Как обрезать шиповник на зиму

Как обрезать декоративный шиповник. 1 основная ежегодная обрезка

    1

    Знайте, когда проводить обрезку. Обрезка должна выполняться после того, как растение войдет в период покоя. Это может быть любое время в период с конца осени до начала весны.

  • Лучшее время для обрезки – ранняя весна, после того, как минует опасность опасность заморозков. Обрезка делает растение легко уязвимым, а такие растения склонны хуже переносить морозы. Если вы живете в довольно теплом климате, ждать до весны не проблема, если вы обрежете растение во время спячки.
  • Единственная обрезка, которую вы должны делать в течение вегетационного сезона, – это обрезка увядших цветов. Ее надо выполнять по мере необходимости в течение всего цветения.

Решите, будете ли вы обрывать увядшие цветы. Вы можете оборвать отцветшие цветы, прежде, чем их лепестки осыпятся, но это не строго необходимо для кустов шиповника морщинистого.

  • Плоды шиповника часто играют декоративную роль в ландшафте благодаря своей эстетической привлекательности, и удаление увядших цветов лишает куст этой красоты. Поэтому вы можете убрать опавшие лепестки, а ягоды шиповника оставить зреть.
  • Удаление увядших цветов препятствует образованию семян и снижает риск заболеваний, поэтому вы можете все-таки решить это сделать.
  • Если вы действительно решили удалить отцветшие цветы, отрежьте увядший цветок чуть ниже плода шиповника, делая срез под углом 45 градусов.
  • Делайте это весь период цветения, но остановитесь в начале осени, примерно 1 октября. Остановка даст кусту достаточное время для того, чтобы окрепнуть и быть готовым к зиме.

Удалите нездоровые побеги. Это мертвые, засыхающие и больные побеги. Слабые, тонкие побеги также считаются больными, их надо удалять каждый год во время периода покоя.

  • Острым режущим инструментом срежьте побеги под углом 45 градусов.
  • Обычно можно определять на взгляд, живой стебель или побег, или нет. Отмершие побеги обычно засохшие,темно-бурые или черные.
  • К ослабленным побегам относятся любые побеги, диаметр которых меньше диаметра стандартного карандаша.
  • Мертвые побеги должны быть удалены полностью, на уровне земли.
  • Частично мертвые побеги должны быть обрезаны до точки соприкосновения мертвой и живой древесины. Делайте срез так, чтобы оставить немного сухой древесины, которая защитит живую древесину от повреждений.
  • Если вы не способны определить, где заканчивается мертвая и начинается живая древесина, обрезайте сухую древесину постепенно, пока не достигнете точки, где центр среза будет абсолютно белый, без видимого коричневого или черного цвета.

Удалите сомнительные побеги. В данном случае это будут прежде всего побеги, которые переплетаются или растут под неправильным углом.

  • Пересекающиеся друг с другом ветви, или ветви, трущиеся об другие ветви, могут вызвать проблемы. Свет и воздух не способны поникать свободно к этим ветвям, в результате увеличивается вероятность их повреждений или заболеваний.
  • Обрежьте пересекающиеся или трущиеся друг об друга побеги ниже проблемной области. Если побеги в следующем году снова вырастут таким же образом, срежьте их на уровне земли, чтобы через год проблема не повторилась снова.

По мере необходимости срезайте здоровые побеги. Центр куста должен быть достаточно открыт для свободного движения воздушных потоков и легкого доступа. Если ваш шиповник растет слишком энергично, возможно, необходимо будет срезать какую-то часть более старых побегов в центре растения, даже если они здоровые.

  • Кустовые розы, такие, как роза морщинистая, цветут как на новых, так и на старых побегах, таким образом, большей части старых побегов нужно предоставить возможность расти и развиваться естественным путем.
  • Если внутреннее пространство куста становится слишком загущенным, то необходимо удалить часть здоровых побегов, растущих в центре куста. Найдите более старые, непродуктивные побеги, которые в предыдущий сезон не цвели. Срежьте два или три из этих побегов около самой земли под углом 45 градусов.

Весенняя обрезка кустарников

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Выращивание шиповника: видео

Шиповник на приусадебном участке: фото

Всего насчитывается около 250 видов шиповников, среди них есть как декоративные сорта, так и садовые, выращиваемые для получения плодов.

Лечебные свойства шиповника были известны еще с XVI века. Шиповник – это настоящий кладезь витамина C, B1, B2, B9, B12, E, K, P.

Кроме того, он богат углеводами, дубильными веществами, каротином, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Бытует мнение, что шиповник неприхотлив, но, для того чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить полноценный уход.

Декоративная обрезка и формирование шиповника

Чтобы придать шиповнику красивый внешний вид, садоводы осуществляют декоративную обрезку и формирование его кроны. Эту процедуру можно сделать несколькими способами, а именно: традиционным способом, в виде живой изгороди, в виде шара, деревцом на штамбе. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирая их, следует учитывать собственные предпочтения и возможности.

Ознакомьтесь с внешним видом и описанием шиповника.

Для чего нужна обрезка

Побеги шиповника интенсивно растут, вследствие чего крона кустарника обрастает тонкими и не приносящими урожай ветвями. Кроме того, у растения сильно развита прикорневая поросль, пробивающаяся с земли на дистанции до 1 м от куста. Если своевременно не осуществлять очистку и обрезку, то через несколько лет разрастутся колючие заросли. Также обрезать ветви нужно для того, чтобы шиповник получал достаточное количество света и развивал мощные побеги.

Важно!Для получения высокого урожая плодов, формировать кусты рекомендуется в период их полного покоя.

Как посадить шиповник осенью

Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.

Шиповник заслужил почет не только за пользу, которую он может принести здоровью, но и за декоративные качества. Заросли шиповника создают естественную преграду для ветра, что особо ценится огородниками и садоводами, культивирующими растения, чувствительные к сквознякам.

Высаженный в качестве живой изгороди он способен стать настоящей преградой для посягателей на территорию вашего дачного участка. Красивые розовые цветы, радующие глаз в начале лета, привносят в пейзаж радостные нотки, а усеянная кроваво-красными плодами зелень создает приподнятое настроение до поздней осени. Как посадить этот чудо-кустарник мы расскажем в нашей статье.

Плоды шиповника, Крым, октябрь.

Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеетблагородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда

требуется предупредить или излечить многие недуги.

Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь быэтикетка на них красивая была и не нашими буквами написана.А у шиповника — такое богатство витаминов, и он может

запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре — компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растенияпо цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов. Однако все видышиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно

поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Немного теории

Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы.

Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами.

Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см — это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к. в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму. В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Обрезка кустов смородины осенью

Обрезка кустов черной смородины. Если куст молодой, то первые 5-6 лет нужно оставлять по 3-4 молодых побега каждый год и отрезать у них 5-6 верхних почек. Таким образом, вы сможете сформировать готовый плодоносящий куст с разновозрастными побегами.

А если куст уже возрастной и заслуженный, то в первую очередь необходимо убрать засохшие ветки, а потом старые. Как определить? Старые ветки более тёмные и кора на них негладкая, а в трещинах и коростах. Убирайте прямо от корней. Ветки слишком толстые, отпилите ножовкой. Также уберите лишние побеги у корней, чтобы не мешали рыхлить землю.

Обрезка кустов красной и белой смородины. Кусты таких сортов смородины не вырастают исполинских размеров и плодоношение веток у них дольше, чем у чёрной смородины. А молодые веточки позже вступают в период урожайности. Поэтому каждый год достаточно в каждом кусте оставлять по 2-3 новых побега, но укорачивать их не надо.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Подготовка к зиме

Чаще всего домашние виды шиповника не нуждаются в дополнительном укрытии или утеплении. Исключением могут стать только молодые саженцы декоративных сортов, которые могут к зиме сильно пригибаться к почве.

До зимнего периода все растения нужно вовремя подкормить, обрезать и убрать созревшие плоды.

Как любому растению, шиповнику требуются определенные условия жизни для полноценного роста и развития. Рассмотрим основные принципы ухода за шиповником.

  • Полив шиповника . Корневая система шиповника настолько развита, что в случае засухи растение способно самостоятельно себя спасти, корни дотянутся до глубинных слоев грунта, и возьмут воду оттуда. В сезон насчитывается всего 4 полива кустарника, причем объем воды зависит от этапа жизни растения: в период плодоношения количество воды увеличивается. Не забывайте рыхлить землю после полива.
  • Подкормка шиповника . В добавлении питательных веществ нуждаются только молодые кустики, вносите азотсодержащие препараты 3 раза в сезон: начало весны, середина лета, начало осени. Взрослым плодоносящим кустам достаточно добавить по 3 кг компоста раз в три года по весне.
  • Обрезка шиповника . Первые 3-4 года проводите формирующую обрезку шиповника весной. Задача: сформировать в итоге не более 15 побегов, возраст которых не будет превышать 5-7 лет.
  • Болезни шиповника . Нападения вредителей шиповника, как и обнаруженные заболевания, своевременно устраняйте при помощи инсектицидов или раствора медного купороса.
  • Зимовка шиповника . Обязательному укрытию подвергаются молодые кусты, а также весь сад шиповника, если лето не удалось, и холода с дождями было больше ожидаемого. Отсутствие солнца замедляет процессы развития, растение не проходит все стадии подготовки к зиме и морозам. Приствольные круги замульчируйте торфом, опилками, мешковиной, побеги свяжите и пригните к земле. При необходимости укройте куст лапником или нетканым материалом.

Польза

  • Ежедневное добавление в пищу свежих плодов, сиропа, варенья и чая из шиповника помогает избавиться от сонливости и усталости, побороть депрессию и апатию.
  • Сок шиповника выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает память.
  • Отвар плодов шиповника (2 ст.л.

    измельченных высушенных плодов заливают 0,5 л воды, кипятят на малом огне 15 минут, укутывают, настаивают несколько часов, процеживают) с добавлением небольшого количества меда — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет.

Цветок шиповника Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой. Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Сбор урожая

Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.

Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.

Шиповник

, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в

яблоках

лимонах

Плоды шиповника А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно. 

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды ? У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.

Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов), 
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.  

Формирование куста шиповника в виде шара

Чтобы получился куст шиповника в виде шара, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Ветки обрезать на одинаковом расстоянии от основания куста.
  2. В первый год побеги подрезать на 1/2 или на 1/3 часть длины.
  3. Во второй и последующие годы укорачивать на 2/3 длины.
  4. Постоянно вырезать высохшие, заражённые и поломанные побеги.
  5. Каждые 5 лет проводить омолаживающую обрезку.
Предлагаем ознакомиться  Производители ягод видят перспективы внедрения переработки
Оцените статью