Идеальная брага для самогона

Плантация

Инвертирование сахарного песка

Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Важно правильно определить момент готовности браги. . Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.

Осветление

Идеальная брага для самогона

Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте. Лучше для этой цели примените бентонит (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.

Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма — 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать. Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи (спиртовые) – 250 г или прессованных (50 г сухих);
  • Вода – 12 л.
  1. Воду довести до температуры не горячее 30 °C;
  2. В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);
  3. В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);
  4. Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;
  5. Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;
  6. Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);
  7. Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;
  8. Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Как сделать брагу правильно

Инвертирование сахара для браги

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Перегонка браги в самогон

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями ? .
Предлагаем ознакомиться  Как утеплить пластиковое окна с помощью теплосберегающей пленки

Вам не нужно так много самогона за одну выгонку? Тогда соблюдайте пропорции. Они – примерные, пробуйте, насколько брага сладкая, ведь это зависит не столько от количества сахара, сколько от качества. Исходим из таких цифр: на 10 литров воды — 2 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

На крахмале

Для использования минимума сахара, к тому же – чтобы созревание ускорилось, выручит брага из крахмала, которая готова к перегонке уже за 3 – 5 дней.

На 20 литров воды понадобится 10 кг крахмала, 1 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей. Чуть тепловатой водой (около 22°С), вливая тонкой струйкой, развести крахмал, затем ввести сахар, добавить дрожжи. Максимум через 5 дней брага созреет, при перегонке получите11 литров самогона.

На ферментах

Для того, чтобы получилась брага на ферментах, необходимы ферменты: альфа амилаза (А) и глюко амилаза (Г). Как показывает практика, органолептический состав такая брага имеет превосходный, причем здесь не используется сахар. Необходимы:

  • вода чистая – 12 л;
  • пшеничная мука, сорт лучше высший – 3 кг;
  • указанные ферменты (лучше, если они сухие) – по столовой ложке каждого;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

В подогретую воду засыпаем указанные ферменты и тщательно перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Дрожжи тщательно размешиваем и добавляем к бражке.

Брожение длится на протяжении 5 – 7 дней. Муку заменяют крупой, например — брага на гречке с использованием ферментов.

С томатной пастой

Для того, чтобы получилась брага из томатной пасты, необходимо взять 30 литров воды, 10 кг сахара, 1 литр томатной пасты и пол литровую банку пива.

Дрожжи не добавляются. Ингредиенты размешиваются в теплой воде, оставляются в темном месте, пока не перебродит.

Из конфет

Вместо сахара можно смело использовать конфеты – карамель, леденцы, сахарный «горошек». Пропорции: на два ведра воды – 5 кг конфет и 300 г сырых или 50 г сухих дрожжей. Примерно через 5 дней брага из конфет перебродит. Гоните самогон, получится литров 5.

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:

  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.

У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.

Свекольная

Существует брага из свеклы, где сахар 100% заменен сахарной свеклой. Это возможно в принципе, но вкус и запах у такого продукта – просто ужасные. Не спасает даже двойная перегонка. Мы приведем рецепт, по которому получится неплохой самогон, возможно – с легким свекольным привкусом. Возьмем:

  • от 1 до 8 кг (на вкус) сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;
  • 5 – 6 кг сахара;
  • полкило влажных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Ингредиенты перемешать, настоять 4 – 5 дней, свекла осядет на дно. Еще раз перемешать, оставить на пару дней. Попробовать. Если не сладкая – гоните, используя двойную перегонку.

Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед — 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки — примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту — спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

Из ягод

Хороша брага из ягод. Рассмотрим, как ее правильно сделать. Это брага из вишни или других ягод – смородины, малины, клубники и т.д.

Если это ягоды с косточками, их нужно предварительно удалить. Массу размять, залить раствором сахара, добавить разведенные в воде дрожжи. Понадобится по 10 кг ягод и сахара, 100 г дрожжей, 3 – 4 литра воды. Созревает такая брага менее недели.

Арбузная брага

Идеальная брага для самогона

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.

Из клюквы

Великолепна и брага из клюквы – «северной» ягоды. Два кг клюквы перетирают, сливают сок, мякоть отжимают. В отжимки добавляют пару литров воды, кило сахара и кипятят.

Разводят еще 6 литрами воды, вливают сок из клюквы, грамм 300 дрожжей. Время сбраживания в теплом месте – неделя.

Восточное лакомство — халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:

  • 20 литров воды,
  • 20 граммов мяты (она необходима для того, чтобы убрать запах подсолнечного масла),
  • 10 кг халвы.

Компоненты размешивают в воде, затем настаивают 8-9 дней в теплом месте.

Из тыквы

Идеальная брага для самогона

Тыкву очищают, запекают или варят, перетирают. К двум частям тыквенной массы добавляют 1 часть воды, сахар и солод. На 10 литров воды нужно по 100 г солода и дрожжей. Брага из тыквы вызревает 7 – 8 дней.

Так же с использованием солода делается брага для виски, что возможно в домашних условиях.

Чтобы приготовить брагу для чачи, используют цельный виноград или жмых после слива сока на вино.

Раздавленные ягоды или жмых помещают в емкость, добавляют сахар, воду, размешивают и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом месте. Зреет до 3-х месяцев. Для ускорения процесса добавляют дрожжи. Готовится и брага из вина с длительным созреванием.

Ингредиенты

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Как сделать самогон в домашних условиях

  • Брагу доводят до кипения, а образующийся при этом пар остужают до состояния жидкости и сливают в отдельную посуду. Этот конденсат и есть самогон. Правда, получившаяся жидкость имеет мутный вид, поскольку в результате брожения образуется не только этиловый спирт, но и различные примеси, от которых необходимо избавиться. Ведь они способны нанести вред здоровью.
  • На заключительном этапе можно провести мероприятия по ароматизации и окрашиванию самогона, однако, это необязательно. Напиток настаивают на разных пряностях и травах для придания ему приятного запаха и цвета.

Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.

Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.

Предлагаем ознакомиться  Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и способы повышения

После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:

  • Первая перегонка. По окончании процесса получается частично освобождённый от сивушных масел и вредных примесей, напиток. После проведения мероприятий по дегазированию и осветлению брагу наливают в перегонный куб, наполняя его на 3/4 (это необходимо для того, чтобы при нагревании давление было минимальным). Теперь полностью собираем аппарат и постепенно (на 3-4 градуса/минуту) нагреваем сырьё до 86 градусов, после чего также медленно снижаем до 68 градусов.
  • Как только температура упадёт ниже 50 градусов, образуются первые капли. В народе их называют головы, которые представляют собой концентрат ядовитых соединений (уксусный альдегид, метиловый спирт и т. д.). Если при изготовлении браги использовалось 6 кг сахара, получится около 350 мл голов. Когда проводится двойная перегонка, на первой стадии снимается только половина голов, остальное — при второй перегонке.
  • После отсечения голов начинаем собирать тело, то есть тот самый продукт, который и является конечной целью. Собирать необходимо до того момента, пока крепость напитка не упадёт до 40 градусов. Проверить это можно при помощи ареометра либо просто поджечь жидкость на ложке. Как только установится нужная крепость (40 градусов), отсекаются хвосты, то есть всё что выходит в последнюю очередь. Это такая же сивуха, что и головы, правда, менее ядовитая, но и не полезная.
  • На четвёртом этапе проводится промежуточная очистка при помощи угольного фильтра. Делается это с целью получения чистого, качественного самогона, без всяких примесей.
  • После угольной фильтрации спирт-сырец разбавляется водой до 20 градусов и отправляется на вторую перегонку, которая проводится по то же схеме, что и первая. На обеих перегонках, после отсечения голов рекомендуется снять сухопарник и промыть его.
  • Вот мы уже на финишной прямой. Теперь основной задачей является тщательная очистка самогона посредством угольного фильтра, после чего жидкость разводится до крепости 40 градусов. Важно соблюдать последовательность: самогон вливается в воду, а не наоборот — иначе вы получите не действительно качественный алкогольный напиток, а обыкновенный суррогат.
  • Ставим самогон в тёмное место для созревания. Настаиваться он должен не менее недели.

Напиток, изготовленный с соблюдением технологии, несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Идеальная брага для самогона

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.
Идеальная брага для самогона

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

  • Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
  • Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже 18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Осветление: последний шаг к перегонке

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Бентонит можно приобрести в чистом виде в специализированном магазине или в составе наполнителя для кошачьего туалета, но он должен быть без ароматических отдушек

Абрикосы на тарелочке

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители. . Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст

л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

Приготовление браги

Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.

Без инвертирования

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Размешать сахар в 0,5 л воды.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Оставить получившийся сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
  4. Чтобы устранить бурное образование пены, необходимо помешивать брагу.

Для приготовления сусла:

  1. 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
  2. Смешать сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой 20… 34°С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы брага не перегрелась. Для обильного выделения пены следует оставить свободное место в используемой емкости. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Предлагаем ознакомиться  На розе появилась паутина — что делать?

Из варенья

Про данный рецепт вы можете почитать в отдельной статье: как приготовить брагу из старого варенья

Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.
  1. Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
  4. Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
  5. Посуда должна находиться в помещении с температурой 18… 25°С до 10 дней.

Итоговый объем напитка составит 6 л.

Из абрикосов

Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов (подойдут любые сорта, главный критерий — это спелость или перезрелость, можно использовать помятые и мелкие абрикосы, важный момент — это отсутствие гнили и плесени);
  • 15 л воды (чистая, без сора);
  • 5 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.
  1. Все плоды очистить от косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус.
  2. Используя блендер, переработать абрикосы до однородной консистенции.
  3. Отдельно разводятся дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  4. К абрикосам добавляются вода, сахар, разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  5. На горлышке емкости рекомендуется установить водяной затвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
  6. Спустя 3-48 часов начнут проявляться первые сигналы брожения: пена, пузыри, жидкость забулькает, и перчатка надуется.
  7. Посветлевшую горьковатую брагу необходимо перегнать. Для этого следует взять марлю. Данная процедура обязательна, т. к. оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус.
  8. Перегонка может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести двойную процедуру перегонки. Для очистки самогона лучше не использовать уголь, потому что он влияет на аромат напитка.
  9. При повторной процедуре перегонки собирается весь полученный дистиллят и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
  10. Первые 70-100 мл напитка должны быть собраны отдельно. Он запрещен к употреблению. Дистиллят разбирается до того момента, пока крепость самогона на выходе не станет ниже 40% об.
  11. Абрикосовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости.
  12. Перед употреблением напиток должен простоять 1,5-2 дня в темной, прохладной комнате.

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

Выбор дрожжей

Дрожжи по своей природе являются основным компонентом, так как поставить брагу без них невозможно, а от их качества зависит протекание всего процесса брожения, вкус и крепость конечного продукта.

1. Хлебные дрожжи. При их использовании готовый продукт помимо десяти процентов спирта может содержать еще и большое количество вредных для организма человека примесей, поэтому такая брага для питья подходит плохо. После приготовления она нуждается в тщательной фильтрации. Популярность среди самогонщиков такие дрожжи приобрели благодаря своей низкой стоимости;

2. Спиртовые дрожжи. Благодаря производству в промышленных условиях такой ингредиент является одним из самых оптимальных для быстрого приготовления качественного сырья для самогона. Если на их основе поставить брагу, то в конечном продукте уменьшиться содержание нежелательных примесей, а массовая доля спирта при этом увеличиться (восемнадцать процентов);

3. Винные дрожжи. После их применения содержание в сырье спирта находится на достаточно высоком уровне, а количество побочных примесей при этом очень невелико. Но из-за высокой цены этот вид дрожжей применяется редко.

Выбор емкости

Стеклянная тара для браги

Профессионалы в сфере самогоноварения настоятельно не рекомендуют ставить брагу в кухонной посуде. Лучшим решением для данного вопроса является покупка специализированной тары, предназначенной для брожения, созревания, а также хранения уже готового продукта. Это объясняется тем, что к материалу емкости предъявляются такие требования, как отсутствие посторонних запахов, стойкость при активном воздействии на нее в процессе сбраживания образующихся химических соединений (включая спиртовые).

Так как ставить брагу в плотно закрывающейся емкости не советуют, то для качественного ее приготовления необходимо использовать тару (лучше всего стеклянную), имеющую в крышке небольшие отверстия для выхода ненужного газа. Опытные самогонщики брагу ставят в посуде, оснащенной дополнительными механизмами: гидрозатвором, специальным обогревателем, краном для слива готового продукта.

Гидрозатвор представляет собой такое приспособление, которое предназначено для отведения диоксида углерода (углекислого газа) из наполненного брагой сосуда и его герметизации. Необходимость применения подобного устройства возникает вследствие того, что при наличии в таре кислорода дрожжи провоцируют процесс разложения спирта на составляющие (воду и диоксид углерода), а это негативно влияет на качество сусла.

Если такой необходимый любому самогонщику механизм, как гидрозатвор отсутствует, то можно использовать народный прием. Обычную медицинскую резиновую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке, надевают на тару с суслом и иглой делают несколько маленьких отверстий на пальцах. С помощью этого несложного приспособления можно контролировать процесс брожения, свидетельствует об этом сильно надувшаяся перчатка. Получившуюся брагу следует отправлять на переработку тогда, когда перчатка опадет.

Для получения качественной браги температура в наполненной сырьем емкости не должна быть ниже двадцати градусов, иначе процесс может не начаться вовсе. Специалисты отмечают, что оптимальная температура для брожения составляет двадцать пять (или тридцать) градусов, если этот показатель будет выше, то микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, погибнут.

Необходимость в дополнительном подогреве емкости с суслом существует лишь тогда, когда температура внутри сосуда меньше двадцатиградусной отметки. В иных случаях в данных действиях нет нужды, так как в процессе брожения происходит выделение тепла (в достаточно большом объеме), поэтому температура продукта всегда выше температуры воздуха.

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Идеальная брага для самогона

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара), необходимо придерживаться правил постановки сусла

Оцените статью