Как создаются коллекционные фигурки мечты

Содержание
  1. Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:
  2. Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:
  3. Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:
  4. А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:
  5. В сахарной флористике используются:
  6. Видео к материалу
  7. Из чего делают съедобные фигурки?
  8. Ингредиенты:
  9. Какие инструменты необходимы для лепки
  10. Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?
  11. Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:
  12. Мастику кондитеры используют для таких целей:
  13. Мраморность
  14. Подготовительный этап:
  15. Подготовка к изготовлению своими руками
  16. Приготовление:
  17. Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:
  18. Рецепт клейстера в домашних условиях
  19. Самый простой вариант – из цельного куска мастики:
  20. Технология приготовления:
  21. Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней гуляет свинья: признаки половой охоты, особенности и интересные факты

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Из чего делают съедобные фигурки?

Изготавливаются съедобные фигурки на свадебный торт по-разному. Например, марципан поможет красиво оформить статуэтки, а несложные шоколадные фигуры белого или черного цвета станут украшением стильного свадебного десерта. Крем и сахар тоже позволят создать вкусную кульминацию свадьбы. Если молодожены хотят видеть на вершине торта два белых лебедя, то для их изготовления, как правило, используют хрустящее белоснежное безе. Более востребованные среди молодоженов материалы для свадебных статуэток на торт – мастика и марципан.

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Какую фигурку на свадебный торт лучше выбрать?

Фигурки на десерте, который посвящен свадебной церемонии, бывают съедобными или несъедобными. Для их изготовления используют разные материалы. Вот перечень тех, которые используются чаще других:

  • полимерную глину;
  • фарфор;
  • керамику;
  • пластмассу;
  • леденцовую массу;
  • шоколад;
  • карамель;
  • мастику;
  • марципан;
  • тесто.

Если у молодоженов есть желание надолго сохранить символические свадебные статуэтки, то стоит купить несъедобные изделия. Если же хочется порадовать гостей традиционным поеданием лучшего куска торта с фигурками виновников торжества, то этот ритуал припасается на конец свадебного торжества. Любая фигурка на свадебном торте должна соответствовать тематической направленности бракосочетания и всего праздника.

Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:

  • Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
  • Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
  • При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
  • Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
  • Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
  • Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
  • При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.
Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы – лучшие сорта для открытого грунта

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Мраморность

Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:

  • Добавим немного красной мастики;
  • Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
  • В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.

Подготовительный этап:

  • Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
  • Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.

Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник. Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.

Подготовка к изготовлению своими руками

Чтобы сделать оригинальный сувенир, подарок или другую интересную вещь, необязательно быть великим мастером. Даже ребенок может сделать игрушки из папье-маше своими руками. Для изготовления поделки требуется минимум материалов — тонкие кусочки бумаги и клеящее вещество. Клей можно заменить клейстером, который можно сделать в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.
Предлагаем ознакомиться  Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Рецепт клейстера в домашних условиях

Клейстер — хорошая замена обычному клею, особенно если поделкой будет заниматься ребенок. У него есть свои плюсы и минусы в использовании. Главный плюс при создании клейкой массы для детей это то, что его легко отмыть со стола и рук. Но клейстер дольше сохнет и не подлежит длительному хранению. Рекомендуется готовить новую порцию такого клея перед началом каждой работы.

Чтобы сделать клеящую массу необходимо:

  1. Развести крахмал или муку в теплой воде и хорошо перемешать, чтобы он стал густой как сметана.
  2. Продолжаем перемешивать и осторожно доливаем кипяток, пока раствор не станет прозрачным и похожим на кисель.
  3. Дать клейстеру остыть.

Теперь клейстер можно применять для работы.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector