Что вам грозит за неоформленную дачу

Поливка

Верховный суд рф защитил права граждан, которые владеют старинными постройками – домами и дачами. у таких домов с историей часто бывает не все в порядке с документами. весьма распространенная ситуация – бумаги о праве собственности на старый дом просто потерялись.

Нередко граждане, получив в наследство такое строение, хватаются за голову – документов на дом обнаружить не удается. В такой ситуации местные власти легко и оперативно решают, что строение с историей – банальный самострой. И региональные суды с таким выводом соглашаются. Высшая инстанция объяснила, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки ее владельцы могут ссылаться на приобретательную давность.

Все началось с того, что в суд пришла жительница сибирского города. Она больше 20 лет живет в старом доме постройки конца сороковых годов прошлого века. Домовладелица решила попросить у местной власти землю вокруг дома в аренду. Но получила отказ. Чиновники объяснили гражданке, что ее дом – самострой, а значит, окружающая его земля ему не положена. Попытки “узаконить” строение, на которое домовладелица не нашла документов, ничего не дали. Местные суды своих чиновников поддержали.

Дом построили в 1949 году, потом в 50-е и 70-е годы его достраивали. Процесс продолжился и в наше время – в 2006, 2020 годах к дому добавляли пристройки. Владельцами дома были двое собственников. Они продали дом матери истицы в конце семидесятых годов прошлого века. Когда ее мать умерла, истица вступила в наследство.

А став хозяйкой, попросила дать ей участок под домом на условиях выкупа или аренды. Вот тогда-то и всплыло, что документов на дом нет. В городском архиве не нашлось никакого упоминания о том, что под строительство дома отводилась земля. Власти пришли к выводу, что участок под домом не может быть предоставлен, раз отсутствует правоустанавливающий документ на само здание. Домовладелица пошла в суд и попросила о вводе дома в эксплуатацию. Но ей было отказано.

Предлагаем ознакомиться  Пустырник корень валерианы чабрец зверобой

Вот сухой остаток рассмотрения ситуации местными судами: старый дом является самовольной постройкой, участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет. Нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку. Свои разъяснения Верховный суд начал с того, что напомнил коллегам – право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении нескольких условий.

Но подробнее Верховный суд остановился на понятии “приобретательная давность”. Она в подобных делах исключительно важна. Суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса).

Вот позиция Верховного суда: истица и ее мать открыто, непрерывно и добросовестно почти 40 лет пользовались домом и содержали его. За все это время никем, в том числе местной администрацией, не оспаривалось их владение ни домом, ни землей под ним. Каких-либо требований о сносе дома либо его безвозмездном изъятии или об истребовании земельного участка также не заявлялось.

Но почему-то все эти важные обстоятельства не были предметом исследования местных судов и не получили должной оценки, заметил Верховный суд. Подчеркнув, что именно эти моменты имеют важнейшее значение для правильного разрешения этого спора.

Вот что еще подчеркнул Верховный суд – само по себе отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на здание “не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны”.

Итог – Верховный суд велел пересмотреть это дело с учетом своих замечаний.

Приобретательная давность

Брошенная недвижимость по закону может достаться и бесплатно – это предусмотрено статьей 234 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Утка украинская белая || Утка украинская белая

Данная норма предусматривает владение объектом на протяжении минимум пятнадцати лет. При этом процесс владения по закону должен быть:

  • открытым
  • добросовестным
  • непрерывным

По истечении пятнадцати лет гражданин имеет право обратиться в суд с иском о признании за собой права собственности.

Три года исковой давности и пятнадцать лет приобретательной давности в целом характеризуют эти критерии, как «добросовестное, открытое и непрерывное владение» с обязательным сроком восемнадцать лет – необходимый срок для того, чтобы признать право собственности.

На основании решения суда в Росреестре будет произведена регистрация прав собственности на брошенное жилье.

Процедура выкупа заброшенного дома

Исходя из статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи подлежат учету органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

После истечения года с момента постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, который уполномочен управлять муниципальным имуществом, обладает правом на обращение в суд с требованием признать брошенный дом муниципальной собственностью.

После того как дом перейдет в муниципальную собственность, его можно будет выкупить на торгах. После этого регистрацию недвижимого объекта необходимо провести в Росреестре, так как право собственности подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Росреестр отказал в регистрации

Москвич Иван Михеев* хотел зарегистрировать право собственности на землю в Росреестре. На участках, которые он хотел оформить на себя, был расположен жилой дом, построенный в 1940-х годах. Одна из долей в доме досталась Михееву в наследство от отца еще в 1987 году. В 1997 году он приобрел и другие части дома, и в 2004 году зарегистрировал право собственности на всё строение на основании свидетельства о праве на наследство и договора купли-продажи долей. Здание он реконструрировал – на месте старого строения площадью 96,2 кв. м появилось новое – 290 кв. м.

Предлагаем ознакомиться  Сорта и виды хурмы

В Росреестре регистрировать на Михеева землю отказались. В ЕГРП внесены сведения о регистрации за ним права собственности на старый дом, однако он снят с техучёта, объяснили отказ в организации: раз строение снесли, то землю под ним регистрировать нельзя, решили в Росреестре.

Сбор информации о заброшенном доме

Заброшенными дома могут становиться по нескольким основным причинам:

  • последний собственник умер, а наследники не приняли наследство или суд признал их недостойными наследниками;
  • последний собственник дома вообще не имел наследников.

Таким образом, каждому, кто имеет желание оформить заброшенный дом на себя, изначально потребуется установить, кому он принадлежал и остались ли у него наследники. Проще всего сделать это, пообщавшись с соседями и, по возможности, узнав фамилию, имя, отчество последнего собственника, а также его родственников.

Если таким способом получить информацию не вышло, то необходимо обратиться в Росреестр за оформлением выписки на объект недвижимости, в которой будут указаны данные о предыдущих собственниках.

В ситуациях, когда удалось найти наследников, но наследство они не приняли, придется ждать, пока они оформят его. А если срок принятия наследства уже истек, то признавать право собственности на дом наследникам необходимо будет в судебном порядке – только после этого появится возможность выкупить у них дом.

Если в судебном порядке за наследниками признать право собственности не получится, то дом перейдет в муниципальную или государственную собственность и тогда вопрос выкупа необходимо будет решать с администрацией.

Вывод

Если дом был в собственности физического лица, то потенциальному покупателю необходимо найти наследников и узнать, принимали они наследство или нет. А в случаях, когда недвижимость находится в муниципальной собственности, необходимо обращаться в администрацию.

Также есть вариант оформления по приобретательной давности. В такой ситуации владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным. Если какой-то из этих критериев отсутствует, то оформить право собственности на бесхозяйный дом не получится.

Оцените статью