Вкусные котлеты из трески
Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.
Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.
Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:
- филе трески — 600 г;
- крупную луковицу;
- яйцо;
- четверть стакана молока;
- пару ломтиков белого хлеба;
- 0,5 ст. муки;
- по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.
- Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.
- Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.
- Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.
В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.
Котлеты из рыбного фарша в мультиварке
Для приготовления рыбных котлет с помощью мультиварки бывалые кулинары рекомендуют использовать сорта белой морской рыбы. Хозяйки, в свою очередь, предпочитают рыбу, лишенную изобилия костей. К таковой относится семга, форель, камбала, кефаль, навага, хек, минтай или треска.
Мультиварка в качестве подспорья для приготовления рыбных котлет обладает несколькими преимуществами в отличие от пресловутой плиты: сохранение сочности котлет, предотвращение разбрызгивания растительного масла, гарантия полезности свойств мяса рыбы.
Для приготовления четырех порций рыбных котлет с использованием мультиварки потребуется всего полчаса.
Данный рецепт предусматривает использование следующий компонентов:
- 600 г рыбы;
- 100 г сала;
- яйцо;
- средняя луковица;
- 3 ст.л. сухарей для панировки;
- 1 ст.л. манки;
- пучок свежей зелени;
- специи и соль.
Приготовление:
- Очищенную луковицу разрезают на четверти, сало — крупными кусками.
- Эти ингредиенты вместе с рыбным филе дважды прокручивают на мясорубке.
- В созданный фарш вводят мелко изрубленную зелень, соль и пряности.
- На следующем этапе добавляют яйцо и манку. Вместо манки можно в такой же пропорции использовать муку или крахмал.
- Мокрыми руками формируют котлеты и панируют их в сухарях либо, как вариант, отрубях.
- Включенную мультиварку устанавливают в режиме жарки. В чашу вливают растительное масло и, в разогретое, выкладывают котлеты, которые готовят с обеих сторон в течение 20 минут.
Котлеты из рыбных консервов
Чрезвычайно удобным и бюджетным вариантом рыбных котлет на скорую руку являются котлеты из рыбных консервов. Данный ингредиент не нуждается в предварительной обработке для приготовления фарша. Содержащиеся же в рыбе антиоксиданты и бетакаротин только усиливают свои полезные свойства при термической обработке.
Для приготовления такого варианта рыбного блюда для семейного ужина необходимы:
- 1 банка консервов в масле (сардины, ставрида, тунец, скумбрия);
- пара яиц;
- 1 ст. манной крупы;
- 2 ст.л. сметаны средней жирности;
- крупная луковица;
- соль.
Приготовление:
- Вынутые из банки кусочки рыбы старательно разминают вилкой. По желанию можно предварительно удалить хребет.
- На свое усмотрение можно оставить для фарша масло, в котором хранились консервы.
- Измельченные консервы основательно перемешивают с манкой.
- В емкость вводят измельченный лук, яйцо и сметану.
- Ингредиенты солят по своему вкусу.
- По своему предпочтению фарш можно дополнить рубленой зеленью.
- Для набухания манки фарш отставляют на треть часа.
- Запанированные этой же крупой котлеты обжаривают в рафинированном растительном масле, после чего тушат в течение пяти минут под крышкой с добавлением в сковороду пары ложек воды.