Овощи на мангале
Овощи удобно жарить на решетке гриля, но и на шампурах выходит хорошо.
Как правильно разжечь угли можно прочитать тут.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 молодых кабачка;
- 6 крупных шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л лимонного сока;
- Немного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны нарежьте кружочками замочите в соленой холодной воде, затем промойте и обсушите. Это можно сделать заранее.
- Кабачки нарежьте также кружочками. Грибы отделите от ножек (нам нужны только шляпки) Сладкий перец нарежьте крупными кусками (не кольцами).
- Смешайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, базилика и рубленого чеснока.
- Заправьте грибы и овощи. Отставьте на час, пусть промаринуются.
- Жарьте овощи и грибы на решётке или шампурах 4 минуты переворачивая.
Подавать с зеленью и соусом для шашлыка.
На 4 порции.
Ингредиенты:
- баклажан;
- перец болгарский;
- кабачок;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- 8 томатов.
Для соуса:
- по пучку петрушки и укропа;
- нежирная сметана– 2 ст. л.;
- зубок чеснока;
- соль и молотый черный перец.
Как готовить:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целыми.
- Приготовьте соус из сметаны, измельченных чеснока и зелени, соли и перца. Всё соединить и перемешать.
- Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте ёмкости с высокими бортами.
- Выложите слоями овощи, порезанные кружочками, в этой последовательности: баклажан, картофель, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Помидоры черри расположите сверху.
- Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться на мангал. Через 15 20 мин. должно быть готово.
К столу подавать блюдо можно прямо в фольге.
Грибы с сыром
Ингредиенты:
- 12 крупных шампиньонов;
- 60 г твердого сыра (можно заменить полутвёрдыми сортами);
- 50 г сливочного масла;
- Зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- Тимьян по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Помойте грибы и отрежьте ножки. Сыр натрите. Мягкое масло смешайте с тёртым чесноком.
- Смажьте изнутри шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте 2 минуты на решётке.
- Положите внутрь шляпок смесь лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты. Сыр должен оплавиться.
Подавать горячими.
Картофель с помидорами
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 2 помидора;
- 300 мл сливок или 300 г сметаны;
- 130 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- Петрушка и зеленый лук;
- Ссоль и перец по вкусу.
Жарим вкусный картофель к шашлыку:
- Картофель чистится и режется крупными кусками. Посолите, поперчите и смешайте со сливками, сметаной, рубленной зеленью и маслом.
- Заверните каждую картофелину в фольгу и запекайте на мангале 20-30 минут.
- Разверните фольгу и подложите к картофелю измельчённые помидоры и сыр. Запекайте 10 минут. Можно добавить бекон.
При подаче посыпьте зеленью.
Картофель с чесноком
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 150 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Половинка лимона;
- Зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Картошка «Гармошка» с салом
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
Ингредиенты:
- картофель молодой среднего размера;
- соленое сало;
- смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
- чеснок.
Готовим молодой картофель:
- Картофель вымойте и обсушите. Чистить не надо.
- Чеснок почистите и нарежьте дольками. Не толстыми, 2-3 мм.
- Сало режется кубиком (4х4 см).
- Картофель надо разрезать пополам, и несколько раз проткнуть вилкой. Посыпают смесью перцев.
- Между половинками картошки вложите кусок сала и дольку чеснока. И заверните в фольгу.
- Выложите на решётку и запекайте 25-40 мин. Проверить готовность можно протыкая зубочисткой.
К шашлыку гарнир подается в фольге или выложенный на общую тарелку, посыпанный зеленью.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 0,5 кг шпика;
- Соль и специи по вкусу.
Готовим:
- Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
- Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
- Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
- Запекать 20 — 30 мин.
Острая теплая закуска из баклажанов
Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.
На 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 больших, плотных, не переспевших баклажана;
- 2 крупных жгучих перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
- соль.
Как готовить:
- Помойте овощи и почистите чеснок.
- Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
- Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
- Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
- Разомните вилкой мякоть баклажанов. Перец нарежьте мелко.
- Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
- Заправьте маслом и осторожно перемешайте.
Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.