Почему куриный?
Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.
Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.
Как отличить молодой куриный гриб от старого
Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:
- У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
- Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
- Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.
Куриный гриб: противопоказания
В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.
В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.
Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.
Лечебные свойства куриного гриба
В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.
Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма.
В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.
В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.
Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.
Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:
- Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
- Настаивать 3 дня в темном месте.
- Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.
Маринованный куриный гриб
Потребуется:
- Вода – 300 мл.
- Трутовик – 2кг.
- Уксус девятипроцентный – 90 мл.
- Соль – 2ст. ложки.
- Сахарный песок – 2ст. ложки.
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовим:
- Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
- В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
- Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.
Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.
Пищевая ценность куриного гриба
Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Белки – 46.19 %
- Жиры – 5.08 %
- Углеводы – 48.73 %
Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.