Через какое время проявляется отравление грибами

Цветник

Через сколько проявляются симптомы

Если человек отравился грибами, наблюдается следующая симптоматика:

  • сильные боли в ЖКТ;
  • пострадавшего начинает тошнить и проявляется многократная рвота;
  • диарея.

Эти признаки называют первыми предвестниками поражения организма отравляющими веществами. Кроме того, существует и ряд других симптомов:

  • количество рвотных испражнений — до 30 раз в сутки;
  • вследствие сбоя системы гемостаза в рвотных массах наблюдаются фрагменты крови;
  • рвотные массы приобретают консистенцию и окрас кофейной гущи;
  • у больного начинаются судорога;
  • образуется дыхательная недостаточность.

Важно: Симптоматика отравления грибами у маленьких детей в разы ярче, чем у взрослых. Дело в том, что организм ребенка более восприимчив и чувственен к воздействию отравляющих веществ.

Вследствие попадания грибных токсинов нарушается работа печени и почек. Более того, при отсутствии помощи может развиться печеночная и почечная недостаточность. Это приводит к коме, а в дальнейшем — к летальному исходу.

Попадая в организм, ядовитые вещества воздействуют на различные органные системы, вызывая опасные симптомы:

  1. Расстройство ЖКТ с развитием обезвоживания. Характерны острые режущие боли в животе, неукротимая рвота, понос кратностью более 20 раз за сутки. Риск летального исхода высокий.
  2. Поражение почечной системы и печени (гепатонефротоксическая реакция). Характерно молниеносное развитие с появлением желтушности кожи и слизистых оболочек, глазных яблок, у детей наступает кома, высок риск смертности. Может наблюдаться кожный зуд, болезненность и ощущение тяжести в правом боку. Идет резкое сокращение мочевыделения, вплоть до полной анурии («шок почки»).
  3. В тяжелых случаях нарушается работа центральной нервной системы с двигательными расстройствами, галлюцинациями, потерей сознания и комой.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно.

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению  1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Через какое время проявляется отравление грибами

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная  употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации.

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Отравления грибами случаются достаточно часто. Зачастую причиной становится употребление консервированной продукции, самодельной или купленной на рынке.

Через какое время проявляется отравление грибами

В таких случаях действовать нужно немедленно, без врачебного вмешательства существует риск летального исхода.

Причины отравления

Спровоцировать отравление могут даже привычные для употребления шампиньоны. Если речь идет о лесных грибах, риски существенно возрастают. Домашние консервы всегда несут потенциальную угрозу для здоровья их потребителей, а приготовленные из грибов – в особенности.

Причинами интоксикации могут стать:

  • попадание в общую массу ядовитых грибов;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм при консервации;
  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления;
  • недостаточная стерилизация тары;
  • накопление в грибах тяжелых металлов;
  • некачественная очистка сырья от загрязнений;
  • попадание в банку патогенных микроорганизмов;
  • ботулизм;
  • неправильное хранение готовой продукции (при температуре выше 25 градусов);
  • повреждение тары;
  • употребление грибов в пищу раньше положенного срока (менее 40 дней);
  • хранение консервированных грибов более 1 года;
  • употребление грибных консервов беременными женщинами или маленькими детьми.

Важно: нельзя экономить на добавлении кислоты в консервацию. В такой среде большинство вредных бактерий утрачивает способность к размножению и погибает.

Симптомы и признаки

Если человек употребил в пищу некачественные грибные консервы, симптомы отравления проявятся уже в первые 30-60 минут. Это отличительная особенность интоксикаций этим продуктом. Изначально признаки напоминают обычное пищевое отравление, но, если причиной стали анаэробные бактерии, спустя некоторое время могут появиться симптомы нарушения работы нервной системы.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • слабость;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • диарея;
  • расстройства зрения, галлюцинации;
  • ослабление мышц, параличи;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • перебои дыхания.

Если консервация готовилась в домашних условиях из собранных собственноручно грибов, существует вероятность попадания в продукт ядовитых их разновидностей. Чаще всего такая ситуация возникает, когда люди собирают поганки вместо сыроежек, а также ложные опята и даже мухоморы. Даже небольшого кусочка несъедобного гриба достаточно, чтобы вся банка стала отравой.

Симптомами отравления ядовитыми консервированными грибами являются:

  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • частые приступы диареи;
  • сильные боли в животе;
  • галлюцинации;
  • нарушение сознания и координации движений;
  • сужение зрачков;
  • двоение в глазах;
  • мышечные боли;
  • повышенное выделение слез, слюны и пота;
  • мышечные судороги.

Важно: если количество токсина значительное, человек может впасть в коматозное состояние. Особенно опасно употреблять бледную поганку, так как она способна спровоцировать летальный исход за короткий промежуток времени.

Первая помощь

Для того чтобы спасти жизнь отравившемуся грибами человеку, необходимо действовать без малейшего промедления. Первая помощь заключается в следующем:

  • Очищение желудка от остатков пищи. Для этого необходимо дать пострадавшему выпить не менее 3 стаканов воды, а затем надавливанием на корень языка спровоцировать рвоту. В рвотных массах будут обнаружены частички грибов и слизь. Процедура повторяется несколько раз до полного очищения.
  • Очистка кишечника. Так как токсины даже за короткое время могли проникнуть в кишечник, для их устранения используют очистительную клизму. Для предотвращения интенсивного всасывания яда в стенки кишечника для этой процедуры используют воду комнатной температуры.
  • Прием сорбентов. Такие лекарства предотвращают проникновение токсических веществ в ткани и кровоток. Они связывают их и выводят из организма естественным путем.
  • Реанимационные мероприятия. Если человек теряет сознание, необходимо провести процедуру искусственного дыхания в сочетании с непрямым массажем сердца.
Отравление и поражение печени после употребления желчного гриба

Желчный гриб

Лечение отравления грибами на стационаре

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Читайте ещё: Пищевое отравление: симптомы и признаки при отравлении.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип – отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип – отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин –  гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Симптомы и признаки

Больной с отравлением госпитализируется в стационар, где ему проводятся неотложные мероприятия: восполнение объема жидкости, детоксикация путем внутривенных вливаний, стимуляция работы сердца, дыхательной функции, выделения почками мочи. Если бригада по прибытию застает больного в тяжелом состоянии, неотложная помощь ему оказывается на месте, затем он транспортируется в больницу.

Вас заинтересует.

Период проявления симптомов интоксикации В отделении проводится промывание желудка через зонд, срочное исследование анализов крови, мочи, кала, определяется возбудитель отравления, характер токсина. Когда выявляются патогенные возбудители кишечной инфекции, лечение проводится в инфекционном отделении с соблюдением правил изоляции. Назначается противомикробная терапия.

В случае ботулизма нужды в изоляции нет, потому что это заболевание не передается от больного другим людям. Его госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации.

В дополнение к общепринятой схеме вводят противосудорожные препараты, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге, проводят ингаляцию увлажненным кислородом. При ослаблении или параличе дыхательных мышц подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Через какое время проявляется отравление грибами

После выписки из стационара необходим период восстановления, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период нужно соблюдать щадящую диету, принимать пробиотики, содержащие полезные бактерии, достаточное количество жидкости, исключить алкоголь и курение, регулярно посещать врача для контроля и коррекции лечения.

Прежде всего, если больной получил доврачебную помощь, ему необходимо об этом сообщить докторам. Важно сообщить, какие манипуляции были выполнены. Также требуется перечислить возникшую симптоматику.

После этого бригада проверит жизненные показатели пострадавшего и займется транспортировкой в медицинское учреждение, где выполнят следующие манипуляции:

  • подключение системы для предотвращения обезвоживания и устранения интоксикации;
  • введение лекарственных средств, способствующих нормализации ЦНС, дыхательной и сердечной системы;
  • проведение симптоматической терапии, включающей прием обезболивающих препаратов и лекарственных форм, устраняющих кишечные колики;
  • при необходимости подключение пострадавшего к кислороду.

Избавляют от отравления грибной продукцией в токсикологии или реанимации. Продолжительность медикаментозной терапии во многом зависит от того, насколько тяжёлым было отравление.

Кроме того, при отравлении требуется выполнение гемодиализа. Эта процедура очищает кровь от токсических соединений.

  1. Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
  2. Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
  3. Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.
Предлагаем ознакомиться  Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?

Из народных средств подойдут следующие методы:

  • Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
  • Клизма с теплым отваром ромашки.
Препараты при сильном отравлении грибами

Симптоматическое лечение при отравлении грибами

Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.

Если состояние ухудшается, наступает спутанность сознания, многократные рвота и жидкий стул усиливаются, значит пора отставить в сторону народные методы.

Действия при сильном отравлении:

  1. Незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Не забыть сложить остатки грибов в отдельный контейнер, чтобы сдать в лабораторию для определения вида токсинов.
  2. До прибытия врачей поддерживать пострадавшего в сознании.
  3. По возможности промыть желудок.
  4. Дать большое количество активированного угля или любого сорбента, находящегося под рукой.

Основные признаки отравления грибами

Через какое время проявляется отравление грибами

Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.

Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:

  • через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
  • болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
  • неоформленный стул;
  • температура повышается до 38°С;
  • все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.

Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.

Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!

Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:

  1. Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
  2. Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
  3. Возникает чувство замирания сердца.
  4. Сухость во рту.
  5. На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
  6. Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
  7. Учащается сердцебиение.
  8. Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.

Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.

Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:

  • появляется метеоризм;
  • болезненность и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • температура повышается до 37,5°С;
  • диарея.

Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.

Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.

Признаки, по которым определяется этот тип отравления:

  • тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
  • сильная головная боль;
  • спазмы кишечника;
  • многократный жидкий стул;
  • самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.
Отравление и поражение печени после употребления желчного гриба

Желчный гриб

Симптомы напоминают интоксикацию другими грибами, но несколько отличаются от них:

  • в первые сутки после употребления его в пищу, возникает чувство легкого головокружения и слабости, эти симптомы быстро проходят;
  • тошнота, рвота и неоформленный стул появляются не чаще, чем при других отравлениях;
  • проходит достаточно много времени, прежде чем начинаются проблемы с отделением желчи;
  • нарушается деятельность главного фильтра организма – печени. Если внутрь организма попало большое количество токсинов, возможно развитие цирроза.

Лечение симптоматическое, как и при других интоксикациях, если нет серьезных повреждений печени. В противном случае поможет только врачебная помощь и нахождение в стационаре.

Чтобы не стать жертвой отравления грибами, стоит тщательней относиться к их выбору и обработке. Собирать только в проверенных местах или покупать у надежных людей, тщательно проводить термическую обработку и очистку, правильно хранить. При подозрении на плохое качество или разновидность выкидывать без сожаления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Симптомы и признаки

Симптомы у детей

  • сужение зрачков;
  • повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
  • боль в животе;
  • диарея, расстройство стула;
  • тошнота, рвота;
  • конечности холодеют.

При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.

Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.

Съедобными

Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.

Распознать грибные интоксикации сложно, изначально симптомы легкие либо не проявляются, а в это время происходят необратимые процессы в печени и почках.

Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.

Интоксикация консервацией возникает при недостаточной обработке, нарушении технологии приготовления, повреждении герметичности крышки. Через 3 часа ухудшается общее состояние, больного беспокоит потливость, слезоточивость, появляются спазмы в животе. Проявляются характерные симптомы – диарея, рвота с примесью крови.

Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.

Загрузка ...

 Загрузка …

Ядовитыми

Грибы Признаки острого отравления грибами
Бледная поганка От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу.
Мухомор, говорушка Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость — знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость.
Желчный гриб Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида — горького вкуса.
Сатанинский гриб Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти.

Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.

Четыре типа грибных отравлений

Симптомы и признаки

отравление грибами

Отравление грибами делят на 4 типа, в зависимости от того, какие виды продукта употребил человек. Рассмотрим каждый тип детальнее.

Под первым типом подразумевают отравление бледной поганкой, именующееся как гастроэнтерит. Данный тип грибов отличается высокой ядовитостью, вследствие чего смертельный исход возникает в 90% случаев. Основной причиной высокого летального исхода является позднее обращение за медицинской помощью.

Бледная поганка имеет ряд схожих внешних признаков с шампиньоном и сыроежкой. Действенного лечения в домашних условиях обеспечить невозможно. Зачастую первая симптоматика проявляется не ранее чем через 8 часов и выражается такими признаками:

  • человека начинает беспокоить головокружение;
  • повышается температура;
  • учащается пульс.

При активно протекающей интоксикации проявляются более поздние признаки отравления:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • развивается печеночная и почечная недостаточность.

Если своевременно определить отравление, можно избежать тяжелых осложнений, обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Такая негативная симптоматика наблюдается, если съесть желчный гриб. При этом концентрация отравляющих веществ в разы выше и поражает практически все внутренние органы и системы.

Риск для здоровья, а также жизни составляют следующие признаки:

  • выраженный болевой синдром в животе;
  • гастроэнтероколит;
  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • судороги всех мышечных групп;
  • диарея и рвота не прекращается даже на вторые сутки.

Как правило, смертельный исход при отсутствии своевременной медикаментозной помощи наступает на 3 сутки.

Второй тип

Отравление мухоморами тоже считается опасным, но с меньшим процентом летальности. Негативная симптоматика проявляется уже через 3 часа после употребления грибов и выражается такими признаками:

  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • повышение слюноотделение;
  • зрачки сужаются;
  • проявляется чрезмерное потовыделение;
  • беспокоит одышка;
  • замедляется пульс.

При отравлении мухоморами у человека наблюдается снижение психической активности. Кроме того, возникает галлюцинаторный синдром. При отсутствии оказания своевременной помощи наступает коматозное состояние. Также могут наблюдаться панические атаки и спазмирующее сжатие глотки.

Вероятность наступления смерти после употребления мухоморов не высока и составляет 3%. Но только в том случае, когда человек обратился за помощью своевременно.

Третий тип

Интоксикация строчками крайне опасна при отсутствии адекватной медицинской помощи. Эта грибная разновидность содержит гельвелловую кислоту в малой концентрации. Причем содержание отравляющего вещества может колебаться в зависимости от погодных условий. При попадании на гриб прямых солнечных лучей, концентрация уменьшается в несколько раз. А вот во влажную погоду этого вещества становится больше.

После приема строчек, негативная симптоматика формируется уже через 6 часов:

  • возникает боль в животе;
  • в теле ощущается слабость;
  • тошнота и постоянная рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

При отравлении этой грибной разновидностью у человека на второй день проявляется желтуха. Виной тому сильное увеличение печени. Кроме того, наблюдается процесс разрушения эритроцитов. А если врачебная помощь своевременно не оказывается, гемолиз повышается на 20%. Вследствие этого формируется гипоксия мозга.

Чтобы подобный интоксикационный процесс не сформировался, строчки рекомендуется прокипятить в течение 20 минут. Кроме того, за один раз следует употреблять не более 200 гр. этой грибной разновидности.

Четвертый тип

Этот тип отравления присущ для желчного гриба, волнушек, ложных опят и сыроежек. После употребления этих разновидностей негативная симптоматика проявляется уже через 1.5 часа.

Основные признаки:

  • появление сильной диареи;
  • опоясывающие боли в животе;
  • кровотечение ЖКТ;
  • общая слабость;
  • снижение АД;
  • пульс учащается.

Подобная симптоматика вызвана сравнительно невысокой ядовитостью рассматриваемых типов грибов. При этом чтобы не усугубить негативное состояние пациента, важно сразу обратиться за помощью к врачу.

Отравление грибами: симптомы, первая помощь и профилактика

От того, насколько эффективно будут приняты манипуляции на блокировку распространения токсина, зависит стабилизация состояния больного, а иногда и его жизнь.

При первой симптоматике требуется выполнить следующее:

  • промыть кишечник большим количеством слабого раствора марганцовки;
  • после выполнения процедуры дать пострадавшему двойную порцию любого сорбента, имеющегося под рукой;
  • после этого напоить теплым питьем. Это может быть крепкий час без сахара, вода или раствор регидрона;
  • не лишней будет очистительная клизма.

Если человек находится в бессознательном состоянии, его требуется осторожно уложить, предварительно подложив под голову валик, и укрыть. До приезда скорой важно следить за состоянием больного, измеряя давление и дыхание. Если открылась рвота, нужно следить, чтобы массы не попали в дыхательную систему.

Оказывать первую помощь требуется быстро, предварительно вызвав неотложку. Важно помнить, чем правильней и быстрее будет оказана помощь, тем больше вероятность положительного исхода интоксикации.

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Симптомы и признаки

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.
Предлагаем ознакомиться  Секреты успешного выращивания монтбреции: посадка и уход в открытом грунте

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания.

Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени;
  • поражение почек;
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения;
  • нарушения работы внутренних органов, сердца;
  • поражение центральной нервной системы;
  • психические расстройства.

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего.

Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

гриб мухомор

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела;
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь;
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой.

Условно-съедобные представители

Количество представителей отличается немногочисленностью. Употреблять такие виды в пищу допустимо только после совершения определенной тепловой обработки. В зависимости от особенностей вид требует продолжительного периода варки с несколькими сменами воды или вымачивания.

Грузди

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Грузди Их отличает плотная мякоть. Жители Западных стран относят вид к несъедобным и не используют в пищу. В России их используют для засолки, предварительно вымочив для удаления горького привкуса.

Сморчки

Сморчки Отличаются необычной крупноячеистой шляпкой, достигающей в высоту до восьми сантиметров. Ячейки располагаются хаотично и имеют округленно-неточную форму. Мякоть у Сморчков хрупкая и нежная. Небольшая ножка пустотелая и является продолжением полости шляпки. Использовать грибы в пищу рекомендуют только после продолжительной термической обработки.

Зеленушка

Зеленушка Отличительная особенность — яркая цветовая палитра. Она имеет характерный зеленый цвет, остающийся даже после обработки.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

К условно съедобным видам относят определенные виды сыроежек, трюфеля и мухомора

Главное правило грибника – не брать гриб, в пищевой ценности которого есть сомнение.

back to menu ↑

Ботулизм и грибы

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Читайте ещё: Отравление рыбой: симптомы и лечение.

Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм. Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию организма, возникающую вследствие заражения человека палочкой ботулизма. Стоит отметить, что яд, выделяемый этой палочкой, в разы опаснее цианистого калия.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Чаще виновников отравления выступают маринованные грибы, технология консервации которых была нарушена. К сожалению, по виду не всегда удается выявить наличие ботулотксина. Лишь несколько типов палочки способны провоцировать газообразование и помутнение в стеклянной таре. В остальных случаях вид консервированной продукции остается без изменений.

Через 8-30 часов у человека, употребившего маринованную продукцию, проявляется такая симптоматика, как:

  • сухость во рту;
  • человека начинает тошнить и образуется рвотный спазм;
  • диарея;
  • головные боли;
  • раздвоение в глазах;
  • уменьшение зрения и опущение век;
  • слабость и вялость.

Медикаментозная терапия, направленная на нейтрализацию ботулизма, проводится только в стационаре и под контролем врача. Заболевание отличается высоким процентом летальных исходов, поэтому самолечение противопоказано.

При отравлении требуется сразу вызвать неотложную помощь, выполнить промывание желудка, обеспечить теплое и обильное питье, а также дать любой энтеросорбент.

Профилактика отравления грибами

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Сохранить здоровье любителям грибов поможет ряд простых правил

В число профилактических мер входит:

  1. Собирать только знакомые грибы. Вы должны быть полностью уверенны в безопасности продукта.
  2. Не класть в корзинку червивые и старые грибы.
  3. Перед срезанием отдельного вида провести внимательный осмотр экземпляра. Обращать внимание на цвет, форму шляпки и ножки.
  4. Отдать предпочтение плетеным корзинам для сборки, воздержаться от использования пластиковых и полиэтиленовых пакетов.
  5. Сразу после возвращения домой провести обработку грибов, не откладывать очистку и обработку.
  6. Проводить термическую обработку согласно рекомендованному времени.
  7. Отвар, полученный после варки, следует утилизировать и не использовать в пищу.
  8. При покупке готовых консервированных продуктов уделять вниманию сроку годности и целостности упаковки. Отказаться от приобщения несертифицированной продукции на рынках или у частных лиц.
  9. Собирать сбор грибов в экологически чистых зонах. Не использовать в пищу грибы, найденные рядом с заводами, трассами или свалками.
  10. Отказаться от приготовления грибных консервов в домашних условиях.
  11. Не использовать в пищу беременным женщинам, лицам, не достигшим 15 лет, кормящим мамам, пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. При наличии у продукта горького привкуса или неприятного аромата следует отказаться от их потребления.
  13. В случае угрозы отравления не терять самообладания. При отсутствии рядом окружающих, способных оказать первую помощь, начать необходимые реабилитационные мероприятия самостоятельно.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

При походе за грибами с детьми следует внимательно следить за малышами и не оставлять их без присмотра. Не разрешать юным любителям тихой охоты пробовать грибы, срывать ядовитые представители царства или пробовать их в необработанном виде.

Нарушение рекомендаций грозит человеку проблемами со здоровьем и в отдельных случаях летальным исходом.

back to menu ↑

Содержание

  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода.

Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных.

Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
Предлагаем ознакомиться  Кора сосны лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

  1. Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
  2. Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
  3. Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
  4. Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
  5. Не готовьте залежавшиеся грибы.
  6. Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
  7. Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
  8. Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
  9. Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
  10. Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
  11. Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Через сколько проявляются симптомы

Быстрота появления признаков зависит от:

  • массы тела;
  • сколько лет пострадавшему;
  • объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
  • совместного употребления других продуктов.

Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.

Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Каковы последствия отравления грибами?

Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:

  • Острая сердечная недостаточность;
  • Остановка дыхания (при ботулизме);
  • Нарушение функций мозга — кома с высокой летальностью;
  • Токсическое поражение печени;
  • Почечная недостаточность.

Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.

После токсикоинфекций часто развивается хронический гастрит, дуоденит, энтероколит, дисбактериоз, возможно возникновение эрозий и язв в желудке или кишечнике. Только отравление легкой степени может пройти для организма бесследно, если правильно проводилось лечение и восстановительные мероприятия.

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Что делать при отравлении съедобными грибами?

При отсутствии своевременно начатой терапии, последствия весьма опасны. По статистике свыше 80% употреблений бледной поганки заканчиваются смертью. Запоздало оказанная помощь после поедания мухоморами также становится причиной каждой второй смерти.

Тяжелая интоксикация зачастую становится виновником отказа печени и почек. Из-за этого пациенту требуется пересадка этих органов. Поэтому если проявились признаки отравления грибной продукцией важно своевременно обратиться за помощью и отказаться от самолечения.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

В первую очередь нужно убедиться на все 100%, что грибы действительно можно было есть. У некоторых знаменитых видов существуют ядовитые ложные двойники, с которыми их легко перепутать. Если есть малейшие сомнения, стоит обратиться к врачу.Отравление действительно съедобными грибами неопасно только в случае, если у человека нет сильной аллергии. Протекает оно, как обычное отравление другими пищевыми продуктами.

В данном случае признаки острого отравления грибами неприятные, но не смертельные. Исход практически во всех случаях благоприятный. Лечение симптоматическое:

  1. При сильной тошноте и рвоте принимаются сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. А вообще хорошо, если организм очищает себя сам естественным путем, таким образом непереваренные кусочки выходят механически.
  2. Если возникли аллергические реакции, даются антигистаминные по возрасту. Важный момент! Пить их следует за 2 часа до или после приёма сорбентов, иначе последние деактивируют их действие и приём будет впустую.
  3. В случае спазмов и несильных болей в животе возможно применение но-шпы.

Далее пострадавшему дают много воды или настоев целебных трав, оставляют в покое и не мешают отсыпаться вволю.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

При сборе грибов рекомендуется следовать правилам:

  • собирайте только те виды, которые вы знаете;
  • если на поляне обнаружен старый или молодой гриб, лучше их не трогать. Эти варианты имеют смазанные внешние признаки;
  • избегайте мест сбора, находящихся рядом с трассой или на участках, загрязненных радиацией;
  • во время засухи лучше не отправляться на охоту. Сухая погода влияет на грибы, вследствие чего у них меняется обмен веществ, скапливаются токсические соединения.

Если появилось желание полакомиться грибным блюдом, лучше приобрести продукты в магазине. На рынках не рекомендуется брать подобную продукцию, ведь она не проходила требуемый контроль.

Чтобы не получить отравления, важно правильно приготовить грибы. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите все собранные грибы;
  • почистите и тщательно промойте;
  • замочите грибы в холодной воде на 2 часа;
  • снова тщательно промойте;
  • залейте водой и поставьте варить на час. Обязательно добавьте луковицу;
  • сваренные грибы откиньте на дуршлаг и снова хорошо промойте водой;
  • далее рекомендуется снова проварить 15 минут грибы с луковицей.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

При варке грибов всегда добавляйте в воду лук. Этот овощ меняет цвет, становясь синим, если грибы отравлены. После двойной варки грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Оцените статью