- Что лучше: замораживать или сушить
- Базиликовое масло
- Базиликовый уксус
- В отделении для овощей
- Где хранить зелень
- Заправка с орехами
- Измельченный базилик
- Как бланшировать базилик перед заморозкой
- Как засушить базилик на зиму
- Маринование специи
- Маринованная зелень
- На воздухе
- Паста
- Соленый базилик в банках
- Способы заморозки
- Способы хранения
- Сроки хранения базилика
- Требования к условиям хранения
- Цельными листочками
- Заключение
Что лучше: замораживать или сушить
Зелень базилика можно высушить или заморозить. Лучший способ сохранения исходных свойств – заморозка базилика. Сушка зелени имеет смысл только в тех случаях, когда в морозильной камере недостаточно места для ее замораживания. Лучше заготовить травы на зимний период любым доступным способом, чем совсем их не сохранить.
Базилик возможно приобрести фактически в любом продовольственном магазине, но вот степень его свежести в этом варианте неизвестна. В промышленных масштабах обычный вариант сохранить исходное качество этой пряности – сперва заморозить, а потом временно разморозить и снова отправить в морозильник. Делать так нельзя, так как базилик, в случае многократных заморозок, теряет все собственные полезные качества.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел.
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Базиликовый уксус
Для приготовления базиликового уксуса потребуется:
- базилик – 5 веточек;
- уксус столовый 9% – 300 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
В подготовленную банку кладут чистый и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в темное место на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.
Базиликовый уксус используют в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов.
В отделении для овощей
Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.
Где хранить зелень
Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.
Заправка с орехами
Ингредиенты для приготовления пикантной заправки:
- листья базилика – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- любые орехи – 50 г;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Орехи кладут в чашу блендера и измельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтобы получилась однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник или морозильник.
Измельченный базилик
Для приготовления порошкообразной приправы:
- Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
- Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
- Ставлю в тень на сквознячок.
- Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
- Перемалываю блендером в порошок.
- Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
- Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.
Как бланшировать базилик перед заморозкой
Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.
В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.
Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.
Как засушить базилик на зиму
Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.
Маринование специи
Берут два пучка зелени, моют ее, просушивают и измельчают комбайном до состояния пюре. Добавляют две ложки оливкового масла и чайную ложечку соли. Раскладывают полученную массу по пакетам и помещают в морозильную камеру.
Маринованная зелень
Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 70 г.
Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.
На воздухе
Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.
Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.
Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.
Паста
Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.
Ингредиенты
- Базилик зеленый — пучок.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Орехи кешью — 100 г.
- Сыр пармезан — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — ½ ч. л.
Инструкция
- Промываю зелень и сушу на полотенце.
- Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
- Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
- Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
- Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
- Сыр натираю на мелкой терке.
- Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
- Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.
Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.
Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.
Соленый базилик в банках
Этот способ заготовки базилика не отличается от засолки укропа, петрушки или другой зелени. Листья сначала бланшируют, после засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заранее стерилизованные банки (оптимальный объем – 250 или 500 мл). Затем банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.
Способы заморозки
Существует несколько вариантов заготовки базилика в домашних условиях на зиму. В зависимости от выбранной методики и конкретного рецепта, сроки хранения замороженной пряной зелени отличаются. Также, для продления периода, на протяжении которого эта приправа пригодна к употреблению, влияет точность следования рецепту и температурный режим.
Способы хранения
Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.
Сроки хранения базилика
Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до трех месяцев.
Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.
Требования к условиям хранения
Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.
Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:
- предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
- разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
- поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
- если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
- листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.
Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.
Цельными листочками
Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.
- Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
- Сушу при открытой дверце в духовке.
- Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
- Сушатся листочки около часа.
- После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
- Срок хранения — до года.
Заключение
Способов заготовки базилика на зиму много, и каждая хозяйка может выбрать для себя максимально удобный или использовать сразу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и аромат в горячих блюдах, замороженные целиком листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут ароматной заправкой для салатов или спагетти.