Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Плоды

Введение

Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.

красное вино

Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное

Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить, что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

  • Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
  • Хороший уровень урожайности;
  • Крупные гроздья и большие плоды;
  • Легко добываемый сок в большом объеме;
  • Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.
Виноград Изабелла

Виноград «Изабелла»

Рецепт белого виноградного вина

Для приготовления вина из Изабеллы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – около 15 килограмм.
  • Сахар-песок с расчётом 200 граммов на один литр сока.
  • Количество воды может быть как сто миллилитров на один литр, так и 500. Всё будет зависеть от кислотности винограда, который при плохом качестве Изабеллы может быть очень кислым.

vino-iz-vinograda-izabella

Несмотря на рекомендации, домашнее вино из винограда Изабелла продолжает делаться. Многие виноделы предпочитают заниматься исключительно этим сортом. Их привлекает в первую очередь багровый цвет напитка, полученного от Изабеллы, и, конечно же, аромат. Кроме того, этот сорт винограда имеет массу преимуществ по сравнению с остальными:

  • Изабелла обладает хорошей зимостойкостью.
  • Вино из этого сорта считается неплохим средством от простудных заболеваний. В частности, оно обладает отхаркивающими свойствами и незаменимо при бронхитах.
  • Изабеллу чаще других вин используют для приготовления Глинтвейна.
  • Высокая плодовитость сорта позволяет собирать хороший урожай для создания напитка.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям виноград очень легко выращивать даже новичкам.
  • У ягод довольно высокое содержания сока, а их вкус приятный и кисловатый.

Надо сказать, что вино из винограда Изабелла запрещено к приготовлению и употреблению в странах Европейского Союза. Причиной стало огромное содержание синильной кислоты и метилового спирта в составе ягод.

Виноград Изабелла является сортом поздним по срокам созревания. Сбор урожая начинается не раньше конца сентября, но и не во время заморозков. Для того чтобы получилось хорошее вино, дайте гроздям повисеть ещё одну неделю после созревания. Очень важно проводить уборку ягод в солнечную сухую погоду.

Прежде всего переберите ягоды. Размеры ягод для вина абсолютно не важны, достаточно отбросить гнилые и заплесневевшие, иначе они будут портить вкус будущего вина.

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

Несложный способ как сделать креплённый алкогольный напиток из винограда. Метод очень простой и, главное, не требующий добавления спирта. Процесс брожения получается благодаря высокому содержанию сахара и дрожжам.

Предлагаем ознакомиться  Виды работ со строительным гипсом и гипсовыми растворами

После того как были подавленные ягоды, смеси дают постоять неделю, изредка перемешивая, после чего присоединяют сахар. Сахара должно быть больше, чем обычно добавляют при приготовлении классического вина из Изабеллы.

Для креплёного вина его содержание увеличивают до четверти от общего объёма сока или иначе: сто пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока винограда.

Теперь потребуется около двух недель для того, чтобы сок с виноградом перебродил, а для ускорения и оптимизации процесса в вино добавляют дрожжи. Расчёт дрожжей следующий: на каждый литр по два грамма. После того как брожение закончится, на дне останется осадок. Вино аккуратно переливают в другую ёмкость с помощью трубочки.

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

Как уже было сказано ранее, переработка сорта Изабелла в европейских странах запрещена. Почему оно попало в немилость? Попробуем разобраться:

  • Метанол, содержание которого в Изабелле превышает норму, представляет собой одну из причин запрета сорта. Метанол является ядом, но для того чтобы он нанёс ощутимый вред организму, его требуется не менее трёхсот граммов в день. Если употреблять до двухсот миллилитров, то проблем можно избежать. Таким образом, можно получить минимум вредных веществ и максимум полезных. Как известно, содержание антиоксидантов в чёрном винограде просто огромно.
  • Винный камень, который обильно образовывается при производстве домашнего вина из Изабеллы, считается больше дефектом, нарушающим эстетику винного напитка, чем вредоносным продуктом. Но в этом случае особенно заметна роль производителей вин дорогих марок, которые как могут критикуют Изабеллу.
  • Гликозиды, вызывающие нарекания у врачей, содержатся во многих ягодах в разном количестве. Например, много гликозидов в смородине и тем не менее запрещать её употребление никто не собирается. Это вещество есть почти во всех сортах винограда, но больше всего его в Изабелле. Гликозид может стать токсичным для организма человека в том случае, если употребление вина будет чрезмерным. Ограничьтесь одним бокалом в день и проблема будет решена.

Очень часто производители Изабеллы жалуются, что во время закрытых дегустаций их вино нахваливают, а после, уже в открытых публикациях, говорят совсем иное.

Возможно, доступное и дешёвое вино мешает производителям дорогих элитных вин. Но больше всего их раздражает высокая популярность Изабеллы среди домашних производителей.

Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Давно уже не секрет: в пиве содержится такое количество консервантов и токсинов, что его впору запрещать к употреблению. К тому же содержание спирта в любом спиртном продукте не приносит пользу человеку. То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр – нашу печень.

Вино из винограда Изабелла не только вкусное, но и выгодное при производстве. Неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и морозостойкостью давно полюбился жителям нашей страны. Домашнее спиртное, произведённое из Изабеллы, несомненно, вкуснее, полезнее и качественнее многих алкогольных продуктов, предлагаемых производителями в магазинах, а делать его не очень сложно.

Приготовив домашнее вино без применения спирта, вы обезопасите себя, своих друзей и близких.

Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

  • Виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
  • Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.

Также не стоит закрывать емкость, а наоборот, берут бутыль с большим горлом, чтобы была возможность каждый день перемешивать пену. Бутыль следует накрыть марлей.

Во время брожения опытные виноделы рекомендуют отжимать мезгу, когда она становится сухой и беловатой (это значит, что в ней отсутствует мякоть). В зависимости от того, как долго происходит процесс брожения, определяется вкус, аромат и цвет будущего вина.

Розовое вино настаивается от 12 часов до суток. После этого отжимается сусло. Оно будет нежно розоватого цвета.

Розовое вино

Розовое вино отлично подходит и к рыбе и к мясным блюдам

Вино из винограда Изабелла

Сусло для красного или розового вина наливается в емкости для брожения с гидрозатвором. Далее напиток производится точно так же, как и белый.

Крепленое вино включает в себя всего три ингредиента – виноград, спирт или водка, сахар.

  • Не помыв виноград, разминают его до получения кашицы. Сок не отжимать. Полученную смесь вместе с мякотью поместить в стеклянную тару и оставить его в течение 3 дней. За этот период начнется брожение, появится пена.
  • Положить сахар и закрыть медицинской перчаткой. Поставить в прохладное затемненное помещение на 14 дней. Начнется бурное брожение.
  • Получившуюся смесь пропустить через специальный фильтр или марлю, сложив ее в три слоя. Жидкость будет прозрачная. Ее нужно поместить в прохладное место не менее, чем на два месяца.
  • Добавить водку или спирт и поместить в затемненное место еще на две недели. Ароматное терпкое вино готово. Его следует разлить по винным бутылкам. Хранят так же в горизонтальном положении в прохладном месте.
крепленое вино

В состав крепленого вина входит спирт или водка

Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры голландия сорта

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

vino-iz-vinograda-izabella-2

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство — рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива — медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

vino-iz-vinograda-izabella-5

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре — пять дней.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

vino-iz-vinograda-izabella-3

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

  1. vino-iz-vinograda-izabella-6Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Предлагаем ознакомиться  Компот из апельсинов и мяты

vino-iz-vinograda-izabella-8

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Приготовление мезги

Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.

Приготовление мезги

Приготовление мезги

Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Получение сока из винограда

Процесс отжима сока (сусла)

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.

история виноделия

Виноделие имеет богатую историю

vodyanoj-zatvor

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Спустя 3-6 месяцев вино окончательно приготовилось, его можно употреблять. Теперь его нужно разлить по специальным бутылкам, предназначенным для таких напитков и герметично закрыть. Готовый продукт хранится в горизонтальном положении в холодильнике или прохладном подвале.

хранение вина

Хранение вина в винном погребе

Если вино готовилось в соответствии с правильной технологий, выдержано в течении полугода, то его крепость будет 9-12%. Хранится такое вино в течение 5 лет (соблюдая условия хранения).

Белое вино из Изабеллы

Белое вино из Изабеллы имеет светло-золотистый цвет.

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления достаточно сложный и трудоемкий. На самом деле все очень просто, а качественный результат обязательно вас порадует.

Процесс брожения

Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.

В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.

На горло бутыли ставится гидрозатвор. Его можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно. Самый простой способ – использовать медицинскую перчатку, проделав отверстие иголкой в одном пальце.

Проверить, чтобы затвор был герметичен. Важно, чтобы воздух не проникал в емкость, а газы выходили только через сделанное отверстие в перчатке. В противном случае вы получите не ароматное домашнее вино, а кислый уксус. Для обеспечения герметичности, достаточно замотать горло скотчем, пластилином или иными средствами.

медицинские перчатки вместо гидрозатвора

При брожении вместо гидрозатвора используют обычные медицинские перчатки

Емкость с суслом устанавливается в затемненное место. Если такого места в доме нет, то можно накрыть бутыль темной плотной тканью. Температура воздуха должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если же она будет выше, то рекомендуется заполнить емкость суслом лишь на 1/2, так как в тепле брожение происходит более бурно.

Добавление сахара

Как вы помните, сначала добавляется лишь половина сахара. Оставшуюся часть делим еще на две. Первую часть добавляем на 4-5 день, вторую на 8-10 день.

Чтобы добавить сахар, нужно снять затвор, вылить в чистую емкость 500 мл сусла и растворить в нем сахар, затем перелить обратно.

При повторной установке гидрозатвора обязательно проверьте, чтоб он был герметичен. В случае, когда применяется медицинская перчатка – заменить ее на новую.

Брожение происходит от 35 до 70 дней. Все это время нужно наблюдать за ним, чтобы не упустить, когда оно завершится. В обратном случае, перестоявшее вино сильно теряет свой вкус.

Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Замена емкости для очищения жидкости от осадков.

Вкус напитка и выдержка

После того, как вино слито, его обязательно нужно попробовать. В том случает, когда вкус полностью вас устраивает, можно разливать по бутылкам, герметично закрыть и оставить на определённый период времени.

Если вкус вам не нравится, то переходим к его корректировке. К кислому вину необходимо добавить сахар по вкусу и перелить его в емкость с гидрозатвором на срок около 7 дней. Затем также разлить по бутылкам и закрыть.

Наливать вино необходимо до самого края, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

Виноделы рекомендуют закреплять готовый напиток водкой или спиртом (в расчете 2-15% на объем вина). Крепленое вино хранится более продолжительное время.

Бутылки помещают в холодильник или прохладный подвал (5-15 градусов). Выдержка вина происходит в течение трех месяцев.

На этом этапе вино также необходимо контролировать. При появлении осадка оно переливается в другую емкость и герметично закрывается. Выдержка позволяет создать  отменный аромат, цвет и вкус.

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Перед дегустацией, дайте немного «подышать» напитку

Вред от Изабеллы

Имеется множество споров по поводу пользы и вреда от винного напитка. Виноградная мякоть содержит большой набор минералов и витаминов, которые оздоравливают и чистят сердечную и иммунную систему организма человека. Листья винограда применяются в народной медицине как жаропонижающий препарат.

В кожуре винограда содержится большое количество пектина. Отрицательное свойство пектина проявляется только при изготовлении вина, так как в процессе брожения он превращается во вредное вещество. Именно по данной причине в Европейском союзе запрещено делать вино из таких сортов винограда, в том числе и Изабеллы. Привоз таких вин также не осуществляется.

Оцените статью