- Цельный корень не понадобился – что тогда делать?
- Блюда из сельдерея
- В засоленном виде
- В морозилке
- Как выбрать сельдерей?
- Как долго сберегаться сельдерей и как заготовить его на зиму
- Как почистить сельдерей
- Как правильно почистить корень сельдерея
- Как правильно чистить сельдерей?
- Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
- Листовой сельдерей
- Нужно ли чистить сельдерей и как правильно это делать?
- Нужно ли чистить черешковый сельдерей
- Особенности обработки корневого сельдерея
- Рекомендации по употреблению в пищу
- Стебель — чистить или нет
- Стеблевый сельдерей
- Уход за сельдереем в процессе роста клубней
Цельный корень не понадобился – что тогда делать?
Разделить его на секторы и те, что в ближайшее время не потребуются — убрать на хранение. Способ обусловлен сроком употребления. Если оставшийся сельдерей вскоре пойдет в дело, то замораживать его не потребуется. Пусть, обернутый пищевой пленкой, он полежит в средней либо нижней части холодильника. Оптимально – в овощном ящике.
Иное дело – сушение, при котором полезные свойства сохраняются. Крупную сельдерейную стружку подсушивают под марлей на воздухе, предпочтительно на сквозняке, при высокой температуре воздуха, то есть летом. С осени по весну придется пользоваться какими-то бытовыми приборами:
- СВЧ-печкой;
- эклектической сушилкой;
- газовой или электрической духовкой.
Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, глиняные либо керамические емкости, пищевые пластиковые контейнеры с надежными крышками. Те же условия необходимы для сушения и сбережения зеленой части сельдерея. Хлопоты и временные затраты оправдываются. Достаточно купить магазинный пакетированный сельдерей, чтобы в полной мере ощутить разницу с продуктом, заготовленным домашним способом.
Блюда из сельдерея
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.
Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – половина;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сыр (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
- Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
- Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
- Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
- К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
- Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.
Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.
В засоленном виде
Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.
Засолку листового сельдерея делают так:
- 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают 100 г соли и перемешивают.
- Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
- Смесью наполняют чистую тару.
- Хранят соленый сельдерей при температуре 5… 7°С.
В морозилке
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.
Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.
Существуют следующие способы:
- Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
- Замораживают овощ без измельчения.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.
Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.
Как выбрать сельдерей?
Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.
- Листва. Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
- Стебли. Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
- Корнеплод. Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.
При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.
Как долго сберегаться сельдерей и как заготовить его на зиму
Практичный овощ не всегда есть возможность встретить на витринах магазинов, особенно в малых городах. По этому полезно выяснить, как приготовить его к продолжительному хранению.
Для хранения корнеплода его необходимо почистить так:
- листы срезают, оставив только маленькие черешки;
- в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
- хранят сельдерей в подвальном помещении или холодном помещении.
Можно сберечь корнеплод в сушеном виде. Для этого его необходимо почистить, нашинковать соломкой и высушить. После этого сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающимся крышкой.
Зелень сельдерея вянет моментально, по этому ее лучше высушить и применять по назначению не зависимо от времени года. Для этого листы готовят, расстилают на бумагу и сушат на протяжении четырех недель. Сохранять сушеную зелень необходимо в бумажных пакетах.
Сберечь черешковый сельдерей можно с помощью заморозки. Побеги почистить, размельчить и разложить в 1 слой на доске для разделки. После чего поместить в морозилку. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в полимерную емкость для хранения или в пакет. Применяют заготовку без предварительного размораживания.
Как почистить сельдерей
Для каждого вида сельдерея существуют свои методы очистки. Поэтому сначала нужно определить, какую часть будут употреблять в пищу.
Как правильно почистить корень сельдерея
Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:
- Вымыть сырьё в тёплой ( 35. 38°С) воде.
- Верх и низ плода срезать.
- Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
- Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
- Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
- Промыть сырьё повторно.
- Использовать по назначению очищенный корень.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей
Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать.
Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей.
Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей не нужно чистить. Листочки используются в кулинарии в качестве добавления в свежие овощные салаты, в рагу или первые блюда. Измельченную зелень сушат, используя как приправу.
Кроме того, зелень добавляют к солениям. Однако во многих странах считают, что только в свежем виде он сохраняет все «волшебные» целебные свойства.
Как петрушку или укроп, веточки достаточно отделить от основного стебелька и промыть под холодной проточной водой.
Нужно ли чистить сельдерей и как правильно это делать?
Сельдерей является пряным овощем, привезенным на территорию России из средиземноморских стран. Благодаря большому количеству питательных элементов и жизненно важных витаминов, сельдерей является лидером среди других овощных культур. Эфирные масла, также находящиеся в составе, придают салату неповторимый аромат и особенный насыщенный вкус.
Нужно ли чистить черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей чистить нужно в том случае, если он старый. Волокна у такого растения жесткие и есть их не так приятно. А вот молодые побеги не очищают, их достаточно промыть под проточной водой и уже можно употреблять в пищу.
При выборе черешкового сельдерея нужно обращать внимание на побеги, которые должны быть ярко-зеленого цвета, сочные, хрустящие, без видимых повреждений. Если у снования уже не хватает несколько листьев, а побеги коричневатого оттенка, то зелень несвежая. От такой покупки лучше отказаться. Ведь именно в черешках содержатся необходимые эфирные масла.
Особенности обработки корневого сельдерея
С данным растением у хозяек возникают проблемы чаще всего. Учитывая тот факт, что оно растет в земле, сначала надо избавиться от следов земли на поверхности образования. Это одна из причин, по которым лучше приобретать гладкий, а не покрытый узлами корень. Чистить его намного проще, да и срезать кожицу легче.
Процесс чистки продукта выглядит следующим образом:
- Берем большой нож и срезаем с его помощью кожицу с верхней и нижней частей плода.
- Отрезаем столько корня, сколько понадобится для приготовления запланированного блюда. Остальное убираем в холодильник. Пакеты и пищевую пленку при этом можно не использовать. Срок хранения они не увеличат.
- С заготовленного кусочка ножом или овощечисткой срезаем кожицу и подпорченные места. На мякоти не должно остаться даже точек, добиваемся ее чистоты и однородности.
- Особое внимание следует уделить строению корнеплода. В нем можно выделить губчатую и основную части. Первая состоит из волокон, способствующих очищению организма, но она абсолютно безвкусна. Ее используют для приготовления супов и настоев в период детоксикации. Вторая – насыщает блюда витаминами и ароматом, поэтому чаще всего и используется в кулинарии.
- Теперь еще раз промываем мякоть под прохладной водой, нарезаем ее так, как необходимо по рецепту. Вообще, чем меньше будут кусочки, тем больше полезных веществ попадет в готовое блюдо.
- Если заготовка не будет использоваться сразу же, ее нужно залить холодной водой. В противном случае, она уже через несколько минут начнет темнеть, как картофель.
Многие знают, насколько полезен сельдерей, и как его введение в рацион скажется на состоянии организма. К сожалению, эти знания очень редко побуждают использовать компонент в процессе приготовления привычных блюд. Обычно это обусловлено именно отсутствием навыков в сфере предварительной обработки изделия. Нарушение правил выбора и техники чистки сельдерея приводит к тому, что он придает готовым составам неприятную горечь или слишком сильный аромат.
Для приготовления блюд можно использовать как корневище, так и стебли сельдерея. Его можно добавлять в салаты, соусы, супы. Благодаря своему свежему вкусу и большому количеству клетчатки, этот вид зелени очень полезен для организма. Если вы еще никогда не использовали его в кулинарии, ознакомьтесь с нашими советами по его правильной подготовке.
Несмотря на это, что это растение не слишком любят в нашей стране, все больше людей включают его в свой рацион. Его можно использовать в сыром, и обработанном виде, оно есть в составе многих рецептов. При желании вы можете заморозить его в морозилке.
Корневище сельдерея используется в качестве натуральной специи, так как оно имеет терпкий вкус. Что касается стеблей (их также называют черешками), их добавляют в салаты, рагу, используют для приготовления закусок. Также из стеблей можно приготовить вкусный сок или смузи.
Как чистить сельдерей правильно? Перед тем, как употребить его в пищу, вы должны подготовить корнеплод. Для начала промойте его и удалите всю грязь. Отделите каждый стебель и промойте его по отдельности, выложите на бумажные салфетки или полотенца, они впитают воду.
Что касается зелени, которая расположена на верхней части стеблей, их используют очень редко. Просто промойте их и при желании нарежьте или добавьте блюдо целыми. Добавлять листочки можно в салаты, использовать для декорирования.
Ознакомьтесь с нашим рецептом Супа-пюре из картофеля и сельдерея
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
Стебель — чистить или нет
Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки. Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть — зависит от толщины кожуры.
Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы. Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.
Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю.
Стеблевый сельдерей
Овощ можно добавлять практически в любые салаты (фруктовые, овощные, мясные), супы, вторые блюда. Молодые стебли используются в качестве начинки для пирогов и основного ингредиента для овощных соусов. Из черешкового готовят пикантные восточные закуски, например, сельдерей по-корейски. Но наибольшей популярностью пользуются сельдерейные смузи — густые напитки из мякоти овощей и фруктов, призванные насытить организм полезными веществами.
Традиционно корнеплод используют в качестве ароматной добавки в супы и вторые блюда. Но не все знают, что корневой сельдерей может стать полноценным гарниром, заменяющим поднадоевший картофель. Из корнеплода готовят пюре или запекают его в духовке под сырной корочкой. Его можно просто пожарить, как обычную картошку.
Уход за сельдереем в процессе роста клубней
Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней. На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать! Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.