Грушевый уксус польза

Полезные свойства натурального уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус известен с древности, ученые продолжают изучать его свойства и влияние на организм человека. Специалисты Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists) внесли свою лепту, по результатам исследования за полезные свойства присвоили уксусу «звание» супер продукта.

Учёные утверждают, что регулярное включение натурального уксуса в меню – лучшая профилактика ряда серьёзных заболеваний.

  • Снижает риск развития онкологии.
  • Понижает вероятность сахарного диабета.
  • Кислый раствор препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективен для похудения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Уничтожает бактерии опасные для человека.
  • Помогает восстанавливаться организму после тяжёлых физических нагрузок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Положительное влияние на организм человека объясняется уникальными свойствами уксуса, который является сильным антиоксидантом.

Если ежедневно употреблять две ложки уксуса – в организме повышается уровень содержания «хорошего» холестерина. В этом ученые убедились в течение двухмесячного эксперимента, в ходе которого 120 добровольцев разделили на две группы. Одной давали уксус, другой плацебо – жидкость без лечебных свойств. Если у первой группы уровень «хорошего» холестерина возрос, у второй остался без изменений.

На этом полезные свойства супер продукта не заканчиваются.

Ежедневное включение уксуса в меню ускоряет метаболизм жиров, снижает аппетит, улучшает жиросжигание — способствует похудению.

Уксус уничтожает даже туберкулёзную палочку. Благодаря этому качеству, его можно использовать как недорогое средство для борьбы с опасными инфекциями и устойчивыми микроорганизмами. Десятипроцентный раствор при воздействии в течение 30 минут убивает даже те штаммы, которые устойчивы к большинству антибиотиков.

Ученые призывают шире использовать прекрасный продукт в кулинарии. Включите натуральный уксус в своё ежедневное меню.Получайте удовольствие и будьте здоровы.

Этот вид уксуса нормализует работу сердечно-сосудистой системы, растворяет и выводит из почек камни. А при регулярном применении-препятствует образованию новых камней.

Уксус из крыжовника прекрасно воздействует на кровеносную систему человека, понижает высокое давление, а низкое повышает.

Уксус вишневый и барбарисовый: в целом положительно влияет на работу нервной системы.

Этот вид уксуса работает с пищеварительной системой, прекрасно дезинфицирует кишечник, усиливая его перистальтику и улучшая пищеварение.

Грушевый уксус польза

Эти виды уксуса помогут при простудных заболеваниях, головных болях и лихорадке, т. к. являются превосходными жаропонижающими средствами.

Он обладает хорошим обезболивающим действием, снимет приступ удушья, сильного кашля и прекрасно утолит жажду.

В этом виде уксуса содержится редкая бензоевая кислота, благодаря которой он обладает прекрасным антисептическим (противогнилостным) действием.

Полезные свойства уксуса из облепихи, заключаются в быстром заживлении ран, ожогов, язв и порезов.

Полезные свойства уксуса из калины, усиливают сокращение сердечной мышцы и способствуют нормальной ее работе.

Ну, а полезные свойства черничного уксуса снимают усталость с глаз и благотворно действует на остроту зрения.

Полезные свойства уксуса имеют широкое применение в многих областях, например в применении различных масок, в лечении разных заболеваний, в кулинарии. Но об этом мы с вами поговорим в следующих статьях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

В сезон урожая яблок многие хозяйки заняты приготовлением варенья, компотов, сока, но не мешало бы часть запасов выделить на изготовление яблочного уксуса.

К тому же при приготовлении идут также и перезревшие плоды и падалица. Ведь на самом деле уксус по своим целебным качествам стоит того, чтобы им занимались.

Для ленивых людей его можно просто приобрести в магазинах, но можно представить какого качества это будет продукт, ведь основой его является перебродивший сок, а в промышленных условиях он вырабатывается чаще всего из кожуры и сердцевинки.

Знаком яблочный уксус был давным-давно и зачастую использовался в профилактических и целебных мероприятиях, которые проводили врачеватели и травники.

На сегодняшний день яблочный уксус имеет широкий спектр использования как в медицинской, так и в косметологической практике. Его химический состав отличается богатым содержанием витаминов – С, Р, В, А, каротином. В ряде исследований было установлено, что он имеет многочисленное количество микроэлементов (кремний, натрий, магний, фосфор, калий, кальций).

Наличие кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной), образующихся в ходе брожения, играют важную роль в защите организма от различных заболеваний, в том числе онкологических, разрушая тем самым свободные радикалы.

Прием внутрь целебного элексира стимулирует обмен веществ, повышает иммунную защиту организма, очищает кровь и лимфатические узлы, стабилизирует уровень сахара в крови причем на длительное время, улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт, изжогу и расстройство желудочно- кишечного тракта, вызванное потреблением тяжелой пищи.

Яблочный уксус способен выводить из зашлакованного организма токсические вещества, снимает хроническую усталость.

Более того нормализует артериальное давление, восстанавливает нарушения менструального цикла. Медики рекомендуют его употреблять перед сном либо растереть им тело, для тех кого мучает бессонница, связанная с предшествующим большим напряжением.

Благодаря антибактериальным свойствам уксус полезен при инфекционной ангине методом ополаскивания раствором полости рта.

Кроме прочего употребление его помогает очистить бляшки в сосудах при атеросклерозе, облегчить состояние при варикозном расширении вен,трофической язве, склерозе, избавит от повышенного потоотделения, упорной головной боли.

В последнее время элексир часто используют как средство сжигающее жир организма, чем и пользуются люди с излишним весом.

Наружно в виде растирок народная медицина рекомендует его для лечения суставных болезней, пяточной шпоре,остеохондрозе, радикулите, подагре и поражении кожи – бородавки, опоясывающем лишае, грибка ног, гнойных ранах. В качестве спринцеваний (1-2 ст. ложки на 1 литр воды) рекомендован при женском заболевании кандидоз (молочница).

И наконец в нем содержится большое количество калия, так необходимого для нормальной сердечной деятельности.

Грушевый уксус польза

В косметике применим при обильном выпадении волос, наличие перхоти в качестве ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка раствора на 1 л воды), придавая к тому же им неотразимый блеск и шелковистость.

Предлагаем ознакомиться  Устройство козьей фермы. Секреты обустройства козьей фермы

Приготовление уксуса

Для начала необходимо помыть перезревшие яблоки или падалицу, размять и поместить всю массу в эмалированную емкость и влить туда горячей воды с температурой не более 70 градусов.

Далее внести сахарного песка из расчета 100 г на 1 кг кислых яблок и 50 г – для сладких. В целях предотвращения окисления верхнего слоя яблок, они должны быть полностью погружены в воду.

Затем оставить в теплом месте, защищенное от солнечных лучей, не забывая периодически помешивать содержимое. Спустя 14 дней профильтровать и перелить в пустые банки, не доливая до конца горлышка на 5 см. В этой емкости будет проходить интенсивное брожение без перемешивания.

Подержать еще 14 дней, после чего аккуратно, не встряхивая, процедить жидкость в стеклянную тару. Остальной осадок профильтровать и объединить с первоначальной. Укупорить крышками и хранить при температуре 10-15 градусов тепла.

Целебные рецепты

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCVabytSq-Mewk0vxAHNznGg

Бальзам, обладающий активизирующим, бодрящим свойством: добавить в 200 мл 2-3 ч. ложки уксуса и 6 капель аптечного йодинола либо половинку чайной ложечки синего йода. Пить один раз в день при условиях (большой вес, слабое действие), можно принимать по 1 стакану дважды в день в утреннее и вечернее время.

Гипертония: по 2 ч. ложки яблочного уксуса и цветочного меда растворить в стане воды. Выпить один раз -два в день до еды. Такой же состав можно принимать при беременности, ожирении и заболеваниях упомянутых в статье.

Артрит, ревматизм, пяточная шпора: смешать 40 мл яблочного уксуса, 200 мл скипидара, 2 свежих куриных яйца. Лечебную смесь прикладывать к больным местам дважды в день на три часа.

Опухоли коленных суставов: в подогретую 1 кг морскую соль налить жизненный элексир до состояния полугустой массы, далее прибавить измельченную крупную головку луковицы. Готовый состав уложить на сукно, завязать в виде узелка, который следует положить на нездоровую зону, прикрыть сверху пленочкой, зафиксировать повязкой. Удерживать в течении ночи.

Радикулит, остеохондроз: 1 ст. ложку яблочного уксуса, 200 березового дегтя, два свежих куриных яйца, все компоненты размешать и втирать в проблемные места и укутать шерстяной материей.

Опоясывающий лишай: смочить марлевую салфетку в неразведенном яблочном уксусе и прикладывать к пораженным участкам кожи каждые 1-2 часа и непосредственно орошать больное место. Лечебный эффект наблюдается быстро, исчезает жжение.

Варикоз: приложить примочки с уксусом на больные места и параллельно 2 раза в день растирать им больные вены начиная со стопы, коленям, паху.

Противопоказания

Довольно распространено мнение, что уксус не приносит никакой пользы, кроме вреда. Однако это не совсем так. В этой статье мы попробуем разобраться почему.

Для начала разберем состав уксуса, чтобы понять, какое же полезное действие оказывает уксус на организм.

В составе уксуса содержится бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом. Бор – способствует укреплению костей и образованию мышечной массы. Кальций – также полезен для костей. Белок и соляная кислота – стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме и способствует его выведению. Железо – влияет на укрепление организма. Аминокислоты – входят в состав всех химических реакций, происходящих в организме человека.

Теперь мы можем выяснить, для лечения и профилактики каких болезней полезен уксус.

Самый кислый уксус

Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов. Этот природный эликсир — кладезь витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Нужно сказать, что уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый».

Так что же такое уксус? Он — результат брожения молочно-кислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах мы видим уксус 3-, 6- и 9%-процентный, это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус — 6 г, тройной — 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Так, винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из… сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Травный, ягодный, фруктовый уксус

https://www.youtube.com/watch?v=upload

От синтетического уксуса конкретной пользы нет. Но в продаже есть ароматизированные уксусы, настоянные на ягодах, травах, фруктах.

Натуральный столовый уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа. Как правило, ароматизированный уксус содержит 5-6% кислоты.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине — при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи. Аминокислоты и около 30 органических кислот уксуса предохраняют организм от токсических жиров.

Эликсир здоровья

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Для лечебных целей используют только высококачественный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, как правило, содержат синтетические добавки.

Предлагаем ознакомиться  Как построить зимовник для пчел

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной кожуры яблок и груш залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 2-3 недели. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Этот напиток можно использовать и при похмелье — 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед обедом и ужином полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан теплой воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда улучшает обмен веществ и кровообращение, убивает микробов. Пейте его медленно.

Столовый уксус

По своей сути уксус является жидкостью, в составе которой содержится большой процент уксусной кислоты. Тот самый столовый уксус, что в обязательном порядке имеется на каждой кухне, можно назвать древнейшей из существующих сегодня приправ.

Еще в далекой древности аналог современного продукта получали вследствие естественного процесса брожения, который по научному называется микробиологическим синтезом спиртосодержащего сырья. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что уксус старше еще одного не менее древнего продукта – виноградного вина.

Уникальные свойства уксуса, которые заключаются в его антисептических характеристиках, использовались уже в те далекие времена. У людей древних цивилизаций уксус считался эффективным дезинфицирующим средством. Интересно, что за прошедшие века уксус совершенно не утратил ни своих свойств, ни актуальности.

В настоящий момент уксус представлен огромным видовым разнообразием, среди которого можно выделить несколько особенно широко распространенных и популярных. Это винный, яблочный, бальзамический и, конечно же, столовый, отличающийся концентрацией в 3, 5, 9 и более процентов. Существует также продукт натурального и синтетического происхождения, а кроме того уксусная эссенция и ароматизированный уксус.

Но даже среди этого разнообразия лидирующую позицию занимает обычный столовый уксус. Название столовый обусловлено использованием продукта в кулинарии. Традиционно уксус состоит из воды и уксусной кислоты, причем содержание последней имеет концентрацию 5%, хотя зачастую этот показатель может изменяться в зависимости от предпочтений повара.

Столовый уксус используется для приготовления маринадов и соусов, майонеза и салатных заправок, кроме того этот продукт добавляют при консервировании овощей. Незаменим продукт и в приготовлении блюд из рыбы и мяса. В столовой уксусе содержаться особенные соединения, которые делают их вкус еще нежнее, а аромат приятнее.

Полезные свойства и состав

Говоря о пользе столового уксуса, стоит обратить внимание на его химический состав и основные свойства. Именно благодаря им продукт приобрел популярность, как в кулинарии, так и в народной медицине. Сегодня его используют даже в производстве разнообразных лекарственных средств для людей и животных. Очень часто уксус выступает как один из компонентов моющих и дезинфицирующих средств.

Вред и противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Несмотря на всю неоценимую пользу, которую несет столовый уксус, этот продукт может быть и вредным. Правда, это может произойти только в том случае, если употреблять его вовнутрь в очень большом количестве. Регулярное поступление уксусной кислоты может повлечь за собой серьезные проблемы в области пищеварительного тракта и других внутренних органов.

«Правильный» уксус

Поскольку в продаже появилось много «пиратских» уксусов, обратите внимание: «правильный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть штамп завода изготовителя и дата выпуска, на бутылке — значок ГОСТа и штрих-код. Хранят уксус плотно закрытым при температуре от  5 до  15 градусов.

Ароматизированные уксусы используются в кулинарии для приготовления маринадов, горчицы, заправок, соусов. Уксус применяют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), добавляют в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью можно сохранить почти без сахара некоторые ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Натуральный уксус1

Для этого берут стакан 6%-го уксуса на 4 стакана воды, добавив чуть сахара и соли, и заливают ягоды или фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, обладает пикантным вкусом, его добавляют в салаты и соусы. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину. Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный — к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на основе столового: хорошо промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через две недели ароматная приправа готова.

Вред и польза уксуса: отзывы. Как его принимать?

Целебные рецепты

Противопоказания

Как приготовить уксус

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали.

Предлагаем ознакомиться  Мясо кролика: вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.

В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.

Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.

Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?

Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.

Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.

Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.

  • Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
  • Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
  • Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
  • Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Осторожность не помешает

  • Не стоит злоупотреблять уксусом пожилым, нервным людям и выздоравливающим после болезней. Вреден уксус тем, у кого слабый кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Столовый и винный уксус — острые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки.

Медовый уксус

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

  • Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Сливовый уксус

1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, несколько горошин черного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.

  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. после закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости.

Хлебный уксус

1 л воды, стакан сахара или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюмин.

  • Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Малиновый уксус

Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.

  • Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ермолаева Н.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector