Грибы дуньки (свинушки): фото и описание, как готовить, можно ли есть

Вкусная пища или яд: грибы дуньки

То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.

  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом

Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

  1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
  2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
  3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
  4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.
Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить клубнику осенью после обрезки листьев или пересадки для следующего урожая

Где вы можете встретить ядовитую дуньку?

Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.

Грибы дуньки: съедобные или нет (5 фото 1 видео)

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, — дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами.

Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Дунька – гриб смертельно ядовитый

Дунька – гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его «дунька». Гриб имеет еще и научное название — свинушка тонкая. На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Дунька – гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу.

Шляпка гриба имеет диаметр 3-12 см. Изначально она выпуклая (края войлочные и завернутые), а дальше вдавленная и уплощенная, слегка воронковидная. Край опущенный, прямой рубчатый или заборчатый, нередко волокнистый. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, во влажную погоду — липкая и блестящая. Окраска ее оливково-коричневая или охряно-коричневая, при надавливании темнеет.

Предлагаем ознакомиться  Восемнадцать вопросов про картошку: edaruofficial — LiveJournal

Дунька – гриб, который имеет средние, охряно-коричневые нисходящие пластинки, по цвету несколько светлее шляпки. При надавливании они тоже темнеют. Порошок спор – бурый. Ножку этот макромицет имеет короткую (цилиндрической формы), гладкую, иногда суженную к основанию, диаметром до 2 см и длиной до 6 см.

Дунька – гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах сфагновых болот, на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

Еще по этой же теме:

В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично.

Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы.

Как готовить грибы дуньки

Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.

  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом

Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.

Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:

  1. Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
  2. В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
  3. Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
  4. Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.

На заметку!

  • Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
  • Если место, куда вы надавили, быстро почернело – перед вами ядовитая дунька. Если нет – смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector