9 лучших каш для похудения

Плоды

Варим кашу

  1. Следует сначала подсолить кипящую воду, а потом высыпать крупу.
  2. Для молочных каш лучше подходит мелкая соль.
  3. В кашу, приготовленную на молоке, кладём соли в два раза меньше, чем в кашу на воде.
  4. Важно правильно выбрать посуду для варки каши. Для этой цели эмалированная кастрюля не подойдёт. Основное требование, это должна быть посуда с толстым дном для газовых плит, с гладким и ровным дном для электроплит.
  5. Во время варки кашу не перемешиваем, не надо вторгаться в процесс.
  6. Доваривают кашу на медленном, слабом огне и под закрытой крышкой в течение 15-17 минут. Таким образом, процесс варки проходит скорее на пару, чем в воде.
  7. Ещё один секрет вкуснейшей каши: укутываем кастрюльку и оставляем упревать минут на тридцать в тепле.
  8. Накладываем нашу замечательную кашку в тарелку деревянной ложкой и сдабриваем сливочным маслом. Приятного аппетита!
  9. Предварительное замачивание крупы значительно уменьшает время варки крупы, а значит, сохранит в ней больше питательных и полезных свойств. Ядрицу следует замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Варить следует на тихом огне в той же воде.

Вред гречки

Негативное влияние гречки на организм человека не установлено. Наоборот, гречка является экологически чистым продуктом, потому что в процессе ее выращивания не используются пестициды и прочие химикаты, а также гречка пока еще не подвергалась генной модификации.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологическибезопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше другихзерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

Ещё пара слов о гречневой крупе

Гречневая крупа, о которой мы здесь рассказываем, славиться своей мягкостью и замечательным вкусом. Высокую питательную ценность злаку дают белки. Они хорошо растворимы, легко усваиваются и в своём составе имеют богатый аминокислотный ряд. Белки гречихи могут заменить мясо и за это её любят вегетарианцы.

Предлагаем ознакомиться  Огуречная икра, мои вариации. – Домашнее консервирование и заготовки – Страна Мам

В гречке много углеводов, в среднем 67%, но они относятся к «медленным», поэтому гречневая каша даёт ощущение сытости надолго. Совсем немного в ней и жиров, всего 2-3%. Благодаря такому сбалансированному составу, блюда из гречки дают нам силу и выносливость. К примеру, гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель.

Среди желающих похудеть или срочно сбросить пару килограмм, популярна гречневая диета. Она действительно помогает избавиться от лишнего веса, но преимущественно за счёт потери ненужной жидкости. Питание одной гречкой подходит для разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, так советуют диетологи. А как полноценная диета, оно может привести к дефициту витаминов.

Можно частенько прочитать, что калорийность ключ к здоровому весу вашего тела. Вы теперь знаете, какая калорийность гречневой крупы и как она меняется в зависимости от способа приготовления, и подберёте нужную именно вам.

Калорийность гречневой каши

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши зависит от дополнительных продуктов, используемых при приготовлении, а также от способа и продолжительности термической обработки. Минимальное количество калорий в каше, запаренной на ночь кипятком. В 100 г продукта будет не более 105 ккал. Такую кашу диетологи советуют употреблять на завтрак во время диет, разгрузочных дней и для регулярной чистки организма.

Калорийность гречневой крупы на 100 грамм в разных состояниях

В зависимости от способа приготовления калорийность каши будет разная. У нас в стране очень любят гречневую кашу, что называется «от мала до велика». Самый любимый вариант приготовления – сварить её на воде. В процессе варки зернышки значительно увеличиваются в объёме за счёт поглощения воды, поэтому они будут содержать меньше пищевой энергии, чем сухие, ведь в воде всего ноль калорий.

Если каша ещё и без соли, то калорийность будет наименьшей. Правда, она мало кому может понравиться. А вот с добавлением соли, молока или масла станет гораздо вкуснее, но и сытнее. Таблица ниже показывает, как меняется калорийность сухого зерна в ккал, когда его готовят разными способами.

  • Сухое сырьё – 340
    • сваренная на воде без соли – 90
      • с солью – 100
      • со сливочным маслом – 135 -150
      • растительным маслом – 102
      • с молоком – 150-170
      • пассированными овощами – 140
      • с грибами – 80-90

Сравнивая данные можно заметить, что добавляя в кашу продукт с высокой калорийностью, мы тем самым увеличиваем энергетическую ценность блюда. И наоборот, уменьшаем, когда готовим её с грибами, так как они (грибы) имеют меньшую питательность, чем каша.

Почему такой разброс в ккал для «сваренная на воде с молоком»? Всё просто, ведь молоко бывает разной жирности: 1,5%, 2,5% и 3,2%. Делаем вывод, что энергетическая ценность приготовленного блюда зависит не только от способа его приготовления, но и присутствия в ней других составляющих.

Калорийность гречневых блюд

Из гречневой крупы можно готовить не только молочную или безмолочную кашу, но и супы, десерты, блины, пловы. Калорийность таких блюд будет ниже, чем при добавлении риса, пшена или других круп, а вкус — ярче и богаче. Ядрица хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, специями, овощами, фруктами и молочными продуктами. Преимущество ее и в том, что крупа варится быстро, а, значит, на приготовление любимого блюда уйдет немного времени.

Предлагаем ознакомиться  Вырастить можжевельник из семян в домашних условиях

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Подготовка гречки

  1. При покупке крупы отдавайте предпочтение зёрнам с бледной окраской. Светлая, слегка желтоватая крупа сохраняет все свои полезные свойства.
  2. Обязательно перебирайте крупу, удаляя случайные примеси. Если вы на 100% уверены в качестве купленного зерна, то этот шаг можно пропустить.
  3. Гречку, в отличие от других видов круп промывают только холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Соотношение воды и крупы при варке 1:2.
  5. Засыпайте крупу в кипящую воду или заливайте гречку горячей водой!
  6. Перед приготовлением гречневой каши, не поленитесь и прокалите крупу на сухой сковородке, то есть слегка поджарьте до золотистого цвета. В это время не оставляйте её без внимания и постоянно помешивайте на сковородке. Такая манипуляция способствует лёгкому перевариванию, улучшает вкус и повышает питательную ценность.
  7. Подготовленную таким образом поджаренную гречу надо слегка остудить. В противном случае есть опасность, что зёрна лопнут и утратят первоначальную форму.
  8. Можно сделать и по-другому. Сначала прокалить, а потом уже промыть зёрна. Прокаливать зерно можно в духовке и делать это заранее в больших количествах. Этим вы ещё и защитите крупу от вредителей.
  9. В кипящую воду или молоко добавьте кусочек сливочного масла, перед тем как засыпать крупу. Поступать так следует, если ваша цель сварить рассыпчатую кашу. Это нужно для улучшения вкуса и внешнего вида готового блюда.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кроликам давать тыкву и кабачки

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки бесспорны. C недавних пор гречка стала считаться одним из самых полезных и важных растений. Объясняется это легко: внезапно обрушившийся дефицит гречки практически на все страны СНГ превознес полезные свойства гречки практически до небес. На самом же деле преклонение перед гречкой объясняется не только возникшим дефицитом, но и обладанием у нее множества целебных качеств. Эта крупа не только питательная, но и лечебная, в связи с этим употреблять ее рекомендуется всем, особенно детям.

Крайне полезная гречиха, выведенная в русской культуре, она лучше других продуктов подходит для любого организма, обладая всеми нужными и полезными качествами крупы. Гречку выращивают многие страны, которые расположены по соседству с Россией. Являющаяся абсолютным лидером по энергетическим ценностям и полезности, она не уступает первое место ни одному другому виду продуктов, которые имеют растительное происхождение, поэтому польза гречки бесценна.

По какой же причине так ценны полезные свойства гречки? Содержание в ней ценных микроэлементов в 4, а то и в 6 раз превышает содержание в других продуктах. К ним относятся такие элементы, как: железо, кальций, цинк, йод, фосфор, медь, калий, бор, кобальт, никель, которые реализуют полезные свойства гречки. Кроме всего вышеперечисленного, в гречке содержатся витамины группы В, витамины группы РР и самые питательные вещества.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша обладает очень низкой калорийностью, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает облегчить течение заболеваний ЖКТ. Диета на пшеничной крупе вам нескоро надоест, ведь кашу можно разнообразить фруктами, получив сладкое и полезное блюдо, или же добавить свежие овощи – и вот готов отличный гарнир. Особенно вкусна пшеничная крупа, которую залили кипятком и оставили томиться под крышкой на ночь.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.  

Заключение

Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков – так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.

Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.

Оцените статью