Что это
Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.
1 область применения
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли воды в нем.
2 нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792-2020 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-2020 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.
3 термины и определения
В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ИСО 5725-1.
5 подготовка к выполнению измерений
5.1 Подготовка пробы меда к испытанию
5.1.1 Для проведения измерений используют незакристаллизованный мед. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на водяной бане по 6.2 или в сушильном шкафу по 6.3 при температуре не выше 40°С и продавливают через сито по 6.6 шпателем по 6.7.
5.1.2 Сотовый мед распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
Анализируемую пробу меда тщательно перемешивают не менее 3 мин. При перемешивании обращают внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.
5.1.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито.
5.1.4 Около 3 см меда помещают в стеклянную пробирку по 6.4, плотно закрывают резиновой пробкой и выдерживают на водяной бане при температуре (60±0,2)°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку вынимают из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры, не открывая пробирку. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, тщательно перемешивают с медом.
5.2 Проверку и регулировку рефрактометра по 6.1 проводят в соответствии c инструкцией к прибору. Контроль юстировки проводят по дистиллированной воде при одной из температур в интервале от 18°С до 22°С перед каждым определением массовой доли воды.
6 средства измерений, вспомогательное оборудование
6.2 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.
6.3 Сушильный шкаф по ГОСТ 14919.
6.4 Пробирки стеклянные П 1-7-40 по ГОСТ 25336.
6.5 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
6.6 Сито лабораторное из металлической сетки, диаметр отверстий 0,5 мм по [1]*.________________ * См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.
6.7 Шпатель лабораторный.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Влагомер для меда
Рефрактометр также называется влагомером, так как измеряет процентное содержание влаги в составе меда. Этот измеритель просто необходим любому пчеловоду. Если этого прибора нет, то производитель (как и крупный, так и частный для собственного потребления) рискует остаться без свежего продукта, так как если не узнать процент воды, то можно определить продукт в неправильное место хранения. Когда влажность большая, лучше продать мед небольшими порциями для скорого потребления.
Если пчеловод имеет влагомер, то сможет вовремя остановиться при сборке и дать продукту дозреть, либо выпарить лишнюю влагу и хранить при правильной температуре. Влагомер работает по принципу опускания в свежую массу либо помещением нескольких капель в специальную ячейку. Внешне он немного похож на градусник.
Измерители
Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.
Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.
Как выпарить, удалить воду из меда
Один и способов сохранить мед на долгое время — выпарить из него воду. Делается это с помощью всем знакомой водяной бани. Правда, применимо это для дома. Опять же, на крупных пасеках используют более инновационные и быстрые методы. Снизить процент воды можно в домашних условиях.
Выпаривать мед стоит налив его в таз (стальной либо металлический) и поставив на слабый огонь. Время лучше определять самостоятельно, но обычно, это не менее 40 минут.
Важно! Лучше всего брать широкий таз или другой сосуд. Чем больше площадь — тем лучше.
Дело в том, что основная часть влаги скапливается на верхних слоях. В самой толще мед останется таким, каким он был. Выход из ситуации, если нет возможности делать выпаривание в большом сосуде — делить массу меда на более мелкие части, либо снимать верхний слой после его прогревания.
Иногда при выпаривании лишней влаги из покупного меда могут возникнуть трудности. Дело в том, что недобросовестные продавцы разбавляют мед сахарным сиропом либо водой. Если купленный мед практически не отдает влагу, значит, он разбавлен именно сиропом.
Хранение и дозревание этой природной сладости должно быть обеспечено в герметично закрытых емкостях. Крышка должна быть плотно закрыта, чтоб воздух и влага не попадали.
При выпаривании можно избавиться и от легкого белого слоя. Он возникает из-за большого количества глюкозы в составе. Правда, полезных веществ в нем мало, да и по вкусовым качествам этот белый слой мало кому понравится.
Оптимальные показатели
Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.
Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.
Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.
Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.
Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.
ГОСТ 19792-2020 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:
- массовая доля воды не должна превышать 20%;
- содержание сахара не должно превышать 65 %.
Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.
Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения
Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.
Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.