Правила и методы, как в домашних условиях хранить свеклу на зиму

Удобрения
Содержание
  1. Обрезка основного корня
  2. Чтобы не вяла и не дрябла
  3. Основные способы хранения
  4. Балкон
  5. Болтарди
  6. В квартире
  7. В помещении
  8. В холодильнике
  9. В ящиках и корзинах
  10. Вне помещения
  11. Выбор тары
  12. Где лучше хранить?
  13. Грибовская плоская а473
  14. Детройт
  15. Дополнительные рекомендации
  16. Древесная зола
  17. Египетская плоская
  18. Закрытым способом
  19. Картофель
  20. Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью
  21. Листья папоротника
  22. Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
  23. Мулатка
  24. Мытую и очищенную свёклу
  25. На картофеле
  26. Насыпью
  27. Несравненная а463
  28. Нужно ли предварительно мыть?
  29. Обмакивание в глиняную болтушку
  30. Одноростковая
  31. Оптимальные условия хранения
  32. Особенности хранения в квартире
  33. Поваренная соль
  34. Погреб
  35. Подвал
  36. Подготовка к хранению
  37. Подзимняя а-474
  38. Подполье
  39. Полиэтиленовые пакеты
  40. Полиэтиленовые пакеты или вкладыши
  41. Порошок мела
  42. Просушивание корнеплодов
  43. Рекомендации по выбору лежкого сорта
  44. Рекомендуемые сорта
  45. Ренова
  46. Салатная
  47. Сорта свёклы для долгого хранения
  48. Типичные ошибки при хранении
  49. Удаление боковых корешков
  50. Укрытие в буртах
  51. Холодостойкая 19
  52. Хранение кормовой свеклы
  53. Яма

Обрезка основного корня

Основной корень обычно не обрезают, чтобы не потек сок. Удаляют только высохшую часть, оставляя не менее 5-7 сантиметров.

Чтобы не вяла и не дрябла

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

Основные способы хранения

Идеальным условием для хранения свеклы считается погреб с постоянной температурой и циркуляцией воздуха. Обеспечить такие условия большинство дачников не могут. Рассмотрим наиболее доступные и популярные способы хранения урожая корнеплодов.

Балкон

На балконах свекла хранится от 2-3 месяцев до полугода (до весны), в зависимости от региона и способа. Важно обеспечить темные закрытые ящики или мешки, не пропускающие свет. На утепленном балконе подбирают самое прохладное место. Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением.

Болтарди

Хранение корнеплодов длительное, сорт повышенной стойкости к цветушности. Вкус – сладкий, сочность и упругость сохраняются все время лежки.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под  закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В помещении

В закрытых помещениях легче поддерживать необходимую температуру и доставать овощи для употребления. При правильно организованном хранении свекла пролежит до весны, не потеряв вкуса и сочности.

В холодильнике

В открытых пакетах из плотного полиэтилена свекла хранится в холодильнике 1-1.5 месяца. Ее держат в овощных отсеках, на нижних полках. Чтобы продлить срок сохранности овоща, каждую свеклу индивидуально запечатывают в пергаментную бумагу или фольгу и выкладывают на полку. В этом случае корнеплод сохранится 2-3 месяца.

В ящиках и корзинах

Ящики и корзины устанавливают на пол или невысокие стеллажи. Естественное проветривание в сетчатой таре не дает свекле загнивать. Используют ящики и корзины из дерева или полимерных материалов.

Предлагаем ознакомиться  Сушеные яблоки: полезные свойства и вред

Вне помещения

Хранение на участке требует рытья ям или траншей, которые тщательно закрывают сверху, чтобы не поморозить корнеплоды. Таким образом обычно сохраняют урожай до весны, ведь открывать зимой – значит, выморозить все запасы.

Выбор тары

Определившись с местом хранения, выбирают способ складирования свеклы, необходимую тару. Важное условие – абсолютная чистота емкостей, полок. Если тара использовалась для прошлого урожая, ее промывают и высушивают перед закладкой.

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Грибовская плоская а473

Плоские корнеплоды вырастают до 150-400 граммов. Окраска – темно-бордовая, мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества оцениваются, как отличные.

Детройт

Урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками и длительной лежкостью. Масса плодов – 110-210 граммов. Плоды сочные, без волокнистости, белесых колец внутри. Урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра.

Дополнительные рекомендации

Народная мудрость и смекалка создали немало способов сберечь качество свеклы, даже в условиях, далеких от идеальных.

Древесная зола

Пересыпание корнеплодов древесной золой, имеющей бактерицидные свойства, продлевает сроки хранения. Это особенно полезно делать в погребах и подвалах, зараженных гнилью.

Египетская плоская

Темные корнеплоды плоской формы (200-400 граммов). Оттенок мякоти – красно-фиолетовый. Устойчива к цветушности, дает стабильно высокий урожай.

Закрытым способом

Обеспечить защиту от пересыхания и предотвратить увядание корнеплодов помогает хранение закрытым способом. Этот метод популярен у многих дачников. Свеклу закладывают в ящики и пересыпают песком.  Так хранят урожай на балконах, в темных комнатах, подвалах и погребах.

Картофель

Соседство с картофелем продлевает срок хранения свекольного урожая. Картофель выделяет необходимую влагу, удерживает температуру. Корнеплоды хорошо уживаются вместе. Свеклу рассыпают поверх картошки в буртах, ящиках.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Листья папоротника

По наблюдениям опытных хозяев, перекладывание листьями папоротника защищает урожай от загнивания. Полезные вещества, содержащиеся в листве, очищают воздух, убивают вредоносные микроорганизмы.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике

В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.

Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:

  1. Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
  2. Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
  3. Сложить в овощной отсек.

Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.

Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.

Мулатка

Мулатка отлично хранится, не теряет яркости при термической обработке. Плоды сладкие, вкус при хранении остается неизменным. При выращивании устойчива к перепадам температур, растет в почве любого состава.

Мытую и очищенную свёклу

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

На картофеле

Картофель в погребе – лучший друг и защитник свеклы. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды сохраняют влажность, остаются упругими, свежими и сладкими. Основная опасность – при загнивании картофеля часто страдает и свекла.

Насыпью

Здоровую свеклу допускается хранить простой насыпью в погребах и подвалах. На землю устанавливают решетчатый поддон из сколоченных досок, обеспечивающий циркуляцию воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Плетём мз ивовых прутьев. Инструменты и материалы.

Несравненная а463

Темная мякоть, кольца выраженные. Сорт выращивают с 1943 года. Кожица тонкая, с серым оттенком.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

Одноростковая

Корнеплоды плоско-округлой формы, вес – 300 граммов.  Корней мало, свекла мало погружена в почву, легко выдергивается.

Оптимальные условия хранения

Идеальными условиями для сохранения корнеплодов считаются:

  • постоянная темнота, чтобы ботва не пошла в рост;
  • влажность на уровне 90-95 %;
  • наличие вентиляции;
  • температура – 0-2°.

Такие условия можно создать только в погребах и подвалах. Чем дальше параметры хранения от рекомендованных, тем быстрее нужно съесть свеклу, чтобы она не испортилась.

Особенности хранения в квартире

Квартиры непригодны для хранения свеклы, поэтому хозяйкам приходится проявлять ловкость и смекалку, чтобы сберечь урожай. Народный опыт предлагает разные способы, в зависимости от особенностей жилья, размера урожая.

Плоды тщательно сортируют, выбирая некрупные экземпляры диаметром 10-12 сантиметров. В квартире находят самое темное и прохладное место, вдали от радиаторов отопления. Свеклу засыпают песком и ставят под кровать, у балкона, в темную неотапливаемую кладовку. Можно выставить ящик на лестничную клетку в тихом малолюдном подъезде.

Для сохранения влажности и защиты от перегрева корнеплоды покрывают слоем глины. Для этого готовят жидкий глиняный настой, обмакивают овощи и высушивают. В такой «шубке» свекла сохранится 2-3 месяца. При хранении в квартире запасы придется регулярно осматривать (раз в 2-3 недели), чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не допустить распространения гнили.

Поваренная соль

Испытанный консервант – соль, используют для сохранения свекольных запасов. Способы применения:

  • простое пересыпание плодов сухой солью в ящиках без отверстий;
  • обработка каждого экземпляра крепким солевым раствором и просушивание.

Эти способы используют для небольшого урожая и хранения в квартирах с неидеальными условиями. Для экономии соли ее смешивают в ящиках с песком.

Погреб

Погреб перед загрузкой овощей на хранение тщательно очищают от прошлогодних припасов, проветривают, высушивают и обрабатывают специальными растворами от грибка. Постоянная температура, влажность и обязательная циркуляция воздуха позволяют сохранить свеклу до нового урожая. Корнеплоды насыпают пирамидками, хранят в сетчатых ящиках или корзинах, приподняв над полом на 10-15 сантиметров, чтобы обеспечить вентиляцию.

Подвал

Сухие подвалы без застоя воды и конденсата на стенах позволяют свекле сохраниться до весны. Корнеплоды размещают в ящиках, закромах или буртах. Состояние свеклы в таких местах легко контролировать.

Подготовка к хранению

После уборки свеклу готовят к хранению, выполнив ряд обязательных процедур. Предварительная подготовка обеспечит долгий срок сохранности и защитит от загнивания.

Подзимняя а-474

Свекла округлой формы с темно-красной мякотью. Масса плода – до 350 граммов. Отлично лежит до нового урожая, подходит для посадок в любом регионе.

Подполье

В глубоких подпольях свекла хранится долго, в мелком подполе – температура достаточно высокая, поэтому срок хранения сокращается до 2-4 месяцев.

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Полиэтиленовые пакеты или вкладыши

Свеклу хранят также в пакетах из плотного полиэтилена или специальных вкладышах для емкостей объемом 30-45 килограммов. Необходимое условие – подобную тару не закрывают сверху, оставляют приток воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Осенние работы на огороде – что посадить под зиму?

Порошок мела

В меловом порошке обваливают все корнеплоды по очереди и укладывают рядами на хранение. Мел играет роль консерванта и предохраняет от пересыхания.

Просушивание корнеплодов

При сухой погоде выкопанную свеклу раскладывают прямо на земле, соблюдая небольшую дистанцию. За 2-3 часа она проветрится и будет готова. При высокой влажности почвы, воздуха и самой свеклы корнеплоды сушат в помещениях. Правила те же – раскладывают в один слой и ждут подсыхания. Срок зависит от многих условий и составляет 2-7 дней.

Рекомендации по выбору лежкого сорта

Селекционеры создали множество сортов и гибридов свеклы, отличающихся разными характеристиками, в том числе лежкостью. Ранние сорта хороши только в пищу, для хранения их не используют Среднеспелые сорта можно хранить, но лучшие показатели лежкости у поздних видов. Как бы хороши не были корнеплоды, их не сохранишь до весны, если лежкость не заложена генетически.

Рекомендуемые сорта

Хорошо хранятся многие сорта свеклы, оставаясь сочными, плотными, сладкими и яркими.

Ренова

Любителям свеклы в форме цилиндра стоит выбрать Ренову – с приятным вкусом, без характерного свекольного запаха, бордово-фиолетовым цветом мякоти. Вырастают плоды до 350 граммов. Холодоустойчивый сорт растет во всех регионах.

Салатная

Сорт свеклы крымской селекции. Славится сочностью, устойчивостью к обесцвечиванию при варке. Цвет плодов бордовый, форма – округлая, вес – 250-300 граммов.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Удаление боковых корешков

Все корешки, кроме основного, срезают острым инструментом, стараясь не задеть шкурку.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Холодостойкая 19

Сорт белорусской селекции, для любителей некрупных корнеплодов – вес – 150-220 граммов. Вкусовые качества отменные, средние сроки созревания (65-78 дней).

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем.

Урожай свеклы может сохраниться в свежем виде до следующего сезона. Помните самые важные правила и строго их соблюдайте. Тогда ваш урожай сохранится без потерь.

Яма

Ямы делают глубиной до метра и диаметром 1-2 метра. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая песком (3 сантиметра). Поверх засыпают соломой, землей. С наступлением морозов утепление увеличивают – в холодных регионах до 80 сантиметров. Недостаток земляных хранилищ – быстрое распространение гнили по овощам.

Оцените статью