Фейхоа: польза и вред для организма человека

Агрономы

Вред и противопоказания

Как и любой фрукт, фейхоа тоже имеет свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, речь идет о людях с индивидуальной непереносимостью плодов экзотического дерева. Включать в рацион продукты, которые ранее человек никогда не пробовал, надо очень осторожно.
  2. Во-вторых, важно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 ягод, что примерно равняется 300 г фейхоа. Иначе может развиться аллергическая реакция или образуется передозировка йода. Симптомы избытка данного вещества в организме выражаются усилением нервной возбудимости, беспокойством, раздражительностью, а также аритмией и изменениями температуры тела.
  3. Не следует употреблять продукт людям, у которых наблюдается гипертиреоз. При различных эндокринных заболеваниях важно консультироваться со специалистом. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при потреблении ягод фейхоа.
  4. Не рекомендуется комбинировать экзотические плоды с цельным молоком. Это приведет к расстройству желудка. Сочетать такой фрукт можно с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, сметана или творог.

Употребляемые ягоды должны быть свежими. В холодильнике они хранятся не дольше недели. Поэтому нужно помнить, что несвежие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Связано это с тем, что при неправильном или чрезмерном хранении в ягодах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Перед использованием данного продукта в пищу важно изучить все полезные вещества ягоды и учесть возможный вред для организма. Чтобы получить терапевтический эффект от применения фейхоа, следует употреблять его в пищу систематически. Однократный прием не окажет желаемого действия.

Для детей

Врачи советуют вводить ягоды фейхоа в меню детей очень осторожно, иначе у ребенка может развиться непереносимость даже после употребления одного плода. Если после первого прикорма никаких отрицательных симптомов не появилось, то плоды экзотической культуры принесут большую пользу детскому организму.

Популярна фейхоа еще тем, что способна укреплять иммунную систему. Так, если регулярно включать продукт в меню ребенка, сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий увеличится. Также плоды растения способны защищать от грибка. Педиатры советуют употреблять ягоды в межсезонье.

С большой осторожностью следует давать ягоды фейхоа детям, у которых имеется избыточный вес или сахарный диабет. Плоды разрешается употреблять, однако их количество должно быть ограничено. При этом необходимо постоянно следить за состоянием ребенка.

Для мужчин

Врачи советуют употреблять плоды фейхоа мужчинам для профилактики урологических болезней. Регулярное применение нескольких ягод в день защитит мужской организм от воспаления простаты, что убережет от возникновения импотенции в дальнейшем. Это обеспечивается за счет способности фейхоа нормализовать гормональный фон.

На сегодняшний день мужчины зачастую оказываются в стрессовых ситуациях, что приводит к развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, нарушениям работы ЖКТ, гипертонической болезни. Постоянное включение плодов фейхоа в рацион мужчины позволит уменьшить вероятность появления панкреатита, язв, ишемии и гипертонии.

У мужчин, как и у женщин, тоже нередко встречается дефицит йода в организме, что развивает хроническую усталость. Такой синдром приводит к снижению концентрации и внимания. А это может быть очень опасно, к примеру, для водителей. Чтобы избежать неприятные последствия, рекомендуется употреблять по одной ягоде экзотического растения в день.

Какая стоимость за 1 кг

Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.

Товар Цена, руб.
Фейхоа (Колумбия), 1 кг 680,00
Варенье из фейхоа «Балхам» (Россия), 300г 224,00
Сушеная фейхоа (Грузия), 1 кг 600,00

Цветение фейхоа завораживает, именно поэтому изначально растение использовалось в декоративных целях. Оно украшало сады Японии, Австралии и Алжира. Также китайские живописцы писали натюрморты и композиции, изображая его цветущие ветви и сочные плоды.

Предлагаем ознакомиться  Сушеный шиповник: польза и вред. Как правильно его приготовить?

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Можно ли замораживать

При заморозке фейхоа есть возможность сохранить больше полезных свойств, чем при термообработке. При таком методе хранения плоды остаются целыми, а полезные компоненты не смешиваются с сахаром, как при изготовлении варенья.

Замораживать плоды фейхоа можно целыми или измельченными до состояния пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под проточной водой с использованием мыла. После этого требуется обрезать ножки и разложить фейхоа на бумажные полотенца для сушки. Высушенные ягоды следует разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник.

Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места. После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать.

Немного истории

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел. Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света.

Общая польза

  1. Как известно, в плодах растения содержится много йода. Чтобы обеспечить дневную норму в этом веществе, достаточно съедать несколько штук в день. Это позволит защитить щитовидку от дефицита йода. Особенно полезен продукт в детском и пожилом возрасте.
  2. Важно употреблять ягоды кустарника людям, проживающим в крупных городах. За счет аскорбиновой кислоты, имеющейся в фейхоа, можно защитить организм от сезонных авитаминозов и простуд, тиамин же поддержит функционирование сердечной мышцы и улучшит деятельность головного мозга.
  3. Витамин В2 в плодах культуры восстанавливает гормональный баланс, принимает участие в выработке эритроцитов, обмене веществ. Никотиновая кислота содействует нормальной работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество оказывает гипотензивный эффект и защищает организм от возникновения опухолевых заболеваний.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме, за счет чего облегчаются симптомы панкреатита, аллергии, патологий печени и дыхательных органов.
  5. Химическое вещество, такое как пиридоксин, также встречается в составе плодов фейхоа. Его целью является обеспечение работы всей мышечной системы человека. Данный витамин влияет на мышцы при появлении судорог, спазмов. Кроме того, он способен замедлять процесс старения тканей.
  6. Кожура ягод фейхоа также славится своими полезными свойствами, а именно в ней содержится множество антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды и развития опухолевых клеток.

Полезные свойства и применения

Плоды фейхоа употребляют в пищу в сыром виде, а также используют в кулинарии для приготовления варенья, десертов. Из плодов этого растения получают эфирное мало, которое используется в косметических и лечебных целях. В народной медицине целебными считаются не только ягоды, но также листья, кора и корни фейхоа.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли хвойные обрабатывать железным купоросом

При похудении

Плоды фейхоа содержат много сахара, но имеют низкую калорийность, поэтому их можно применять при соблюдении диеты. В таком случае ягоды защитят организм от истощения и поддержат его иммунитет.

Похудение при употреблении фейхоа происходит за счет улучшения метаболических процессов. Так, если перед приемом пищи употреблять по одной ягоде, еда станет быстрее усваиваться, а ощущение сытости наступит гораздо раньше, что защитит от переедания. Плоды фейхоа можно использовать в качестве перекуса в вечернее время.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса за счет своих диетических свойств: в 100 г ягод всего 55 калорий и более 15% клетчатки, необходимой в течение дня.

Растительные волокна плодов предотвращают синтез инсулина после приема пищи в большом количестве. Как известно, высокое содержание инсулина приводит к появлению жировых отложений. Фейхоа способна нормализовать кишечную микрофлору, что тоже важно при поддержании нормальной массы тела.

В плодах растения содержится мало фруктозы – около 3 г на 100 г продукта. Худеющему человеку следует употреблять не более 15 г фруктозы в день, это означает, что ему можно съедать практически полкило ягод.

Применение фейхоа в косметологии

Фейхоа обладает противовоспалительным действием, за счет чего рекомендована при проблемах с угревой сыпью. Придать здоровый вид увядающей коже с помощью масок легко. Благодаря свойствам ягод можно обеспечить ее увлажнение, питание и омоложение. Наиболее простой рецепт – нанесение на кожу лица измельченного плода фейхоа, измельченных в блендере, на 10–15 минут.

Перед использованием любой маски из данного экзотического фрукта важно сделать пробу на аллергию. Для этого необходимо на участок локтя с внутренней стороны нанести небольшое количество маски и продержать 25 минут. Если никакой отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять такую маску.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

За счет наличия эфирных масел и антиоксидантных веществ фейхоа применяется для восстановления здоровья волос и кожи. Косметологи предлагают простую маску для кожи лица, которую можно делать раз в неделю. Для этого нужно подготовить ромашковый отвар, остудить и добавить одну столовую ложку хлопьев и в два раза больше мякоти фейхоа.

Можно использовать другой вариант. При этом мякоть нескольких ягод потребуется измельчить до получения пюре и добавить в массу две столовых ложки творога, яичный желток и столовую ложку масла оливы. Маску нужно держать 20 минут, после чего ее необходимо смыть прохладной водой.

Для нормального типа кожи подойдет маска, которая уберет признаки усталости, разгладит мелкие морщинки и обеспечит ровный тон. Использовать такой способ рекомендуется в холодное время года, когда коже особенно необходимы витамины. Итак, необходимо смешать до получения однородной кашицы по столовой ложке плодов и масла виноградной косточки, добавить одно яйцо.

Придать жирной коже матовый тон поможет другая маска, которую рекомендуется применять в летний период. Повышение потоотделения часто приводит к различным высыпаниям. Ингредиенты такой маски помогут очистить поры и осветлить кожу лица. Для приготовления маски понадобится лишь одна ягода фейхоа без кожуры и один небольшой помидор.

Противопоказания

Очевидно, что зелёная ягода запрещается медиками при заболеваниях, связанных с непереносимостью йода. Не советуют злоупотреблять фейхоа и больным ожирением и диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Вредно есть эти плоды при повышенной кислотности желудка, так как активизируется выработка желудочного сока. Аллергия встречается редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости, будьте внимательны. Фейхоа не стоит включать в меню при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • тяжёлой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Недозревшие ягоды вызывают диарею и отравление. Эта же реакция наступает, если совместить фейхоа с молочными продуктами.

Кечуа накапливают токсичный таллий, это нужно учитывать работникам химической промышленности и других вредных производств.

Противопоказания и возможный вред

Фейхоа не стоит употреблять людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Эти ягоды не противопоказаны диабетикам. Но перед тем как вводить их в рацион, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. О случаях аллергических реакций на фейхоа и другом вреде для организма достоверной информации нет. И все же, тем, кто пробует эти плоды впервые, стоит соблюдать осторожность.

Предлагаем ознакомиться  Садковое рыбоводство в России

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Оцените статью