Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Уход

Описание приготовления:

Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический. Назначение:

«селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Видео — как приготовить желейную шубу для сельди

Вы, конечно, заметили, что предыдущий салат очень большой по описанию, а многих это не устраивает, так как читать и готовить уж очень хлопотно.

Для тех, кто не очень любит печатные источники, а дольше доверяет зрению, мы предлагаем это видео.

Вы наглядно сможете убедиться, что никаких сложностей в приготовлении нет, так что у Вас всё получиться.

√ Рекомендую к Новогоднему столу: Салат Свинья на Новый 2020 год — 4 рецепта

Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой

Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».

Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:

Ингредиенты салата

В классическом рецепте для Шубы используется:

  • селедка пряного посола;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • куриные яйца;
  • майонез.

Чтобы получилось вкусно, для салата рекомендуется брать довольно соленую и жирную селедку. Ее филируют, тщательно следя за тем, чтобы в филе не осталось косточек, и нарезают кубиками среднего размера. Все овощи промываются и варятся в кожуре до мягкости, после чего очищаются и измельчаются на крупной терке. Яйца также отвариваются вкрутую, а вот лук используется в свежем виде.

Классический рецепт, конечно, хорош, но его современные вариации еще лучше. Чтобы сделать салат вкуснее, хозяйки добавляют в него:

  • маринованные огурцы;
  • свежие кисло-сладкие яблоки;
  • твердый и плавленый сыр;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу.

Свежий лук часто заменяют маринованным или зеленым. Овощи могут быть не только отварными, но и запеченными — так получается не только вкуснее, но и на порядок полезнее.

Что касается селедки, тут тоже возможны варианты. Сегодня вместо нее основой Шубы могут выступать копченая скумбрия, соленая лососевая рыба и даже крабовые палочки.

Предлагаем ознакомиться  Панданус вреден ли

Делать закуску можно и с двумя слоями селедки. В этом случае угощение станет более «рыбным» и вкусным.

Многих волнует вопрос: какую селедку брать для Шубы — целую тушку или готовое филе. Если вы уверены в качестве филе, то вполне можно сделать салат с ним — это избавит от лишней мороки. Однако, как показывает практика, все, что лежит на прилавках магазинов мало подходит для вкусного блюда. Дело в том, что производители пускают на филе сельдь, чей срок годности подходит к концу.

Поэтому, чтобы получить действительно вкусный салат, лучше все-таки приобрести целую тушку селедки. Да это дольше, да тяжелее, но результат того стоит.

Тем, кто не любит майонез, также не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом. Провансаль вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или более сложным соусом, например, сметанно-горчичным.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Горчица дижонская — 1 ст. ложка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Грецкие орехи — 4-5 шт
  • Зелень — для украшения

История происхождения этого салата

В странах СССР салат начал набирать популярность в 1970-х годах. Об истории возникновения закуски спорят уже на протяжении многих лет.

Одни говорят, что Шуба — исконно русское блюдо, появившееся на севере России. Эта версия довольно правдоподобна, ведь в кулинарных книгах XIX века действительно присутствовал очень похожий салат под названием «Винегрет с селедкой». Составляющие были почти те же: селедка, свекла, картофель, морковь, репчатый лук.

Есть и вторая версия происхождения знаменитой закуски. В скандинавской и немецкой кухнях издавна присутствовал салат из селедки, в состав которого входили:

  • норвежская сельдь;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • куриные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • яблоки.

Все ингредиенты резались брусочками. На блюдо выкладывали первый слой из селедки, а затем посыпали его остальными составляющими. Салат поливали маслом и подавали к столу. Многие уверены, что любимая нами селедка под шубой — модернизированная версия того самого селедочного салата.

Как быстро разделать селедку на филе

Быстро разделать селедку в домашних условиях достаточно легко. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Удалить острым ножом голову и хвост;
  2. Разрезать живот сбоку за плавником, удалить внутренности. Сделать надрез на спине вдоль хребта и удалить плавник;
  3. Аккуратно снять кожу в направлении от головы к хвосту;
  4. Разделить филе на две половины, проведя пальцем вдоль хребта в верхнем разрезе и отделяя филе от костей;
  5. Удалить остатки костей и мелко нарезать филе кубиками.

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Как можно украсить салат

Украшение сельди под шубой — огромный простор для экспериментов. При оформлении блюда можно включить всю свою фантазию! Украсить Шубу можно фигурками из отварных овощей — начиная от классических звездочек/ромбиков/кружочков и заканчивая красивыми розочками, хризантемами и другими цветами.

Еще один популярный способ декорирования — тертый желток. В этом случае в салат добавляют только белок, а желтенькую серединку яйца крошат сверху свеклы.

Оформление угощения в виде радуги простое, но очень эффектное. Для этого все ингредиенты блюда чередуют полосками на поверхности.

Красиво декорировать блюдо поможет зелень. Петрушка, укроп, свежий лук — из них на поверхности закуски можно создать целые композиции. Простой и красивый вариант — засыпать всю поверхность Шубы мелко нарубленным зеленым луком, а сверху выложить любую фигурку из тертого белка (на Новый год это может быть елочка или снежинка, на День рождения — возраст именинника).

Изысканно смотрятся веточки мимозы, где листья — укроп, а цветки — мелко накрошенный желток. На свекольном красно-фиолетовом фоне такой узор выглядит просто великолепно.

Предлагаем ознакомиться  Цветы амариллис — уход в домашних условиях

Украшение угощения — задача не простая, но увлекательная. Используя все подручные ингредиенты, вы можете создать настоящее кулинарное чудо своими руками!

Как разделать селедку быстро и без костей

Иногда так хочется отведать селедку или подать ее к столу, но при мысли о том, что ее придется есть с костями, постоянно выплевывая их, так как удалить все косточки практически нереально, то это желание моментально проходит. Однако не все так плохо, ведь существует способ, позволяющий быстро и легко осуществить разделку сельди на филе без единой кости.

Нам понадобится:

  • Сама селедка, высокое качество которой можно определить по красным упругим жабрам и чистой неповрежденной кожице без белого налета;
  • Острый нож с широким лезвием, который лучше предварительно наточить перед разделкой рыбы, чтобы он легко резал селедку, а не пилил ее.

Как только эти ингредиенты у вас будут, нужно тут же хорошенько вымыть рыбу, а затем отрезать ей голову и хвост, причем хвостик нужно отрезать не ниже уровня анального плавника. После этого следует вспороть рыбе брюшко и вытащить из нее все внутренности.

Разделываем селедку для нашей «Шубы»:

  1. Следует положить рыбку на разделочную доску хвостом к вам, одной рукой нужно придерживать нижнюю половинку селедки, а второй срезать филе с верхней половины рыбины, делая продольный надрез на уровне чуть выше позвоночника;
  2. Далее одной рукой нужно придерживать верхнюю половину сельди, а второй срезать филе с нижней половины рыбки, стараясь, чтобы нож почти касался ее позвоночника;
  3. Затем придерживаем рыбу рукой, нож вонзаем в мясо так, чтобы он оказался под реберными костями, и срезаем их вместе с черной пленкой;
  4. Потом подцепляем кончиком ножа край кожицы рыбы, а затем, придерживая рыбину, снимаем ее легким движением руки. И все, на другой половине рыбы остался только один плавник, который достаточно слегка надломить, чтобы избавиться от него, а вместе с ним снимется и кожа с селедки.

Посмотрите на видео этот способ разделывания селедки, проверенный годами:

Как украсить селедку под шубой

Чтобы готовая «шуба» выглядела еще более красивой и аппетитной, ее следует выгодно украсить. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • присыпать салат рубленной зеленью;
  • поменять верхние слои блюда, например, покрыть селедку под шубой тертой морковью или крошкой из вареного яйца, украсить узорами из майонеза;
  • вырезать из моркови, свеклы или яйца цветы — розы, ромашки;
  • подавать салат порционно в небольших розетках;
  • приготовить шубу с желатиновым слоем в специальной формочке;
  • приготовить салат в виде рулета

Порядок слоев в селедке под шубой

Порядок слоев Шубы — еще одна головная боль почти для каждой хозяйки. Несмотря на то, что салат давно стал привычным, многие не знают или не помнят как его правильно собирать. Порядок слоев для классической сельди под шубой следующий:

  • филе селедки;
  • лук;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйцо;
  • майонез;
  • морковь;
  • майонез;
  • свекла;
  • майонез.

Солить блюдо или нет — дело предпочтений. Многие подсаливают овощные слои (картофельный, морковный, свекольный), так как эти ингредиенты имеют сладковатый привкус. Делать это или нет — решать только вам.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковку, картошку и яйца отвариваем в кожуре и оставляем остывать.
  2. Филе селедки нарезаем меленькими кусочками.
  3. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу следует хорошо отжать от сока.
  4. Яйца необходимо также натереть на терке или нарезать меленькими кусочками.
  5. Далее следует подготовить пищевую пленку, например, надеть ее на разделочную доску.
  6. Выкладываем на пленку свеклу толстым слоем в виде прямоугольника. Уплотняем ее ложкой и смазываем майонезом. По желанию можно немножко подсолить.
  7. Следующим слоем выкладываем морковь, отступая от края свекольного слоя по ширине около сантиметра. Это необходимо сделать для того, чтобы потом можно было бы аккуратно свернуть рулет, а внутренние слои не вылезали наружу.
  8. Смазываем морковь майонезом и солим по вкусу.
  9. Выкладываем слой картофеля, также оставляя отступ по ширине уже от слоя моркови. Смазываем майонезом и солим.
  10. Выкладываем яйца.
  11. Последним слоем укладываем селедку.
  12. Аккуратно сворачиваем рулет по ширине, берясь за края пищевой пленки. Уплотняем получившийся рулет, переворачиваем его так, чтобы стыковочный шов оказался сверху.
  13. Раскрываем сверху пищевую пленку, накрываем рулет плоским блюдом и переворачиваем доску так, чтобы наша шуба оказалась в тарелке.
  14. Убираем пищевую пленку, украшаем рулет и помещаем его для пропитывания в холодильник на пару часов.

Все салат «Шуба» в виде рулета готов. Подавать на стол его можно в целом виде, или нарезав небольшими ломтиками, как обычный рулет. Приятного аппетита!

Рецепт салата «шуба» с яблоком

Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.

Селедка под шубой – рецепт с сыром

С давних времен селедка под шубой является неотъемлемым атрибутом славянских поваренных книг. Этот салат прельщает доступной стоимостью ингредиентов и простотой приготовления. По вкусовым качествам «шубу» тяжело сравнить с другими салатами. Изысканная соленая селедочка отлично гармонирует со сладкой свеклой, питательными яйцами, картофелем и морковью.

Предлагаем ознакомиться  Вишня песчаная описание сорта фото отзывы

Для приготовления салата с сыром лучше приобретать жирный майонез или самостоятельно готовить соус из растительного масла, яиц и горчицы. Селедочку также лучше выбирать пожирнее, умеренно соленую. В оригинальном рецепте салата с сыром нужны не целые куриные яйца, а одни только желтки. Их натирают на мелкой терке и помещают верхним слоем для украшения салата.

Селедка под шубой «щедрая» для праздничного стола

Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

Селедка под шубой без лука

Чтобы приготовить этот замечательный салат без лука, необходимо предварительно отварить овощи и яйца. Далее можно приступать к разделке селедки, так как нам понадобится нарезанное мелкими кубиками филе без костей и шкуры. Выкладывается салат слоями на красивое блюдо. После приготовления «шубу» следует оставить в холодильнике на 1 – 2 часа, чтобы она хорошо пропиталась.

Селедка под шубой рулетом

Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.

Селедочка под шубой с маринованными огурцами

Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.

Сколько калорий в салате сельдь под шубой

Калории: 193 ккал.

Калорийность салата Селедка под шубой очень сильно зависит от его состава. В среднем на 100 г салата приходится:

Калории: 193 ккал

Жиры: 19,6 г

Белки: 6,5 г

Углеводы: 6,3 г

Жирность и калорийность салата в данном рецепте может отличаться в зависимости от жирности майонеза, а также пропорций продуктов. В целом же этот салат содержит богатый запас витаминов B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, йод, калий, магний, железо, клетчатку, марганец, благодаря чему при умеренном употреблении является весьма полезным для человеческого организма, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, состояние сосудов и сердца.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от 2 до 8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Состав и пропорции:

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.) Свекла — 2 шт. (450гр.) Лук репчатый — 2 шт. (200гр.) Картофель — 3-4 шт. (300гр.) Морковь — 2 шт. (200гр.) Яйца куриные — 2-3 шт. Майонез — 250 гр. Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Способы подачи сельди под шубой

Все мы знаем, что Шубу собирают на большом плоском блюде, и в таком виде подают к столу. Но если салат готовится на праздник, то так хочется чтобы он выглядел торжественно! И этого легко добиться, изменив подачу закуски. Вот несколько красивых и популярных способов:

  • На плоское блюдо ставится форма для выпечки пирогов (круг, квадрат, сердце, звезда), слои салата аккуратно выкладываются внутрь. Готовой закуске дают настояться, а затем удаляют форму — угощение в виде аккуратной фигурки готово.
  • Закуска собирается в креманках (широких бокалах, стаканах), и в таком виде подается на стол — каждому гостю своя порция.
  • Еще один порционный вариант подачи — угощение собирается на плоской тарелке с помощью кулинарного кольца.
  • Существуют варианты подачи закуски в тарталетках, на кусочках хлеба, в половинках отварных яиц. В этих случаях все компоненты салата смешиваются, выкладываются на основу, а сверху помещается довольно крупный кусочек филе сельди.
  • Блюдо можно подать в виде одного большого или многих маленьких кексиков. Для этого Шубу делают с желатином в нужной форме, дают ей застыть, а затем достают из формочек.

Способов подачи угощения может быть намного больше — все зависит от фантазии хозяйки.

Оцените статью