Что такое автоклавы

Домашнее задание

Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.

  • Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
  • Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
  • Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты. Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.
Автоклав из черного металла

Автоклав из черного металла – самый недорогой вариант

Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.

Способ нагрева

  • Газовые автоклавы. В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
  • Электрические автоклавы. Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.
Автоклав с электронным блоком управления

Задали нужный режим и можно отдыхать – ЭБУ проконтролирует процесс

По объему

  • Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
  • Средние автоклавы, объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
  • Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.

Не просто автоклав

Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.

Предлагаем ознакомиться  Вкусные рецепты из моркови на зиму

Эти модели автоклавов могут быть использованы как перегонные кубы при изготовлении самогона

Дистиллятор для автоклава

Процесс превращения автоклава в перегонный куб происходит с помощью присоединения дистиллятора через специальный штуцер

Пришлите фото домашних консервов и поделитесь любимым рецептом приготовления с помощью автоклава.

Домашняя консервация

А вы что готовите с помощью автоклава?

Сегодня мы изучили различные виды домашних автоклавов, узнали об их особенностях, различиях, а также о том, чем может оказаться полезен этот аппарат любителям крафта.

Звенит звонок – урок окончен, все спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

Что такое автоклавы

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов.

необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования.

Предлагаем ознакомиться  Сорт яблок лучший для варенья

Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.

Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.

Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу.

Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.

Овощи, готовые к консервации

Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.

Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.

Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.

Разновидности автоклавных установок

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

Автоклав

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать сливу осенью

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Автоклав промышленный

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Какие правила необходимо соблюдать при использовании автоклава

Несмотря на свою универсальность и неприхотливость, автоклав требует соблюдения правил техники безопасности. Они совсем несложные, но знать их необходимо.

  • Нельзя открывать автоклав до того, как давление упадет до 0.
  • Не пользоваться автоклавом, если в нем нет воды.
  • Не использовать банки с этикетками для автоклава.
  • Не превышать давление, необходимое по инструкции.
  • Раскачивать, передвигать, катать работающий автоклав строго запрещается.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара.

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Оцените статью