Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция

Поливка
Содержание
  1. Что такое дрожжевание
  2. Виды
  3. Достоинства и недостатки дрожжевых добавок
  4. Дрожжевание корма
  5. Дрожжевание кормов для кур
  6. Закваска
  7. Зачем курам дают кормовые дрожжи
  8. Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях
  9. Как давать кормовые дрожжи
  10. Как добавлять дрожжи в корм бройлерам
  11. Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам
  12. Как правильно давать дрожжи курам несушкам и дрожжевание кормов в домашних условиях
  13. Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов
  14. Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка
  15. Как правильно давать кормовые дрожжи курам?
  16. Каким образом можно провести дрожжевание
  17. Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  18. Метод без опары
  19. Метод опары
  20. Методы дрожжевания
  21. Нормы кормления
  22. Пищевая ценность
  23. Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице
  24. Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?
  25. Сколько дают бройлерному и яичному поголовью дрожжевых кормов
  26. Стоит ли давать
  27. Чем кормить кур несушек зимой

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.
  • Кормовые дрожжи могут быть:
  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Достоинства и недостатки дрожжевых добавок

Напоследок стоит упомянуть о положительных и отрицательных сторонах дрожжей в кормлении кур. Ознакомиться с ними можно в следующей таблице.

*особенно хорошо это видно на молодняке, если сравнивать поголовье, получающее дрожжевую добавку и тех особей, что не имеют этой подкормки.

Приготовить дрожжевую подкормку довольно просто, при этом не понадобится прилагать заметные усилия, что является положительным моментом для владельцев домашних птицеводческих ферм. Не потребуется делать и внушительные финансовые вложения. Помимо этого, корма с дрожжами признаны полезными, особенно с наступлением холодной поры.

Дрожжевание корма

Добавление дрожжей в пищу кур делает корма более питательными и вкусными для пернатых. Грибы смешивают с зерном либо мешанками, куда входят овощи и другие добавки. Сам процесс заключается в быстром размножении дрожжевого грибка в благоприятной для него среде. Во время этого происходит следующее:

  • выработка белковых соединений, что повышает питательность кормов;
  • начинается спиртовое брожение, образуются молочнокислые бактерии, за счет их прекращается размножение гнилостных бактерий.

Дрожжевание кормов для кур

Этому процессу подвергают только третью часть от суточной нормы коров для кур.

1. Готовый корм (комбикорм, отруби) засыпают в емкость (эмалированную или деревянную);2. На 1 кг корма разводят 20 грамм либо пекарских, либо кормовых дрожжей в теплой воде (около 30оС);3. Этим раствором заливают подготовленные корм и перемешивают, после наливают еще по 1,5 литра на каждый 1 кг корма;4.

Таким образом можно сделать вывод, что введение в основной рацион кормовых дрожжей позволит сократить затраты на 10-15%, повысить яйценоскость и привесы на 30%, способствовать повышению вывода молодняка, значительно укрепить иммунитет и предотвратить появления различных заболеваний связанных с несбалансированностью рациона по питательным веществам. В среднем цена кормовых дрожжей составляет 20-40 рублей за 1 кг.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры по-польски на зиму: рецепт маринования с фото и видео

Зачем курам дают кормовые дрожжи

В первую очередь дрожжи и содержащийся в них белок способны усваиваться организмом птицы практически полностью, переваримость составляет 85-90%. За счет превращения валовой энергии всего корма в энергию обмена внутри организма получают увеличение привесов и экономию средств потраченных на корма на 15%.

Для кур используют классические по способу производства дрожжи, в которых находится минимальный состав небелкового азота и так же сырого протеина. Так как из-за повышенного содержания этих веществ вызывает образование проблем с пищеварительной системой и ухудшение качества конечной продукции.Для птицы кормовые дрожжи дают в не облученном ультрафиолетом виде.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Как давать кормовые дрожжи

Дозировка кормовых дрожжей для кур составляет 3%, для цыплят-бройлеров 3-5% от общего количества рациона. если в корме имеется много кукурузы, то дозу можно увеличить до 7-9%. Иногда так же можно применять дрожжи в жидком виде, в сутки норма 3 грамма молодняку и 10 грамм взрослой птице. Это позволит обогатить корм и улучшить его вкусовые качества.

Как добавлять дрожжи в корм бройлерам

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Как правильно давать дрожжи курам несушкам и дрожжевание кормов в домашних условиях

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Как правильно давать кормовые дрожжи для бройлеров, дрожжевание кормов

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя свинья – особенности ухода и правила разведения (видео 115 фото)

Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи.

В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день.Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно!Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Узнайте, какие витамины нужны курам несушкам.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Нормы кормления

Куры поглощают много корма.

Они всеядны, но кормить их по правилам:

  1. Дают пищу курам строго по графику.
  2. Порции нормируются.
  3. При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  4. На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.

Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц.

Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка белых грибов на зиму в банках

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Сколько дают бройлерному и яичному поголовью дрожжевых кормов

Бройлеры должны получать богатую протеином пищу, содержание данного вещества не должно падать ниже 22-24% от общего количества корма. Несушкам же необходимо нечто менее питательное, но насыщенное витаминами. В следующей таблице можно ознакомиться с приблизительным рационом для птиц, относящихся к разным продуктивным направлениям.

Бройлеры Наименование кормов Количество в граммах Яичные куры Наименование кормов Количество в граммах
Различные виды дробленого зерна (кукурузное, пшеничное, ячменное, гороховое) 100 В дробленом виде

Зерновые смеси в

70
Жмых подсолнечников 10-15 Дрожжевая добавка в зерновую смесь 20
Дрожжевая добавка 20 Пшеничные отруби 15-20
Отварная картошка 40 Отварная картошка, овощные культуры, в т. ч. и сезонные 20
Соль поваренная 1 Мука травяная 5-7
Соль поваренная 1

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами.

Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Чем кормить кур несушек зимой

Вопрос, чем же кормить куриц зимой, возникает у любого начинающего птицевода. Ведь производительность кур в нередких случаях падает в зимний период. Немаловажную роль в яйценоскости кур играют как помещение для содержания кур несушек, так и кормление кур несушек зимой.

Перво-наперво у кур несушек в зимнее время в рационе должен присутствовать Ячмень (зерно). Овес обязателен в рационе птиц, которые высиживают яйца, либо для кур, яйца которых в дальнейшем идут на инкубацию. Выводок цыплят кур, у которых в рацион входил овес будет так сказать крепче и здоровее, научно доказанный факт, проверенный на личном опыте.

Не обойтись и без куриного гранулированного комбикорма. Пшеница особенно полезна для кур, если её проращивать (идет в качестве витаминной подкормки). Положить зерна пшеницы в любую удобную для вас посуду и залить водой, через 3 — 4 дня, когда зерна проклюнутся можно скармливать курам. Не рекомендую проращивать сразу большую партию зерна, потому как если при длительном замачивании регулярно не менять воду, эта масса забродит и испортится. Так же необходимый комбикорм для кур несушек зимой можно сделать самому.

https://www.youtube.com/watch?v=

В равных долях пшеница, ячмень, овес, и обязательно жмых подсолнечника. Все это загружаем в зернодробилку и комбикорм готов. Птица с аппетитом клюет эту мешанку.

Отруби (обязательно пшеничные) тоже идут в корм курам несушкам зимой. Из них можно сделать подкормку. Для этого нужно обычные пекарские дрожжи 100гр.
Оцените статью