Джерсийский гигант – порода кур, описание, фото, плюсы и минусы

История выведения

Джерсийских гигантов официально зарегистрировали в 1992 году, а произошло это событие в Соединенных Штатах. Однако история уходит корням в прошлое, аж в 1915 год, когда Ухам Декстер вывел птиц огромного размера. Существуют также теории и том, что селекционные работы проводились и гораздо раньше, а в формировании новых птиц участвовали брамы, лангшан и ява.

Первыми представителями выведенных джерсийских гигантов были куры с черной окраской пера. Птиц привезли в Великобританию, и там продолжили работу с породой, чтобы закрепить и другие масти на уровне генетики. Спустя время птицы начали распространяться по европейским странам, и из-за этого усовершенствованием кур занимались далеко не в одном городе.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В Англии появились голубые джерсийские гиганты, а немецкие селекционеры получили белоснежных птиц. На данный момент куры не самые распространенные, но на них есть большой спрос среди специалистов.

Порода кур Джерсийский Гигант: описание, отзывы владельцев, видео и фото

Птицы » Куры » Породы

13.05.2019875 0

Джерсийский гигант – это уникальная порода кур, представители которой самые настоящие великаны. Среди мясных пород птиц данный вид получил особое место. Джерсийцы — рекордсмены и считаются наиболее крупными птицами на нашей планете. Куры могут весить до 7 кг, выносливые и стойкие, и пользуются большой популярностью на частных фермерствах.

Происхождение

Впервые стало известно о породе Джерсийский гигант в штате Нью-Джерси (США). Ухам Декстер в 1915-ом году смог получить уникальную породу увесистых кур, получивших такое интересное название.

Джон Блэки во второй половине 19-го века при помощи селекции вывел новую породу. Этот процесс занял почти 20 лет. В 21-ом веке данный вид был благополучно доставлен на территорию Англии. Именно здесь в дальнейшем и начались активные работы, чтобы получить птиц различных расцветок.

Со временем произошло распространение данной породы и ее закрепление на территории Европы. Благодаря проведению многочисленных генетических опытов, получили Джерсийцев с перьями синего оттенка. Немецкие ученые смогли вывести птиц белоснежного цвета.

Красивые и статные куры – это главные представители вида. Голова крупная, у самца шестизубный гребень, прямой, красный, такого же оттенка сережки. Клюв не большой, имеет заметный изгиб. Глаза имеют темно-коричневый оттенок.

Шея покрыта оперением, спина длинная и прямая, круглый и слегка выступающий живот. Крупная и сильно выдающаяся грудь, из-за чего происходит небольшое изменение центра тяжести. Благодаря этому у птиц образуется гордая осанка. Хвост объемный, но у самок более выразительный, в отличие от петухов.

Главной особенностью породы являются крепкие, широко посаженные и устойчивые лапы, на которых расположено 4 пальца. Внешне курочки напоминают самцов, но размеры тела немного меньше, кажутся более приземистыми.

Темперамент птицы

Птицы не пугливые, обладают уравновешенным и тихим нравом. Легко переносят даже сильные стрессы. Смена привычной обстановки не оказывает негативного влияния на продуктивность.

Представители данной породы очень подвижные, любят прогулки на свежем воздухе. Вольер не обязательно ограждать высоким забором, так как птицы не предпринимают попыток взлетать.

Куры неповоротливые и немного медлительные, могут наступать на яйца. Поэтому нужно регулярно проводить сбор яиц.

Предлагаем ознакомиться  5 деревьев-оберегов, которые наши предки всегда сажали возле своих домов

Разновидности

Было зарегистрировано официально всего три подвида Джерсийцев:

  • Белый – оперение у птиц белоснежного оттенка, клюв желтого цвета, а лапки светло-серого оттенка.
  • Черный – оперение черное, с легким изумрудным отливом.
  • Голубой – окрас у птиц переливается различными оттенками серого с легкими голубыми лучиками.

белый “Джерсийский гигант”

чёрный “Джерсийский гигант”

голубой “Джерсийский гигант”

Джерсийские гиганты обладают определенными преимуществами, к числу которых относятся:

  • мясо вкусное и сочное;
  • высокая продуктивность;
  • птицы набирают вес за короткое время;
  • яйца отменного вкуса;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • самки становятся прекрасными наседками;
  • практически не подвергаются заболеваниям;
  • большой процент выживаемости.

Как и любая другая порода, данный вид обладает некоторыми недостатками:

  • птицы большие, поэтому нуждаются в большой территории для прогулок;
  • требуется подбирать особый рацион, что обеспечит выживаемость молодняка;
  • снижается вкус мяса у птиц, старше 11 месяцев.

Птицы данной породы часто страдают от такого неприятного заболевания, как ожирение. Это может негативно сказаться на качестве яиц для инкубации.

Если планируется выращивать и разводить птиц данной породы для построения успешного и прибыльного бизнеса, требуется учитывать следующие нюансы:

  1. Чтобы выращивать кур, используйте только высокопродуктивные, качественные и дорогостоящие корма.
  2. Первое время придется сделать достаточно внушительный денежный вклад. Если подойти правильно к организации бизнеса, в ближайшее время все вложения обязательно окупятся.
  3. Самки очень крупные и неповоротливые, поэтому могут давить яйца во время высиживания. Чтобы избежать этой неприятности, используйте инкубатор для получения птенцов.
  4. Заранее по яйцу можно определить вес взрослой птицы.
  5. В случае необходимости, можете проводить вычисление массы молодняка по следующей схеме – к массе яйца добавьте 170 г веса птенца.
  6. Отбирайте молодняк не позже, чем спустя 10-11 часов после вылупления.

Внешне яйца не имеют характерных отличий, поэтому приобретать их для начала собственного бизнеса требуется у надежных фермеров. Такой прием поможет быть уверенными в чистоте породы.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

В период линьки птицы подвержены заболеваниям, поэтому нельзя допускать, чтобы они жили в холодном помещении или мокли под дождем.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть пол от побелки без разводов

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Слишком большая масса тела петуха негативно сказывается на способностях к оплодотворению.

Описываемая порода кур не вызывает особых трудностей в содержании, но встречаются определенные тонкости, обусловленные достаточно крупными размерами особей.

Более чем 200 существующих в мире пород кур делятся на три группы: яичного направления, мясного и яично-мясного. Некоторые из пород кур мясного направления относятся к так называемой «народной селекции»: кохинхин и брама.

Эти породы кур ценились у себя на родине за то, что несли яйца зимой, когда в этой продукции была большая потребность. Но для северных стран эти породы кур не подходили. Будучи слишком теплолюбивыми, курицы погибали от холода.

Мясное куроводство заинтересовало человечество лишь к концу XIX века. До этого курица была пищей бедняков (да и по сей день курицу часто за мясо не считают), достаточно вспомнить легенду про Наполеона, ненавидевшего курятину.

После того как на кур обратили внимание селекционеры, быстро появились промышленные «столовые» породы кур. Основные усилия были направлены на достижение мясной скороспелости, то есть быстрое развитие грудных мышц.

В итоге появились крупные породы кур, с живой массой тела до 4,5 кг у несушек и 5,5 – у петухов. Но даже среди мясных пород Джерсийский гигант стоит особняком.

Джерсийцы – сравнительно молодая порода кур, которой в 2022 году исполнится сто лет. Но многие другие куриные породы старше.

Выведены куры породы «Джерсийский гигант» в штате Нью-Джерси селекционером Декстером Ухам. Есть предположение, что на самом деле над выведением этой породы кур в Берлингтон-Каунти значительно раньше работали Джон и Томас Блэк, скрещивая крупные породы кур темных расцветок. В итоге джерсейские гигантские куры по размерам превосходят любую другую мясную породу кур.

Хотя истинные куроводы очень ценят и любят эту породу кур, но сегодня она довольно редка. И наиболее вероятно, что ее невыгодно разводить в промышленных масштабах из-за некоторых особенностей содержания.

Стандарт породы

Куры джерсийский гигант не имеют внешне каких-либо отличий, резко выделяющих их среди прочих пород кур, кроме размера, конечно. Если на фотографии изображена только курица, без каких-либо указаний на ее размер, то очень сложно будет сказать, принадлежит ли эта конкретная курица к мясной породе кур «Джерсийский гигант» или это несушка яичного направления.

Предлагаем ознакомиться  Оборудование для теплицы: от чего зависит выбор оборудования, как правильно устанавливать, советы начинающим садоводам

Чтобы впечатлиться размером «курочки» нужна привязка к масштабу.

Вот так видно, гигант это или несушка.

Характер

К счастью, джерсийские гиганты обладают спокойным и покладистым нравом, хотя имеют в родословной индийских бойцовых петухов. Даже мелкий, но агрессивный, петух, напав на человека, может нанести серьезные травмы. Если бы подобное устраивали джерсийские петухи, они бы уже вымерли, как вымер в свое время настоящий ирландский волкодав.

Окрас

Как выглядят птицы?

Уже по самому названию можно догадаться о некоторых особенностях джерсийцев. Птицы относятся к супертяжелому типу, который идеально подходит для получения мясной продукции. На фоне всех особенностей породы, главное место отводится быстрому набору веса.

Джерсийский гигант – порода кур, описание, фото, плюсы и минусы

У петухов большая широкая голова, увенчанная гребешком, он имеет четкое разделение на шесть зубчиков. Джерсийцы обладают мощным изогнутым клювом, однако размер у него небольшой. У глаз цвет темного кофе, практически угольный. Мочки с сережками гладкие без морщин и складок, алого цвета, шея мощная.

Грудная клетка имеет внушительный размер, из-за чего джерсийцам не так просто сохранить равновесие во время движения. Со стороны кажется, что птицы выпячивают грудь вперед, когда идут куда-либо.

Главное украшение джерсийского гиганта — его огромный нарядный хвост. Перьевой покров отличается плотностью и гладкостью. Еще больше устойчивости курам придают широко расставленные конечности в сочетании с мускульными бедрами и голенями.

Лапы заканчиваются четырьмя пальцами, которые служат для дополнительной опоры. Окраска конечностей угольная или сероватая, а все остальные кожные покровы — с желтым оттенком.

Курицы с петухами имеют практически одинаковое описание, но есть и некоторые основные признаки, к которым относят более низкий рост несушек, а также более пышное хвостовое оперение, оно располагается не так высоко, как у петухов.

У всех этих типов характерно окрашены клювы и плюсны.

Продуктивные качества

От джерсийских гигантов получают большое количество мясной продукции, ведь взрослые птицы набирают вес не менее 6 кг. В годовалом возрасте петух весит 5 кг, а курица во время яйценосного периода — 3,5 кг.

Наиболее активное время набора массы — это первые 5 месяцев с момента вылупления. Затем активная фаза заканчивается, именно поэтому содержать молодняк уже невыгодно.

Белый джерсийский гигант

Первая яйцекладка приходится на седьмой месяц жизни, для птиц с таким большим весом — более чем хороший показатель.

За год от одной курицы получают свыше 170 яиц, у них плотная скорлупа коричневого цвета. На первых этапах яйцекладки средний вес одного яйца составляет 55 г, в дальнейшем они могут увеличиваться до 60 г.

Условия содержания

Выращивать джерсийских гигантов достаточно просто, главное — не забывать о солидных габаритах птиц. Для этой породы крайне важно наличие просторного выгульного двора, им противопоказано клеточное содержание. Если нет возможности обеспечить выгул, то скорее всего возникнут проблемы со здоровьем питомцев и их продуктивностью.

Обладатели большого веса летать не могут, а потому выгульное пространство можно не огораживать высокой изгородью. Нужно учитывать массу джерсийцев, когда хозяин будет обустраивать курятник.

Обычные породы с легкостью запрыгивают на насесты, а вот гиганты этого сделать не смогут. Гнездовые домики и насесты располагают на маленькой высоте или делают удобные пандусы, чтобы птицы могли спокойно забираться куда им удобно.

Черный джерсийский гигант

Пристальное внимание уделяется несушкам в момент кладки. Птицы могут раздавить яйца или просто выбросить их из домика. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать специальный скат для яиц, а позади домика установить яйцеприемники в виде поддонов. Для определения количества продукции нужно ежедневно вести ее учет.

Полы в помещении застилаются мягкой глубокой подстилкой, чтобы при падении птица не травмировалась.

Джерсийские гиганты хорошо переносят низкие температуры, однако у них есть место, которое повреждается при морозе — это гребень. Обморожение может произойти, если показатель термометра опускается на ноль градусов. Чтобы сохранить нежный гребень, его обмазывают вазелином или пересаживают гигантов в теплое помещение.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Показатели для инкубации

Как только птенцов достанут из инкубатора, их необходимо будет обеспечить следующими необходимыми вещами:

  • полки с теплой водой в нужном количестве;
  • теплое пространство для цыплят, это может быть деревянный ящик или коробка из картона размером 60х60 см;
  • бесперебойное освещение не меньше 13 часов в день.

В первые три дня цыплятам дают отварные яйца, их мелко рубят или трут на мелкой терке. Затем рацион становится более разнообразным. Птенцам дают белок, который содержится в рыбной муке, зеленые корма, овощи, протертую морковку, свеклу или отварную картошку, а также молочную продукцию.

После того как цыплятам исполнится 90 дней, их переводят на рацион взрослых птиц. Петухов необходимо перевести на усиленное кормление, ведь именно в этот период они активно растут и набирают вес. Им необходимо давать большое количество белковой пищи, чтобы они достигли товарной массы. В летнее время молодняк предпочтительнее держать на выгульной территории, там они смогут самостоятельно найти себе необходимые вещества. Большинство владельцев производят закладку инкубационного материала за 60 дней, до наступления теплого времени года.

До достижения несушками возраста в 7 месяцев их держат на выгуле, чтобы они добывали себе натуральный корм. Также ставят птице емкости с мелом или ракушечником, которые помогают формироваться костям скелета.

Чем кормить несушек

Для кур очень важно составить сбалансированный рацион, которым птица будет обеспечиваться 365 дней в году. Это делается для получения максимального количества яичной продукции, в том числе и в зимнее время. Важно не допускать перекармливания. Корма раздаются два или три раза в сутки, предпочтение отдается мешанкам, в основе которых лежит запаренный комбикорм.

Голубой джерсийский гигант

Профилактические меры для предотвращения заболеваний

Чтобы избежать инфекций, которые зачастую приводят к массовому падежу поголовья, цыплятам необходима раздача антибиотиков, а также противогельминтных препаратов для птиц более старшего возраста.

Хозяину рекомендуется не допускать контактов с дикими птицами, для этого будет достаточно натянуть сетку поверх выгульного пространства. Некоторые птицеводы идут еще дальше и над вольерами сооружают прозрачные навесы (чтобы птицам хватало света), в то же время это помогает избежать случаев заражения таким заболеванием, как микоплазмоз.

Джерсийский гигант – порода кур, описание, фото, плюсы и минусы

Необходимо поддерживать чистоту как в помещении для птиц, так и на выгульной территории. Сюда входит регулярная смена подстилки, уборка помета, чистка кормушек и поилок.

В курятнике рекомендуется ставить емкости с золой, которая помогает курам справляться с кожными паразитами. На выгульных территориях такие меры в принципе не нужны, т.к. птицы сами будут находить себе места с мягкой землей или песком и там с удовольствием купаться.

О достоинствах и недостатках

Среди несомненных плюсов джерсийских гигантов можно отметить следующие:

  • большое количество мясной продукции отменного качества;
  • куры неприхотливы;
  • выживаемость молодняка составляет 83%;
  • незлобный характер;
  • птица быстро набирает необходимый вес;
  • достаточное количество яичной продукции.

Однако существуют и минусы:

  • птицам необходимо большое количество кормов;
  • нужно обустраивать большое выгульное пространство, а также строить вместительный курятник;
  • для племенного разведения требуется производитель из другого стада.
Оцените статью