Чеснок титан описание сорта

Обзор озимых сортов

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают “крепкие” зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Алькор

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

     Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Любаша

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус – официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

     Отличительная особенность такого озимого чеснока – хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность – 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Лосевский

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый.

Подмосковный

Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании.

     Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков.

Комсомолец

Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.

В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.

Чеснок зимних сортов позволяет получить полноценный урожай при посадке на зиму, когда яровые сорта не пригодны для длительного хранения. Зубки озимой культуры крупные и могут создавать несколько рядов вокруг центральной стрелки головки. Сорта такого чеснока образуют в процессе вегетации стрелку, но имеются и такие виды культуры, которые не выбрасывают стрелку.

  1. Сорт Гигант
    – обладает большим размером, одна головка, выросшая на плодородной почве, может весить 0,5 кг, а сам зубок достигает 70 г.
  2. Чеснок Любаша
    – стрелкующееся растение больших размеров. Выращивание происходит по методу озимых посадок. Хорошо поддается хранению, а в процессе выращивания обладает стойкостью к засушливой погоде. Головки чеснока Любаша имеют плоскоокруглую форму весом 80–120 г.
  3. Добрыня
    – способен храниться длительное время, устойчив к фузариозам. Сорт Добрыня обладает высокой урожайностью и морозостойкостью. Чеснок Добрыня не гниет и не ссыхается в процессе хранения, он не теряет свои первоначальные полезные свойства после обработки.
  4. Богатырь
    – озимый вид, чесночная головка весьма крупных размеров, по весу достигает 75-85 г. Чеснок Богатырь состоит из 7 зубков, устойчивых к нематоде в период хранения.
  5. Комсомолец
    – признан одним из лучших сортов по урожайности. Чеснок обладает нежно-фиолетовым цветом, его зубчики имеют острый вкус и резкий аромат. Хранение возможно как в свежем виде, так и консервированном.
  6. Парус
    – хранится длительное время, не боится низких температур. По форме данный сорт отличается округло-плоской луковицей средних размеров с наличием 8-10 зубчиков с коричневатым оттенком, острым вкусом и высокой урожайностью.
  7. Озимый Петровский
    – средней спелости, чесночная головка плоскоокруглая весом 40 грамм, содержит 8 зубков светло-коричневого оттенка. По вкусу чеснок острый, с соответствующим ароматом.
  8. Среднеспелый озимый Подмосковный
    – чеснок весом до 60 грамм с наличием 6-8 зубков. Устойчив к перепадам температуры в помещении, богат на урожайность, имеет резкий вкус и запах.
  9. Чеснок Софиевский
    – не поддается замерзанию, не гниет при обильных осадках. Срок хранения сорта Софиевский составляет 9-11 месяцев. Вкус у сорта Софиевский приятный, средней остроты. Софиевский чеснок имеет вес до 120 грамм и насчитывает в одной головке 6-8 зубков. Зубки чеснока белого цвета с едва заметными фиолетовыми прожилками. Вкус у сорта Софиевский сохраняет свои первоначальные качества даже после процесса консервации.
  10. Алькор
    – стрелкующийся, среднеспелый. Растение имеет мощный стебель, достигающий определенной высоты. Подходит для посадки на широких участках. Чесночные зубки больших размеров, всего их в луковице насчитывается не более 5 штук. Урожайность данного сорта высокая, легко переносит основные поражения в процессе хранения.
  11. Антонник
    – луковицы средних размеров, стрелковидные. Растение имеет яркий зеленый цвет и широкие выгонки. Головки чеснока имеют округлую форму весом 54 г, долек в луковице не более 5 штук с бледно-розовым оттенком. Способен к длительному хранению, обладает приятным вкусом и запахом.
  12. Герман
    — наиболее пригоден для выращивания на садовом участке. Имеет среднеспелые луковицы и выдает стрелки. Чесночные головки имеют приплюснутую форму бледно-розового оттенка. Вкус чеснока острый, привкус не теряется в процессе обработки и консервации. Срок хранения составляет 8 месяцев.

Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Любаша

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Предлагаем ознакомиться  Гостиницы Крыма с панорамным видом на море или горы

Особенности озимых сортов чеснока

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.

– розовые

– фиолетовые

– белые.

– Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

Чеснок титан описание сорта

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Чеснок – многолетняя овощная культура, используемая в кулинарии как приправа. В Госреестре РФ она представлена почти пятью десятками сортов, которые классифицируются в зависимости от времени посадки, товарных характеристик и способности образовывать стрелку.

Озимые и яровые сорта разделяются между собой по срокам посадки. Озимые сорта высаживают незадолго до наступления осенних заморозков, яровые – ранней весной. В остальном они также отличаются:

  • озимые сорта – крупнее и устойчивее к заболеваниям, вызревают в середине лета, представлены стрелкующимися и нестрелкующимися видами, хорошо хранятся лишь до середины зимы;
  • яровые сорта зреют дольше, менее урожайны, не образуют стрелок, храниться могут практически до следующего урожая.
Предлагаем ознакомиться  Сахар из буряка

По окрасу чешуи чесночные сорта можно разделить на:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые.

Озимые сорта высаживают до наступления заморозков

По степени остроты:

  • столовые сорта, обладающие ярким и острым вкусом;
  • технические сорта, имеющие более мягкий полуострый вкус.

Чеснок титан описание сорта

Выращивают оба вида чеснока вегетативным способом – с помощью зубков. Озимые стрелкующиеся сорта также можно размножить с помощью воздушных бульбочек и выращенных из них луковиц-севков.

  • Озимый чеснок более популярен среди огородников, чем его яровой собрат, так как его осенняя посадка позволяет освободить время в период массовой посевной. Однако если вы не успели посадить такой сорт под зиму, то нет причин переживать: ранневесенний посев тоже способен дать обильный урожай.
  • Большинство озимых разновидностей относятся к стрелкующимся и в конце вегетации образуют «бульбочки» с воздушными луковичками. Их успешно используют в качестве семенного материала.
  • В последние годы получены формы, не выбрасывающие стрелок. Они имеют более длительный период формирования луковицы, поэтому созревают позже примерно на две недели.
  • Кроме воздушных луковичек озимый чеснок можно размножать боковыми почками (зубчиками) или севком (однозубковыми луковицами).
  • Озимый чеснок образует крупные и сочные луковицы с большими зубцами. Они прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Однако урожай плохо переносит длительное хранение и обычно становится непригоден в пищу уже к новогодним праздникам.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Весенние сорта чеснока высаживаются в грунт в период теплой весенней погоды. Яровые сорта чеснока не поддаются хранению и имеют довольно низкий процент урожайности.

  1. Гулливер
    — среднепоздний, сбор урожая производится по истечению 83–99 суток. Луковица плоскоокруглая с плотно посаженными зубчиками. Вкус пряный, средней остроты. Урожай, предварительно просушенный на солнце, способен не портиться в течение 8 месяцев.
  2. Алейский
    – яровой, среднеспелый. Вегетационный процесс составляет от 100 до 119 дней. Зубчики чеснока имеют белый оттенок, их насчитывается около 12 штук, на вкус острые с характерным ароматом. Урожайность неплохая, хранение возможно до мая месяца.
  3. Сочинский 56
    – яровой, предназначен для посадки на маленьких участках и более широких территориях. Пригоден для употребления в пищу, для консервирования салатов. Вегетативный срок – 3 месяца. В одной луковице насчитывается около 30 зубков. При правильных условиях хранение обычно продлится до 1,5 лет.
  4. Парус
    – среднеспелый сорт, выпускающий стрелку. Срок созревания в почве составляет 95-110 дней. Зубчиков в одной луковице насчитывается до 10 штук. Они плотно посажены, имеют белый оттенок со слабыми фиолетовыми прожилками. На вкус среднеострый, но приятный. Устойчивость к поражениям и вредителям корнеплода на среднем уровне.
  5. Еленовский
    – среднеспелый, не образует стрелок. Используется в свежем, консервированном виде, при этом сохраняет вкус и аромат. Количество долек в головке – 16, с нежно-розовой оболочкой. Вкус средне-острый, приятно пряный, урожайность обильная (в пределах 3700 кг/га), постоянная. Поражение стеблевой нематодой — редкость. Хранение возможно до года.

Петровский — луковица у данного сорта округло-плоская, весом около 17 г. Чеснок обладает резким вкусом и запахом, хорошо хранится. За неделю перед высадкой зубчики отделяют от стебля, отшелушивают.

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Миттлайдер, Джекоб — Википедия с видео // WIKI 2

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества – высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.

     По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение – кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности – 0,9 кг.

     Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность – длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово – огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.

Отличительная особенность – морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай – 0,9-1 кг.

     Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк – сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки – 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым (“злым”, ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 – 16 зубков. Вкусовые особенности – очень острый. Максимум, что получалось – до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока – Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Выбор места и посадочного материала

Урожайность можно повысить путем посадки корнеплода на место тех культур, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Чеснок не выращивают в низинах, где преобладает влажная почва. Исходя из данного фактора, участок под данную культуру не должен содержать выбоины и неровности.

Для посадки использовать следует только однозубки размером не меньше 1-1,4 см. Для посадки в грунт чесночные зубчики сортируют, где более крупные наиболее пригодны для урожайности в дальнейшем.

Чеснок титан описание сортаhttps://www.youtube.com/watch?v=3lj1udSpk10

Каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о том какие сорта чеснока гиганта самые популярные.

Оцените статью