Разведение гусей и уток. Кого выбрать? Различия в условиях содержания, кормления и выходе продукции при разведении гусей и уток

Природа

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы – настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд – смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Для каких целей разводят уток и гусей – мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо – жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

Предлагаем ознакомиться  Стеклянный парник своими руками

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам – легкости и удерживанию тепла – этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода – одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Кормление гусей и уток. различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Предлагаем ознакомиться  Томат Соседская зависть: характеристика и описание сорта

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

Породы гусей: 

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси – старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

Оцените статью