Черно-пестрая порода – описание | экстерьер и фото черно пестрой коровы и быка

Начало

Работы по выведению новой породы начались в 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР. Селекционеры хотели получить животных с высокой молочной продуктивностью, способных выдержать холода до -40 градусов.

Для скрещивания использовали завезенных голландских, германских, прибалтийских и местных коров. В результате появился новый вид КРС с красно и черно-пестрым окрасом.

Описание и характеристика черно-пестрой коровы

Порода средняя по массе и молочности. Взрослые коровы достигают веса в 500 кг, а племенные быки весят больше тонны. Направление разведения – молочное, но при необходимости можно доращивать молодняк на мясо. Мясо нежное, не жесткое, с низким содержанием жира. Стада хорошо используют пастбища и набирают вес даже без использования концентрированных кормов.

Порода нетребовательна к условиям окружающей среды. На зиму коровы обрастают густой шерстью, позволяющей им пережить суровые зимы. Уже в два года корова полностью готова к началу спаривания и получению молока, поэтому порода считается скороспелой. Вес телят при рождении составляет 50-60 кг.

История происхождения

Впервые порода была выведена и описана в начале 40-х годов 20 века. Проводилось скрещивание местного скота с привозными быками голландской и шведской породы. Дополнительно вводились линии фризского черно-пестрого скота. После окончательного формирования типа конституции из племенной книги вывели животных с красной мастью и оставили только черно-пестрых.

Официально признана порода только к началу 1960-х годов. Была широко распространена в Украинской и Белорусской СССР, но теперь постепенно заменяется завозными зарубежными породами.

Летнее и зимнее меню

При пастбищном содержании черно-пестрые коровы питаются свежей луговой травой. Место для выпаса тщательно проверяют на предмет ядовитых растений. Животные употребляют всю траву без разбора и могут серьезно отравиться.

Летний рацион на 80% состоит из травы. 20% составляют корнеплоды: картофель, брюква, морковь и свекла.

Зимой коровы черно-пестрой породы питаются сеном с добавлением силоса или свеклы. На 100 кг веса животного приходится 2-3 кг сена в день, в зависимости от количества добавок.

Минусы

Из недостатков у коров черно-пестрой породы выделяют:

  • невысокая молочная жирность — до 3,8%;
  • выраженные различия подвидов внутри породы;
  • небольшие размеры быков сибирского подвида;
  • потребность в утеплении или обогреве коровника зимой.
Предлагаем ознакомиться  Домик где зимуют пчелы

С перечисленными недостатками продолжают бороться селекционеры, которые занимаются совершенствованием породы.

Молочность

Средний показатель для домашних черно-пестрых коров находится в пределах 5000-6000 кг за лактационный период. Для профессиональных ферм эта цифра составляет 10000 кг. Скорость молокоотдачи — полтора кг в минуту.

Молоко от коров черно-пестрой породы отличается невысоким показателем жирности — в среднем 3,8%. Если корова здорова, его можно выпить без предварительной обработки на сепараторе. У него приятный и мягкий привкус. Кисломолочные продукты из такого молока нежные, без лишней остроты.

Мясо

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

Набор веса

Пестрые коровы центральной части выделяются крупным телосложением. Для самки среднем показателем считается вес в 650 кг, для самца — 1000 кг.

Уральский подвид имеет легкий тонкий скелет. Вес самки достигает 550 кг, самца — 900 кг.

Сибирские бело-черные коровы отличаются компактными размерами и крепким костяком. Средний вес — 600 кг.

От массы телок зависит объем надоев, которые она может выдавать. Чем крупнее корова — тем больше молока она дает.

Особенности содержания

Одним из положительных моментов содержания черно-пестрого крупного рогатого скота является то, что в летний период животные выходят на самостоятельный откорм на природные пастбища, не требуя от хозяина дополнительных затрат на корма. При наступлении зимы для неприхотливых коров кормление сводится к достаточному количеству сена и сочных добавок.

Для разведения представители КРС черно-пестрой породы обладают рядом преимуществ и достоинств, которые позволяют легко за ними ухаживать:

  • в настоящее время выведенный скот отличается хорошим здоровьем и крепким иммунитетом,
  • пёстрая корова легко адаптируется к новым условиям проживания,
  • скот относится к умеренно скороспелому типу, способному за короткое время набирать хороший вес, мышечную массу, затрачивая на это среднее количество кормов и пищевых добавок,
  • черно пестрая порода коров выдает высокопоказательную продуктивность, отличающуюся хорошим качеством: постное мясо ценится среди потребителей, молоко обладает высокими качественными характеристиками жирности и содержания белка.
Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта

Помимо того, что у этой отечественной породы есть немало преимуществ, отзывы животноводов отмечают у нее некоторые недостатки, которые фермеры хотели бы сократить, улучшив качество породы, в том числе:

  • максимально приблизить типы черно-пестрых животных друг к другу,
  • увеличить размеры скота,
  • повысить удойные показатели и качество продукции.

Послеродовые осложнения

Во время родов возможны осложнения. Например, выпадение матки вследствие сильных потуг. В этих случаях за помощью обращаются к ветеринару, который вправляет матку и накладывает швы.

К опасным осложнениям относятся послеродовой паралич и гипокальциемия, которые происходят из-за резкого снижения кальция. Проблема требует немедленного вызова специалиста.

Чтобы избежать осложнений, нужно обеспечить корову сбалансированным рационом, повысить содержание в корме витаминов и микроэлементов.

Правила выгула

Летом черно-пестрые коровы находятся на свободном выпасе. Питаются подножным кормом, очищают копыта о растения, много двигаются и «нагуливают молоко».

Если животных не получается выпускать на свободные прогулки, надо организовать выгульную площадку. Держать молочный КРС на привязи нельзя. Без движений, солнечного света и свежего воздуха надои упадут на 10-15%, а жирность молока — на 0,3-0,5%.

Выгульную зону выделяют с южной стороны коровника. Это защитит животных от сквозных ветров. Площадку огораживают забором, устанавливают кормушки с поилками.

Обязательное условие – наличие большого навеса, который защитит коров от перегрева и дождя.

Продуктивные показатели

Каждому фермеру, у кого в хозяйстве присутствует такая масть коров, известно, что она больше относится к молочному направлению, нежели к мясному. Но получить мясо при разведении этого скота тоже возможно.

Рацион питания

Рацион питания пеструшки зависит от физиологического состояния животного. Хозяин должен регулировать дачу корма на протяжении всего года. Дойным коровам необходимо большое количество белка, поэтому в их рационе увеличивают процентную долю сена, отрубей, жмыха. Летом можно переводить животных на люцерну, клевер, разнотравье.

Телят как можно быстрее приучают к твердой пище. Так увеличивается привес, а также сохраняется больше молока на продажу. На первых порах смешивают сено и комбикорм в равных пропорциях до состояния однородной, полужидкой массы и скармливают телятам в ведре. Постепенно смесь делают все более твердой, и в конце оставляют одно лишь сено.

Условия в коровнике

Для содержания коров черно-пестрой породы подбирают просторное помещение. Одной особи желательно выделить 10 кв. м пространства. При строительстве коровника окна и двери располагают на юго-востоке, чтобы избежать сквозных ветров.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя купаться и спать в ночь с 6 на 7 июля на Ивана Купала? Запреты древнейшего праздника

В зимний период в помещении поддерживают температуру на уровне 5 градусов. В теплых регионах утепляют стены, пол и крышу, в холодных — устанавливают отопительные приборы.

В коровнике предусматривают вентиляцию для нормального воздухообмена.

Обязательно освещение, натуральное или искусственное. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

Экстерьер черных пестрых животных

Общее описание внешности черно-пестрого крупного рогатого скота охватывает всю породу в целом. Наиболее характерной особенностью представителей отечественного скота, которую трудно не заметить на фото, безусловно, является окрас: на черном фоне, покрывающем все тело животного, беспорядочно разбросаны разных размеров пятна белого цвета.

Кроме этого, характеристика этих животных включает в себя описание основных, свойственных для породы, признаков:

  • длинная голова с вытянутой мордой и серого цвета рогами, увенчанными темными кончиками,
  • немускулистая складочная шея,
  • средней ширины грудная клетка, до 0,7-0,75 м глубиной,
  • ровный спинной отдел с прямой поясницей и широким крестцом,
  • ровно расположенные крепкие конечности,
  • объемная брюшная полость с чашеобразным выменем, у которого доли неравномерные, а соски расположены на довольно близком расстоянии друг от друга.

Мощная, пропорционально сложенная корова в холке вырастает до 1,3-1,35 м. Среди пестрого крупного рогатого скота этой отечественной породы выделяется 3 основополагающих типа.

  • Сложившийся в центральном регионе России вид, который выделяется более крупным строением тела. Вес этих представителей достигает 0,55-0,65 т у пёстрой телки и 0,9-1,0 т у пестрого быка. Такой тип относится не только к молочному, но выдает и мясо.
  • Уральский тип характеризуется сухостью корпуса, что придает животным легкость и грациозность во внешнем виде.
  • Сибирские черные животные по габаритам меньше представителей из центра и не отличаются плотностью конституции телосложения. Средний вес этого типа не превышает обычно полутонны.

Помимо вышеперечисленных типов в разных хозяйствах встречаются:

  • Голштинская корова, которая сохранилась как прародитель, участвующий в скрещивании для выведения черных пеструшек, и распространилась на территории Северной Америки, благодаря хорошим показателям молочности.
  • Ярославская пеструшка, выведенная в Ярославском районе путем отбора ярких представителей для скрещивания и отличающаяся сегодня своей угловатостью и слаборазвитой мускульной конституцией. Однако сейчас она славится хорошими показателями жирности выдаваемого молока.
Оцените статью