Общие сведения о зерне и крупах — Студопедия

Описание пшена и пшеницы

Фонетически сходные наименования обозначают разные виды злаков, которые имеют различные внешний вид и состав питательных веществ и по-разному применяются в кулинарии.

Кашица из молотой пшеницы для повышения иммунитета

Примерно 100 г зерен промывают проточной водой, вымачивают 2-3 часа в теплом затемненном месте. Затем набухшие зерна просушивают и измельчают мясорубкой или блендером. Добавляют 1 ст. л. меда и сметану, сливки или молоко до получения нужной консистенции. В течение месяца кашицу принимают утром натощак. Смесь не хранится долго, поэтому приготовить ее лучше с вечера и поставить в холодильник до утра.

Кулинарные рецепты из пшена

Домохозяйки знают, что пшенка – каша капризная и требует внимательности. В порах крупинок после обработки на техническом вальцевом оборудовании адсорбируются технические масла, придающие пшену горьковатый вкус, которые сложно вымыть обычной холодной водой. Чтобы блюда из той крупы не горчили, крупу несколько раз промывают и обдают кипятком перед приготовлением.

Кулинарные рецепты из пшеницы

Разные пшеничные крупы дают широкий простор для приготовления блюд. Булгур – крупа восточноевропейского и средиземноморского происхождения, кус-кус – восточный продукт, пшеничная и манная крупы используются в европейской кухне.

Рассмотрим несколько самых вкусных и простых рецептов, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Предлагаем ознакомиться  Как создать красивые цветники и клумбы на даче своими руками? (220 свежих фото и видео идей) Отзывы

Молочко из проростков пшеницы для профилактики онкологических заболеваний

Пшеницу промывают и проращивают до момента, пока не проклюнутся ростки, но еще не появятся зеленые побеги. Проростки (300 г) заливают 100-150 мл питьевой воды и измельчают блендером до однородной консистенции. Полученную жидкость фильтруют через двойной слой марли и выпивают в течение дня. Профилактику проводят каждый месяц в течение недели.

Настой пшеничных отрубей для стимуляции кроветворения

Пшеничные отруби (3 ст. л.) промывают проточной водой, заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 2 часа. Готовый настой процеживают. Хранится жидкость в холодильнике не дольше трех дней. Принимают настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды до улучшения состояния крови.

Отвар отрубей пшеницы при запоре

Отруби (200г) промывают проточной водой, заливают 1 л кипятка и варят на слабом огне 40-60 минут. Жидкость фильтруют дважды через четыре слоя марли и остужают до температуры 35-40°С. Пол-литра полученного отвара используют в качестве клизмы. При периодических проблемах со стулом клизму повторяют.

Применение пшена и пшеницы

Кроме кулинарии просо и пшеница применяются в народной медицине для приготовления профилактических и лекарственных средств.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Это блюдо имеет нейтральный вкус и подается в качестве гарнира к мясу птицы и десерта, если порцию сдобрить вареньем или мороженным. В одной порции такой каши 362 ккал, она подходит для диетического питания людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на три порции:

  • пшенка – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено промывают и обдают кипятком.
  2. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке.
  3. В горшочек на 800-900 мл засыпают 100 г пшена, сахар и соль. Добавляют молоко, натертую тыкву и перемешивают.
  4. Горшочек ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150°С. Томится каша около 2 часов.
  5. Сверху готового блюда кладут кусочек сливочного масла и подают к столу.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание белых грибов в домашних условиях. Технология выращивания грибов

Пшенный настой при воспалении почек

Пшено (250 г) промывают теплой водой и заливают 3 л горячей воды. Банку укрывают и настаивают при комнатной температуре сутки. Жидкость сливают через марлю и выпивают в течение 2 дней (настой не хранится больше двух суток в холодильнике). Прием настоя может продолжаться от одной недели.

Пшенный отвар с лекарственными травами от цистита

Пшено (2 ст. л.) промывают теплой водой и заливают 500 мл кипятка. Спустя час к пшену добавляют 1 ст. л. листьев брусники или толокнянки. Отвар ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании. Жидкость процеживают через марлю, остужают до комнатной температуры и применяют по схеме:

  1. В первый день – по 1 ст. л. каждый час.
  2. На второй день – по 3 ст. л. каждый час.
  3. На 3-7 день – по полстакана 3 раза в день перед едой.

Курс продолжается неделю. При необходимости после пятидневного перерыва курс повторяют.

Сравнительная характеристика пшена и пшеницы

У пшенных и пшеничных зерен различается не только внешний вид, но и химический состав и пищевая ценность. Эти характеристики обуславливают различие в применении круп. Рассмотрим подробнее, в чем разница пшена и пшеницы.

Заключение

Пшеном называют готовую крупу из переработанного проса, которая применяется для приготовления каш и супов. В народной медицине пшено применяют для похудения, при заболеваниях почек и мочевого пузыря и для снижения давления. Пшенные зерна округлые, желтые, 1-2 мм в диаметре, имеют характерный вкус и запах с нотками скошенной травы.

Пшеница – это злаковая культура, которую перерабатывают в пшеничную крупу, манку, кус-кус и булгур. Зерна пшеницы золотистого цвета, овальные с характерной продольной бороздкой, 5-7 мм в длину. Пшеница и продукты ее переработки содержат глютен и противопоказаны людям с целиакией. Кроме самих зерен, в народной медицине используют пшеничные отруби и проростки в качестве иммуностимулятора, общеукрепляющего и омолаживающего средства.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector