Грибной суп-пюре из опят: свежих, замороженных, сушеных

Урожай

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Как приготовить грибной суп из опят — 15 разновидностей

  1. Классический рецепт грибного супа из опят
  2. Грибной суп из замороженных опят
  3. Крем-суп из сушеных опят
  4. Сырный суп с опятами
  5. Постный суп с опятами
  6. Суп с опятами и курицей
  7. Суп из форели с пшеном и опятами
  8. Суп с опятами и лапшой
  9. Суп с опятами и пшеном
  10. Сырный суп с опятами и куриным фаршем
  11. Суп-пюре из опят
  12. Суп с опятами и перловкой
  13. Суп с опятами на молоке
  14. Суп из опят с гречкой
  15. Суп с опятами и овсянкой

Калорийность грибного супа из опят с сыром

Сами опята низкокалорийные, но сыр и другие ингредиенты несколько повышают этот показатель. В среднем в 100 г блюда содержится 29,8 ккал.

Что касаемо БЖУ, то соотношение примерно такое:

  • белки – 0,92 г;
  • жиры – 1,39 г;
  • углеводы – 3,39 г.

Классический рецепт супа-пюре с опятами

В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г;
  • 3 картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль и перец.
Предлагаем ознакомиться  Томат афродита f1 характеристика и описание сорта

Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.

Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.

Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.

Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.

Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.

Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание сорта томата бычье сердце

Рецепты супа с опятами и сыром

Для приготовления супа из опят с плавленым сыром необходимо иметь под рукой правильный рецепт. В этом случае семья сможет отведать ароматное первое блюдо. Варианты, предложенные ниже, не доставят особых трудностей даже начинающим хозяйкам.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

Суп-лапша с опятамиА это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

Предлагаем ознакомиться  Сушка томатов – перспективы и технологические особенности. Производство и продажа сушильного оборудования для фруктов, ягод, мяса и т.п

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

Суп с опятами и фрикадельками

Заключение

Суп с опятами и плавленым сыром нередко заказывают гурманы в ресторане. Сытное ароматное блюдо лучше приготовить в домашних условиях. Вряд ли кто-то от него откажется. Многие хозяйки, используя имеющиеся у них рецепты, немного их переделывают. Готовят не обычное первое блюдо, а супы-пюре. Для измельчения можно использовать погружной блендер. Нужно только помнить, что полученную однородную массу следует перекипятить.

Оцените статью