Как мариновать грибы оленьи рожки

Что такое «рогатики»

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают «рогатиков», так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит.

Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки». Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для «рогатиков».

Варка

Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки — невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные. Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

Как вкусно приготовить оленьи рожки

Правила удачных блюд:

  1. Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
  2. Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
  3. Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
  4. Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
  5. Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.
Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Как жарить оленьи рожки

Продукт обладает насыщенным вкусом.

Входящие в состав компоненты:

  • оленьи рожки — 1200 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу.

Грибы оленьи рожки можно подавать к картофельному пюре

Как пожарить грибы оленьи рожки:

  1. Помыть «кораллы», срезать с них кончики. При сильных загрязнениях продукт следует замочить на 10 минут.
  2. Нарезать луковицы на полукольца, обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Совет! Масло лучше использовать рафинированное, это поможет сохранить запах грибов.
  3. Измельчить оленьи рожки и сложить в сковороду к луку.
  4. Жарить не менее четверти часа. Важно все время помешивать заготовки, чтобы они прожарились со всех сторон.

За короткий срок можно приготовить аппетитное блюдо. Хорошее дополнение — картофельное пюре.

Как мариновать оленьи рожки

Желтые «кораллы» подходят для процесса маринования. Готовить «рогатики» можно при наличии следующих компонентов:

  • плодовые тела – 2000 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный (горошек) – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • укроп в сушеном виде – 10 г.

Прежде чем оленьи рожки замариновать, их нужно отварить

Пошаговый алгоритм, как правильно готовить:

  1. Грибные экземпляры вымыть в холодной воде, выложить на дуршлаг. Необходимо, чтобы жидкость стекла.
  2. Ввести в кастрюлю воду, уксус, затем добавить соль. Довести все до кипения.
  3. Выложить в маринад «кораллы».
  4. Добавить пряности после закипания. Варить в течение четверти часа на слабом огне. Важно! Продукт необходимо периодически помешивать, чтобы не было пригорания.
  5. Переложить готовые «рогатики» в стерилизованную банку.
  6. Закупорить крышкой.

Маринад можно сверху залить растительным маслом. Это предотвратит образование плесени.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Калорийность грибов оленьи рожки

«Рогатики» считаются низкокалорийным продуктом, помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Их калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Более высокую калорийность имеют жареные «кораллы» (за счет приготовления на растительном масле).

Готовить грибы оленьи рожки просто, главное — соблюдать пошаговый алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Встречается много двойников, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет.

Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Предлагаем ознакомиться  Рейсмус из ручного электрорубанка своими руками

Меры предосторожности

Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.

Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок
, ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

Оленьи рожки: как приготовить, рецепты с фото

Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Полив

Оленьи рога нуждаются в большом количестве влаги, поэтому летом (в период активного роста) поливать их нужно через день. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома: папоротники этого не любят. От возможного застоя воды растение должен спасать хороший дренаж. Зимой количество поливов следует сократить до 2 раз в неделю.

Поливают оленьи рожки отстоянной водой. Полив можно совмещать с опрыскиванием, но зимой от водных процедур лучше отказаться. Поддерживать нужный уровень влажности воздуха поможет большой поддон, заполненный мокрым керамзитом.

Важно! Оленьи рога хорошо отзываются на опрыскивание листьев, но их протирания тряпочкой или ваткой они не переносят.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам.

Предлагаем ознакомиться  Определение живой массы скота путем обмера. Таблица измерения веса КРС.

В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью.

Грибы оленьи рожки поражают своим необычным внешним видом. Они растут на деревьях и напоминают не то рога оленей, не то кораллы. Из них можно приготовить блюда на любой вкус. Главное, собирайте их с осторожностью, ведь есть несъедобные и ядовитые грибы, которые выглядят похоже.

Грибы оленьи рожки растут на деревьях

  • Количество порций:
    3
  • Время подготовки:
    30 минут
  • Время приготовления:
    40 минут

Суп из грибов оленьи рожки

Блюдо получается особенно вкусным.

Компоненты для приготовления:

  • желтый «рогатик» — 400 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп или петрушка — 1 пучок.

Грибной суп с оленьими рожками можно кушать как в горячем, так и холодном виде

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Помыть оленьи рожки и сварить их в воде с добавлением соли. Время — 25 минут. Важно! Отвар необходимо слить, в нем содержатся вредные токсины.
  2. Очистить овощи, сложить их в кастрюлю, добавить воду. Довести все до кипения.
  3. Ввести рожки в кастрюлю с овощами. Варить 15 минут.
  4. Добавить специи и нарезанную зелень.

Суп получается вкусным и необычным. Детям можно давать лакомство с 7 лет.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом. Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.

Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально,
в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл.

Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.

Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

Оцените статью
Садовод
Adblock detector