Как похудеть от грейпфрутовой кожуры

Описание грейпфрута

Часто термин «грейпфрут» ошибочно используется для обозначения «помело». При комнатной температуре экзотические фрукты могут храниться до 3 месяцев. Грейпфрут чувствителен к холоду, поэтому срок годности хранения в холодильнике значительно меньше – до 1 месяца.

Цвет кожуры желтый, а мякоти – от ярко-желтого до темно-красного. Кожура грейпфрута делится на разные сегменты и обычно имеет горький вкус. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, а иногда – горький. Грейпфрут считается самым большим фруктом из всех цитрусовых. Диаметр может достигать до 30 сантиметров, а вес – до 6 килограммов.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

Кожура от грейпфрута – использование для лечебных целей

Эти ароматные шкурки давно нашли эффективное применение в домашних условиях для устранения проблем со здоровьем. Их легко заготовить впрок. Очистки порежьте на небольшие кусочки, хорошо высушите, сложите в стеклянную банку, плотно закройте. Храните в темном месте при комнатной температуре. Добавление кусочков кожуры цитруса при приготовлении чая придаст напитку тонкий аромат, бодрящий вкус. Такой чай укрепит иммунитет, снимет усталость, повысит настроение, зарядит энергией, упорядочит мысли и чувства — польза очевидная.

Предлагаем ознакомиться  Садковое рыбоводство в России

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, очищения почек и желчных путей используйте лечебный настой:

  1. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченной кожуры.
  2. Укутайте полотенцем, оставьте на 20 минут, процедите.
  3. Принимайте трижды на день за 20 мин до еды по 3 столовые ложки.

Кроме того, эффективно применение народных средств из кожуры грейпфрута при лечении:

  • Изжоги. Шкурку хорошо высушите, с помощью кофемолки измельчите до состояния порошка. При изжоге щепотку порошка положите под язык, медленно рассосите.
  • Сахарного диабета 2 типа. Измельчите шкурку 1 плода, залейте 1 литром кипятка, проварите около 7 минут на тихом огне, оставьте на 1 час настояться, процедите. Принимайте по ¼ стакана за 30 мин до еды.
  • Мигрени, невроза. Залейте кипятком (примерно, 1 литром) измельченную кожуру 3 плодов, прокипятите 5 мин под крышкой. Укутайте, дайте настояться 1 час, процедите. Примите за полчаса до сна теплую ванну с полученным отваром.
  • Грибковых инфекций. Приготовьте настойку: измельченными шкурками заполните половину стеклянной банки (объемом 0,5 литра), до верха залейте водкой, плотно закройте, настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте до еды дважды на день по 1 ч. л. либо смочите настойкой салфетку из марли и наложите на пораженный участок.
  • Простуды, гинекологических болезней, бактериальных проблем с кишечником. 2 недели подряд дважды на день принимайте по 1 ч. л. настойки, приготовленной, как указано выше.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Лечебные эффекты

Клинические исследования показывают, что регулярное употребление грейпфрута способствует уменьшению массы тела. Фермент под названием АМФ-активированная протеинкиназа (АМФП) активируется органическим соединением из грейпфрутового сока. Он повышает доступность глюкозы (сахаров) для клеток и ускоряет обмен веществ.

АМФ обычно активируется во время физических упражнений, чтобы помочь мышцам использовать накопленный сахар и жиры.

Горькое вещество «нарингин» разрушает холестерин и стимулирует пищеварение, особенно переваривание жира. Улучшение пищеварения связано с горьким вкусом плода, которое стимулирует выработку желудочного сока.

Горькие вещества улучшают насыщаемость от пищи; это делает грейпфрут полезным в лечебной диете.

Однако плод нельзя употреблять в слишком больших количествах. Нарингин улучшает чувствительность к инсулину. Поскольку он оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.

В дополнение к витаминам и питательным веществам в соке грейпфрута также содержатся кальций и железо. Известно, что железо отвечает за производство энергии и поддерживает перенос кислорода в крови. Кальций отвечает за физико-химические свойства твердых тканей; он способствует росту и формированию костей и зубов. Химическое вещество также необходимо для нормальной работы почек.

Ежедневное применение 1 литра сока грейпфрута помогает восполнить дефицит минералов и жидкости в организме. Превышать суточную дозировку сока не рекомендуется, потому что увеличивается вероятность побочных эффектов.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода.

Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза.

Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки для цветов чтобы дольше стояли

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

  • Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.
  • Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).
  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вкусный, горячий безалкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления безалкогольного напитка глинтвейна из сока, чая, варенья, клюквенного морса?

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

Цедра половины цитрусаИмбирь – 3 гВода – 250 млМед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Применение в огороде

Польза, которую способна дать человеку кожура грейпфрута не ограничивается ее целебными свойствами, она нашла использование в огороде и саду, так как приносит вред насекомым вредителям. Эти ароматные корки помогают избавиться:

  • От тли. Залейте 1 кг кожуры 10 литрами воды, дайте настояться 10 дней, процедите. Приготовленное средство используйте для опрыскивания растений от тли.
  • Против муравьев. Сделайте кашицу из цедры, разложите там, где обитают муравьи. Через некоторое время насекомые уйдут и долго не будут появляться.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

https://www.youtube.com/watch?v=mB0APrIg_e0

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Цедра грейпфрута – применение

Чаще всего в домашних условиях применяют наиболее ценный верхний слой кожуры – цедру. Она нашла использование при приготовлении выпечки, желе, салатов, мясных блюд, супов. Добавка цедры любому блюду придает изысканный аромат. Для кулинарных целей цедру из свежей кожуры аккуратно снимают тонким слоем без белой горькой основы при помощи специального ножа с острыми зубчиками, овощечистки или мелкой терки. Пищевая ценность 100 г цедры:

  • Калорийность – 29 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Пищевые волокна – 0 г

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector