Как отличить фальсифицированный мед от настоящего и найти в нем мел, желатин и другие примеси?

Представленные данные показывают, что:

Подсолнечниковый мед имеет почти предельно допустимую стандартом массовую долю воды, а липовый мед по этому показателю вообще не соответствует ГОСТу, при этом оба образца меда имеют довольно плотную консистенцию;

По содержанию редуцирующих сахаров липовый мед соответствует нормативам, а в подсолнечниковом меде моносахаридов меньше нормы, что не характерно для этого вида меда. Но даже это не самое главное. Соотношения количества фруктозы и глюкозы в обоих медах свидетельствуют об их фальсификации, т.к. в большинстве цветочных медов фруктозы больше, чем глюкозы.

В литературе приведены известные соотношения фруктозы и глюкозы для многих видов меда. Полученные в нашем исследовании соотношения моносахаридов характерны для инвертных сиропов, которые могут быть подмешаны в мед. Об этом свидетельствует и то, что отношения массовых долей фруктозы и глюкозы практически одинаковы в двух совершенно разных по ботаническому происхождению видах меда.

По содержанию ферментов подсолнечниковый мед также не соответствует стандарту на мед натуральный, т.к. его диастазное число ниже нормы. Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 52451-2005 для монофлорных медов подсолнечниковый мед должен иметь диастазное число не ниже 15 ед. Готе, а липовый – не ниже 11 ед. Готе. Представленные образцы тем более не соответствуют этим показателям.

Особое внимание привлекают результаты, полученные при определении массовой доли нерастворимых в воде примесей. В обоих образцах этот показатель существенно выше нормы, что свидетельствует о добавлении веществ несвойственных меду. Еще одно подтверждение фальсификации натуральных продуктов.

То, что продукт фальсифицирован несвойственными меду веществами, подтверждает очень малое количество золы. В обоих образцах оно значительно ниже нормы. Это объясняется отсутствием в достаточном количестве пыльцы и минеральных веществ из-за внесения в мед несвойственных ему примесей и, соответственно, уменьшения массовой доли меда в продукте.

По результатам испытаний можем сделать только один вывод – перед нами фальсификат, а не натуральный продукт.

В 2020 году в Общество по защите прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» поступает очень много образцов аналогичной продукции из разных регионов с требованиями покупателей о наведении порядка на медовом рынке. Общество «Апигард» регулярно обращается в «Аналитический центр Апис» с просьбой определить качество медов. Часть образцов принадлежала торговой марке «Азбука меда»: Белый мед «Липа Амурская» и мед натуральный с прополисом.

Представленные на испытание образцы не имеют этикеток, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»: не указаны нормативные документы, которым должны соответствовать продукты, сведения о составе меда с прополисом и содержании прополиса или его экстракта. В связи с этим определяли нормативные показатели по ГОСТ 19792 для меда натурального.

При растворении в воде Белого меда «Липа Амурская», как и в предыдущем случае, наблюдали очень мутный раствор с большим слоем пены. Продукт не расплавлялся при нагревании.

При микроскопическом анализе наблюдали очень мало пыльцевых зерен и очень много объектов несвойственных меду.

Образец «Липы Амурской» не соответствовал требованиям нормативной документации по диастазному числу и массовой доле золы.

Считаем, что образец липового меда фальсифицирован.

Представленный на испытание мед с прополисом содержит флавоноиды, что подтверждает присутствие в продукте прополиса, однако: – при растворении меда с прополисом в холодной воде получили очень мутный раствор неестественного зеленого цвета с большим количеством механических примесей;

Предлагаем ознакомиться  Хелат железа: применение для растений, как приготовить || Хелат меди из медного купороса

– после фильтрации раствора меда с прополисом, получили раствор ярко зеленого цвета, что может свидетельствовать о присутствии красителя;

– при микроскопическом анализе не представлялось возможным выявить наличие цветочной пыльцы, видны только механические примеси, примеси воска, сгустки несвойственные меду и экстрактам прополиса.

В марте от Общества «Апигард» вновь поступили образцы меда, купленные в ООО «Компания Русский Мед»: «Липа дальневосточная» и Мед натуральный «Горный Тянь-Шань».

Липа дальневосточная представляет собой взбитую, кристаллизованную массу, обильно насыщенную воздухом, со вкусом и ароматом липы.

Имеет неестественный ослепительно-белый цвет.
Раствор фальсификата непрозрачный, неоднородный. При перемешивании просматриваются на свету опалесцирующие слои, похожие на гелеобразную массу.

Мед не удалось растопить на водяной бане даже при 80°С.

При нагревании на поверхности образца образуется значительный слой пены.

Такое поведение меда свидетельствует о том, что в нем присутствуют вещества, не свойственные его природному составу, препятствующие роспуску.

Предлагаем сравнить результаты микроскопического анализа для меда натурального липового и образца «Компании Русский Мед»: у натурального меда фон однородный. В поле зрения много пыльцевых зерен, в том числе липы. У фальсифицированного меда фон неоднородный, что объясняется присутствием веществ, не свойственных природе меда.

Определение физико-химических параметров показало, что образец не соответствует требованиям нормативной документации по:
– массовой доле воды 21% (для липового меда норма не более 20%);
– диастазному числу 7,8 ед. Готе (для липового меда норма не менее 11 ед. Готе);
– массовой доле золы 0,15% (норма не менее 0,30%).
Совокупность этих факторов свидетельствует о том, что мед разбавлен.

В подтверждение фальсификации следует отметить, что при массовой доле воды 21% и температуре в помещении 20°С мед остается густым и не расслаивается, что является результатом действия гелеобразователя или загустителя. Натуральный мед кремообразной консистенции при таких параметрах не сохраняет форму и становится практически жидким. Заключение: образец представляет собой фальсификат, изготовленный на основе липового меда.

«Горный Тянь-Шань» представляет собой вязкую, тягучую, темную массу с сильным карамельным вкусом и привкусом ароматизатора. Карамельный вкус объясняется очень высоким содержанием гидрооксиметилфурфураля – 153 мг/кг меда, вместо допустимых 25 мг/кг, ферменты полностью отсутствуют, т.е. продукт подвергался очень сильному нагреванию.

Добавление продуктов не опасных для здоровья.

С этой целью в мёд добавляются в первую очередь вещества изменяющие вкус и запах. Ароматизаторами могут выступать как обычные пряности, так и ингредиенты пищевого назначения промышленного происхождения. Качество мёда, подвергнутого таким манипуляциям, сильно-то не испортишь, но цену заплатишь приличную.

Замещение кормовой базы.

Под замещением кормовой базы понимается скармливание пчёлам сахара (сиропа), патоки и прочих компонентов и отходов пищевого промышленного производства. В мёде, полученном подобным способом, не будет содержаться весь комплекс полезных веществ (микроэлементов, витаминов, кислот и пр.), из-за которых мёд в первую очередь ценится.

Изготовление подделки.

Последняя группа фальсификата — изготовление подделки относится к мошенничеству и является наиболее вредной и опасной. В данном случае название «мёд» получает продукт, который им ни когда не был. Это может быть пищевое изделие, произведённое на основе сахара с добавлением  других пищевых продуктов (желатин, ароматизаторы, красители и прочее).

К настоящему времени известные знающему покупателю старые способы фальсификации мёда (те же крахмал, мел или песок и пр.) давно уже выбыли из арсенала злоумышленников. На то имеется богатый ассортимент современных средств. Подобное «творение» изготавливается «на кухонной плите» и к пчёлам отношения не имеет.

Таким образом, под названием «мёд» выступает некое кондитерское изделие или напиток. Так как оное «пчеловодство» ни как не контролируется, то при приготовлении субстрата вполне возможно использование каких угодно ингредиентов (имеется в виду как пищевая, так и бытовая химия), что порой и несёт в себе опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Предлагаем ознакомиться  Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

Изменение качества мёда.

Изменение качества мёда подразумевает, что с мёдом что-то сотворили, изменив его свойства.

Купажирование с повышением качества мёда.

По большому счёту купажирование разных сортов мёда – это большое благо. Таким образом, в одном сорте достигается концентрация значительного количества разнообразных микроэлементов, огромного количества ароматических веществ и прочего. От такого мёда будет значительно больше лечебной помощи и пользы. Раньше купажирование практиковалось именно с этой целью. Покупатель ориентировался на аромат и прочие вкусовые качества продукта.

Купажирование с понижением качества мёда.

К понижению качества мёда может привести его купажирование. Если к сорту мёда, пользующемуся спросом добавить какой-либо другой, имеющий не высокую цену, то в итоге получим мёд с ароматом одного, но качествами другого. Например, небольшая часть гречишного мёда, смешанного с мёдом подсолнечным, изменит цвет и перебьёт вкус и аромат мёда с подсолнечника, вместо одного товара покупатель получит совсем другой.

Нарушение технологии обработки мёда.

Самым распространённой манипуляцией является подогрев мёда. Такое действие, как правило, бывает обусловлено всего лишь желанием побыстрее извлечь мёд из посудины. Однако не всегда соблюдаются температурные пределы, что приводит к перегреву мёда, а так как в этом случае многие вещества теряют свои свойства, то итогом соответственно станет порча продукта.

Другая сторона вопроса заключается в том, что перегрев мёда приводит к изменению внешнего вида (он становится темнее), вязкости, вкуса, что в итоге приводит к тому, что такой мёд получает эксклюзивное «звонкое» название (маркетинговая (ассортиментная) фальсификация) и добавочную стоимость, а всё вместе — это уже обман.

Неумышленная порча мёда.

Без умысла допустить порчу мёда можно пренебрегая знанием свойств и правилами хранения мёда. Например, при неплотно закрытой посуде мёд может вобрать в себя повышенную атмосферную влажность и стать жиже, а то и закиснуть, либо «подцепить» посторонние резкие запахи, в том числе и «благовонья» ГСМ и бытовой химии.

Обсудим некоторые из них:

Молоко – натуральный продукт без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Продукты переработки молока: Молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

К составным частям молока относят сухие вещества (молочный жир, белок, сахар – лактозу, ферменты, витамины, минеральные вещества).

К функционально необходимым для переработки ингредиентам относят закваски, ферментные препараты, пищевые добавки, вводимые в процессе изготовления, поваренную соль для продуктов, изготовляемых с солью, сахар для мороженого и сладких молочных продуктов.

Составной молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов. Составные части молока составляют более 50% в составе продукта. К немолочным компонентам относят фрукты, орехи, шоколад, джемы, повидло, кондитерские изделия, мед и другие.

Молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока и/или немолочных компонентов, включая немолочные жиры и/или белки, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.

Мы тоже можем пойти таким путем и разделить медовую продукцию на:

Мёд натуральный (определение в ГОСТ Р 54644-2020)

Продукты переработки меда: медовые продукты, медовые составные продукты, медосодержащие продукты.

Медовый продукт пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или его составных частей без использования немедовых сахаров.

Составной медовый продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или медовых продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов. Компоненты меда составляют более 50% в составе продукта. К немедовым компонентам относят сухофрукты, орехи, пыльца, перга, экстракты плодов и растений и пр.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства меда для мужчин для улучшения здоровья

Медосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из меда и/или медовых продуктов и/или немедовых компонентов с массовой долей сухих веществ меда в сухих веществах продукта не менее 20%.

Предлагаем обратиться в НИИ Пчеловодства с просьбой возглавить работу по внесению изменений в существующий ГОСТ Р 54644-2020 «Мед натуральный. ТУ» и ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

ГОСТы не догма, они должны постоянно совершенствоваться.

Разновидности фальсификации мёда.

Кроме названных, следует выделить три группы фальсификатов, имеющих отношение непосредственно к продукту (мёду) и распространенных в настоящее время на рынке мёда.

1.Замещение кормовой базы.

2.Изменение качества натурального продукта:

а) неправильная термическая обработка;

б) купажирование с понижением качества,

в) порча продукта (мёда):

1. добавление посторонних веществ;

2. добавление посторонних веществ опасных для здоровья (вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и пр.).

3. Изготовление подделки:

а) новодел без участия пчёл без вредных для здоровья последствий;

б) новодел без участия пчёл с вредными для здоровья последствиями.

Раствор прозрачный

При микроскопическом анализе определено наличие зерен пыльцы подсолнечника, эспарцета, шалфея, гречихи, каштана, липы и т.д. Такое многообразие пыльцевых зерен наводит на мысль, что данный продукт – сильно перегретый купаж медов. Неоднородный фон является результатом присутствия большого количества веществ, не свойственных природному составу меда.

Массовая доля редуцирующих сахаров – 73,7% (при норме не менее 82%).

Провели реакцию растворов меда с йодом.
Добавление йода в водный раствор натурального меда окрасило его в желтый цвет, а в водный раствор меда горного Тянь-Шань – в красно-бурый цвет, что свидетельствует о присутствии декстринов.

Подтвердим этот факт. Известно, что присутствие в меде крахмала определяют по синей окраске раствора при добавлении в него раствора йода. Мы добавили в мед горный Тянь-Шань и натуральный мед одинаковое количество крахмала, а затем йода. Натуральный мед окрасился в синий цвет, а горный Тянь-Шань – в фиолетовый, что свидетельствует о присутствии веществ, несвойственных природному составу меда.

Можно сделать вывод, что мед горный Тянь-Шань не соответствует требованиям нормативной документации по:

– массовой доле редуцирующих сахаров – 73,7% (норма не менее 82%);

– содержанию ГМФ – 153 мг/кг меда (норма не более 25 мг/кг меда);

– диастазному числу – 0 (норма не менее 7 ед.Готе).

Учитывая все выше сказанное, горный Тянь-Шань является фальсификатом меда.

И такие результаты испытаний мы получаем все чаще.

Такие по виду продукты продаются на многих ярмарках в разных городах России. Продавцы мотивируют это тем, что покупателям нравится такая консистенция. А тех, кто сомневается в натуральности таких медов, убеждают и даже предъявляют протоколы испытаний различных лабораторий. Выявить фальсификаты непросто, но при желании можно.

Чтобы оградить потребителей и честных пчеловодов от фальсифицированной продукции, предлагаем по аналогии с молочной промышленностью, разделить мед натуральный и медовый продукт.

В октябре 2007 года был введен в действие ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

Умышленная порча мёда.

Другое дело, когда мёд портится умышленно. Делается это опять же с целью ассортиментной фальсификации – сделать мёд, какого ни у кого нет.

Фальсификаты на рынке меда

За истекший период времени положение не улучшилось. В лабораторию регулярно поступают новые образцы фальсификатов, для выявления которых уже не всегда достаточно методов, представленных ранее.

Фальсификация с порчей продукта.

Порча продукта (мёда) может произойти как без умысла, так и намеренно.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector