Разновидность яйценоскости у перепелов

Уход

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

В природе

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Время и продолжительность яйцекладки

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте.

Предлагаем ознакомиться  Цикламен – желтеют листья: что делать? Цикламены

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Как увеличить яйценоскость

Как видно из статьи, на яйценоскость перепелов оказывают влияние различные факторы. Птицевод не всегда может установить причину, почему самка перестает делать кладку. Однако каждый владелец продуктивного стада не прочь повысить количество яиц. Чтобы это сделать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • обеспечение перепелов высококачественными кормами;
  • достаточное количество в пище микроэлементов и витаминов;
  • наличие гравия и ракушечника позволит сделать скорлупку более толстой и прочной.

Корма рекомендуется раздавать в привычное для перепелок время. Взрослые особи кормятся трижды в день из расчета 30 грамм еды на одну голову.

Между кормлениями кормушки должны оставаться ненаполненными, что способствует увеличению аппетита. Главное — избежать перекормов, что приводит к ожирению, а это негативно отражается на здоровье пернатых.

При соблюдении этих простых правил перепелки всегда будут радовать владельца яичной продукцией в большом количестве.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Методы увеличения производственных показателей

Безошибочно причина снижения яйценоскости определяется далеко не всегда, потому как провоцирующих факторов существует очень много. Даже если птица несется нормально, то для любого птицевода увеличение производственных данных является самоцелью. Чтобы качество яиц у перепелок оставалось на высоте и увеличивался прирост среднестатистических показателей, в рацион необходимо добавить такие продукты, как:

  • костная или рыбная труха;
  • гравий и ракушняк.

Нужный рацион питания можно подобрать, воспользовавшись видео, записанными опытными фермерами для новичков, где они делятся своими секретами. Очень важно не только держать птиц в оптимальных условиях, кормить полноценным кормом, но и соблюдать режим. В течение суток взрослая перепелка должна потреблять 30 г комбикормов, разделенных на 3 приема.

Оптимальная температура воздуха в помещении должна доходить до 20°С. Искусственный световой день должен длиться около 17 часов. При увеличении данного показателя у перепелок немного повышается яйценоскость, но они быстро теряют силы и начинают болеть, в конечном счете могут даже погибнуть. Важно помнить, что недокармливание или перекармливание птиц одинаково плохо влияет на яйценоскость.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома.

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Предлагаем ознакомиться  Отвар из свежих или сухих гранатовых корок

Обобщение

В разведении перепелов важно знать, когда и как несутся птицы, чтобы иметь возможность получать полноценные продукты и обеспечивать пернатым соответствующий уход. Любые отклонения от нормы в производительности особей сигнализируют о наличии заболевания или неправильном содержании. Если во время яйценоского периода затишье продолжается более 3-х суток, это уже первый сигнал хозяину тщательно пересмотреть условия содержания и рацион.

Оттенок яичной скорлупы и ее структура тоже являются показателем здоровья птицы. Цветовая палитра яиц у разных пород будет отличаться. В интернете можно посмотреть видео, где рассказывается о яйценоских качествах различных пород. Чтобы птицы были здоровыми и радовали высокой производительностью, необходимо следовать элементарным правилам содержания. Главное — это гигиена и чистота, поэтому очень важно регулярно чистить клетки и устанавливать раз в неделю ящики с гравием и золой.

Очень важным моментом в поддержании нормальной жизнедеятельности и увеличения яйценоскости играет рацион и режим питания. В период достижения половой зрелости в рационе самок должны преобладать белки, животные протеины, кальций и всевозможные витамины. Что касается режима питания, то одинаково плохо сказывается на производственных показателях и недоедание, и переедание.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Проблемы с несушками

птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже 20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из дыни на зиму

Предлагаем ознакомиться Дом часть забора

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Сколько лет несутся перепелки

Несутся перепелки недолго. В первые десять месяцев их продуктивность достигает максимума. Некоторые считают, что птицы несутся бесперебойно в течение двенадцати месяцев и более. После года жизни яйценоскость будет постепенно снижаться, пока птица не перестанет нести яйца вообще. Поэтому эксперты советуют обновлять стадо ежегодно. Во многих хозяйствах перепелки живут в течение двух лет, затем их забивают на мясо.

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Оцените статью