Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Особенности винограда сорта Изабелла

Вино из Изабеллы готовят в домашних условиях достаточно часто. Это неприхотливый сорт, его легко вырастить даже в суровых условиях. Поэтому особых усилий при выращивании прикладывать не приходится. Особенность Изабеллы в высоко оцененных вкусовых качествах, устойчивом приятном аромате и ярком послевкусии.

Собирают ягоды для приготовления алкоголя в октябре. Оптимальное время сбора – конец месяца. В этот момент они наливаются сладким соком, но еще не начинают перезревать. Важно выбрать время, когда не начали лить обильные дожди. В противном случае плоды будут сочными, но практически безвкусными. А дикие дрожжи смоются с поверхности матовых бубочек.

Европа ввела запрет на выращивание сорта для изготовления напитков. Это обусловлено особенностью ягод. В полученном вине обнаружено большое количество синильной кислоты и метилового спирта. Это вредные для организма человека вещества. Чтобы избежать из воздействия, рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров алкоголя.

Вкус вин из Изабеллы отличается насыщенностью и устойчивым ароматом. Виноград все еще популярен у мелких фермеров Италии и Португалии, они его используют для приготовления столовых напитков. Ягоды обладают легким клубничным послевкусием. Легкая структура позволила готовить из плодов не только вина, но и шампанское.

Аромат, который обретают вина, специалисты называют «лисьим», иногда запрещенный сорт называют «лисий виноград». Есть мнение, что именно запах мокрой шерсти стал камнем преткновения на пути к славе напитков из Изабеллы. А высокое содержание опасных веществ – отговорка. Ведь есть напитки, которые могут посоревноваться по качествам состава.

Сахар в большом количестве при изготовлении добавляют редко, оставляя невыраженную кислинку во вкусе. Иногда напиток через чур кислый, это происходит из-за плохих условий выращивания. Тогда его разбавляют водой, снижая тем самым концентрацию вредных веществ.

Выдерживают вина более 3 месяцев, в среднем это полгода. При этом важно процеживать алкоголь каждые 12 суток в первое время. Далее бутылки оставляют в спокойствии.

Сорт Изабелла характеризуется темным цветом ягод. На оптимальной стадии зрелости плоды насыщенного синего цвета. Они покрыты матовым налетом, поэтому сначала кажутся светлее. Но напитки из винограда получаются разных оттенков. Какое вино можно получить в домашних условиях:

  • красное – особенность напитка в том, что при его приготовлении используются ягодки вместе с кожурой. Возможен процесс сбраживания и без добавления порошковых дрожжей;
  • белое – для его получения сначала получают виноградный сок, затем уже делают вино. При этом не используется кожура, косточки. Рекомендуется брать незрелый виноград;
  • розовый алкоголь получают первым способом, но кожура и сок не находятся вместе с соком более 2 суток.

Насыщенный винный цвет может немного меняться по мере старения алкоголя. При правильной технологии приготовления можно сделать так, чтобы белое вино было почти прозрачное. Для этого нужно владеть способами очистки и осветления напитка.

Домашние вина хранят в погребах, кладовых. Не рекомендуется помещать напитки в холодильник на длительное время. Вибрации, перепады температур и смена светового режима – губительные факторы для вина. Эти правила касаются алкоголя всех сортов. Особенностей хранения Изабеллы нет. Сроки у каждого винодела тоже разные. Но в среднем они не меньше 3 месяцев. Лучший вариант для дома, придерживаться базовых правил:

  • постоянная температура в помещении;
  • горизонтальное хранение, можно с небольшим наклоном;
  • бутылки из темного стекла. Так можно наблюдать за процессами внутри емкости, но свет минимально влияет на их протекание;
  • отсутствие вибраций и передвижения в помещении – одно из важных условий для правильного хранения;
  • нельзя нарушать герметизацию, иначе появится плесень, продолжится брожение.

Важно выставить бутылки так, чтобы можно было наблюдать за тем, что в них происходит без лишних движений. Если изготовление вина – масштабный процесс, рекомендуется приобрести специальные ниши и даже осветление. А также приборы для измерения влажности и температуры в хранилище.

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток – ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод – стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Подготовка

Чтобы начать работу над приготовлением вина следует учесть некоторые моменты. Чтобы сделать хорошее вино в домашних условиях нужно обязательно учитывать все пропорции, без их соблюдения напиток не оправдает надежд.

Для процесса приготовления в домашних условиях понадобится:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
  • емкости для розлива готового вина.

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Оптимальный вариант – это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Особенности сорта

Этот виноград является неприхотливым к природным условиям, не требует особого ухода. Благодаря этому он пользуется популярностью у множества поклонников. Сорт относится к техническому столовому винограду, ягоды хорошо подходят для переработки на сок.

Однако делать из него вино не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Франция, Испания и Италия являются эталонами мирового производства вина высокого качества, что подразумевает содержание метилового спирта не больше 40 мг/литр;
  2. международная норма предельной допустимости метанола считается на уровне 300 мг/л;
  3. красное вино Изабелла имеет содержание метилового спирта в пределах 120 мг/литр.

Подготовительный этап

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Первые шаги подразумевают правильный выбор винограда изабелла. Для приготовления нужно брать только большие гроздья со здоровыми виноградинками. Засохшие, загнившие и зеленые ягоды рекомендуется удалить. Если этого не сделать, то вкус напитка может быть подпорчен. Из собранных гроздей нужно тщательно убрать веточки, листья и прочий мусор.

Важно: гроздья винограда нельзя мыть. Чтобы добиться чистоты, достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мытье может нарушить всю технологию естественного брожения.

Любой рецепт приготовления вина требует его отжимания. Для этого этапа можно воспользоваться следующими способами:

  • специальный пресс;
  • деревянная толкушка.

Раньше сок отжимали ногами, но этот процесс достаточно трудоемкий. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических деталей, так как сок после контакта с железом темнеет, окисляется, поэтому вино из такого отжима получится непригодным к употреблению.

После отжима получается мезга, именно с ней продолжают дальнейшую работу.

Мезгу выкладывают на дно пищевой емкости, подойдет эмалированная кастрюля или пластиковая тара. В нее добавляют сахар и воду. Вода берется из расчета 30% от объема мезги, сахара необходимо 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, она начинает процесс брожения. На смеси из винограда изабелла должна появиться пленка, так называемая «макушка».

После ее появления мезгу перемешивают и оставляют до следующего возникновения «макушки». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует поступать так до момента быстрого образования «макушки». Когда процесс формирования стал очень высокий, «макушку» снимают, а мезгу выжимают. Для этого используют два слоя марли.

Для этого этапа приготовления в домашних условиях необходимо завершить работу, чтобы разлить сусло по бутылкам. Для этого совершают следующие действия:

  1. Отжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Пропорции воды – примерно 40% от объема отжатой мезги.
  2. Полученное сусло разливается по бутылкам примерно на три четверти.
  3. Горлышко бутылки затыкается ватными тампонами, иначе пена выйдет наружу.
  4. Через несколько дней вату необходимо заменить на гидрозатвор или медицинские перчатки. Нужно, чтобы выходили газы, поэтому перчатки протыкают иголочкой.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Вино находится в процессе брожения, осталось подождать падения перчатки и проведения заключительных приготовлений.

Когда печатка упала, на каждый литр сусла добавляют 200 грамм сахарного песка. Как это сделать? Надо отливать из каждой бутыли сусло, растворять необходимое количество сахара, подогревать, мешать и отправлять обратно в емкость.

Процесс брожения после этого еще будет продолжаться, по его окончании вино стоит еще около 30 дней.

Для его реализации потребуется тщательно перебрать ягоды, отобрать спелые и чистые. Листья и веточки выкидываем, а гребни можно оставить – они придадут вину терпкость. Мыть ягоды нельзя, потому как на поверхности винограда есть так называемые винные дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Предлагаем ознакомиться  Засолка икры горбуши сухим способом

Далее высыпаем отобранные ягоды в деревянную бочку. Если таковой не имеется, можно использовать эмалированную или чугунную посуду. Давить виноград можно руками или ногами, подобно героям итальянских фильмов.

Полученная масса называется мезгой. Ее первичное брожение происходит 3-4 дня. Поставьте посуду в теплое место и накройте куском марли, сложенным в 3 слоя. Каждый день мезгу следует перемешивать.

Когда мезга всплыла и образовалась «шапка», необходимо слить через марлю сок. К соку добавьте кипяченую воду из расчета 40% от веса мезги и «шапки». Для улучшения вкуса вина желательно добавить сахар (0,2 кг на литр сока).

Размешав сахар, переливаем сок в бутыли . Чтобы из-за попадания в емкость кислорода вино не превратилось в уксус, бутыли накрываем водным замком. Можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, но не забудьте в ней сделать отверстия иголкой.

На этом работу прекращаем на 2-3 недели, пока будет происходить второе брожение. По истечении этого срока молодое вино сцеживаем в другую, чистую бутыль и ставим в погреб. Потому как брожение еще до конца не завершено, тут также можно поставить водяной затвор.

Вино будет готово к употреблению через 3 месяца. Даже визуально будет видно, что оно стало прозрачнее, светлее. Хранить вино Изабелла следует герметично закупоренным.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Берем из расчета на 5 кг ягод: 3 кг сахара и 10 л кипяченой воды. Для приготовления давят виноград, перемешивают его с сахаром и оставляют на неделю. Затем добавляют воду и дают постоять еще месяц. Далее – разливают через марлю по бутылям и ставят в погреб.

Если у вас нет времени заниматься приготовлением вина, но очень хочется зимой достать из погреба домашнего и вспомнить вкус лета, можете следовать второму способу. Но этот напиток с благодарностью относится к тем, кто вложил душу в его производство, поэтому если хотите удивить друзей прекрасным домашним вином, старайтесь следовать основным правилам виноделия.

Изабелла – один из самых распространенных сортов
винограда в России. Ягоды темно-синего, почти черного, цвета обладают приятным ароматом с земляничной ноткой и сладким вкусом. Родиной
считается Америка, штат Южная Каролина. В 17 веке этот
виноград был завезен в Европу, а позже стал культивироваться и в России.

Данный сорт очень устойчив к холоду и повышенной влажности и неприхотлив в разведении. Весь уход за растением сводится к периодической подрезке побегов и листьев. Даже если этого не делать, урожай все равно будет обильным, только ягоды будут меньшего размера и не такие сладкие.
Изабелла хорошо зарекомендовала себя в использовании в качестве подвоя для менее жизнестойких сортов
винограда.

Вино из ягод этого сорта имеет глубокий цвет и приятный аромат, его несложно приготовить
в домашних условиях. Умеренное употребление
вина защищает организм от проникновения инфекций, вызывающих простудные заболевания. Помимо этого, красное
вино (в небольших количествах) улучшает работу многих систем организма: кровеносной, нервной и других.

1. Перед началом процесса приготовления
винав домашних условияхвиноград нужно собрать, оборвать ягоды с гроздей, перебрать. Подпорченные и незрелые плоды, листья, веточки – это все лишнее. Мыть
виноград не надо, т. к. на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, обеспечивающие брожение.
2. Теперь из ягод нужно выжать сок.

Для этого подойдет любое средство: толкушка для картофельного пюре, специальный пресс и даже ноги (ноги перед процессом выжимки рекомендуется помыть). Получившаяся масса именуется мезгой.
3. Мезгу необходимо поместить в емкость, в которой будет идти брожение. В качестве такой емкости подойдет эмалированная кастрюля или пластмассовый таз с высокими бортами.

В мезгу следует добавить воду – примерно 30-40% от объема мезги. Количество сахара рассчитывается в зависимости от объема получившейся смеси воды с мезгой, его требуется 30-40 граммов на 1 литр. Смесь ингредиентов должна постоять 3-4 дня.
4. Далее должен начаться процесс брожения. Он заявляет о себе образованием пенной шапки на поверхности мезги.

Будущий напиток необходимо периодически помешивать, чтобы шапка разрушалась. Вскоре настанет момент, когда шапка из пены будет расти слишком быстро – это сигнал к следующим действиям.
5. Пенная шапка снимается, сырье процеживается через двухслойную марлю и отжимается. В отцеженную жидкость снова добавляется вода – те же 30-40% от объема полученной жидкости.

Сусло приготовлено.
6. Теперь сусло следует разлить по бутылкам, не доливая примерно одну четверть до горлышка, потому что оно еще будет бродить. Горлышки бутылок плотно закрываются тампонами из ваты – это не даст пене выливаться на пол.
7. Когда брожение переходит в спокойную стадию, вата из горлышек удаляется, а ее место занимают резиновые изделия (медицинские перчатки или самые обычные презервативы).

Данные изделия нужно прочно закрепить и сделать в каком-либо месте прокол иглой, чтобы выделяющийся газ мог выходить наружу. Изделие будет надуваться и подниматься, затем, когда брожение прекратится, – опустится.
8. Следующий этап – добавление сахара в количестве 200 граммов песка на каждый литр
вина.

Не нужно сыпать сахар в бутылки. Следует отлить небольшой объем продукта, развести в нем сахар, затем
вино с сахаром немного подогреть и вылить в бутылку. Напиток должен еще раз перебродить.
9. После окончания очередного процесса брожения продукт укупоривается и оставляется еще на 30 суток для настаивания.

Данный способ несколько проще предыдущего, но результат его ничуть не хуже.
1. Нужно взять 5 килограммов
винограда, оборвать ягоды и перебрать. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить мезгу.
2. В мезгу добавляется 3 килограмма сахара. Смесь должна постоять 7 суток.
3. В смесь мезги и сахара нужно влить 12 литров воды (кипяченой).

Вне зависимости от того, какой алкоголь нужно приготовить, процесс состоит из базовых этапов. Что проходит виноград, прежде чем стать вином:

  1. Сбор плодов, их отбор для приготовления напитка. От этого этапа зависит качество готового продукта. Необходимо тщательно выбирать ингредиенты.
  2. Сбраживание ингредиентов. Этот шаг – один из самых сложных и ответственных в приготовлении. Нужно понимать суть процессов, происходящих при сбраживании, следить за активностью дрожжей. Малейшее температурное отклонение – сусло испорчено.
  3. Очистка вина. Этот этап влияет на вкус, цвет и качество готового алкоголя.
  4. Выдержка и корректировка вкус. Заключительный момент в создании домашнего напитка. Добавление сахара нужно не всегда, это зависит от желаемых качеств вина.

Любопытные факты

  • В ягодах винограда 80% воды, поэтому продукт хорош для диет.
  • Он действует как слабительное, это ещё один плюс к диете.
  • Виноградная кожица содержит много бета-каротина и ликопина. Эти вещества способствуют восстановлению тканей.
  • Сок винограда – натуральный энергетический напиток.
  • Сок обладает жаропонижающим эффектом.
  • Виноградный сок хорошо очищает кожу лица, уничтожает угревую сыпь.
  • Сок незрелых ягод лечит инфекции полости рта.
  • В чёрном и белом кишмише содержится антоциан, который останавливает рост раковых клеток.
  • Виноградный сок выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством. В этом качестве его применяют для уменьшения отёков.
  • Виноград улучшает отток желчи.

Окраска вин из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.

Происхождение

Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

Рецепт вина из Изабеллы с добавлением воды

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино “Изабелла”, приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная – 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый – можно добавить еще 20 г. Процесс повторять – каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста.

Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Изабелла

Этот показатель зависит от сорта и его характеристик. Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:

  • тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
  • географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
  • уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
  • близость водоемов;
  • уровень агротехники.

Регион выращивания

Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде.

Почвенный состав

Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым.

Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая. Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве.

При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими. Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения.

Приготовление вина из винограда Изабеллы с водой – популярная практика.

Ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахар – 40 г/1 л;
  • вода – 40%.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Как изготавливать:

  1. Готовую мезгу поместить в емкость, добавить сахар и воду в расчете.
  2. Настаивать 5 суток, ежедневно помешивать.
  3. Отжать сок.
  4. Добавить 40% кипяченой воды.
  5. Разлить жидкость в бутыли под затворы.
  6. Слить вино с осадка, когда брожение окончится.
  7. Добавить 200 г сахара. Сначала размешать его в 1 литре вина. Это можно сделать в теплой жидкости.
  8. Перелить в бутылки и настаивать приготовленный напиток не более 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из старых автомобильных покрышек

Как еще можно приготовить вино

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л  понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Важно! Вино, приготовленное по такому рецепту, следует подавать к столу охлажденным. Нельзя забывать – напиток крепче, чем обычный, полученный только брожением мезги.

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Важно! Смешивать разные сорта – большой риск. Вино может не получиться совсем.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Выше был описан классический рецепт изготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно приготовить вино из этого винограда в домашних условиях?

Второй рецепт включает следующие этапы:

  1. Для работы берут виноград в количестве пяти килограмм, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
  2. Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
  3. Через неделю к смеси добавляют воду, ее оставляют стоять месяц.

Через месяц вино разливают по бутылкам. Рецепт требует хранения готовой продукции в холодном месте.

Третий рецепт

Этот рецепт отличается от остальных, так как предполагает добавление дрожжей. В рецептуру входя следующие этапы:

  1. Обработка винограда, выжимание, подготовка мезги.
  2. Подготовленная виноградная масса ставится на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно просто разогреть.
  3. Массу остужают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выстоянный в течение трех дней.
  4. Мезгу нужно отпрессовать деревянным кружком, прожать через дуршлаг.
  5. В сок добавляется сахар, на один литр необходимо 0,1 кг.
  6. Для брожения емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.

После завершения брожения вино оставляют еще на пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Ориентироваться можно на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закупоренном виде в холодном месте.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Рецепт из винограда изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что нужно обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?

  1. После установления гидрозатвора нужно поместить бутыли в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура в 22-28 градусов. Если температура будет низкой, то процесс брожения может приостановиться.
  2. Не стоит отказываться от этапа добавления сахара. Если исключить сахар из напитка, то вино будет крепостью не более 12%, а при сахаре поднимается до 16%.
  3. Рецепт вина из винограда изабеллы получается вкусным, но чтобы добиться высокого качества нужно не пропустить момент окончания брожения. Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, перчатка упала, то вино переливают в отдельную тару. Когда напиток долго остается без тары, то он приобретает неприятный запах, во вкусе чувствуется горечь. Вино переливают с использованием сифона или виниловой трубочки. После окончания брожения на дне остается пена и муть, они не должны попасть в чистую тару. Для этого трубочку не подносят слишком близко к осадку, что его не засосать в чистый напиток.
  4. Иногда вино, приготовленное в домашних условиях, имеет мутный оттенок. В некоторых случаях используют искусственные методы очищения. Для этого применяют желатин или белок куриного яйца. Но осветление таким способом производится только в крайних случаях.
  5. Иногда перчатка не встает во время брожения из-за слишком больших проколов или она надета неплотно.
  6. Хранят напиток из сорта Изабелла в холодильнике или погребе. Хранение осуществляется в наклонном положении. Вино нельзя перемораживать, так как при высоких температурах оно утрачивает вкусовые качества.

Виноград изабелла доступен на территории постсоветского пространства, сорт можно вырастить самостоятельно или купить на ближайшем рынке. Для начальных опытов с вином лучше использовать классический рецепт приготовления, так как он самый простой и эффективный. В дальнейшем можно продолжить опыты с виноделием.

Своей неприхотливостью. Он легко переносит морозы, устойчив к вредителям и всегда дает богатый урожай. Благодаря этому культура распространена по всей территории СНГ, от Сибири до южных приморских городов.

Как сделать вино из винограда Изабелла?

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.

Красное вино

Пошаговая технология приготовления следующая:

  1. Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
  2. Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
  3. Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.

Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
  3. Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
  4. Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
  5. Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
  6. Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
  7. Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
  8. Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
  9. Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.
Предлагаем ознакомиться  Тысяча листьев – от тысячи болезней.Тысячелистник.

Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.

После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.

На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:

  1. Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
  2. Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
  3. Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
  4. Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
  5. После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

Его можно хранить около 3 лет.

Мнения людей

Существуют различные отзывы о вине Изабелла. Это могут быть положительные и отрицательные отзывы, которые базируются на следующих факторах:

  1. качество готового продукта;
  2. индивидуальные особенности каждого человека;
  3. с какими блюдами подавалось данное вино;
  4. количество выпитого напитка.

Приобретайте качественное вино и употребляйте его в небольшом количестве. Это значительно улучшит состояние здоровья человеческого организма!

Таблица с крепостью различных винных марок

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.

Вид Название Крепость в градусах Сорт винограда
Натуральные «Алаверди» 13 Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе 12 Алиготе
«Апсны» 11 Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени» 12,5 Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан» 12 Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро» 14,5 Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave 11,5 Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани» 12 Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone 14 Неббиоло
Божоле «Паске Девинь» 12 Гаме
Крепленые Sandeman Medium Dry Sherry 15 Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград» 16 Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант» 17 Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия» 20 Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature 18 Уни-блан
Lazzaroni Marsala 17 Катаратто, грилло
Игристые Розе спарклинг брют «Матеуш» 12 Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория» 13 Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое» 12 Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют 12,5 Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон» 11 Айрен

Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.

Предоставленная таблица марок вин наглядно демонстрирует диапазон крепости. Обязательно напишите в комментариях, какому виду спиртного вы отдаёте предпочтение – лёгкому, креплёному или игристому, а также поделитесь названиями любимых марок алкоголя.

Рецепт с дрожжами – гарантия того, что виноградный напиток получится. Его рекомендуется использовать тем, кто еще не знаком с виноделием.

Ингредиенты:

  • дрожжи – по количеству сахара и ягод;
  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 3,3 л.

Изготовление:

  1. Подготовить виноград.
  2. Смешать мезгу, сок, воду. Оставить на несколько часов.
  3. 1/3 часть сахара развести в 1,4 л воды.
  4. Смешать 120 мл воды с дрожжами.
  5. Смешать дрожжи с ягодами и сахарным сиропом. Оставить на неделю.
  6. Профильтровать сусло, убрать осадок.
  7. Перелить сок в тару.
  8. Сварить сахар в 1,2 л воды. Брать не все количество, а вторую треть. Смешать с суслом.
  9. Поставить затвор. Оставить тару на 10 суток.
  10. Слить вино, убрать осадок. Вино перелить в тару. Сварить сироп из сахара. Смешать.
  11. Поставить затвор. Когда брожение закончится, слить вино. Очистить и перелить в бутылки для настаивания.

Вино из Изабеллы продолжают готовить, несмотря на запрет в Европе и Америке. Если ответственно отнестись к технологии изготовления и знать культуру употребления, напиток не навредит организму. В домашних условиях из винограда можно приготовить белое, розовое и красное вино.

Химическая характеристика

Среди веществ, из которых складывается химический состав винограда, перечисляются:

  • вода: содержание в соке – 55-97 процентов;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • полиозы (крахмал, целлюлоза);
  • пектиновые субстанции;
  • органические кислоты, соли;
  • минералы;
  • соединения без содержания азота (дубильные, красящие, ароматические, жиры и воск);
  • соединения, содержащие азот (белки, аминокислоты, аммонийные соли, ферменты);
  • витаминные и радиоактивные субстанции.

Состав виноградин, с химической точки зрения, определяется сортом и внешними условиями (погода, уход, наличие или отсутствие заболеваний).

Действительно ли
виноградИзабелла вреден?

В европейских странах коммерческое производство
из данного сорта запрещено. Причина тому – содержание в продукте гликозидов и метанола.
Гликозиды – вещества природного происхождения (чаще растительного), сложные химические соединения, имеющие в своем составе углерод. Классификация их очень обширна, наиболее известные гликозиды – это глюкоза и крахмал.

В огромных количествах они действительно вредны, как и любые другие вещества и продукты. А в малых дозах производят лечебное действие – гликозиды входят в химический состав всех лекарственных трав, а также горчицы и миндаля.
Метанол (метиловый спирт) оказывает пагубное влияние на работу почек, печени и зрительную функцию.

Однако содержащийся в
вине этиловый спирт является противоядием для метанола. Чтобы метиловый спирт мог нанести организму серьезный вред, нужно выпить не менее 200 литров
Изабелла. Если кто-то на это способен – надо держать его подальше от запасов продукта.
Кроме того, нельзя забывать, что неумеренное потребление алкоголя – приобретенного в магазине или приготовленного
в домашних условиях – наносит вред абсолютно всем органам, тканям и системам организма.

Опытные виноделы советуют взять на вооружение:
нужно только в хорошем настроении и с доброй душой. Это не менее важно, чем тепло и чистая посуда. И никогда не терять чувства меры при употреблении.

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы – увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине – концу сентября.

Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем – на четвёртый, седьмой и десятый дни – по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.

Вино из винограда в домашних условиях из ароматной Изабеллы активно продолжили изготавливать в Украине, России и Беларуси. В США сорт запрещен. Европа тоже пытается сократить выпуск алкогольной продукции из гибридных сортов. Считается, что именно в них содержится большое количество вредных веществ. А вот благородные сорта куда безопаснее. Но фермеры Италии и ближайших регионов не спешат отказываться от Изабеллы совсем.

Опасный сорт привел к большим спорам среди виноделов и технологов. Нельзя утверждать, что виноград приносит вред организму, но и пренебрегать здоровьем не стоит. На прилавках магазинов есть куда более вредный продукт – порошковые искусственные вина, некачественные коньяки.

Есть третья сторона, которая придерживается «золотой середины». Это домашние производители и потребители. Они предпочитают изготавливать вино из этого сорта, но не слишком много употреблять напиток.

Важно! Рекомендуется точно придерживаться всех пропорций и тщательно очищать вино, чтобы оно получилось вкусным и менее вредным.

Преимущества

Можно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

  • это гарантированно натуральный продукт;
  • свои фрукты и ягоды являются экологически чистыми;
  • урожай с дачного участка так велик, что даже не хватает фантазии на то, что с ним делать: продавать не хочется, а одолеть столько варенья нереально;
  • хочется попробовать вино из необычных ингредиентов;
  • лучше сохраняются витамины и полезные элементы;
  • отсутствуют консерванты и различные добавки;
  • домашнее вино дешевле магазинного.

Домашнее вино из мезги винограда изабелла

Для изготовления используются:

  • фрукты (груши, яблоки);
  • ягоды (виноград технических сортов, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, вишня, сливы, облепиха, гранат);
  • плоды и цветки растений (орехи, кофе, знаменитое вино из одуванчиков);
  • овощи – есть умельцы, применяющие для этой цели помидоры.

Наиболее популярным сырьем является виноград – само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

Оцените статью