Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:
чайная ложка готового грибного порошка;
4 стакана воды;
столовая ложка муки;
столовая ложка сметаны;
луковица;
30 г. сливочного масла;
специи, свежая зелень.
Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:
Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.
Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.
Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
50 граммов любых сушеных грибов;
пара столовых ложек морской соли;
маленькая ложка орегано;
чайная ложка сухого зеленого лука;
чайная ложка сухого укропа;
чайная ложка молотого пажитника;
немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Крем-супы в блендере за 30 минут: 5 рецептов – кулинарный пошаговый рецепт с фото • inmyroom food
Осенняя промозглая погода и стабильные осадки прочно
обосновались за окнами. В такую погоду остро стоит вопрос: как согреться и
получить ударный заряд бодрости и энергии? Ответ прост — приготовить вкусный и
согревающий крем-суп. А если проводить много времени за плитой категорически не
хочется? Приготовить крем-суп в блендере! Это займет у вас не больше получаса,
но домашние гарантировано останутся довольными и сытыми.
KitchenMag делится рецептами 5 вкусных и оригинальных
крем-супов, которые согреют всю семью в осенний вечер.
1.
Сливочно-грибной крем-суп
Это, пожалуй, не только один из самых популярных, но и один из самых вкусных крем-супов. Грибы в сочетании со сливками приобретают очень нежный вкус. Осень — отличное время для такого блюда. Количество ингредиентов в рецепте указано на шесть порций.
Ингредиенты:
Морковь1 шт.
Картофель4 шт.
Сливки3 ст. л.
Перецпо вкусу
Шампиньоны0,8 кг
Лук1 шт.
Масло сливочное80 г
Грибная приправа0,5 ч.л.
Лавровый листпо вкусу
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Картофель и грибы (не резать!) отварить в небольшом количестве воды. Для варки в кастрюлю положить соль, перец и лавровый лист.
В сотейнике растопить масло, положить мелко нарезанные лук и морковь. Прожарить до слегка золотистого состояния и выключить. Затем добавить грибной приправы. Взбить все блендером в однородную массу. Влить сливки и остатки сливочного масла из сотейника.
Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы. Вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Хорошо перемешать.
2.
Крем-суп с киноа и креветками
Вариант для тех, кто неравнодушен к морепродуктам. Киноа добавляет такому супу сытности. Эта зерновая культура сегодня завоевала любовь всех без исключения адептов здорового питания и находится на пике популярности. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и жизненно необходимых аминокислот. А креветки и вовсе представляют собой исключительно полезный продукт и практически полностью состоят из белка.
Овощи порезать кубиками и сварить в подсоленной воде.
Блендером взбить овощи вместе с бульоном.
По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.
По желанию можно добавить также и сливки.
3.
Крем-суп из кабачков с творожным кремом
Кабачки — это обязательный must-cook осеннего сезона. Предлагаем вашему вниманию необычный и интересный рецепт вкусного крем-супа из этого овоща. Среди ингредиентов присутствует также творожный крем, который отвечает за легкость блюда. Нежный крем-суп из кабачков хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Картофель2 шт.
Кабачок150 г
Оливковое масло2 ст. л.
Густые сливки1 ст. л.
Творог2 ст. л.
Сметана1 ст.л.
Способ приготовления:
Кабачок и картофель очистить, порезать кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Затем залить воду на сантиметр выше овощей и тушить до готовности.
Добавить соль, взбить овощи блендером. Добавить сливки и зелень, смешать. Снять с огня.
Творог и сметану смешать и взбить блендером в однородную не жидкую массу. Добавить в овощное пюре.
Суп подавать, украшенный творожным кремом сверху.
4.
Крем-суп из брокколи с сыром и курицей
Сытный, но не менее вкусный и легкий вариант крем-супа. Среди ингредиентов — курица, брокколи и сыр. Последний не только отвечает за пикантность блюда, но и является богатым источником кальция. Курица относится к диетическим продуктам и отлично подходит для того, чтобы быть в рационе худеющих. Капуста брокколи же полезна в любом виде. Она улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является кладезем витаминов и питательных веществ. Вместе все ингредиенты представляют собой очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Курица1/2 шт.
Брокколи0,7 кг
Сливки200 г
Плавленый сыр250 г
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Способ приготовления:
Отварить курицу с морковью и луком до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей. Курицу остудить и нарезать. Измельчить в блендере. Бульон больше не понадобится, но не спешите от него избавляться. При желании им можно будет разбавить будущий крем-суп.
Брокколи залить водой, посолить и варить до полной готовности. Затем снять с огня и измельчить в блендере.
Сыр натереть на терке и растопить в бульоне от брокколи до полного растворения.
Смешать капусту, курицу, добавить сливки и измельчить все это в блендере. Затем высыпать в сырный бульон и хорошо перемешать.
Как и предыдущий рецепт, картофельный крем-суп с сельдереем является очень сытным вариантом. В картофеле содержится большое количество крахмала, который обеспечивает достаточный заряд энергии на весь день. А сельдерей обладает уникальным составом и содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, витамины А, К, Е, группы В, железо, магний, кальций. Кроме того, он низкокалориен и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Ингредиенты:
Сельдерей0,5 кг
Луковица1 шт.
Картофель300 г
Сливочное масло50 г
Лимонный сок1 ст.л.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарубить лук. Картофель и сельдерей нарезать на кусочки среднего размера.
В кастрюле растопить сливочное масло на огне чуть слабее среднего. Высыпать лук и жарить, помешивая, в течение 4 минут. Затем добавить сельдерей и картофель и жарить еще около 10 минут.
Влить 1,5 литра воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Взбить суп блендером до однородной массы. Влить лимонный сок, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
При подаче можно украсить зеленью сельдерея.
Порошок из свежих лесных грибов
Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.
Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:
килограмм ассорти из свежих грибов;
пара чайных ложек молотого кориандра;
пара столовых ложек сухой петрушки;
перец горошком;
несколько сушеных гвоздик;
лавровый лист.
Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.
Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.