Горох используется в области косметологии на протяжении тысячелетий. Еще ранние египтяне, греки и римляне заметили его необычайные свойства. Содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в горохе поспособствовало его активному применению в косметической промышленности.

Горох отлично себя проявляет как основной ингредиент в увлажняющих кремах для лица и бальзамах для тела. Косметика на основе гороха особенно ценна для людей, живущих в условиях сухого климата. Горох может обеспечить кожу значительным количеством сахаров, которые повышают уровень гидратации. Благодаря этому уменьшается потеря воды из тканей.

Бобы содержат микроэлементы: железо, калий, магний и кальций, – которые благотворно воздействуют на кожу, что приводит к повышению эластичности её. Горох содержит антиоксиданты, такие как витамины Е и С, которые препятствуют старению кожного покрова. Витамин Е ускоряет процесс заживления мелких ран.

В свою очередь витамин В1, присутствующий в нем, создает нежную защитную пленку на коже, снижая уровень вредного влияния ультрафиолетового излучения, ветра и низких температур. Горох также содержит ингредиенты, которые противодействуют негативному воздействию энзимов на кожу – коллагенозу. Эти ферменты вызывают расщепление ключевых клеточных белков.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Консервированный

В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.

Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.

Рецепт горохового супа:

Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.

Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.
Предлагаем ознакомиться  Мягкие шторы для беседки

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Польза и вред консервированного гороха

Консервированный горох имеет неоспоримые ценные свойства. Особенно полезным считается гороховый сок. Есть расхожее мнение, что горох нельзя употреблять людям, которые стараются похудеть, аргументируя это тем, что бобы богаты углеводами. Но на самом деле все наоборот: бобы очень полезны при низкокалорийной диете, потому что горох, особенно консервированный, имеет отличный вкус и практически не содержит жиров.

Но у консервированного гороха есть некоторые недостатки.

  1. Сахара, являющиеся усилителем вкуса, могут быть довольно вредными для организма человека.
  2. Также очень часто добавляются некоторые консерванты, которые также негативно могут сказаться на здоровье.

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох имеет большое количество полезных свойств. Первое, что можно выделить, это то, что он способен поддерживать иммунную систему. Высокое содержание питательных веществ делает его профилактическим средством и помогает организму быть более устойчивым к болезням.

Пророщенный горох также содержит много антиоксидантов, которые помогают поддерживать как внешнюю, так и внутреннюю молодость организма. Стоит заметить, что степень пользы данного продукта зависит от потребляемого количества бобов. Если соблюдать пределы дозволенного, то никакого вреда горох не принесет. Диетологи рекомендуют на регулярной основе употреблять бобы, так как горох – это просто кладезь полезных веществ.

Помимо полезных свойств, у пророщенного гороха есть и противопоказания. Диетологи запрещают употреблять его людям, которые страдают болезнями пищеварительной системы, так как бобы могут вызвать избыточное газообразование.

Чем полезен горох

  1. Богатый источник растительного хорошо усваиваемого белка
  2. Является диетическим продуктом.
  3. Выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварение
  4. При изжоге (достаточно съесть пару горошин для устранения приступа)
  5. Полезен для кровеносной системы и щитовидной железы (отмечал еще Гиппократ)
  6. В лечении кожных заболеваний, благодаря содержанию антиоксидантов
  7. Улучшает работу печени, почек и сосудов
  8. Пророщенный горох — хороший источник витамина С (укрепляет иммунитет)
  1. Противопоказан страдающим подагрой, воспалениями желудка и кишечника
  2. Провоцирует повышенной газообразование и вздутие живота
  3. Не употребляют горох при повышенной кислотности желудка
  4. Содержит пурины (рекомендуют ограничивать употребление пожилым людям)
  1. Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
  2. Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
  3. Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.
  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.
  1. Диабет второго типа.
    Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит.
    Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит.
    Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.
  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.
  1. Сложно с уверенностью сказать, какая норма гороха допустима к потреблению в сутки. Подобное мнение сложилось потому, что мало кто из людей ест продукт ежедневно. Также разнообразие форм гороха и его применение в кулинарном мире очень обширно.
  2. Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки. Что касается варёного продукта в виде каши, специалисты рекомендуют употреблять однократно порядка 100 гр. в день (1 порция).
    Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить лилии весной для пышного цветения
  • В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  • Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  • Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  • Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.
    1. Горох относится к категории полезных продуктов. Несмотря на это бобовая культура вполне способна навредить организму. Учитывайте, что поедание состава в сыром виде в большом количестве может пагубно отразиться на пищеварении.
    2. При переедании сырого гороха нарушается деятельность пищеварительной системы, наряду с этим поражается слизистая желудка и кишечника.
    3. Практически всем известно, что продукт повышает газообразование. Неважно, в каком виде вы употребляете горох, соблюдайте рекомендуемую норму. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
    4. Процесс газообразования происходит из-за высокого содержания грубых волокон и сахаров в горохе. Помните, что употребление продукта стоит ограничить людям в возрасте, больным подагрой и девушкам в период лактации.
    5. Проблема в том, что бобовая культура обладает высоким скоплением пуринов. Ферменты повышают в организме концентрацию мочевой кислоты, что пагубно отражается на сухожилиях, суставах и почках.
    1. Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
    2. Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
    3. Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
    4. Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
    5. Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
    6. Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.
    Предлагаем ознакомиться  Как высушить шиповник в духовке газовой плиты
    Оцените статью